Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сама виновата.

94
Сама виновата.

Последние пару дней очень часто вижу эту фразу: Сама виновата. 

С таким-то поведением, что же она хотела? Сама виновата. 
Должна же соображать в таком-то возрасте! Сама виновата. 
Зачем раньше не рассказала? Сама виновата.
Зачем сейчас рассказала? Сама виновата. 

В нашем советском и постсоветском детстве в семье и школе часто говорили девочкам: ты должна. Ты должна быть послушной, аккуратной, усидчивой. Старайся, учись, поступай, выходи замуж, роди мне внуков. Ты должна. А если что-то у тебя не получилось или что-то с тобой случилось, то сама виновата. Плохо старалась, была не послушной, не аккуратной, не усидчивой. Сама же виновата.

Когда что-то плохое случается, людям надо кого-то в этом обвинить. Всегда проще, когда есть виноватый. А кого удобнее всего обвинить? Жертву. Она не ответит, она и так слаба и подавлена. И людям спокойнее. Ну правда же, она сама виновата, а со мной и с моими детьми такого точно не случится. Потому что мы не такие, мы всё делаем правильно. Мы в домике. Люди просто не понимают, что плохие вещи могут случиться даже с хорошими людьми, и всячески пытаются не допустить такую мысль в свои головы. 

А уж если жертва попытается рассказать о случившемся, то, помимо привычного «сама виновата», она получит упрёки в том, что не надо травмировать людей своими рассказами. Зачем выносить сор из избы? Зачем хайповать? Зачем вспоминать об этом через столько лет? 

А затем. Чтобы просто сказать. Кажется - вот если я расскажу, то всё это уйдёт из моей головы, из моих ночных кошмаров, из навязчивых флэшбэков. Не уйдёт, конечно. Но, возможно, этот рассказ кому то послужит предупреждением? Может, мамы и папы после такого рассказа будут почаще обращать внимание на своих детей, разговаривать с ними. 

Но осуждающие кричат: мы не хотим об этом знать, не рассказывайте нам об этом! Они считают, что если о насилии не будут говорить, то оно исчезнет. Нет, оно не исчезнет. Наоборот, пока все молчат, все эти "учителя и наставники" с потными ручонками продолжают делать своё дело. А их ученицы и ученики слышат в свой адрес: сама виновата/сам виноват.

И вообще. Простите, что пишу банальности, но тем не менее. Какая бы короткая юбка ни была бы на жертве, как бы вызывающе она себя бы не вела, каким бы плохим человеком она бы ни была, это никак не оправдывает насильника. Точно так же как не оправдывают насильника его регалии, вклад в культуру и всенародная любовь.

UPD Меня история с Прокловой задела за живое, простите за такой, как тут написали, бессодержательный пост. Мне просто после прочтения комментариев в предыдущих постах хотелось написать, то что чувствую и то что думаю. Да, наверное, получилось сумбурно и банально. 

И извините, если не смогла развлечь вас, как тут написали в комментарии «интересной историей». Увы, у меня есть эта история, и когда-то я её рассказала, и потом услышала про себя такое. И больше не хочу этого слышать. Отчасти мой пост об этом. Простите, что не удалось вас развлечь своей «интересной историей».

 

Оставьте свой голос:

1418
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier
Показать комментарий
Viviko
Viviko

Atelier, не лезь на рожон, ведь у мужчин есть неконтролируемая похоть
Лучше всего не проявляй себя, облачись в мешок, не выходи из дома, не дышы, не живи- советы бабушек Чеченской республики

Atelier
Atelier
Показать комментарий
Viviko
Viviko

Atelier, а кто мешает Вам общество менять, а не своих детей запугивать и травмировать?

Atelier
Atelier

Viviko, я согласна менять общество,но не прыгая с обрыва!
Да и в свете последних событий,общество деградирует с космической силой,особенно за деньги...
Поэтому рожон растёт...но ваш посыл благороден ;-)

romee7
romee7

Viviko, в том и дело, что и в мешке и даже у себя в семье люди не защищены (я говорю «люди», потому что мужчин, а уж мальчиков и подавно, тоже насилуют). Человеческую жестокость ничем не вытравить. Христу досталось, что уж о других говорить. Мы может и должны миллион раз сказать, что виноват только насильник, но насилия меньше не станет. Потому что насилие совершают больные бл*ди. Законы и т.д. - это все хорошо, но больным ублюдкам на это плевать, что самое страшное то. Есть только они и их жажда власти над жертвой. Т.е. в итоге нам не остается ничего, как быть болезненно бдительными и подозрительными.
Все упирается в человеческую природу, в которой явно есть баг в виде жестокости ради удовольствия

Viviko
Viviko
Показать комментарий
romee7
romee7

Viviko, мужчины ее по этому кидали? Что мама научила за себя ответ держать?

Rockfall
Rockfall

romee7, насилие совершают не только больные, которым никакие рамки не помеха. Большинство насилия совершается теми, кто прекрасно понимает, что делает и знает, что последствия будут минимальными: жертва насилия запугана, зависима и поддается манипулированию, общество осудит жертву, ещё и не докажет.

Быть глупой, наивной и ведомой - не преступление. Как и короткая юбка. Насилие- преступление

romee7
romee7

Rockfall, мне кажется люди, которые способны совершить насилие все-таки рождаются с какой-то внутренней поломкой что ли...ну почему одни люди даже пальцам никого тронуть не могут, а другие вот такие? Не очень верю в «белый лист» человека. Мы изначально не равные и не светлые. Т.е. в моральном плане человек больной ублюдок, но реальной справки психопата у него не будет. Он полностью отдает себе отчет в своих действиях
Согласна на счет вины жертвы, ее нет. Просто людям хочется верить, что если они себя ведут «благоразумно» с ними такого не случится. Поэтому и обвиняют жертв; всего лишь самозащита и самообман

Rockfall
Rockfall

romee7, да какая разница с чем они рождаются, если их много. Если человека можно держать в рамках

romee7
romee7

Rockfall, как его держать в рамках? Присесть на десяток лет их не пугает. Если уж в совке, зная что помрут, мрази насильничали и убивали, то что говорить про обычный срок

Rockfall
Rockfall

romee7, речь о ех, кого как раз пугает наказание. Таких сыкунов больше, чем отбитых психов. Если бы Казани было неотвратимо, если бы не перекладывало именно общество,вину на жертву, многи "герои" не геройствовали бы

Lizbeth
Lizbeth

Viviko, в правилах дорожного движения написано, что нельзя ехать на красный. Вы не учите своих детей смотреть по сторонам, прежде чем дорогу переходить? А то ведь все же пдд соблюдают, естественно, никто на зелёном для пешехода его сбить не может о_о

zloy_homiak
zloy_homiak

Atelier, у меня мобилу в маршрутке вытащили недавно: с одной стороны лошара, конечно, я, ибо надо было во внутренний карман ныкать, с другой стороны заява у ментов вопреки их дичайшему сопротивлению все же лежит, потому что морду этой гастерши хомяк четко видел и схватился за секунду до того, как дамочка выпрыгнула на остановке. Причём я прекрасно понимаю, что никто не будет эту бабу искать, кому оно надо, но ментам я мозги просношаю все равно до мозжечка из принципа и потому что на эту мобилку горбом собственным заработано. Так вот я к чему? Короткая юбка или раздолбайство - это не «лезть на рожон». Лезть на рожон - это воровать и насиловать. Не обязано все общество завернуться в паранджу и носить деньги в трусах только потому что какие-то упыри живут так, как им хочется по велению собственного эгоцентризма, наплевав на чужие жизни и чужую собственность.

Atelier
Atelier
Показать комментарий
zloy_homiak
zloy_homiak

Atelier, мне на Европу, честно признаться, плевать фиолетовой слюной с высочайшей колокольни. Меня больше волнует, что у нас УК устарел безнадёжно, его надо перестраивать под современные реалии, а менты - та же мафия, неизменная со времён 90-х, которая по факту имеет неограниченные полномочия, но пользоваться ими реально на благо народа, чем они и должны заниматься, они не хотят и не будут. И вопрос не в их зарплатах, вопрос в том, что это не надо их работодателю и набирают туда именно поэтому соответствующий контингент. Что государство пропагандирует сказки еврейского народа тысячелетней свежести, а не секспросвет и уголовное преследование за насилие в семье. Вот это меня парит здесь и сейчас, а че там в Европе с арабами мне до фонаря, я там жить не собираюсь и землей обетованной эту помойку тоже не считаю.

Atelier
Atelier
Показать комментарий
Kvinta
Kvinta

zloy_homiak, обычно менты сами прекрасно знают всех этих карманников, там четкая дислокация кто где работает; реально очень сложно поймать, если кто залетный и случайный, но случайных будут мочить сами же "штатные" воришки во избежание конкуренции ) так что левый карманник это редкость.

zloy_homiak
zloy_homiak

Kvinta, вполне верю, потому что по нашим городским группам даже постили их морды, снятые очевидцами, им били рожи, но ментам все трын-трава, хотя доказательств вагон. Все кстати гости из Средней Азии.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

В сети обсуждают конфликт между феминистками Дарьей Серенко и Аленой Поповой: первая обвинила вторую в эксплуатации труда

Новости 7547 21
В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

В мире появился новый штамм коронавируса. Предполагается, что он более заразен и устойчив к вакцинам

Новости 27254 485
Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Мадонна раскритиковала Instagram за цензуру в отношении женской груди: "Соски кормят младенцев!"

Новости 13675 57
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости 35759 135
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик

Битва платьев 15898 16
Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Старшая дочь Романа Абрамовича Анна гостит в России: встретилась со студентами "Сколково" и отправилась на Камчатку

Звездные дети 18465 70
Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Канье Уэст публично заявил, что хочет спасти свой брак с Ким Кардашьян: "Я делал неприемлемые вещи"

Звездные пары 14490 39
Стеганые пуховики — главная вещь зимы: как и с чем носить трендовые модели
Звездный Instagram: музеи, пляжи, работа — как и где знаменитости встречают зиму
Линдси Лохан выходит замуж за арабского финансиста
"Крестный отец" о моде": что говорят о фильме "Дом Gucci" с Леди Гагой кинокритики, пользователи сети и дизайнер Том Форд
Распространение в мире, смысл названия и прогнозы ученых: что известно про "омикрон" — новый штамм коронавируса
Умер певец и композитор Александр Градский
Битва платьев: Флоренс Пью против Эддисон Рэй
Битва образов: лучшее за неделю — от Даши Жуковой в бархате до Карди Би в железной маске
Ольга Крутая отметила день рождения в Дубае: Алсу, Филипп Киркоров, Николай Басков и другие звезды на празднике
Dress Code. Миранда Мирианашвили провела благотворительный аукцион. Среди гостей — Владимир Познер, Полина Киценко, Оксана Бондаренко
Ангела Меркель попрощается с постом канцлера под песню "матери панк-рока" Нины Хаген
Китайские шопинг-стримы как новая мания: как блогеры перепридумали "магазин на диване" и почему это так популярно
Риз Уизерспун, Николь Кидман, Джулия Робертс и другие звезды отпраздновали День благодарения
Битва платьев: Сьюки Уотерхаус против Анны Делло Руссо
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ
Романтический уикенд в Париже: как Ляйсан Утяшева и Павел Воля отметили девятую годовщину свадьбы
Модный дайджест: от уникального бриллианта до нового бренда Александра Терехова
Dress Code. В Москве прошел закрытый обед в честь зимнего сезона в Куршевеле. Среди гостей — Рената Литвинова, Андрей Малахов, Вика Газинская