Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Немного про работу

256
Немного про работу

Пост о личном и ради поболтать, т.ч. заранее предупреждаю и прошу прощения, если не формат)

Однажды в ВУЗе нам рассказывали, что у преподавателей за рубежом принято раз в 5 лет уходить в практику, затем возвращаться с новым опытов за кафедру. И где-то еще читала о рекомендации примерно с такой же периодичностью менять работу во избежание выгорания и стагнации в профессии.

Моя профессия не связана ни с преподаванием, ни с обязательным повышением квалификации, но, подойдя примерно в этот же срок к границе выгорания, я решила сменить работу. Что сказать, время самое удачное. Но, что больше всего меня волнует, так это вопрос, как объяснить потенциальному работодателю причину увольнения?

Сама я, проводя собеседования, сталкивалась и в странных основаниях для  увольнения и с кандидатами, неуверенными в том, чем они хотят заниматься - все это могло быть одной из причин отказа. Что интересно, подобный опыт успокаивает и подготавливает к получению отказа самой – не понравиться работодателю может вообще что угодно, и это не повод расстраиваться. Поэтому объяснение «больше не стоит на работу в данной организации», скорее всего, звучит странно, учитывая прекрасные условия, рост и соц. пакет.

И вот, первые собеседования. Видимо, забыв, каково это, я решила, что вопрос про увольнение будет самым каверзным. Ага, забыла, что самое важное – это фертильность.

- Замужем?

- Нет.

- Дети?

- Нет.

- Куда катится страна!

Кто бы знал, милая, кто бы знал. Кого я должна была родить, чтобы успокоить ее, Джона Коннора? Право слово, подобные вопросы можно задавать куда деликатнее.

- Так, о себе ничего нет... Какое хобби, может?

- Как все... Пишу (что я несу?! не про блоги же говорить...) книги (б...! одна закончена и ту никто не читал...) для себя (гуляю, читаю, путешествую, бегаю - почему не это все? Сериалы, алкоголь, "собираю внушительную коллекцию современных денег" (с)).

Когда вы последний раз говорили о хобби? Я – на уроке английского в школе.

- Так чем, собственно, мне нужно будет заниматься?

- Ну, вы выходите, а там посмотрим.

Это было самое странное, т.к. на мои зарплатные условия они согласились.

Итак, как все-таки обосновать выгорание? Какие у вас есть истории с собеседований? И что вы думаете о теории необходимости смены работы? Ведь есть врачи или учителя, президент...

 

Оставьте свой голос:

672
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Наверное, "куда катится страна" - это тоже был вопрос. Надо было ответить. ( I ) Тогда пригласили бы на работу. Точно.

OneNight
OneNight

Chi-lady, голосом Белого " в ср..у"
Но я так не думаю, мы ж не шарик

Miracle
Miracle

OneNight, ахахахахаха

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

OneNight, так я так поняла после странного собеседования не работу позвали?)

OneNight
OneNight

AlisaIvanovaIvanova, это были куски диалогов из нескольких встреч, часть успешна, часть нет, я пока думаю)

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

OneNight, удачного вам выбора)

OneNight
OneNight

AlisaIvanovaIvanova, спасибо!

laranok_15
laranok_15

С осторожностью отношусь к теории о необходимости регулярной смены рабочего места. Это же такого стресса добавляет - новый коллектив, новые условия и особенности. Заработать себе авторитет и устойчивое положение пяти лет не хватает. А это всё снова начинать? Хотя, наверное, новая ситуация стимулирует какой-то прилив энергии.

varvara99
varvara99

laranok_15, я с вами. Мне, например, этот адреналин тоже не нужен. Есть люди, которым нужны постоянно перемены: кто-то меняет работу, кто-то партнёра, а кто то просто путешествует или занимается хобби.

Taisia-2017
Taisia-2017

laranok_15, Если говорить про российские реалии, то основная причина смены работы это зарплата. Учитывая постоянную инфляцию и рост цен на все что можно, зарплата через 3 года частично обесценивается и, если работодатель не корректирует ее размер на уровень инфляции, то приходится искать другого, чтобы не снижать уровень жизни.

laranok_15
laranok_15

Taisia-2017, Согласна. Я именно поэтому сменила место работы и даже город почти пять лет назад. И вот только недавно начала комфортно себя чувствовать. А сначала от стресса выпадали волосы и зубы. Не хочу больше такого испытывать!

Mangust
Mangust

Taisia-2017, как четенько сформулировали. У нас пересмотрели в 20году зп , в 2х словах : "то, что было постоянной частью -стало переменной, зависящее от кучи показателей ". И на вопрос ы тех, кто недополучает зп ответ один "мы в рынке зп". К слову, очень сложно сдвинуть уровень зп там, где давно работаешь(. А дорожает всёёё.

Moscowlights
Moscowlights

Taisia-2017, Это правда. Я бы уже давно могла сидеть (как и многие другие) в комфортном месте, но инфляция не даёт этого сделать. С нескольких мест мне было реально жаль уходить, но только при новом переходе зарплата индексируется. Кстати, через полгода в каждом из этих мест ещё зарплаты сократили на 30 процентов (в связи с очередным экономическим кризисом, пандемией и т.п.). Это помогло мне успокоиться, как не цинично это звучит)

Mrs_Burple
Mrs_Burple

laranok_15, неужели нет выгорания? для меня смена работы - стресс, но оставаться там, где все слишком знакомо и приелось - еще бОльший стресс(((

irinas
irinas

Mrs_Burple, все зависит от характера. Мне например комфортно вертеться в знакомом коллективе, всех знаешь, обязанности свои знаешь, подводных камней немного.
Кому-то нужен постоянный стимул, а кого-то устраивает именно стабильность

Miel_miel
Miel_miel

laranok_15, а что не так в новом коллективе и новых обязанностях? Это же учеба, получение новых знаний. А в противном случае вы застаиваетесь, ваш мозг перестает работать. Это как поход в привычный магазин, где товары стоят на привычных для вас местах - все знакомо, вы автоматически нагружаете корзину, все спокойно. Но как только в вашем магазине переставят товар, то вас будет охватывать паника - ааааа, куда все делось? А никуда не делось, просто надо теперь мозг заставить работать, а вы привыкли держать его в сонном состоянии. Так и с работой. Надо постоянно изучать новое, следить за трендами в свое области, внедрять полученные знания. Если на текущей работе это никому не надо, то искать другие места, где вас оценят.

Чтобы заработать себе авторитет, хватает обычно полугода. Я всегда с настороженностью отношусь к сотрудникам, который годами сидят на одном месте, а работу начинают искать, потому что их, например, сократили, или по иным внешним причинам, а не потому что у них лично назрела необходимость или вдруг проснулись амбиции. Ну а зачем мне этот хорек тут нужен: он там просидел 10 лет и сюда пришел за этим. Нет, не ко мне, до свидания.

Bu-bu-bu
Bu-bu-bu

Miel_miel, ну все-таки 10 лет -это нормальный срок. Я в молодости часто меняла работу, а в зрелом возрасте в одном месте отработала 9 лет, в другом работаю четвертый год и по камне планирую менять. Это в молодости легко, а начиная даже с должности начальника отдела особо не наменяешься. Тупо вакансий меньше. Конечно, если вы не менеджер широкого профиля. Тут писали об авторитете за полгода. Во многих профессиях деятельность сертифицирована и год-полтора уходит только на курсы и экзамены, оплаченные работодателем.

makhorinaelena
makhorinaelena

Miel_miel, когда нет необходимости тратить время на ознакомление с информацией не касающейся непосредственно работы, работу выполняешь эффективней и внимательнее. Поясню, в первые две недели в школе педагог судорожно пытается запомнить фамилии детей, марь иванн коллег и где этот грёбанный кабинет рисования, а дети на головах стоят.

Miel_miel
Miel_miel

makhorinaelena, это вы так решили, что она не связана с работой? Я в прошлом тоже пыталась преподавать, и считаю, что описанное вами - часть работы.

Hellf
Hellf

Miel_miel, когда такое пишется стоит указывать профессиональную сферу.))))
поскольку есть огромное количество профессий где написанное смотрится по меньшей мере странно. Собственно, на мой взгляд, таких большинство. Ну, что выходят за рамки перекладывания бумажек. Там да, наверно повесишься от скуки, если не поменять коллектив и порядок сортировки))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Прогулки и экскурсии: как Анджелина Джоли с детьми проводит время в Риме
Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Нателла Крапивина и другие на премьере фильма "Медея" в Москве
Елизавета Боярская, Максим Матвеев и другие на премьере сериала "Седьмая симфония" в Санкт-Петербурге
Дочери Табакова, Цыганова и Газманова: знакомимся с новыми дебютантками Бала Tatler
Оксана Акиньшина опубликовала редкие фотографии своих детей
Константин Хабенский стал художественным руководителем МХТ имени Чехова
Князь Монако Альбер II рассказал, когда его жена княгиня Шарлен вернется в Монако
На Марка Цукерберга и его жену подали в суд за домогательства, дискриминацию и гомофобию
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии Forbes
Эмили Ратажковски рассказала о тяжелых родах: "Боль была всеобъемлющей"
Кристен Стюарт, Адриана Лима, Эшли Бенсон и другие на премьере фильма "Спенсер" в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Лорд против Соланж Ноулз
Пропавшая актриса Светлана Светличная найдена в Москве
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Константин Хабенский и другие на кинопремии в Москве
Светлана Лобода, жена Моргенштерна, Нино Нинидзе и другие приняли участие в модном показе
Новые подробности исчезновения Светланы Светличной: угрозы перед пропажей и волонтерские поиски
В сети обсуждают новый модный образ Аллы Пугачевой: "Девушка в тренде"
Ким Кардашьян снялась для глянца и рассказала о своей коллаборации с Fendi