Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Научные гранты в России

31
Научные гранты в России

Перепост статьи Александра Панчина, о науке и научных грантах. 

Еще несколько лет назад мы с коллегами предупреждали о негативных последствиях вторжения религии в науку и отмечали, что одна из возможных причин создания «научной дисциплины теологии» − вопрос сугубо финансовый.

На фоне отмены самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ, в том же РФФИ поддержали 58 грантов по теологии. Каждый грант - это 1-2 миллиона рублей в год на 2 года.

Итого на теологию выделено до 232 миллионов рублей бюджетных средств. 


А вот некоторые прекрасные темы, на которые выделены эти миллионы. Вдруг у кого-то оставлись вопросы о том, насколько все будет «научно».

«Сокрытый Бог: аргументы аналитической теологии в свете византийской патристики и философии естественного языка».

«Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе».

«Слово Бога и Книга Природы в фокусе человеческого познания».

«Православное осмысление социализма: церковный опыт России, СССР и Русского Зарубежья».

«Фундаментальные темы диалога науки и религии».

«Храм и ландшафт».

«БИБЛЕЙСКИЕ КОНЦЕПТЫ: НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ». (Почему-то капсом).

И так далее.

Как недавно стало известно, число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. Не стоит переживать. Ведь это прежде всего всякие бесполезные физики, химики и биологи. Подумаешь, генные терапии, исследования космоса и создание новых материалов и методов чтения ДНК. Зато теперь в Россию нахлынут теологи! Так компенсируем исход ученых: новыми учеными! С настоящими прорывными проектами об исцелениях и Слове Бога. Так победим!

Господи, какой же все-таки испанский стыд.

Update: данные о числе имигрируюших учёных основаны на заявлении главного ученого секретаря РАН Николая Долгушкина. Увы, я не нашёл методологии подсчёта, поэтому предлагаю относиться к этим данным с сомнением. Что, конечно, не отменяет проблемы.

Update 2: автор арта Владимир Малаховский.

Update 3: некоторые комментаторы справедливо заметили, что отдельные гранты все же получили приличные светские ученые. Я готов это признать. Но это лишь ложка меда в бочку дегтя. Примерно как если бы объявили гранты по астрологии и наряду с астрологами дали бы пару грантов нормальным астрономам, которые умело под астрологов замаскировались.

Update 4: некоторые комментаторы путают теологию и религиоведение, к которому у меня нет претензий. Другие хорошо объясняют разницу. Процитирую пользователя ЖЖ wild_wolfman:

Религиоведение изучает религию как социальный конструкт, т.е. объект производный от общественных взаимодействий. При этом религиоведение оперирует научным методом (эмпирическое + теоретическое знание, основанное на фальсифицируемых гипотезах) и привлекает кросс-дисциплинарные методики (источниковедение etc). Ввиду чего результаты религиоведческой деятельности могут быть с заданной точностью применены для предсказания некоторых явлений реального мира (например, как себя ведут последователи некоторого типа религиозного сознания в некотором типе ситуаций).

Теология же (в классическом понимании термина) пытается изучать эзотерическую сущность Бога/Богов как концептов, используя нефальсифицируемые полностью субъективные подходы (см. "личностный опыт веры"). Результаты теологического "познания" в принципе не соотносимы с объективно наблюдаемой реальностью, из-за чего не имеют предсказательной силы. Из последнего, кстати, напрямую следует, почему теология ни разу не наука.


Считаете ли вы полезным и правильным для общества поддержку таких "научных" работ?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

256
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

onetwo
onetwo

Куда мы катимся... Или нас упорно катят... Мрак

Oliunchik
Oliunchik

У меня есть родственники, которые прям большую часть жизни проводят в церкви. Ох, то ли храм попался неудачный, то ли родня моя впечатлительная, но вот там им прям втирают, что наука-это лишнее, от нечистого это всё и лишние знания никому добра не приносили, а только сомнения и страдания. И эти люди ходят с айфонами, постоянно пересылая по вотсапу друг другу какую-то религиозную хрень, но при этом боятся получать новый паспорт и полис, потому что от дьявола эти документы.

LENOCHEK
LENOCHEK

Oliunchik, так покажите им тайный код сатаны *#06# IMEI называется))))

Oliunchik
Oliunchik

LENOCHEK, ой, там такой случай тяжёлый, что любой разговор почти сразу переходит на религиозную тему, и мы начинаем спорить, а заканчивается это фразой с их стороны: «это в тебе нечистый, поэтому ты не понимаешь очевидных вещей»))))

LENOCHEK
LENOCHEK

Oliunchik, так включите подстройку! И со звериной серьезностью поделитесь тайными знаниями. Типа, вас уже посчитали и следят за вами. )

Oliunchik
Oliunchik

LENOCHEK, )))) я каждый раз обещаю себе, что не буду больше спорить))) что буду просто кивать и в споры вступать не стану))) и вот при очередной встрече я держусь до последнего, почти собой горжусь, что не спорю))) и тут прилетает какая-нибудь фигня типа «вот твои дочки ходят на физкультуру в штанах, а это мужская одежда, они потом родить не смогут». И всё))) выдержке моей конец))

Zhirok
Zhirok

Oliunchik, а альтернативу для физкультуры предлагают?

Oliunchik
Oliunchik

Zhirok, они меня пытаются уговорить на православную школу))) вот там ни физкультуры, ни бесовских))) уроков не будет.

LisaSimpson
LisaSimpson

Oliunchik, ха-ха-ха! Чудный у Вас тренажёр терпения! Чудный! Крепитесь! И да прибудет с Вами сила знаний!

Reyna
Reyna

Подумываю теперь подать заявку (пофиг что я агностик, и образование у меня в абсолютно другой сфере)
Если что - я изучала историю и философию науки в университете, и неплохо разбираюсь в истории религий (это мне для расширения кругозора)
Задумчиво - пошла писать статью про диалог науки и религии с упором на труды Ницше, роль монастырей в развитии генетики и шутками на тему "на все воля божья")

Erisa
Erisa
Показать комментарий
Krisa
Krisa

Erisa, вы немного не поняли суть претензии. Эти все рефераты/труды имеют право существовать в виде рассказов и романов, где тема освещается и анализируется субъективно автором (писателем, если хотите). К научному анализу и исследованию это всё имеет крайне далекое отношение. Поэтому и гранты им скорее нужно давать литературные (правда не в курсе существуют ли такие), а не научные.

tnm
tnm

Krisa, вы не правы. в гуманитарных науках совсем другие традиции чем в точных, и никто от гуманитарных наук (истории, например) не требует предсказательной силы. если выйгравшие проекты будут выполнены в традициях свой дисциплины (исследование научной литературы, архивных источников, социологические исследования и тп) то это настоящая наука а не худлит.
в оксфорде есть докторат в теологии и религии, и никто почему-то не кричит что это мракобесие, надо их там закрыть, а деньги отдать на физику. потому что знания и наши способы познания человечества развиваются в том числе и гуманитарными науками.

Krisa
Krisa

tnm, давайте оставим за скобками, что это за наука такая. И к тому же никто не говорит, что теология в России чем то хуже, чем теология в Оксфорде. Суть претензии это не то, что гранты получили все в том числе теология, а то, что гранты отменили для всех, кроме теологии. Это к примеру как урезать гранты всей медицине, но дать гомеопатии.

Anchouss
Anchouss

tnm, выиграть - пишется без й. Такая традиция гуманитарной науки.

demetriia
demetriia

Это ужасно! Воры, когда вы нажретесь?!

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

demetriia, никогда

Skalolllazka
Skalolllazka

На счет биологов, уезжают давно. С 90х точно, есть случаи когда практически весь курс уезжал (мгу)

Bezdushnaya
Bezdushnaya

Да и в других областях дают на ерунду, сейчас докторами становятся люди которые при нормальной конкуренции не стали бы ими. И многие должности занимают неподходящие люди из за оттока специалистов, печально и неинтересно

Zhirok
Zhirok

Bezdushnaya, знаю одного преподавателя, он 10 лет подряд получает в РФФИ гранты, каждые два года(!), причём темы однотипные, секретом не делится))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывшая жена Джеффа Безоса Маккензи Скотт стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
Редкий выход: Клаудия Шиффер с мужем Мэттью Воном на кинопремьере в Лондоне
Мадонна отметила Хануку вместе с детьми и бойфрендом
В Instagram представили новые функции для безопасности подростков
Алексей Навальный стал швеей в колонии и выступил в защиту феминитивов
В Chanel прокомментировали гневные отзывы на "переоцененный" адвент-календарь бренда
Дрейк отказался от номинаций на премию "Грэмми-2022"
Вышел финальный трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Тина Кунаки и Венсан Кассель, Ирина Шейк, Виктория Лопырева открыли кинофестиваль в Саудовской Аравии
Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков подписали мировое соглашение и договорились об опеке над дочерью
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" вошел в лонг-лист номинантов на "Оскар"
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Вестсайдская история". Среди гостей — Алика Смехова, Марина Зудина, Зара
Битва платьев: Снежана Георгиева против Виктории Манасир
Dress Code. В Лондоне прошла премия британского независимого кино. Среди гостей — Кейт Бекинсейл, Эмма Коррин, Рут Уилсон
Моника Беллуччи рассказала о Венсане Касселе, #MeToo и отношении к старению: "Когда сдает тело, душа возвышается"
Слушают Шакиру и танцуют: принц Уильям рассказал о любимых песнях детей
Зендая и Том Холланд представили фильм "Человек-паук: Нет пути домой" в Лондоне
Обращение "группы патриотов" к СК с просьбой проверить творчество Оксимирона и Noize MC оказалось шуткой