Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Эх, дороги...

34
Эх, дороги...

   У войны не женское лицо. Воспоминания женщин-ветеранов. 

Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: “Вперед! За Родину!”, а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась… И они все встали, и мы пошли в бой…

Вручили мне медаль, и в тот же день мы пошли на задание. И у меня впервые в жизни случилось… Наше… Женское… Увидела я у себя кровь, как заору:

– Меня ранило…

В разведке с нами был фельдшер, уже пожилой мужчина. Он ко мне:

– Куда ранило?

– Не знаю куда… Но кровь…

Мне он, как отец, все рассказал…

Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься – зубы скрипят. Вспоминаешь – где ты? Там или здесь?

Кончилась война, у меня было три желания: первое – наконец я не буду ползать на животе, а стану ездить на троллейбусе, второе – купить и съесть целый белый батон, третье – выспаться в белой постели и чтобы простыни хрустели. Белые простыни…»

Надежда Васильевна Анисимова, санинструктор пулеметной роты

            После карантина, перед принятием присяги, старшина привез обмундирование: шинели, пилотки, гимнастерки, юбки, вместо комбинации – из бязи пошитые по-мужски две рубахи с рукавами, вместо обмоток – чулки и американские тяжелые ботинки с металлическими подковами во весь каблук и на носках.

В роте по своему росту и комплекции я оказалась самой маленькой, рост сто пятьдесят три сантиметра, обувь тридцать пятого размера и, естественно, военной промышленностью такие мизерные размеры не шились, а уж тем более Америка нам их не поставляла.

Мне достались ботинки сорок второго размера, надевала и снимала их, не расшнуровывая, и такие они тяжелые, что я ходила, волоча ноги по земле. От моего строевого шага по каменной мостовой высекались искры, и ходьба была похожа на что угодно, кроме строевого шага. Жутко вспомнить, каким кошмарным был первый марш.

Я готова была совершить подвиг, но не готова была вместо тридцать пятого носить сорок второй размер. Это так тяжело и так некрасиво! Так некрасиво!

Командир увидел, как я иду, вызвал из строя:

– Смирнова, как ты ходишь строевым? Что, тебя не учили? Почему ты не поднимаешь ноги? Объявляю три наряда вне очереди…

Я ответила:

– Есть, товарищ старший лейтенант, три наряда вне очереди! – повернулась, чтобы идти, и упала. Выпала из ботинок… Ноги были в кровь стерты….

Тогда и выяснилось, что ходить я уже не могла. Ротному сапожнику Паршину дали приказ сшить мне сапоги из старой плащ-палатки, тридцать пятого размера…»

Вера Борисовна Сапгир, сержант, зенитчица

             Никогда не знаешь своего сердца. Зимой вели мимо нашей части пленных немецких солдат. Шли они замерзшие, с рваными одеялами на голове, прожженными шинелями. А мороз такой, что птицы на лету падали. Птицы замерзали. В этой колонне шел один солдат… Мальчик… У него на лице замерзли слезы… А я везла на тачке хлеб в столовую. Он глаз отвести не может от этой тачки, меня не видит, только эту тачку. Хлеб… Хлеб… Я беру и отламываю от одной буханки и даю ему. Он берет… Берет и не верит. Не верит… Не верит!

Я была счастлива… Я была счастлива, что не могу ненавидеть. Я сама себе тогда удивилась…

Екатерина Михайловна Рабчаева, рядовая, санинструктор

             В военкомате висело объявление: “Нужны шоферы”. И я окончила курсы шоферов… Шестимесячные… Даже не обратили внимания на то, что я учительница (до войны в педтехникуме училась). Кому в войну нужны учителя? Нужны солдаты. Нас много девочек было, целый автобат.

Однажды на учениях… Я не могу это без слез почему-то вспоминать… Была весна. Мы отстрелялись и шли назад. И я нарвала фиалок. Маленький такой букетик. Нарвала и привязала его к штыку. Так и иду.

Возвратились в лагерь. Командир построил всех и вызывает меня. Я выхожу… И забыла, что у меня фиалки на винтовке. А он меня начал ругать: “Солдат должен быть солдат, а не сборщик цветов”. Ему было непонятно, как это в такой обстановке можно о цветах думать. Мужчине было непонятно… Но я фиалки не выбросила. Я их тихонько сняла и в карман засунула. Мне за эти фиалки дали три наряда вне очереди…

Мария Васильевна Тихомирова, рядовая, шофер

"Меня мобилизовали, я была врач. Я уехала с чувством долга. 

"Помню, отпустили меня в увольнение. Прежде чем пойти к тете, я зашла в магазин. До войны страшно любила конфеты. Говорю:
- Дайте мне конфет.
Продавщица смотрит на меня, как на сумасшедшую. Я не понимала: что такое - карточки, что такое - блокада? Все люди в очереди повернулись ко мне, а у меня винтовка больше, чем я. Когда нам их выдали, я посмотрела и думаю: "Когда я дорасту до этой винтовки?" И все вдруг стали просить, вся очередь:
- Дайте ей конфет. Вырежьте у нас талоны.

"Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине - что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно - герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба..."

"Мужчины разложат костер на остановке, трясут вшей, сушатся. А нам где? Побежим за какое-нибудь укрытие, там и раздеваемся. У меня был свитерочек вязаный, так вши сидели на каждом миллиметре, в каждой петельке. Посмотришь, затошнит. Вши бывают головные, платяные, лобковые... У меня были они все..."

 На войне бывает и такое:

            «Под Ковелем случился у нас чуть ли не рыцарский турнир с немцами, — вспоминал один фронтовик. — Причина была все та же — хотелось жрать. Сидя в мокром, грязном окопе, мы увидели пролетавших над нами уток. Пулеметчик бросился к спаренному зенитному «максиму» и открыл охоту. С немецкой стороны отозвался МГ, также стрелявший по заметавшейся под перекрестным огнем дичи. Несколько крякв упали на нейтральную полосу. Мы с пулеметчиком бросились за ними. И из немецких окопов к уткам двинулись два солдата. Подбежали мы практически одновременно и схватили по две утки. На земле между нами лежали еще несколько птиц. Чтобы они не достались противнику, мы бросились на них. Немцы, такие же пацаны, как и мы, не струсили и ринулись нам навстречу. Завязалась битва. В руках у нас ничего не было, кроме уток, которые и послужили и нам, и немцам в качестве оружия. Минут пять мы лупили друг друга пернатыми, пока не утомились. Остановившись, мы посчитали бесхозных птиц и молча разделили их с противником. В окопы вернулись облепленные перьями и измазанные утиной кровью. Вечером все ели утиный суп».

P.S. Не судите строго, это мой первый пост.

С Праздником Великой Победы!!!

 

Оставьте свой голос:

899
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Redhairprincess
Redhairprincess

Про женщин на войне очень грустная и страшная и геройская судьба у поэтессы Юлии Друниной. У неё есть прекрасное стихотворение, посвящённое её однополчанке… называется Зинка. Каждый раз рыдаю, когда читаю… и судьба у самой Юлии очень страшная, все её рассказы о женщине на войне страшные и правдивые… не представляю как молодые девочки это всё пережили… светлая им память! И кусочек из стихотворения

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Astrantia
Astrantia

Redhairprincess,

"10 мая могло бы исполниться 95 лет советской поэтессе Юлии Друниной, но в 1991 г. она приняла решение уйти из жизни. На ее долю выпало немало испытаний, которые она перенесла с неженской стойкостью и мужеством. Юлия Друнина прошла через войну, но не смогла выжить в мирное время и смириться с распадом СССР."

Когда я узнала это, меня просто это убило.

juliabox
juliabox

Astrantia, Юлия Друнина покончила с собой после смерти любимого мужа- Каплера ( тот еще со Светланой Аллилуевой романы крутил), в предсмертной записке так и написала"не могу жить без тебя", никакие внешние факторы тому не были виной, ибо была обласкана властью, депутат, издаваема, узнаваема, красива , пару раз счастливо замужем, дети, но вот такая любовь.

Astrantia
Astrantia

juliabox,

1991 году она повесила на двери дачи записку для зятя Андрея:" Не пугайся.Вызови милицию и вскройте гараж."Потом пошла в гараж, села в машину, включила газ и положила рядом листок:" Как летит под откос Россия, Не хочу, не могу смотреть..."

juliabox
juliabox

Astrantia, Пусть будет так, но все мемуаристы-публицисты,говорили, что причина в муже. Может еще тлеющему Союзу было выгодно так подать, чтобы женщине с высоким социальным статусом того времени, так невыносимо жилось

Astrantia
Astrantia

juliabox,
Может мемуаристам-публицистам было стыдно признать, что их антисоветчина привела к развалу страны, в которой стали преобладать формы полного морального и нравственного разложения людей, когда братки, в малиновых пиджаках и толстых цепях, показали наивной интеллигенции, что их использовали, а потом оставили подыхать со своими принципами жизни, и незнанием во что в итоге это все выльется.

Redhairprincess
Redhairprincess

Astrantia, да… всё отдала за Родину и не смогла пережить развал того, за что так болела всем сердцем… лишней оказалась…

Nasturcija
Nasturcija

Redhairprincess, а мне ещё стихотворение "Бинты" у Друниной очень запало в душу:

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем — так учили нас.
Одним движеньем — только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться — беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.

Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Astrantia
Astrantia

Nasturcija,
спасибо, за это стихотворение Друниной. Захотелось поближе познакомиться с ее творчеством.

grisiryna
grisiryna

Спасибо за пост! И всем другим девочкам, сделавшим посты в этот важный день!
С Днём Победы!

trinity82
trinity82

про уток так мило, спасибо

Sofi8
Sofi8

До чего ж ты была красива!
Пела песни ли на заре
Иль траву за рекой косила,
Утопавшую в серебре…
До чего ж ты была красива!
Мне писать бы с тебя Россию
В самой ранней ее поре.
Но война ворвалась жестоко,
Неожиданно, как гроза.
Потемнели глаза у окон
И померкли твои глаза.
Вся земля стала полем боя
На года – не на десять дней.
Все, что было потом с тобою, —
Было с ней.
У тяжелого стоя молота
По две смены – на сквозняке,
Ты бледнела, как смерть, от голода,
Пайку хлеба зажав в руке.
Но не в силах тебя осилить,
Беды прятались, присмирев.
Мне писать бы с тебя Россию
В самой тяжкой ее поре.
А когда той весной неистовой
Май Победу земле принес,
Это ты, все сдержав и выстояв,
В первый раз не сдержала слез.
Ржавой проволокой опоясана,
Русь смотрела сквозь горечь дат
Не твоими ль глазами ясными
На пришедших с войны солдат?
И не ты ль им цветы носила,
Песни пела им на заре?
Мне писать бы с тебя Россию
В самой светлой ее поре.

Андрей Дементьев

Astrantia
Astrantia

Sofi8,
Я очень люблю Анну Герман, особенно ее лирические песни, ее щемящую душу напев меня всегда пробирает, и про войну, обыденная история, но душу рвет всегда.

(муз.М.Блантер слова
М.Исаковский)

Все во мне от счастья замирало
Как к нему я шла
Зелена была моя дубрава,
Зелена была
Мы встречались с ним у перекрестка,
Мы бродили там.
Каждый кустик, каждая березка
Радовались нам

Вся земля дышала и светилась,
Но прошла весна.
Птицы смолкли, небо помутилось.
Началась война

Он погиб у города Медыни.
Боль моя - в слезах…
Навсегда закрылись молодые
Ясные глаза

У тропы, тропинки неприметной
Возле двух рябин
Со своею славою бессмертной
Он лежит один.

Весть о нем, как горькая отрава,
Сердце мне прожгла.
Зелена была моя дубрава,
Зелена была

MelissaMi
MelissaMi

Никогда не хватало слов, чтобы выразить чувства от военных историй. Сколько же мужества и самоотверженности. Идти вперёд, невзирая ни на что, не сдаваться, не отступать, потому что иначе нельзя.

saintnasty
saintnasty
Показать комментарий
KROSHCAKAkartoshka
KROSHCAKAkartoshka

saintnasty, в том и дело, что не думали малодушно идти назад... Был враг на родной земле, делали что могли! Другое мышление у людей было

utkjyf
utkjyf

KROSHCAKAkartoshka, точно такое же мышление, как и сейчас. Поэтому были те, кто пытался сбежать. И были те, кому было страшно до невозможности. Были те, кто пытался уйти из блокадного Ленинграда к немцам, т.к. там была обещана еда. Были те, кто убивал собственных детей на оккупированых территориях, лишь бы дети не достались фашистам.Было воровство. Был каннибализм. Было по 2 патрона на сутки и приказ пристегнуть штыки. Было очень по-разному. Но все эти люди - герои! Потому что каким-то невозможным образом пережили эту страшную войну и победили.

Rufinka
Rufinka

Спасибо за пост. Такие настоящие истории. Про настоящих людей. Вот такой и была победа простой, в сапогах не по размеру, с мечтой о простых радостях, силами простых голодных молоденьких девчонок и мальчишек, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны,но не научились ненавидеть. Большая сила и большая любовь к жизни во всех таких историях.

Trommel
Trommel

Я вчера дочке выборочно прочитала несколько воспоминаний.
А как мужчины переживали, что Алешкевич не их о воспоминаниях спрашивает...
про уток и смешно и жутко
Если кто не смотрел, немцы в 93-м сняли фильм Сталинград... мощно

Trommel
Trommel

Trommel, Алексиевич, конечно же...!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
"У них конфетно-букетный период": инсайдеры рассказали, как развивается роман Ирины Шейк и Канье Уэста
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции
Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми
Битва платьев: Ирина Шейк против Натальи Давыдовой
Дерек Бласберг показал, как Деми Мур и Виктория Бекхэм нянчат его детей
Кендалл Дженнер и Хейли Бибер отдыхают в Мексике и делятся пляжными фото
Дизайнер Майкл Костелло рассказал, как Крисси Тейген едва не довела его до самоубийства
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды