Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История кузена королевы, который шпионил на СССР

35
История кузена королевы, который шпионил на СССР

В 1979 году премьер - министр Великобритании Маргарет Тэтчер озвучила знаменитый список "Кембриджской пятерки" - советских разведчиков, завербованных в 30 - е годы для работы на СССР. К тому времени Ким Филби, Гай Берджесс  и Дональд Маклин уже скрылись от британского правосудия за Железным занавесом. Джон Кернкросс уехал в США, потом жил в Риме, где его и раскрыли, провел год в тюрьме, до смерти в 1995 году постоянно преследовался журналистами. 

Тем интереснее, что пятый разведчик, Энтони Блант, продолжал постоянно проживать в Великобритании, никогда официально не давал объяснений о своей деятельности и даже получал письма поддержки от подданных королевы Елизаветы. Откуда такая избирательность?

Энтони Фредерик Блант родился в 1907 году в семье простого священнослужителя. Ну, папенька действительно был викарием борнмутской церкви. Зато мама новорожденного, Хильда, приходилась кузиной графу Стратмору, дочь которого Элизабет через 16 лет станет женой принца Йоркского, а еще через 13 - королевой Великобритании. Да, троюродный брат - с одной стороны вроде и не самое близкое родство, но тем не менее король Георг VI родственника знал и назначил его своим советником.

 Елизавета Боуз - Лайонс, скоро у нее появится кузен

Правда, путь на королевскую службу был долгим. В 1926 году юный Блант поступил в знаменитый Тринити - колледж в Кембридже. Ему прочили блестящую карьеру математика, но увлечение искусством победило. После получения диплома он стал куратором местного музея, параллельно путешествуя по Европе. В 1935 году Энтони побывал и с СССР, где его поразила насыщенная культурная жизнь и доступность театров и выставок. 

В 1937 году Блант через своего знакомого Берджеса был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Естественно, что в СССР были заинтересованы не в теоретических изысканиях по культуре Возрождения, а в обширнейших связях, которые простирались от дяди - члена парламента до Букингемского дворца. 

"Кембриджские шпионы" - сериал BBC о советских агентах

Самое смешное, что вскоре и британская МИ - 5 увидела в Энтони Бланте много большее, чем кабинетного ученого. Он прекрасно знал иностранные языки, был обаятелен и умен. Так что в 1939 году, после обучения в разведшколе Военного министерства Великобритании, свежеиспеченный капитан контрразведки занял весьма высокопоставленную должность. Во время Второй мировой войны Блант занимался эвакуацией чиновников из Франции, осуществлял связь между английской и французской разведкой, участвовал в высадке экспедиционного корпуса на южном береге Ла - Манша. Позже его наградят Орденом Почетного легиона.

Параллельно в СССР регулярно уходили отчеты о структуре английской разведки, ее сотрудниках, о шпионах в Москве, о работе иностранных представительств в Лондоне и даже о секретных переговорах с Германией за спиной советского правительства, что обеспечило успех Сталина на Тегеранской конференции. Есть сведения о том, что за эту работу разведчик был награжден советским боевым орденом.

В 1945 году Блант уволился из МИ - 5 и стал куратором картинных галерей Виндзорского и Букингемского дворцов. Параллельно, в качестве королевского советника, он неоднократно улаживал деликатные вопросы. В частности, благодаря ему в Англии оказалась личная переписка, вскрывавшая детали отношений между бывшим королем Эдуардом и Гитлером. Этот архив интересовал и советскую разведку, но Блант не раскрыл секретов семейства Виндзор и прекратил сотрудничество с Москвой в 1951 году.

Сериал "Корона" не обошел стороной эту историю

Тогда же начались и чистки в Великобритании. Один за другим страну покидали "коллеги" по "Кембриджской пятерке", причем, скорее всего, о провале их предупредил и помог уехать именно Блант. Его самого более десяти лет отслеживала контрразведка, но спасала близость к королевской семье.

В 1964 году Блант, после приватной и серьезной беседы в стенах компетентной организации, признался в работе на советскую разведку. В обмен на судебный иммунитет он подтвердил передачу данных в Москву, при этом подчеркнув, что данные предоставлялись официальному союзнику. Одновременно и из королевского дворца намекнули, что родственников королевы (целый троюродный дядя!) лучше не трогать.

Королева и хранитель галереи

Шпионская деятельность не помешала Бланту состояться как крупному ученому. Он опубликовал более десятка монографий по искусству Европы, курировал королевские галереи, консультировал, читал лекции в Лондонском университете. За свою деятельность был удостоен звания рыцаря - командора Королевского Викторианского ордена, отмечен высокой наградой Нидерландов "за особые заслуги".

В конце жизни Блант написал воспоминания, которые были опубликованы только в 2009 году ( дабы не навредить тем, кто по незнанию помогал шпионской деятельности, по словам автора). Это время было омрачено скандалом вокруг выступления Маргарет Тэтчер о передаче данных в СССР из  британской разведки и МИД, осуществлявшейся "Кембриджской пятеркой". Королева публично лишила родственника рыцарского звания, его пытались отстранить от преподавательской деятельности. Тем не менее, полученный иммунитет позволил Бланту спокойно дожить остаток дней в Лондоне. 

Скончался бывший советский шпион в 1983 году. В церковь, где проходила служба, было прислано несколько венков без указания имени дарителя. Широкий жест от КГБ, где, согласно словам О.Гордиевского, хранились 8 томов личного дела покойного? Или от скорбящих Виндзоров? Согласно завещанию, его прах был развеян над полями школы, в которой он учился. 

 

Оставьте свой голос:

698
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chica-sol
Chica-sol

Не знала об этой истории, спасибо, что написали!

Verabella
Verabella

Спасибо,очень интересно

avosurt
avosurt

спасибо за познавательный пост! И столько отсылок к разным произведениями... Обязательно посмотрю "Кембриджские шпионы" и прочитаю его книгу. Прямо бальзам на сердце такие посты)

MonicaGeller
MonicaGeller

avosurt, есть еще полудокументальный фильм, там Бланта играет Энтони Хопкинс

avosurt
avosurt

MonicaGeller, все посмотрю)
Удивительно, что всего 2 проекта. История же потрясающая, - тут и аристрократы-шпионы, и контразведка, история искусств.... еще и хэппи енд)
Была бы идеалогия героев подходящей для Голливуда - сняли бы сериал на Нетфликс и еще парочку ремейков замутили... Вон, про Диану пилят и пилят... А тут история и персонажи гораздо интереснее.

avosurt
avosurt

ps помню, смотрела фильм про Ассанжа с Брюлем и Камбербэтч - обплевалась. Снято так, что бы просто стало скучно при просмотре и никто больше к теме Ассанжа не возвращался)

LadyLay
LadyLay

О Кембриджской пятерке читала вскользь, спасибо за подробности.

KanistraSkipidara
KanistraSkipidara

LadyLay, у издательства "Молодая гвардия" есть серия "ЖЗЛ" (жизни замечательных людей). В 2018 году был выпуск книги Владимира Антонова "Кембриджская пятерка". Интересно и много информации. Интересно потому, что в сериале я вообще не поняла, чем и как они занимаются, помогают и сливают, но запомнила их нетрадиционную ориентацию.

MonicaGeller
MonicaGeller

KanistraSkipidara, ой, нашли чем удивить сериальщики. Из поколения учившихся в Оксбридже в первой половине 20 века 95% ходили на "темную сторону". И даже не особо скрывали.
История, конечно, уникальная. Сливки общества работали на страну с враждебной идеологией.

ksivalove
ksivalove

MonicaGeller, на почве гомосексуализма часто и вербовали.

Lagertha
Lagertha

ksivalove, идеология. Вот самый веский повод работать на другую сторону. Ни деньги, ни ориентация, ни что иное.

ksivalove
ksivalove

Lagertha, не скажите. Идеология очень часто меняется в течении жизни, люди разочаровываются в ценностях, перестают верить, становятся более циничными.
Спецслужбы просто так, «на вере», никого не держат.

fifachka
fifachka

MonicaGeller,
Полезные идиоты.

Winter
Winter

Круть!

Lolaalex
Lolaalex

Интересно, они за идею или за деньги?

MonicaGeller
MonicaGeller

Lolaalex, про деньги мало что известно. Кто - то идейные, как Берджес, который был коммунистом. Блант и Филби были антифашистами.

Lolaalex
Lolaalex

MonicaGeller, мне тоже почему то кажется, что идея ими двигала.

olysita
olysita

Lolaalex, тут недавно был пост тоже про британскую шпионку, которая работала секретарем в военном ведомстве, и передавала СССР разную информацию, так вот сказала, что гордится своей деятельностью

ontheheath
ontheheath

Lolaalex, блант и филби были против популярности фашистких идей в юк, они шли от противного

miei_gatti
miei_gatti

Lolaalex, больше похоже, что за идею.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды