Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мой начальник – принц Гарри

232
Мой начальник – принц Гарри

Упомянув имя принца Гарри, я использовала маркетинговый ход, чтобы максимально привлечь к нему внимание сплетниц, впрочем как и компания BetterUp, ассоциированным коучем которой я являюсь: о компании узнал почти весь мир с того момента, как принц Гарри стал одним из членов ее команды. Накануне публичного объявления о новой должности принца Гарри в качестве First Chief Impact Officer компания BetterUP разослала письмо всем своим коучам об этом назначении, предупредив о конфиденциальности: не разглашать эту информацию публично, а если кому-то из нашего окружения захочется подробностей, то пусть пишут на адрес пресс-службы. У меня был легкий порыв стать инсайдером, но все же я взяла себя в руки (неэтично и могут уволить), поэтому размещаю просто информацию о назначении принца с официальной страницы сайта BetterUp. 

Мы достаточно здесь поглумились над этим назначением, меня же раздирали противоречивые чувства. Во-первых, вау – «Мой начальник – принц Гарри» (метафорично, конечно). Во-вторых, что за бред. В-третьих, а почему нет, если это мотивирует людей еще больше открыто говорить о проблемах психического здоровья, то пусть будет принц – такой, сякой, дурной, рыжий и т.д. и т.п., ну какая разница, если речь идет о здоровье человека? А еще была некоторая оторопь от того, что вообще-то основными заказчиками BetterUp являются компании, и разве для них такая сомнительная персона в качестве ее амбассадора может быть актуальной?.. Правда, в век торжества массовой культуры может быть все, поэтому ok.

Но сам мой пост не о принце и его новой должности, а продолжение разговора, который развернулся на сплетнике в связи с публикацией поста -Lite- со скринами моих комментариев, набравший более 2000 лайков (см. пост здесь). Спасибо всем сплетницам, кто понял мой посыл. Спасибо и тем сплетницам, кто меня покритиковал за переход на личности, – на один из комментариев я даже ответила, сделав coming out для тех, кто просил «Ник в студию». Спасибо дорогой -Lite- за то, что разбудила дискуссию, которая вышла за рамки просто губ и перевела нас в плоскость обсуждения профессиональных качеств коуча. Да, и это мой первый пост на Сплетнике, который читаю уже 6 лет.

«А судьи кто?..» Сначала все же выступлю адвокатом Оксаны Лаврентьевой (выбрала фотографию, где Оксана очень хорошенькая). По большому счету в своем интервью она не сказала ничего плохого и какого-то особо странного, что причисляет ее к разряду шарлатанов. Очевидно, что она обучалась коучингу – был робкий заход в тему другого видения проблемы, который она помогает найти клиентам. На этом во многом и строится коучинг. Так называемый сократовский диалог позволяет по-новому увидеть жизненные обстоятельства, понять особенности мышления, специфику эмоционального реагирования и особенности поведения.

Мы ведь не видели, как она работает, и получается, что «я Пастернака не читал, но осуждаю». Как я уже писала в своем комментарии, на каждый товар есть свой купец. Она упомянула, что хочет стать ролевой моделью. Возможно, к ней идут те женщины, которым отзывается ее биография, ее образ жизни, ее отношение к себе, другим и миру. И даже губы откликаются, потому что они с такими же губами, и чтобы не смущаться своей внешности в разговоре о самом сокровенном, они выбирают такую же Оксану – говорят с ней «на одном языке» тела. Позволю высказать гипотезу, что Оксана в некоторой степени олицетворяет собой образ Марии Магдалины (хотя и трактуется он очень по-разному): в общекультурном смысле для многих этот образ олицетворяет жизненный переход от грешницы к праведнице (если есть специалисты среди сплетниц, поправьте меня). Очевидно, что большинство подписчиц Оксаны знают ее биографию. Очевидно и то, что у нее действительно много поклонниц, которые разделяют ее ценности и убеждения. Кто же все эти люди, для которых человек без профессионального образования, вдруг полгода назад ставший коучем, ролевая модель? Это женщины, для которых всё, о чем мы с вами так подробно говорим, а чаще смакуем, не имеет никакого значения, а иногда и возведено на пьедестал. Для них главное – «она своя», они ей доверяют. А вы знаете, что самое главное в помогающих практиках? От чего на 95% зависит успех работы с клиентом? Успех зависит от того, смог ли специалист построить доверительные отношения: это правило повторяют, как мантру, на всех курсах повышения квалификации. А если специалист не смог завоевать доверие клиента, то никакие техники – а их сотни – уже не помогут. Специалист помогающей практики работает своей личностью. И практика Оксаны (как хотите называйте то, что она делает) здесь не исключение: ее личность работает для таких же женщин, как она, - со схожей судьбой, со схожим видением себя, других и мира. 

(Тем не менее я настаиваю, что человек с такими яркими проявлениями мистического мышления и продвигающий оккультные практики не может работать ни коучем, ни психологом – это очень опасно для психического здоровья клиентов. Я также настаиваю на качественном непрерывном образовании и участии в различных профессиональных сообществах, но не шаманов, чтобы однажды не вознестись от чувства собственной исключительности и не начать мироточить. Широкий кругозор, разносторонняя образованность, начитанность, рефлексия и критичное отношение к себе – наше все при работе с людьми.)

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...» Ни одно профессиональное образование и даже годы практики не заменят способностей и таланта. В лучшем случае ты будешь делать все грамотно, профессионально. Но для работы коучем etc. этого, конечно, недостаточно. Уверена, что у каждого из нас вокруг множество примеров плохих специалистов с десятью дипломами. Напротив, кто-то с техникумом может быть на голову выше того, кто с магистратурой. Так, большинство ждет подвигов Геракла от учителей. А ведь это самая массовая бесконкурсная профессия! Вот и на психфаках ежегодно выпускаются тысячи: легко ли найти того самого, своего родного психолога? Этот процесс сродни поиску мужа в брачном агентстве.

Что же касается ICF, то одна из принципиально важных историй об этой организации связана с тем, что в ней выработан великолепный профессиональный стандарт, и чтобы пройти сертификацию, ты должен подтвердить своими сессиями, видеозапись и транскрипция которых отправляется на закрытый независимый асессмент, соответствие своей практики профстандарту. Он во многом вторит профстандарту когнитивно-поведенческих психотерапевтов – думаю, на основе него и писался. Кроме того, при вступлении в организацию ты подписываешь этический кодекс (ссылка на кодекс, размещенный на странице Российского отделения ICF, но перевод кривоватый, там же есть ссылка на английскую версию). Это означает в том числе и то, что при нарушении коучем этического кодекса клиент может обратиться за поддержкой в ассоциацию, и в случае подтверждения фактов коуча могут лишить сертификации. Считаю это очень важным моментом, тем более что в нашей стране так и не лицензирована деятельность психологов. Кстати, во Франции, когда поняли, что от «коучеров» нет никакого спасу, просто запретили работать без международной сертификации. И еще одно кстати. Уже несколько лет в России не могут утвердить стандарт коуча и ввести в номенклатуру специальностей эту профессию, хотя написан этот стандарт отлично.

Как лодку назовешь… Вообще у слов коуч и коучинг в русском языке несчастливая судьба, и, думаю, что вряд ли в скором времени что-то изменится – уж очень фоносемантика дурная у этих слов, а перевести так, чтобы передать смысл коучинговой практики не получается. Коуч – это не тренер, не ментор и не наставник. Коуч не учит, не лечит и не оценивает. Что же он такое делает?

Официальное определение коучинга, данное ICF, я не очень люблю – слишком обще и в стилистике Энтони Роббинса. Я люблю определение моего коллеги, когда-то заразившего меня коучингом, доктора педагогических наук, профессора Михаила Владимировича Кларина, который стоял у истоков Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Он так сформулировал определение коучинга для Большой российской энциклопедии: «КО́УЧИНГ (англ. coaching, от coach – тренировать, инструктировать), особый вид развивающей практики, партнёрский диалог, в котором независимый специалист – коуч помогает человеку сформировать цели своего личного, делового и профессионального развития, раскрыть и мобилизовать свои возможности и ресурсы для их достижения. Коуч не имеет преимуществ в предметных знаниях и опыте, не даёт рекомендаций, но имеет опыт работы с жизненными и  профессиональными вызовами, конструктивного перевода проблемы в задачу, развивающей обратной связи, поддерживающего диалога, направленного на достижение значимых результатов. Обращаясь к коучу, человек работает с ним не в роли ученика (как в обучении), стажёра (как в наставничестве)  или пациента (как в психологической помощи, психотерапии), а в роли партнёра по диалогу для прояснения и самоопределения своей жизненной позиции, своих намерений, приоритетов, целей, задач и планов, поиску продуктивных решений, способов их реализации» (БРЭ). В одном из интервью Михаил Владимирович очень хорошо подметил: «Приход в коучинговую область инфобизнеса, который несет часто искаженное употребление понятия «коучинг», предлагает легко и быстро сделаться коучем, не вкладывая особых усилий» (прочитать об этом можно здесь, а более подробно о специфике этой развивающей практики, как некоторые называют коучинг, – здесь).

Вместо заключения. Сплетник – особое языковое сообщество, где каждый из нас может найти материал, но главное – комментарии (соль земли нашей) на все случаи жизни и получить от этой болтовни большое удовольствие. Здесь мы можем и подеградировать в смысле снижения самоконтроля, оценивая и обесценивая, порой очень жестоко, наших любимых героев (каюсь, тоже грешна). О чем это я? Да о том, что своим постом мне очень важно привлечь внимание к проблеме психического здоровья, хоть и за счет Оксаны Лаврентьевой и принца Гарри. Мне хочется верить, что мы дождемся того счастливого времени, когда психические заболевания перестанут стигматизироваться, а в наших школах вместо ОРКСЭ будут вести психологическое просвещение.

Прошу меня простить, если не смогу ответить на все комментарии. И буду благодарна за участие в голосовании.


Коучинг: pro et contra

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

367
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Я не вижу проблемы в назначении Принца Гарри. Да, это действительно привлечет внимание, и что тут плохого?
Ко второй части - да, коучи для меня инфоцыгане.
Это временный эффект.
Искусственный

elenalena
elenalena

Что? Лаврентьева это Мария Магдалина нашего времени??? А цыпкин-то кто тогда, боюсь узнать

sablezubajabelka
sablezubajabelka

elenalena, он мнит себя Чеховым, Зощенко.Цып Цып запомнят,как мужа инфоцыганки. А он метит безвременно на мировые подмостки.

chestofdrawers
chestofdrawers

sablezubajabelka, не запомнят и сейчас никто не знает

elenalena
elenalena

sablezubajabelka, не, я имела ввиду в рамках истории Марии Магдалины)) - он значит тот, кто наставил на путь праведный???

sablezubajabelka
sablezubajabelka

elenalena, ах ,в рамках истории! Он из неё бесов изгонял?

elenalena
elenalena

sablezubajabelka, ну как-то же она из блудницы перевоплотилась - по-крайней мере автор настаивает

sablezubajabelka
sablezubajabelka

elenalena, оооооо так это не с Олюшкой проблемы, это у писателя комплекс Мадонны и Блудницы.Фрейд идентифицировал таких мужчин, как психические импотенты.Там ,где мужчины любят ,у них нет желания, там ,где хотят, они не могут любить.

botik
botik

elenalena, Цыпкин , похоже ) , эту статью написал))!

KelLaitman
KelLaitman

elenalena, после этой фразы читать прекратила....

elenalena
elenalena

KelLaitman, я тоже)))

KelLaitman
KelLaitman

elenalena, теперь боюсь от кто-нибудь из знакомых услышать. А то был человек- нет человека! Тяжело когда на ровном месте такие ужасы происходят и как потом общаться? )))))

Mirusik
Mirusik

Даже читать все это не стала. И так все ясно.
"Ни одно профессиональное образование и даже годы практики не заменят способностей и таланта." Ну да, ну да, образования, значит, нет. Должно быть все в совокупности!
Про губы. Когда, к примеру, человек лоб морщит или сильно жестикулирует - это отвлекает. Но человек это делает сам, а, значит, может регулировать и работать над этим, чтобы избавиться.
А если губы у Оксаны (или кого угодно) такие от природы или вследствие отеков, эти губы отрубить?

NSH
NSH

Уточнение: в названии должности принца слово first пишется с маленькой буквы - такой должности вообще раньше не было. И не смогла найти аналога на русском в наших краях. Может, кто-то из сплетниц подскажет?
Не все ссылки вставились(

ne-tolko
ne-tolko

NSH, "Свадебный генерал".

NSH
NSH

ne-tolko, именно! Очень точно.

zloy_homiak
zloy_homiak

Дело не в Гарри, а в том, что вся ваша шобла по идее должна сидеть по статье «мошенничество». Вы из одной оперы с Мавроди и гербалайф.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

zloy_homiak, с конфискацией имущества.

Оля, неуклюже ....

zloy_homiak
zloy_homiak

_Vinogradinka_, ту да же духовных акушерок, гомеопатов и прочую околомедицинскую свору.

_Vinogradinka_
_Vinogradinka_

zloy_homiak, и осознанных гур тоже

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Возлюбленная Моргенштерна сделала ему предложение: видео
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото