Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Американца выпустили на свободу после 68 лет тюрьмы.

64
Американца выпустили на свободу после 68 лет тюрьмы.

 

Самого старого преступника, осужденного в молодом возрасте, освободили в США после 68 лет заключения. Джо Лайгон был арестован в 1953 году, когда ему было 15 лет. Его признали виновным в причастности к двум убийствам и приговорили к пожизненному заключению.

Когда Лайгону было 13, вместе с семьей он переехал из южной глубинки в Филадельфию. Отец работал механиком, мать - медсестрой. Лайгону трудно давалась учеба в школе - он даже не умел читать и писать.

https://ichef.bbci.co.uk/news/412/cpsprodpb/117F2/production/_117866617_65b7ca9e-af76-474f-a32f-fb4aa785a390.jpg

И когда Лайгон попал в переделку в тот пятничный вечер в 1953-м, он не был даже по-настоящему знаком с теми, с кем он случайно встретился на улице. Они вместе бродили по району и наткнулись на выпивавшую кампанию.

"Мы начали просить у них денег, чтобы тоже купить вина, ну и… слово за слово, пошло-поехало…" – рассказывает Джо.

Тот вечер закончился поножовщиной. В результате двое были убиты, шестеро ранены.

Лайгон рассказывает, что его отвезли в полицейский участок далеко от дома и держали там пять дней без доступа к юридической помощи. По его словам, родителей к нему не пустили.

Через неделю 15-летнему Джо было предъявлено обвинение в убийстве - что он всегда отрицал, хотя впоследствии признался в интервью американской телекомпании CBS, что нанес ножевую рану одному человеку, который выжил. Лайгон сказал, что раскаивается в этом.

"Полиция начала подсовывать мне на подпись бумаги, в которых я признавался в причастности к убийству. Я никого не убивал!"

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/d6/3b/d63b21bfcf2e85cbf638c300a5b6fee9f9ce175a.jpg

Пенсильвания - один из шести американских штатов, где пожизненное заключение не подразумевает возможности досрочного освобождения. В итоге судья признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах по двум пунктам и приговорил к пожизненному заключению.

Лайгон говорит, что оказавшись в тюрьме, он скорее растерялся, чем испугался. Он переживал, что его оторвали от семьи.

«Тебя будят в 6 утра через громкоговоритель или просто голосом: "Всем встать на перекличку, время переклички"... В семь часов - прием пищи, в восемь - начало работы".

Иногда Лайгон работал на кухне или в прачечной, но в основном – уборщиком.

"Я не связывался с наркотиками, я не пил спиртное в тюрьме, я не делал ничего из тех безумных вещей, которые приводят к убийству, я не пытался бежать, я никому не доставлял неприятностей", - вспоминает он.

"Я вел себя настолько смирно, насколько возможно - тюрьма меня научила этому среди прочих вещей: не лезь в чужие дела, всегда старайся поступать правильно и сторонись неприятностей, насколько это в твоих силах".

"Таким людям, как я, которые хотят быть одни, это даже помогает: как только я попал в камеру, и за мной закрыли дверь - что бы ни происходило, я ничего не вижу и не слышу. Моей компанией были радио и телевизор - когда их разрешали".

"У меня не было друзей в тюрьме. У меня не было друзей на свободе. Но ко всем людям, с которыми я сталкивался, я относился как к друзьям. И всё было отлично, мы ладили друг с другом", - рассказывает он.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/4763/production/_117857281_9f3d0191-1556-490f-a63f-1effea8d0e29.jpg

В 2016 году Верховный суд США постановил, что приговоры всем отбывающим пожизненное заключение, попавшим в тюрьму в несовершеннолетнем возрасте, должны быть пересмотрены.

В 2017 году Лайгону изменили приговор на 35 лет заключения, что означало: он может подать прошение на условно-досрочное освобождение, учитывая то время, которое он уже провел в тюрьме. Адвокат советовал ему сделать это, однако Лайгон наотрез отказался. Он считал, что его приговор с самого начала противоречил конституции - так почему же он должен просить УДО, после которого его поведение и все действия будут под наблюдением полиции? «Мне нравится быть свободным. С условно-досрочным освобождением вы не можете покинуть город без разрешения. Для меня это часть свободы», — пояснил Джо.

Джо и его адвокат.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/F0E2/production/_117866616_joeligonandbradgirlscoutcookies3.19.21b.jpg

Он вспоминает тот день, когда покинул исправительное учреждение. "Это было как заново родиться. Всё вокруг для меня было новым - изменилось почти всё". Особенно это заметно по автомобилям и зданиям, подчеркивает он.

 И тем не менее 83-летний Джо пытается приспособиться к жизни на свободе, которую он так долго ждал. У него есть кое-какие планы. На самом деле он хотел бы заниматься тем, к чему привык и что у него лучше всего получается. "Я собираюсь делать то же самое, что делал всю свою жизнь. Дайте мне работу уборщика или дворника".

Оставьте свой голос:

904
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

dddemons
dddemons

Машина времени в действии.

Rosalia
Rosalia

Вспоминается старичок-библиотекарь из фильма Побег из Шоушенка. Вышел из тюрьмы и покончил с собой. Ни друзей, ни семьи, ни здоровья. По сути, тюрьма - стала его жизнью.

Alisa2112
Alisa2112

Rosalia, очень люблю
Этот фильм. Именно, что спустя столько времени. Но с другой стороны человек любит жизнь! И почему остаток не прожить ее на свободе

Kolyuchka38
Kolyuchka38

Rosalia, а я вспомнила одну фразу-здесь сидят все не виновные. Включая Рэда, убившего жену. Это мой любимый фильм, могу пересматривать с любого места. А по факту-и может реально подставили, а может и лукавит насчёт
невиности. Другой вопрос- он другой жизни и не знает, может совершить специально мелкое преступление, чтобы вернуться обратно.

Nekror
Nekror

Время самый главный ресурс, ему его никто не вернёт.

Rosalia
Rosalia

Nekror, вообще, конечно, ужасно. Необдуманные действия, потасовка потянул за собой такую трагедию.

Nekror
Nekror

Rosalia, да, думаю, с отношением к черным в те года, ему в принципе не на что рассчитывать было, если написанное правда. Возможно он и виноват, но не на 68 лет (

Hellf
Hellf

Nekror, лучше как у нас Мохова, или ублюдка-блогера, который беременную девушку насмерть заморозил. Сколько ему там- 6 лет дали?
отношение к черным было в те годы. Почему его до сих пор ни один из их правозащитников не вытянул? Они ж таким занимаются? может потому что он таки убийца?

Nekror
Nekror

Hellf, не надо передергивать, пожалуйста. И сравнивать абсолютно разные судебные системы.

Hellf
Hellf

Nekror, в чем передергивание?
я сравниваю не судебные системы, а наказания для убийц. Или человеческие жизни неравноценны?

Karo
Karo
Показать комментарий
ttl
ttl

Karo, с чего вы взяли, что он лишил. Он негр, кого поймали, того и посадили. 70 лет назад ему и участвовать в драке для такого же результата не надо было.

Karo
Karo

ttl, находясь по другую сторону планеты утверждать однозначно что он был не виноват, ссылаясь что тогда всех темнокожих обвиняли в том чего не совершали, как минимум, неправильно.

Yari4ka100
Yari4ka100

Karo, 70 лет назад черные не считались людьми

Hellf
Hellf

Yari4ka100, а мы прям из 50 телепортнулись в 2021?
почему никто не оспорил приговор ни в 80, ни в 90, ни в 2000, ни в 2010? у них там куча правозащитников, защищающие чернокожих.

Yari4ka100
Yari4ka100

Hellf, а вот это должны подробно рассмотреть кмк. Какое то людоедство

Hellf
Hellf

Yari4ka100, обязательно!

Gotessa
Gotessa

Karo, учитывая, что там все черные были. Само собой разумеющийся факт. Как там точно было дело - не известно, но "одного пырнул и он выжил" много о чем говорит. Но сейчас сделают из преступника страдальца со слезливой имторией и дамочки потекут ( уже пртекли, как видим)

Karo
Karo

Gotessa, столько заступниц на ровном месте, что только диву даюсь. Сами себя убедили, поверили в "он не виновен, всё дело в цвете кожи" и айда палить по воробьям. А в акуе. С такими "присяжными" любого преступника можно оправдать

Break214
Break214

Karo, черного мальчика 14 лет казнили за то, что белая женщина обвинила его в домогательствах. Она потом призналась, что наврала. Эммет Тилл, если что.
Да и "Убить пересмешника" - хорошая иллюстрация того, как к ним тогда относились. Да и сейчас тоже.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич