Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Психиатрия по-русски

89
Психиатрия по-русски

Трудно говорить про психиатрию, особенно у нас. Если бы герой ДиКаприо ехал бы в нашу родную психушку, лицо его бы не изменилось. Как любое медицинское направление она находится в средних размерах *опе. 

Так вышло, к сожалению, что некоторые мои знакомые столкнулись с психическими проблемами. Кто-то даже лежал в больницах и есть что рассказать, чтобы не наступать на грабли.

Поиск врача. Найти хорошего доктора можно, но сложно, если у тебя нет денег. Но это так в любой области. Психиатр—специальный врач, оплата его услуг сильно колеблется от стажа и места работы и от фазы луны. Большинство хороших имеют в своей биографии работу в гос больницах в районе 6-10 лет, потом практику в частной клинике(ок 3-5 лет). 

Обращайте внимание на отзывы пациентов, на образование, срок практики и специализацию врача. И еще, не всегда 100% совет, но все же — идите к тем, кто в возрасте от 35-45 лет, они не так выгорели, как те кто старше, и знают больше тех, кто младше (да, эйджшейминг). 

Диагностирование. От верного диагноза зависит то, сколько и чем вас будут лечить. Наплевать можно на челку, которую постригли не так — она отрастет, а на таблетосы от которых у вас могут пойти глюки и вы пролежите несколько дней в кровати, а может и решитесь на веревку и мыло, не надо.

Вариант экономный: идете в диспансер, диагностируетесь у местного, потом идете к тому, кто работает в НИИ (там прием не такой дорогой, ок 2000) и финал — идете еще к одному платному в другое место, если позволяют средства. Поход по двум-трем врачам спокойно можно уместить в неделю. 

Обращайте внимание на первичном приеме на то, как собирает врач информацию о болезни. В гос больницах и диспансерах доктор будет дольше заполнять электронную карту, чем слушать вашу жалобу, но предположение все-таки он составить может. В психиатрии сбор информации о пациенте практически единственный способ понять, что не так. Некоторые болезни никак не увидишь на рентгене, на мрт и в анализе крови. Хороший специалист должен расспросить пациента и еще очень желательно опросить его родственников и близких. Психиатрия это та область, где очень много нужно говорить и с большим кол-вом людей. Я думаю все понимают, что доктора ленятся это делать, хотя это есть в протоколе осмотра. Расскажу стандартный пример: зависимые люди достаточно часто не считают свою зависимость болезнью. Некоторые вообще выкидывают ее из поля зрения. У пациента может быть затяжная депрессия и он будет говорить о ней, а про то, что он добавляет к ней алкоголь уже давно и много, просто опустит. Его начнут лечить от депрессии забив на зависимость, а лечить это надо параллельно, так как прием алкоголя может часто провоцировать новые эпизоды. Кто скажет врачу, что больной хорошо принимает "допинг" в таком случае? - Родственники, друзья. О, а на них как раз забил врач. 

Если врачи как-то совпадают в диагнозе, начинаете лечиться у того, кто вам нравится больше, но увы, надо проверять и перепроверять все равно. Получили диагноз, почитайте в интернете обязательно о нем. Не статьи пациентов, а именно симптоматику и протоколы лечения западные. Кто-то скажет, не читайте, врач знает что делает. Извините, но см выше: когда вас будут лечить от того, чего у вас нет, вы потеряете время, а это дорогой ресурс.

Лечение. В большинстве случаев, если есть болезнь, назначат медикаменты. Здесь открывается настоящая Вальгалла. Мне очень не нравится, когда доктор напирает на то, что медикаменты, которые он назначил, могут не подойти и особенно на то, что надо долго-долго подбирать нужное. Нормально по-научному они объяснить это не могут. Я не настаиваю на этом тезисе, но есть предположение, что если нормально диагностировать, то и подбор вечность длиться не будет. 

Хороший врач начнет исключать органические изменения. Должны взять анализы на гормоны (в основном щитовидной железы), посмотреть общую кровь, сделать хотя бы рентген головы.

Дальше сами таблетки. Современная психиатрия унаследовала от советской очень много чего. Иногда это препараты, которыми можно коня свалить. Зачем далеко ходить, если в НИИ Психиатрии лечат феназепамом, который запретил ВОЗ? Или просто всякие фуфломицины, которыми любят баловаться врачи из частных клиник. Проверяем назначенное и обязательно спрашиваем почему, зачем и какие побочки ждать. Некоторые бросают прием антидепрессантов из-за ощущения жуткой тошноты, головокружения и слабости в первые дни приема. 

Отдельно. Некоторые психиатры очень любят лечить. По непонятной причине при очевидных психологических проблемах мало кто порекомендует обратиться к хорошему психологу, а не выписывать таблетки. Ну или хотя бы расскажет о техниках расслабления или чего-то еще, опять же если случай не клинический. Как быть с этим тяжело сказать. 

Увы, истина такова, что в стране с низким качеством образования, высокой коррупцией и всем остальным, провоцирующим специалистов выполнять свою работу на отвали, каждый пациент должен быть на разумную долю неверующим Фомой.

Оставьте свой голос:

391
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ladymegera
ladymegera

Про подбор препаратов немного не соглашусь - близкий человек столкнулся с необходимостью лекарств - организм и реакция непредсказуемы бывают. И, да, я против медицинских рекомендаций на Сплетнике - средний врач всё равно разбирается в медицине чуть лучше чем, к примеру супер-крутой бухгалтер. Не надо шутить с медициной, если человеку нужна серьезная помощь - он не побежит, надеюсь, на Сплетник, а пойдёт к врачу. В этом плане хорошо стоматологам - мало кому прийдет в голову себе зуб лечить

Break214
Break214

ladymegera, как человек, которому щитовидка портит подбор многих лекарств, соглашусь. Вроде побочек быть не должно, но они есть.

michailevskaya
michailevskaya

ladymegera, так я не говорю как лечить, это советы как лучше подобрать доктора и на что обратить внимание

igelda
igelda

ladymegera, согласна с вами. Судя по статье, на место врача какого-то дворника посадили и он, например, не спросит про алкоголь, хотя все знают, что он не совместим с медикаментами такого рода. И не исключить заболевания органов, когда меняется химия организма и настроение, соответственно. Вот самолечением точно заниматься не надо. Хотя я этим грешу. Вот типа тоже всякие симптомы читаю и протоколы лечения). Только вредит. Хочу с этой привычкой бороться

Krisa
Krisa

igelda, так он то спросит, но какой алкоголик ему на голубом глазу признается, что у него зависимость? Скажет, да, выпивает как все, риски понял, при лечении не буду. Завяжет не первое время, а потом опять. Поэтому родственники конечно важны.

В принципе подход правильный и применимый к разным болезням, особенно иметь несколько мнений. По поводу возраста спорно. Так же как и про подбор лечения - диагностировать то могут правильно, но подбирать лечение, которое подходит именно вам можно долго. И это тоже в принципе говорит о профессионализме и умении слушать врача, который не «пейте, всех тошнит», а продолжает искать с вами.

igelda
igelda

Krisa, возможны, вы правы. Но к психитерапевтам и психиатра люди стесняются идти. Идут только когда совсем примет. А когда примет, то все расскажешь, как на духу, лишь бы вылечиться.

Krisa
Krisa

igelda, с одной стороны я согласна, но с другой стороны не уверена, что те, у кого это вкупе (или ещё хуже - глушит эти проблемы) с чем-то другим туда пойдут, даже если припрет. А зависимости там от всяких рпп до приема разных субстанций могут быть.

igelda
igelda

Krisa, имхо, те, кто глушат в алкоголе, они вообще скорее всего не пойдут к психиатру, их все обычно устраивает. Их семья буквально заставляет. В таких случаях контакт врача с родственниками скорее неизбежен, даже если врач ленивый.

Interpretation
Interpretation

igelda, судя по статье, вопрос доктора у больного не обязательно получит честный ответ, поэтому и нужны доп опросы близких.

Отличная статья. Я бы её рекомендовала всем, кто ищет не только психиатров, но в принципе любых специалистов - от дворников до научных деятелей.

Merypopins2004
Merypopins2004

ladymegera, полностью согласна, на подбор схемы уходит много времени.

Benito
Benito

А почему феназепам плохой?
Мне кажется,хорошо в наших медвузах учат

michailevskaya
michailevskaya
Показать комментарий
Benito
Benito

michailevskaya, не знаю, я немного пила, чтобы спать, не было ни побочек, ни привыкания, ни залипания, и просыпалась легко, и днем в сон не клонило. Вообще-вообще никаких проблем, и сон нормальный, с того же донормила я просто проваливалась , как в яму.

Hellf
Hellf

michailevskaya, это лекарственный препарат и психотроп. Отличный препарат, но назначаться должен врачом. Во всех странах его назначают. Или его абсолютные аналоги.

Pripevochka
Pripevochka

michailevskaya, при приеме более трех недель подряд-да,привыкание, насчет сильнейшее сомнительно.Применяется с осторожностью,по назначению врача.Многие препараты из арсенала неврологов и психиатров вызывают привыкание.

hihihaha13
hihihaha13

Benito, меня заключило с него. Хотя выпила половину таблетки и, естественно, по рецепту. Но у меня организм чувствительный очень на все побочки почему-то. С антидепрессантов тоже жутко выворачивало.

Break214
Break214

Мне таблетки меняли раз пять, тк щитовидка выдавала побочку, которая нигде не была описана. Они не должны были влиять, но влияли! Особенно обидно от последних, тк там действительно был результат, но вот побочка тоже была сразу. Так что да, иногжа приходится долго подбирать, тк люди разные.

-Lite-
-Lite-

Бред. Простите.

Avakshi
Avakshi

-Lite-, Я хотела спросить, а вы в психиатрии работаете? Вы сталкивались с последствием родовой травмы из-за которой мозг не производит эндорфинов и как следствие депрессия?

Annaochaeva
Annaochaeva

Avakshi, я сталкивалась, у близких были депрессивные состояния, до сих пор пьют, так подозреваю, до конца жизни. Половина бред. Психические заболевания трудно диагностировать. Моей сестре врач чисто случайно поставил диагноз, лечили по невролог. Препараты от депрессии могут подбираться годами, я не шучу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды