Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Попытка переворота в Иордании

74
Попытка переворота в Иордании

В Иордании арестовали около 20 человек по обвинению в заговоре против короля Абдаллы II , пишет The Washington Post со ссылкой на источник в разведке. Одним из участников заговора оказался сводный младший брат Абдаллы II, Хамза бин Хусейн.

Активность задержанных на протяжении многих лет находилась под наблюдением правоохранительных органов и разведки королевства. Утверждается, что Хамзе бин Хусейну удалось сплотить вокруг себя оппозиционные силы в королевстве, включающие в себя вождей некоторых арабских племен, а также высокопоставленных офицеров в службах безопасности.  

Мне показалась довольно интересной история короля Абдаллы II и его престолонаследия в этой связи. Историк Леонид Млечин у себя на канале опубликовал сегодня короткий обзор новейшей истории этой страны с момента независимости от Британии и до наших дней. Если есть желание посмотреть - ниже видео, если нет - пересказываю последний кусок непосредственно про Абдаллу и его брата Хамзу. 

 

Когда в 1999 году король Иордании Хусейн ибн Талал умирал от рака, он пренебрёг порядком престолонаследия. Согласно порядку, преемником Хусейна должен был стать его младший брат Хасан. Однако Хусейн захотел передать бразды правления своему любимому младшему сыну от последнего брака, Хамзе. Но в 1999 году Хамзе было всего 19 лет, поэтому своим наследником король сделал старшего сына Абдаллу II, а наследным принцем назначил как раз Хамзу. Надо сказать, что Абдалла II - довольно интересный правитель в сравнении с другими восточными монархами и президентами. Он прошёл строгую школу подготовки, учился в военном училище в Британии, потом в военной академии, воспитывался в очень жестких условиях. Он является сертифицированным водолазом, парашютистом, боевым лётчиком. Провёл много лет на военной службе, создал спецназ иорданской армии по образцу британской и американской (в Штатах он тоже учился). Разумеется, обзаведясь собственными детьми, Абдалла II вполне ожидаемо сдвигает брата в очереди престолонаследия, и назначает наследным принцем уже своего родного сына Хусейна. Обиженный брат Абдаллы II, Хамза, несостоявшийся король и задвинутый наследный принц, и подозревается сейчас в том, что играл одну из ключевых ролей в подготовке заговора. 

Абдалла II и Рания с сыном Хусейном, наследным принцем Иордании

Леонид Млечин также проводит вполне очевидную параллель с другим восточным правителем - Башаром Асадом. И Абдалла, и Башар практически одновременноучились в Британии, получили схожее образование, одновременно возглавили свои страны. Но Абдалла II, в отличие от Асада, оказался гораздо более чутким и разумным правителем. До 2008 года иорданская экономика была довольно успешной, но она, как и многие, пострадала в ходе этого страшного кризиса. Как итог, Иорданию не миновала Арабская весна, но король Абдалла II поступил беспрецедентно в сравнении с остальными арабскими правителями. Вместо закручивания гаек он либерализовал режим: ослабил контроль прессы; сделал выборы более свободными; контроль за соблюдением законов наоборот ожесточил; практически не вмешивался в дела, находящиеся вне его компетенций. В результате волнения в Иордании сошли на нет, в то время как жесткие разгоны демонстраций Асадом в Сирии привели к Гражданской войне. 

Млечин считает, что Абдалла играет важную роль в сложном клубке противоречий на Ближнем Востоке. Именно поэтому его сейчас решительно поддержали и США, и Саудовская Аравия, и ОАЭ, и другие страны, заинтересованные в том, чтобы именно Абдалла II продолжал управлять сравнительно небольшой Иорданией, спокойное существование которой имеет колоссальное значение для мира на Ближнем Востоке. 

p.s. Семья Абдаллы II здесь иногда мелькает, безотносительно политики выглядят очень приятными. 

Оставьте свой голос:

1344
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Moscowlights
Moscowlights

Правильно ли я понимаю, что переворот пытался организовать тот, кто изначально был наследным принцем и должен был быть сейчас на троне (ну, или в будущем на троне)? Если да, то они, конечно, милые на фотографии, что не отменяет того, что договорённостей внутри семьи они, мягко говоря, не соблюдают.
П.С. Я просто немного запуталась в арабских именах к концу прочтения) У меня проблема с запоминанием арабских имён по жизни))

Limpamponi
Limpamponi

Moscowlights, да, правильно. По сути, этот несостоявшийся заговорщик просто пытался свое забрать. Хотя, с другой стороны, тот умирающий от рака папаша то же самое ведь сделал - сделал своего сына наследником в обход брата.

Интересная система наследования, кстати - не от отца к сыну, а от брата к брату, так, что ли?

Moscowlights
Moscowlights

Limpamponi, вот что я нашла:
После смерти короля Хусейна бин Талала в 1999 году на иорданский престол взошел сводный старший брат Хамзы — Абдалла. Он, в свою очередь, назначил своим приемником Хамзу, действуя в соответствии с завещанием умершего монарха. Однако в 2004 году это решение было отменено.

После этого наследник долгое время не назначался. Следует отметить, что в случае смерти монарха до назначения им преемника таковым становится старший сын умершего короля. Это положение закреплено в конституции Иордании.

Лишь в 2009 году статус наследного принца был официально закреплен за Абдаллой бин Хусейном.

BellaDonna
BellaDonna

Moscowlights, За каким Абдаллой БИН Хуссейном был закреплен титул наследного принца в 2009 году?

Наследного принца зовут Хуссейн ибн Абдалла, а Абдалла ибн Хуссейн - его отец - нынешний король.

stan_level_infinity
stan_level_infinity

BellaDonna, бин - это вариация ибн, если что, и так и так можно.
Но тоже не поняла про титул в 2009)))

Limpamponi
Limpamponi

BellaDonna, ибн и бин - это равнозначные формы, и так и так говорить можно (особенности арабского написания и чтения, одна считается полной формой, другая - сокращенной)

Sweetpotato
Sweetpotato

Moscowlights, так получается , что действующий король через пять лет после смерти отца просто переписал закон под себя и сделал как ему выгодно . И официальный статус себе через 10 лет закрепил . Понятно, что он действует в интересах себя и своей семьи, а не в интересах полубрата.

Awaynice
Awaynice

Moscowlights, да, правильно (я так же поняла). Неоднозначная ситуация... Но учитывая, что действующий король адекватный, неудивительно что его поддерживают. Потому что хз кто там вместо придёт к власти (хоть и ему полагается) и что натворит. Ближний Восток и без того очень неспокойный.

Moscowlights
Moscowlights

Awaynice, он сам отрицает причастность к этому предполагаемому перевороту (утверждают, что группа из десятков человек работала над реализацией плана по свержению правящего монарха Абдаллы бин Хусейна. При этом официально сообщается о задержании 20 соучастников заговора и о продолжении работы по поимке остальных.


Утверждается, что Хамзе бин Хусейну удалось сплотить вокруг себя оппозиционные силы в королевстве, включающие в себя вождей некоторых арабских племен, а также высокопоставленных офицеров в службах безопасности. Кроме того, разведка Иордании упомянула о связях заговорщиков с некими зарубежными структурами.

вот что ещё я нашла:
Вероятно, основной причиной сорвавшегося путча послужила тревожная экономическая ситуация, в которой находится Иордания. В немалой степени это связано с проблемами государственной и социальной безопасности: после «арабской весны» в 2011 году нагрузка на бюджет существенно увеличилась за счет повышения расходов на силовые структуры, а также из-за необходимости содержать почти два миллиона беженцев из Сирии и Ирака. Это нанесло урон сфере услуг в целом и туристической отрасли в частности.

В результате была существенно увеличена налоговая нагрузка на население, которое, в свою очередь, стало прибегать к денежным займам. Кроме того, стали наблюдаться постепенное сокращение иностранных инвестиций в Иорданию и рост государственного долга.

Бывший наследный принц мог использовать этот фактор в свою пользу и рассчитывать на поддержку «улиц». Население Иордании желает перемен, и с этими настроениями согласуется риторика Хамзы по поводу некачественного государственного управления и коррупции в эшелонах власти.

Stavrida
Stavrida

Awaynice, действующего короля мало кто поддерживает. Мне вообще интересно, откуда это мнение на Сплетнике.

Awaynice
Awaynice

Stavrida, я не о гражданах. Понятия не имею что у них в стране творится. Moscowlights выше принесла инфо, что да, не особенно народ доволен положением актуальным.

В данном случае, я о других странах. Инфо с рбк. Помимо США и ОАЭ "Поддержку выразили также Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ливан, Ирак, Йемен, Палестина, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств."
Видимо с ним удобно и спокойно работать. Т.к. Ближний Восток, повторюсь, вечно на ножах. И для других стран лучше стабильность, чем очередной новый с неясной позицией.

lianna123
lianna123

Awaynice,
Ну вот я тоже так считаю. Какие гарантии что придет новый владыка и жизнь наладится, эконом. кризис рассосётся. Более вероятно гражданская война и новые потоки беженцев в Европу.

_555555_
_555555_

Stavrida, Манасиры точно поддерживают) и он сам похож на этого Абдаллу, они все там ростом невысокие

snark
snark

Stavrida, арабисты говорили, что Рания со своей Палестинской роднëй поддостала бедуинских вождей. Вот и смотрят на короля, обожающего свою жену и попустительствующего её родне, кривовато.

Stavrida
Stavrida

snark, да не поэтому их не любят. А за то, что король распродал государственные компании частным инвесторам почти за бесценок. Наша приватизация в 90-е, короче.

snark
snark

Stavrida, спасибо! Даже не знала о подобных процессах в тех краях.

Monstra
Monstra
Показать комментарий
Monstra
Monstra

Monstra, а вообще, я считаю,что монархам в 21 веке делать нечего. Упразднить надо. А то носятся с ними как писанной торбой.

helga1
helga1

Moscowlights, в целом спорная ситуация, ведь их отец в свое время тоже нарушил традиции. старший сын хороший парень, учился, старался, а он решил назначить младшего. возможно там еще и мамаша меньшего сыночка повлияла, молодая жена, то се, дедушка пошел на поводу

Mercurian
Mercurian

helga1, мать младшего сына - королева Нур, урожденная Лиза Хэлэби, американка. Её отец, в свое время занимал какую-то высокую должность в штатах. Женщина незаурядная, прекрасно образованная и очень не простая. Так что, всё может быть.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции
Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном