Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тибетская книга мертвых или бардо тхедол

81
Тибетская книга мертвых или бардо тхедол

Здравствуйте, мои дорогие сплетницы. Я научилась делать пост, так что буду Вас мучит)). Пост я решила сделать о книге. Есть ли у Вас книга, которая бы на Вас сильно повлияла?  Изменила бы Ваше мировоззрение.?  Книга, к которой Вы неоднократно возвращались? . Читали, перечитывали .Находили пояснения, комментарии к книге, искали бы дополнительную информацию. И главное книга ,которой Вы поверили. Для меня такой книгой явилась книга” Бардо Тхедол”  .На западе ее называют" Тибетская книга мертвых" .Оно было придумано для западного читателя. Тема слишком сложная для одного поста. Постараюсь написать кратко.Что нам говорят о жизни после смерти другие книги? .Может быть, это и звучит грубо, но читала и слышала  о раскаленной сковородке с чертями, жарящими грешников или о кисельных реках ,40  ждущих праведника девственницах и т. д.   и т. п. Возможно,я  упрощаю ,но я не верила этому. Такому черно- белому представлению  .Здесь все сложнее.Книга схожа с Египетской книгой мертвых .Считают, что у них был один утерянный  источник .Книгу высоко ценил многие ученые ,психологи, отдельный комментарий к книге дал Карл Густав Юнг и т д .Так как Тибет закрытая страна, мир узнал о книге сравнительно недавно ,в 1927.Итак :.

Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного ухода Отсюда, что ожидает нас на Границе и далее, пока (как утверждает книга) мы вновь не вывалимся Сюда, назад, в очередное беспамятное существование. Содержит описание состояний-этапов через которые проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения..

Существует шесть состояний Бардо: 3 при жизни .1 состояние Бардо, обычно испытываемое во время пребывания в утробе матери,2 Бардо сна,3 Бардо равновесия в состоянии экстаза во время глубокой медитации],

 И 3 после смерти после смерти - 4 Бардо, наступающее в момент смерти ИЛИ ЧИКАИ БОРДО (Бардо Смерти длится в среднем 49 дней, начиная со дня, как померший осознал свою кончину. Обычно за 3 дня это осознание наступает.)

5 Бардо, в котором находятся во время познания Реальности. Или истинной яви по книге. ЭТО ХОНИД БАРДО или БАРДО КАРМИЧЕСКИХ НАВАЖДЕНИЙ .6 Бардо обратного движения в сансаре это СИДПА БОРДО или БАРДО СЛЕДУЮЩЕГО ВОПЛОЩЕНИЯ. Все эти состояния – суть Личные испытания. 

Постояно подчеркивается, что умерший должен осознать себя и происходящее. Красной нитью идет это- осознание. Далее я просто вставлю выдержки из текста книги:

ЧИКАИ БАРДО – Бордо смертного часа. Первая ступень

Близится время ухода твоего из этой Яви. Признаки Смерти в ощущениях таковы:погружение Земли в Холодную Воду. Тягость заливается, погружаясь, холодом. Озноб и налитие свинцом;Вода переходит в Огонь. Бросает то в жар, то в холод;Огонь переходит в Воздух. Взрыв и Распадение гаснущими искрами в пустоте.Это стихии предуготовляют нас к мигу смерти, взаимно переменяясь. Когда Огонь разлетается в Пустоте Воздуха, это пришло время длятебя войти в пространство Чикаи Бардо.Избегай рассеянности, соберись, гляди, слушай... Будь внимателенНе отвлекайся, не ликуй! Не бойся! Это миг твоей смерти! Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не замутняя их даже состраданием.

Человек видит свет   . Далее из текста:

Если ты видишь Блеск — это Блеск Предвечного Света Просветленной Яви. Пойми это. Твое теперешнее Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинками, запахами, воспринимает Само Себя, что и есть настоящая Реальность.

Твой собственный ум, больше небытийный, зияющий вечностью, это не пустота или беспамятство. Предоставленный только Себе, он сверкает, вспыхивает, горит — это и есть твое настоящее очищенное Сознание.

Соберись, ищи взором Предвечный Свет. Увидав, прими! Вот он!  Не позволяй вниманию бродить бесцельно. . Сумеешь углядеть, распознать — ты станешь тем, что есть на самом деле. Узнаешь тайну, узнаешь морок Жизни и Смерти, станешь сам этим Светом. Это вертикальная тропа, доступная немногим.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ(она наступает ,если  умерший испугался ,впал в беспамятство, не узнал себя в этом свете и т д)

Ты не увидел Предвечного Ясного Света. В преддверии следующего Бардо перед тобой может засветиться Вторичная ясность. Угляди ЕЕ . Если сможешь увидеть, назвать, приняв, мол, вот Он, вторичный Свет первого мига смерти, — многого избежишь из дальнейшего. Когда увидишь — назови своим любимым Божеством. Воскликни: "Господи! Ты ли это!".

Первое, о чем вопрошает Сознание, — мертв я или нет? Мы видим родственников, друзей или врачей, как привыкли к тому, даже слышим, о чем они говорят. Где же я? — спрашивает очнувшаяся наша Суть, — если вон там лежит мое тело? Когда сознания покидает тело, умирающий спрашивает себя: «Умер я или нет?», ибо он еще не осознал этого. Он видит своих родственников такими же, какими он видел их при жизни. Он даже слышит плач. Ужасающие кармические видения еще не возникали.

 Умершему, читая этот текст, и советуют- О высокородный, то, что называется смертью, сейчас наступило. Ты покидаешь этот мир, но не ты один его покидаешь. Смерть приходит ко всем. Не цепляйся за жизнь, будь то из-за привязанности к миру или по слабости духа. Если ты из-за малодушия цепляешься за жизнь, ты все равно не сможешь остаться здесь, и тебя не ждет ничего, кроме странствий в мире сансары. Оставь привязанность к этому миру; не будь слабовольным. 

Мы парим в тех же пределах мест занятий, людей, что и при жизни. Оглядев себя и сосредоточившись на подробностях руки или ладони, к примеру, мы обнаружим, что стали прозрачными, что наше новое тело — это всего лишь игра света, бликов. Стоит распознать это и не испугаться — вмиг придет Спасение. Откроется Тайная Тропа.  Если не увидел ты света, однако очнулся, опамятовался и знаешь, где ты находишься, — держи одну мысль в голове: смирение! Кого ни встретишь — склонись и припомни хоть какую-то молитву из прошлой жизни, хоть что-нибудь, во что верил.

Если человек не боится и  осознает себя  и что с ним происходит,что этот свет и есть он ,то он достигнет освобождения.  Если нет, то наступает

ХОНИИД БАРДО – Бардо кармических наваждений

На этой третьей ступени Бардо появляются порождаемые кармой иллюзорные видения  .Из текста:

Теперь ты вынырнешь Сознаньем, отделенным от ненужной дольше плоти, в Хониид Бардо.

Будь осторожен и внимателен! Не спеши! Не пугайся! Ты умер! Пойми это и не прилепляйся к ушедшему, не береди чувства, не давай им разыграться и поглотить тебя. В страшные места могут увлечь нас волны переживаний. Соберись и гляди вокруг внимательным и добрым взглядом. Повиснет Свет перед тобой, как яркий мираж, играющий и слепящий. Внутри Света услышишь громы, будто схлопываются тысячи гигантских ладоней. Это звуки последней Сути. Не пугайся! Ничего не может тебе повредить, ибо тебя — нет! Поэтому ты можешь стать чем захочешь. Стань этим Звуком, откликнись на него. Эти миражи — ты сам! Тот, кого нет, заключает в себе ничего и все! Если ты не узнаешь, не откликнешься на видения и звуки, не углядишь в них себя и свое — обуяет страх! Тело, которое есть у тебя сейчас, называется телом мысли, соответствующим твоим наклонностями. Так как у тебя нет физического тела из плоти и крови, ничто не может нанести тебе вред — ни звуки, ни света, ни лучи, и ты не можешь умереть. Ты только должен помнить, что эти явления есть твои собственные мыслеформы.  Эти сферы рождены не где-то вне тебя.  не приходят извне. Они существуют извечно в твоем уме[ Все они являются сиянием твоего ума. Они не появились откуда-то извне. Пусть они не привлекают тебя. Будь стойким. Не поддавайся страхам. Поскольку ты не имеешь материального тела из плоти и крови, ничто — ни звуки, ни огни, ни лучи — не способны причинить тебе вред: ты не можешь умереть. Тебе нужно лишь понять, что эти видения — суть твои собственные мыслеформы. Узнай во всем этом Бардо. О высокородный, если сейчас ты не узнаешь свои собственные мыслеформы, какими бы практиками медитации ты ни занимался в человеческом мире, как бы набожен ни был прежде, если ты не последуешь сему учению, то огни устрашат тебя, звуки приведут тебя в трепет.

После того до 15 дня, приблизительно, мы бродим в Хониид Бардо. Затем — Суд и Сидпа Бардо, в котором мы ищем грядущего, как правило, беспамятного рожденья!

Не хочу Вас далее утомлять. Если будет интересно, прочтете.

А есть ли у вас книги, которые не отпускают Вас?.  К которым вы вновь возвращаетесь ?. Спасибо

Оставьте свой голос:

600
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Читала египетскую книгу мертвых. Честно говоря скукота та ещё. Хватило на половину.

Wildness
Wildness

Мне больше языческое и ведическое описание нравится. И как то ближе оно к нам

Lorengreen
Lorengreen

Wildness, А в чем там суть?

Liza-Ponchik
Liza-Ponchik

Wildness, расскажите, пжлст, что за книги?

AliaSymbat
AliaSymbat

Моя мама перед смертью видела свою покойную маму. Она уже впадала в беспамятство и в этом состоянии ругалась со своей мамой....

Djiikey
Djiikey

AliaSymbat, здесь кто-то писал, как они с сестрой ухаживали за умирающей бабушкой, и она видела свою умершую сестру и разговаривала с ней, говорила, мол, вот же она сидит у меня в ногах, Вы, что, ее не видите?

fantoccio
fantoccio

А есть ли у вас книги, которые не отпускают Вас? - "И снова Муфта, Полботинка и Моховая Борода". Всегда хотелось на море с накситраллями и бороду, в которой растёт морошка.

Vienna
Vienna

fantoccio,прочитала как мошонка.. Вот как отсутствие мужчины сказывается.. Чьорт))

Soleil12
Soleil12

fantoccio, Муфта, Полботинка и Моховая Борода! я их помню))))))))))))))

Wildness
Wildness

Вот почитайте в этом блоге triglav.blog в инстаграмме

Avakshi
Avakshi

Вы меня только сильно не бейте, но мне кажется, что все эти Книги мёртвых и тому подобное чтиво, было написано жрецами (ведунами, не знаю в общем как их обозвать) под действием всяческих ахуясок а попросту наркоты. В угаре привиделось, а после отходняка начинали описывать свои галлюцинации

nohaynadie
nohaynadie

Avakshi, а чего бить-то, когда так оно и есть)) наш мозг не отличает реальность жизненную от галюциногенной фантазии или виртуальной реальности. Есть ли жизнь на Марсе (или после смерти), науке это неизвестно. Поэтому надо выпить бокальчик, съесть кусочек торта и узбагоиться))) двум смертям не бывать, а одной не миновать

unata
unata
Показать комментарий
Banushka
Banushka

unata, прочитайте Рика Страссмана"дмт-молекула духа".он это иследовал.интересно.и это не просто наркотик.

Banushka
Banushka

unata, Одна из основных причин моего интереса к пинеальной железе относится к ее функции в жизни духа. Ее важность и потенциал полностью открылись мне в середине 1970-ых, когда я учился в медицинском институте. Я узнал о поразительном совпадении между деятельностью пинеальной железы и учением буддистов о реинкарнации. Будет трудно переоценить впечатление, которое произвело на меня это открытие, и то, как это укрепило меня в поиске духовной роли пинеальной железы, и молекулы духа, содержащейся в ней.

Я уже знал, что тибетская буддистская «Книга Мертвых» учит, что душа умершего реинкарнирует через 49 дней. То есть, с момента смерти одного человека и до момента, когда жизненная сила «перерождается» в другом организме, проходит семь недель. Даже спустя несколько лет я очень живо вспоминал холодок, пробежавший по моей спине, когда я прочитал в учебнике по развитию зародыша человека, что та же самая веха в 49 дней отмечает два важнейших события в развитии плода. От зачатия, до начала формации пинеальной железы проходит сорок девять дней. Пол зародыша также определяется через 49 дней. Таким образом, для перерождения души, зарождения пинеальной железы и половых органов необходимо 49 дней.

Я открыл это совпадение, когда мне только исполнилось 20. Рикс Страссман

kaprizolya
kaprizolya

Banushka, у нас бурят после смерти родственника/цы ламы на отпевании так и говорят, что он/она переродится в вашей же семье. И обычно так и бывает, рождается племянник, например, с родинкой на том же месте или привычками, повадками.

monrealle
monrealle

Banushka, судя по этой логике мы все переродимся в китайцев или индусов. Где то слышала что можно и в дерево переродиться.

Really
Really

monrealle, в дерево нельзя. Только если на планете деревьев или если кто-то сильный проклянет очень мощно, что практически нереально

Trisia
Trisia

Banushka, эмм, ну пол так то сразу формируется , в момент зачатия. может быть половые органы формируются в этот период?

unata
unata

Извините , но психоделики называть наркотиком не стоит . Это разные веши .

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Монархии 13910 117
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва платьев 6213 26
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Новости моды 40738 160
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 24185 114
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5648 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 20474 85
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 17113 31
Снова без княгини Шарлен: князь Альбер II с детьми на открытии рождественской ярмарки
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"