Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

День памяти жертв геноцида армян. Армянская незабудка.

40
День памяти жертв геноцида армян. Армянская незабудка.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

Несмотря на то, что планомерное и институционально подкреплённое уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца XIX века, 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название «геноцид армян».

Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню.

Значимость этого дня в Армении не ослабевает с течением времени, что отчасти связано с кампанией мировой общественности по принуждению Турции к признанию геноцида армян.

«Незабудка» (арм. Հայկական անմոռուկ) — эмблема 100-летней годовщины со дня начала геноцида армян. Символ был разработан в 2015 году и получил широкое распространение в Армении, армянской диаспоре и среди сочувствующих.

Создание и символика

Накануне юбилейного года рабочая группа, сформированная государственной комиссией Республики Армения по координации мероприятий, провела конкурс в два тура и по его результатам выбрала символ 2015 года. По словам Вигена Саркисяна, координатора мероприятий, посвящённых 100-летию геноцида армян, из нескольких десятков работ был выбран символ, предложенный компанией «Шарм» — цветок незабудки. «Этот цветок на всех языках имеет символический смысл — помнить, не забывать и напоминать».

Эмблема выражает тему вечной памяти, а также предназначена для символического напоминания о прошлом, настоящем и будущем армянского народа. «Избранные цвета символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее».

Составные элементы цветка имеют следующее значение:

Прошлое: чёрный центр символизирует страдания 1915 года и тёмные последствия геноцида.

Настоящее: светло-фиолетовые маленькие лепестки символизируют единство армянских общин по всему миру, сплотившихся вместе в воспоминании о 100-летней годовщине.

Будущее: пять больших тёмно-фиолетовых лепестков символизируют пять континентов, где выжившие жертвы геноцида нашли новый дом. «Пять лепестков незабудки — это пять континентов, давшие пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины, сформировав армянскую диаспору». Тёмно-фиолетовый цвет напоминает традиционную расцветку священнических облачений Армянской апостольской церкви, которая «была, есть и остается сердцем армянской идентичности».

Вечность: 12 трапеций, составляющих сердцевину цветка, символизируют 12 пилонов мемориала в Цицернакаберде. Жёлтый цвет обозначает свет, творческий потенциал и надежду.

 

Хотя цветок, изображённый на эмблеме, в переводе с армянского языка назван «незабудкой» (аналогичный английский перевод — «forget-me-not»), от привычной незабудки он отличается цветом — использован фиолетовый, а не привычный голубой.

 

К 106-й годовщине российская группа Louna выпустила сингл с песней, посвященной этому событию.

Виталий Демиденко, бас-гитарист группы и автор текста песни:

«Про геноцид армян я начал узнавать, как ни символично это сейчас звучит, именно после встречи со знаком той самой Незабудки, все чаще замечая его в виде наклеек на автомобилях и дверях магазинов, в виде сувенирных значков. Видимо, это было как-то связано со столетним юбилеем событий 1915-го года, когда этой символики было много на улицах вокруг. Я стал интересоваться, что означает этот символ и обнаружил в интернете настолько душераздирающие факты той трагедии, что они уже не смогли оставить меня равнодушным после прочитанного и увиденного. Мысль об этом горе и открытой вековой ране целого народа глубоко запала мне в душу и стала тихо ждать своего часа, своей музыкальной канвы, чтобы, в нужный момент став музой, вырасти из нее готовой песней.

И вот, осенью 2018-го года наш гитарист Рубен Казарьян (носитель армянских корней, как и Лусинэ Геворкян, которая является голосом и лицом LOUNA, что тоже символично для нашей группы в контексте этой песни) приносит свои гитарные идеи на барабанные рисунки Леонида Кинзбурского, и мы всей группой создаем аранжировки к композиции, в которой настолько органично переплелись мрачные, тревожные гармонии, жесткие, суровые гитарные риффы и элементы восточной этники, что слова про те исторические события сами собой стали ложиться на вокальную линию, рождая текст песни «Незабудка».

С тех пор произошло немало серьезных пертурбаций и в составе группы, и в вокальной аранжировке самой песни, из-за чего ее слова менялись, а запись откладывалась. «Незабудка» не вошла в наш альбом 2020-го года «Начало нового круга», но, наконец, обретя новый текст в 2021-м, обрела и свой особенный путь в виде отдельного сингла, выпуск которого мы решили приурочить к 106-й годовщине геноцида армян вместе с видеоклипом на эту песню, в котором использованы документальные хроники жутких событий той весны.

Нашей «Незабудкой» мы хотим напомнить людям, насколько ужасными и бесчеловечными могут быть как последствия вражды и нетерпимости по национально-религиозному признаку, будь то армянская трагедия или еврейский Холокост, так и государственные репрессии в отношении мирного инакомыслящего населения внутри своей страны и в соседних братских государствах, которые мы видели не только в нашем общем прошлом, но и с болью и тревогой наблюдаем в последнее время. Какой бы жуткой ни была истинная правда и какой бы приторной ни была насаждаемая ложь, время так или иначе расставит все на свои места, а генетическая память людей будет прорастать все новыми и новыми незабудками, которые будут всегда напоминать о совершенном зле, чтобы не прощать его никогда. Так зачем же тогда продолжать плодить зло или оставаться равнодушными к злу, совершаемому другими? Пока у человечества не будет ответа на эти несложные вопросы, у могил своих так и будут стоять незабудками мертвецы. Всегда.»

 

Оставьте свой голос:

658
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Milanita
Milanita

Напишу только одно...Я на свою голову начала читать об этом и нашла много фото...Страшнее этого я мало, что видела. Это большая трагедия! Сил Армянскому Народу! И память на века!

Pupyryshek
Pupyryshek

RIP ...сил Вам

Danuna
Danuna

Армянам надо с евреев пример брать в этом.Тоже ведь много где диаспоры, и небедные. На кино б с талантливым режиссером скинулись по мотивам или что там...

pineapplepine
pineapplepine

Danuna, армянами вложено много сил в признание геноцида!! еще больше сил вложено определенной категорией турок в опровержение факта геноцида, но правда восторжествует!! такой позор, 100 лет бегать от ответственности(((((

Allion
Allion

Danuna, есть фильм "Гнездо жаворонка" как раз об этом. Но сразу скажу - фильм очень тяжело смотреть.

Danuna
Danuna

Allion, мерси, не буду смотреть, я давно-давно прочитала об этом, много, и очень впечатлилась . в особенности неизвестности широкой....

kizakurda
kizakurda

Danuna, "Шрам" фильм 2014 г. очень хороший на эту тему.

Danuna
Danuna

kizakurda, мерси)

Blablablablaaaa
Blablablablaaaa

kizakurda, посмотрите "Майрик" 1991г. с Омаром Шарифом и Клаудией Кардинале.

kizakurda
kizakurda

Blablablablaaaa, спасибо) смотрела в детстве. Нужно пересмотреть еще раз.

jizel
jizel

Danuna, посмотрите фильм "Мама" с Омаром Хайамом. Он там играет армянина, чья семья выжила во время геноцида, и эмигрировала. И он турок.
Очень сильный фильм

Danuna
Danuna

jizel, мерси)

ksaulek
ksaulek

Это страшное горе. Армяне очень открытый и душевный народ ( есть конечно и паршивые овцы, куда же без них). И очень сплоченные, помнящие и любящие свои традиции люди.

dafna77777
dafna77777

ksaulek,блабла..бла... я зхаметила как все "героические мартиросяны/мишустяны и хачатряны сидели в тепле и уюте ждиванов в России вопить о "притяснениях армян" когда в Нагорном Карабахе опять началась заварушка..когда азербайджанская армия заняла город Шуши
..... ни одна медийная армянская рожа не взяла оружие в руки и не поехала защищать свою страну..заныла сытая армянскороссийскапя диаспора.. залился плачь о помощи России.

ColdWinter
ColdWinter

dafna77777, не могу сказать о медийных, но, летела в октябре из Лоса, больше половины вс армяне, многие так и говорили, летим на войну.

ksaulek
ksaulek

dafna77777, я общаюсь с армянами и многие молодые считают что им эта территория не нужна. Она нужна политикам и людям старой закалки. Молодым не нужна война, у Армении нет ничего из сырья, нет крупных производств и если начнётся война, то наступит голод и разруха. Поэтому они я считаю поступили мудро и не стали разжигать.

Chi-lady
Chi-lady

ksaulek, да. Оставили бы они все это. Их и так мало осталось.

nikanorova
nikanorova

dafna77777, как же в Карабахе без этих дядей, которые видели автомат только на картинке. Внедрение подобных бойцов в ВС больше похоже на диверсию

Sweet_orange
Sweet_orange

dafna77777, Шуши были завершающей стадией в вооруженном конфликте, после которой стороны сели за стол. В той ситуации кричать можно было или с площадей Еревана, или с диванов в России. В любом случае армяне потеряли эти земли, а Россия место лидера в регионе. Никакая медийная армянская рожа в России - не соперник профессиональным наемникам, за которыми стоит большая мусульманская страна.

Kvinta
Kvinta

Со стороны может показаться, что это бессмысленное зверство со стороны османов, по факту зверство по отношению к христианскому армянскому населению стало результатом политических событий: армяне не одно десятилетие требовали автономии, происходили разнообразные акции, сопровождавшиеся насилием; после того, как Османская империя вступила в Первую Мировую войну, османский националисты стали опасаться, что компактно проживавшие армяне могут вступить с сепаратные отношения с противниками Османской империи. Люди стали жертвами политиканов и большой политики (

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Лобода, жена Моргенштерна, Нино Нинидзе и другие приняли участие в модном показе
Новые подробности исчезновения Светланы Светличной: угрозы перед пропажей и волонтерские поиски
В сети обсуждают новый модный образ Аллы Пугачевой: "Девушка в тренде"
Ким Кардашьян снялась для глянца и рассказала о своей коллаборации с Fendi
Японская принцесса Мако вышла замуж и лишилась королевского статуса
Наталья Орейро и ее сын получили российское гражданство
Мила Кунис с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе: свежие фото
Фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки" выдвинули на "Оскар" от России
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Сиары
Алеся Кафельникова впервые показала лицо дочери и рассказала, как муж Георгий Петришин спас ее от наркозависимости
Влад Соколовский станет отцом во второй раз
Анджелина Джоли с детьми на прогулке в Риме
Леонардо ДиКаприо и его девушка Камила Морроне отдыхают на Гавайях
Осенняя прогулка по лесу: как Наталья Водянова провела выходные с мужем Антуаном Арно и детьми
Анджелина Джоли посетила фотоколл фильма "Вечные" в Риме
Надежда Оболенцева, Алена Долецкая, Светлана Устинова и другие на премьере балета "Ромео и Джульетта"
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Нино Нинидзе, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Купе номер 6"
Риз Уизерспун и Райан Филипп вместе отметили 18-летие сына Дикона