Великая Отечественная война — страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества, как отвага, взаимопомощь, мужество, преданность. Эти качества присущи не только людям, но и животным. Многие птицы и звери помогали бойцам одолеть врага и спасали людей, часто ценой собственной жизни.

Начнем рассказ с лошадей. Их всегда применяли как транспортную силу.

В годы войны они особенно нужны были в артиллерии.

Упряжка из шести лошадей тянула пушку при смене огневой позиции батареи.

На лошадях перевозили продовольствие, раненых, боеприпасы.

В состав Красной армии входили конные казачьи корпуса, которые особенно проявили себя в обороне Москвы под командованием Л. М. Доватора и П. А. Белова.

Лошадь стала незаменимой и для партизан, наносивших мощные внезапные удары по врагу.

Лошадь лучше передвигалась по бездорожью, ей не нужно топливо, она могла долго обходиться подножным кормом, поэтому кавалеристы могли действовать в любое время суток и в любой местности.

Именно кавалерия помогала в прорывах и рейдах по тылам противника.

А в наступлениях действовали так называемые конно-механизированные группы, в которых действовали бок о бок мощные танки и подвижная кавалерия.

К концу Великой Отечественной войны в советской армии сражалось восемь кавалерийских корпусов, из них семь носили звание гвардейских.

Каждый корпус, помимо трех дивизий конницы, имел танковые, зенитные и артиллерийские части.

К сожалению, много лошадей пало на полях сражений, их не могли спрятать в траншеи или укрыть в блиндаже от пуль и осколков снарядов.

Мало кто знает, но на вооружении состояли боевые лоси. Еще в 1934 году был создан специальный питомник № 3 для приручения лосей и их дрессировке для участия в военных действиях.

Питомник располагался неподалеку от поселка Волосово (Ленинградская область), но в 1941 году был уничтожен немецким снарядом.

Боевые лоси сыграли свою роль, особенно как транспорт, в Финскую войну.

Когда началась Великая Отечественная, стало формироваться партизанское движение.

Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов.

Одной из их главных задач была транспортировка грузов и живой силы на большие расстояния. Применять лошадей было опасно — отпечатки их подков хорошо видны в лесу, а значит, эти следы могли раскрыть расположение базового лагеря, а вот следы лося не вызывали подозрений.

Хотя большого распространения применение лосей не получило из-за трудностей их приручения, но два десятка сохатых отправились в разведотделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам.

Кроме боевых лосей, активно себя проявила и оленья армия.

В конце 1941 года поступил приказ сформировать на Карельском фронте для защиты северных рубежей Советского Союза из числа местных жителей оленно-транспортные батальоны (секретное постановление № 930 «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров)»).

Нужно было передать в Заполярье 10 тыс. ездовых оленей, 2 тыс. нарт и 1400 ездовых собак для 12 лыжно-оленьих батальонов.

Все было подготовлено в считанные дни. На нартах перевозили до 300 кг (к примеру, на одну нарту можно было погрузить 5 тыс. винтовочных патронов (6 ящиков) или 10 тыс. автоматных; 150 ручных гранат и т. д.).

На оленно-транспортные батальоны были возложены задачи доставлять на передовую грузы, от оружия и снарядов до продовольствия, перевозить раненных.

За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых, доставили около 8 тыс. военнослужащих для выполнения боевых заданий, перевезли 17 тыс. т боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Этот подвиг был увековечен в 2012 году: в Нарьян-Маре был открыт первый в России памятник оленно-транспортным батальонам.

Существуют малоизвестные факты того, что во время войны использовались и верблюды.

В состав советских войск входила резервная 28-я армия, сформированная во время Сталинградской битвы в Астрахани.

Из-за нехватки лошадей стали использовать как тягловую силу для артиллерии верблюдов.

Два животных могли перевезти на значительное расстояние до 2 т груза.

Верблюды неприхотливы, могут обходиться скудной травой, не пить по нескольку дней и идти по бездорожью. К сожалению, большинство животных погибло.

В городе Ахтубинске Астраханской области находится памятник, который называется «Мы победили! От Баскунчака до Берлина» — это памятник солдату, а также Маше и Мише — двум верблюдам из артиллерийского расчета сержанта Григория Нестерова.

Маша и Миша были любимцами полка и его талисманами. В артиллерийской упряжке вместе с людьми они прошли тысячи километров и дошли до Берлина. Орудийный расчет Г. Нестерова первым сделал выстрелы по Рейхстагу и оказывал огневую поддержку во время его штурма.

Говоря о животных, нужно вспомнить и собак — настоящих друзей человека. Четвероногие герои за период войны спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Некоторые ветераны выжили только благодаря собакам, которые беспрекословно выполняли свой долг и верно служили человеку, часто — отдавая за него собственную жизнь.

Собаки на фронте несли самую разнообразную службу.

Ездовые собаки подвозили на небольших телегах боеприпасы, а увозили с поля боя раненых солдат.

Собаки-связисты проносили через самое пекло военных действий важные поручения для бойцов.

Собаки-миноискатели — об их роли на войне излишне и говорить.

Собаки — истребители танков, главным и единственным заданием которых был подрыв вражеской техники.

Собаки-санитары разыскивали раненых и приводили к ним медиков. На себе они несли особые сумки со средствами для оказания первой медицинской помощи.

Собаки-разведчики помогали нашим солдатам оставаться незамеченными, когда те пробирались через передовые позиции немцев.

Собаки на пограничной службе до сих пор остаются незаменимыми помощниками в охране государственной границы.

Собаки диверсионной службы занимались подрывом вражеских поездов и мостов.

Много собак выручало советских бойцов во время атак, но одна удостоена медали «За боевые заслуги» — это немецкая овчарка Джульбарс, служившая в период войны в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде.

За период с сентября 1944-го по август 1945 года на территории Австрии, Венгрии, Румынии и Чехословакии Джульбарс нашел 7468 мин и более 150 снарядов.

Собака помогала разминировать соборы Вены, замки Праги и дворцы над Дунаем. Джульбарс был участником парада Победы на Красной площади.

«...На историческом параде Победы 24 июня 1945 года были представлены все рода войск. Вслед за полками и колоннами боевой техники по Красной площади прошли собаки со своими проводниками. За ними шел главный кинолог школы военного собаководства подполковник Мазовер, который нес на руках еще не оправившегося после боевого ранения Джульбарса из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады...» (Верный друг, 2017).

С помощью четвероногих друзей было обнаружено огромное количество мин в городах и населенных пунктах на освобожденных территориях.

Еще одна знаменитая собака — санитар Мухтар — за годы войны спасла около 400 раненых советских солдат, включая и проводника самого пса — ефрейтора Зорина, сильно пострадавшего от взрыва вражеской бомбы.

Колли по кличке Дик, прошедший всю войну, использовался в минно-розыскном деле. Собака относилась ко 2-му отдельному полку специальной службы «Келецкий».

Дик обнаружил более 12 тыс. мин, и именно он за час до взрыва нашел фугас с часовым механизмом, заложенный под фундамент Павловского дворца.

Памятники героям-собакам стоят в разных городах нашей страны. В Волгограде в 2011 году открыт памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград. На нем мы видим собаку, на которой закреплена сумка с тротилом и взрывателем.

В городе Ессентуки есть памятник «Героям-медикам и санитарным собакам». Он посвящен тем, кто под пулями вытаскивал раненых с поля боя и рисковал собой ради спасения воинов. Рядом с девушкой стоит пес, ее верный друг и помощник.

В городе Москве тоже есть памятник фронтовой собаке, ранее он находился в сквере Полководцев, сейчас перенесен на Поклонную гору.

На его памятной доске выгравированы слова: «В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых».

Кроме собак, людям помогали в годы войны и кошки. Они чувствовали приближение бомбардировок и артобстрелов и, проявляя беспокойство, предупреждали людей об опасности.

После прорыва блокады Ленинграда в город завезли не только продукты питания, но и груз стратегического назначения — кошек, потому что в блокадном городе почти не осталось этих зверьков.

В мобилизации кошек для Ленинграда участвовали Ярославль, Казань, Тюмень, Иркутск, Омск и другие города.

По некоторым сведениям, в одной только Тюмени было собрано для ленинградцев больше 200 кошек, столько же — в Западной и Восточной Сибири.

Всего в освобожденный Ленинград было завезено больше 5 тыс. кошек.

Город страдал из-за нашествия крыс, которые не только уничтожали запасы продовольствия, но и разносили болезни.

Именно кошки стали оберегать после блокады не только продовольственные склады, но и музеи, дворцы, имеющие огромную историческую ценность. До сих пор кошки официально служат в хранилищах Эрмитажа, где предотвращают размножение крыс и мышей.

В 2000 году в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице был установлен памятник блокадным котам Ленинграда. Он находится на уровне второго этажа Елисеевского магазина, а напротив, на карнизе дома № 3, — еще одна кошка. А в Тюмени в 2008 году был открыт сквер Сибирских кошек — в память о кошках, спасших Ленинград от крыс.

Заканчивая небольшой рассказ о том, как животные помогали людям в годы Великой Отечественной, откроем еще одну страницу с малоизвестными фактами. Вспомним солдат неба — голубей.

Голубиная почта использовалась издревле, но активно ее начали применять в Красной армии еще в конце 1920-х годов.

Несмотря на развитие технических средств связи, голуби широко использовались как вспомогательный способ доставки почты вплоть до 1945 года.

Всего за годы войны почтовые голуби доставили более 15 тыс. сообщений — голубеграмм.

Их тексты писали на небольших листках очень тонкой папиросной бумаги, затем сворачивали листок и вкладывали в порт-депешник — легкую металлическую трубку, которая крепилась к лапке голубя.

Такую почту использовали в разведывательных отделах армий, известны успешные случаи ее применения для оперативной связи с командованием.

Кроме срочных донесений, голуби осуществляли и боевые вылеты, внезапно обрушивая на тыл врага зажигательные снаряды.

Иногда на птиц крепили зажигательные снаряды нажимного действия и специально дрессировали их садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости. Летчик должен был незаметно подлететь к противнику и выпустить таких голубей.

Голуби представляли настоящую угрозу, поэтому вражеские снайперы получали приказы отстреливать голубей, и нацисты даже натаскивали ястребов для охоты на этих птиц.

В Ростове-на-Дону есть памятник, напоминающий об ужасном событии, которое произошло летом 1942 года в этом городе. На нем мы видим мальчика с голубем на плече.

Когда немцы оккупировали Ростов-на-Дону, одним из первых их приказов был запрет разводить голубей. Но Витя Черевичкин отказался убить птиц и выпустил их на волю. За это потом он был убит. Фотография расстрелянного ребенка была представлена в материалах Нюрнбергского процесса как один из примеров зверств фашистов.

Блоги

Они тоже сражались за родину

20:42, 9 мая 2021

Автор: Vacilek

Комменты 69

M

Спасибо огромное за пост!!!

L

Я 9 мая всегда реву, праздник со слезами на глазах. Вчера ещё как раз про собак вояк читала, обревелась просто. А когда вспоминаю из детства прошедших войну, насколько это были скромные люди, не любившие вспоминать и рассказывать о том что пережили.

Аватар

Мне кажется в будущем нужно будет издать закон. Тиранов, узурпаторов власти, самоназначенных императоров, пересидентов и тп. нужно будет стрелять у стенки при первых признаках удержания власти. Сколько от них горя всему живому!!

Аватар

Прекрасный пост! Но,автор,вы забыли о черноморских дельфинах-подрывниках! Был даже секретный отряд дрессированных тюленей.

P

У нас против фашистов были и нерегламентированные союзники. Надо отнестись с должным пониманием к тому, что немецкие солдаты писали в своих письмах с фронта и в своих воспоминаниях, что в СССР каждое живое существо было против них. Например, перед наступлением на Сталинградском направлении с целью освобождения армии Пауэлса из котла, танковый корпус Фердинанда Гейма (в состав которого входили две немецкие и одна румынская танковые дивизии), по получению приказа на выдвижение обнаружил, что только 30% его техники оказалась боеспособной. И эту диверсию провернула армия противотанковых советских мышей.) Дело в том, что танки были размещены в немецком тылу в теплых укрытиях, немцы так же прогревали регулярно моторы. Мыши, проникнув внутрь через технические отверстия (на тёплую зимовку, а чё?)), погрызли электропроводку на двигателях. Писали даже в некоторых источниках, что в дальнейшем в секретных документах Вермахта были бнаружены приказы немецкого командования о принятии котов на вооружение в танковые части.

Подождите...