Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Страна любимых сыновей

358
Страна любимых сыновей

ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПОСТ. Просто интересная статья. На фоне обсуждения "ответа" матери Аршавина, и отдельно спасибо комментатору Attitude - именно она в комментарии дала наводку на эту статью.

НАТАЛЬЯ РАДУЛОВА. 

СТРАНА ЛЮБИМЫХ СЫНОВЕЙ

Мать часто отождествляет себя с младенцем: «Мы хорошо кушаем, нам сделали прививку». Но когда она не отделяет себя от ребенка и через годы: «Мы закончили институт. У нас появилась девушка. Мы разводимся», – это пугает.

Чаще всего так поступают мамы мальчиков. Вас же это не удивляет, правда? Вы их знаете, этих женщин, которые ревностно опекают своих взрослых сыновей. Они вытирают им носы с рождения и до пенсии. Они следят за их жизнью пристальнее, чем за жизнью дочерей, и всегда – всегда! – стоят наготове с пучком соломки, чтобы тут же подстелить, едва лишь сыночек поскользнется. А дочери их сами как-то справляются. Раньше прощаются с беззаботным детством, становятся ответственными, хитрыми, ловкими львицами, умеющими и еду добыть, и детей вырастить, и подругу из своего прайда поддержать, и мужика накормить. Какой бы кризис ни случился – они никогда не залягут на диване с депрессией и стоном «Меня никто не понимает!»

Вот, к примеру, одна типичная семейка. Дочь зарабатывает с 18 лет, добилась всего: образование, карьера, жилье – своими силами. Сын – якобы музыкант, тонкая 30-летняя натура – нигде не работает, сидит на маменькиной шее. Кого маменька с ее натруженной шеей любит больше? О ком – не заткнуть! – говорит все время? Кого хвалит за каждый чих, чьи успехи игнорирует? Вокруг чьей жизни вертятся все ее интересы, мечты, вся ее нежность и ласка?.. Да, вы угадали. Как писала Джудит Виорст: «У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была». В семье, даже если она официально считается «полной», детьми чаще всего занимается мать. Она учит сидеть на горшке, помогает готовить уроки, делает замечания по поводу одежды. Она – первый и иногда единственный родитель, достаточно контактирующий с собственным чадом и выносящий ему оценки. Мать. Как много зависит от ее отношения. Те матери, о которых сейчас идет речь, дочерей хвалят редко. В лучшем случае отпустят замечание типа: «Дорогая, может, хватит жевать? Так ты скоро перестанешь влезать в эти джинсы». Зато сыновей они обожают, зацеловывая с ног до головы и умирая от беспокойства за них: «Сыночек, не бей Славика, ты вспотеешь!»

Их дочери растут с внутренней глухой обидой. Слишком рано отлученные от материнского «мы», они вынуждены взрослеть раньше срока. Недолюбленные, недохваленные, вздрагивающие потом всю жизнь от комплиментов, как от чего-то незаслуженного. Это плохо, это трагедия. Но разве сыновьям, которым досталась материнская гиперопека, – разве им легче? Эти мамашки, удушающие своей заботой, разве не лишают они нормального детства своих мальчиков? Разве не лишают их шанса вырасти нормальными, развитыми, уверенными в себе людьми? Они же тоже калечат их жизни, просто по-другому, запрещая высовываться из образа «мой маленький сладенький малыш».

Даже когда сладенький малыш начнет половую жизнь, мама будет тут как тут. Каждую новую пассию своего драгоценного чада она станет изучать, как крепостную девку: сможет ли такая услужить мальчику или лучше сразу выпороть ее на конюшне да отправить вон? «Да, жена нам досталась неважнецкая», – жалуются эти барыни своим подруженциям, таким же счастливым обладательницам самого драгоценного приза на свете – сына.

Я уже как-то рассказывала о том, как замучили такие бойкие мамочки судебных приставов – они буквально штурмом берут кабинеты, чтобы, размахивая повесткой перед носом пристава, орать: «Что это такое вы прислали моему ребенку? Почему он должен платить алименты этой суке? Я сейчас разберусь». Сотрудники отдела судебных приставов одного из округов Москвы, смеясь: «Ну, это не для печати», – рассказывали мне о таких женщинах, а потом без тени улыбки признавались, что тетки эти бойкие очень сильно мешают работать. Иногда, обычно во второй свой визит, они все же приводят своих сыновей, здоровенных дядек-алиментщиков, и отказываются выходить в коридор: «Говорите при мне, ребенок ничего не поймет, ребенок не сможет вам правильно ответить». А ребенок, здоровый детина, три раза разведенный, стоит и ресничками хлопает.

Инфантильные, задавленные материнским авторитетом и материнской заботой мужчины. Как много среди них неудачников. Может быть, потому что маме это так удобно? Ведь неудачник – он как ребенок, заботиться о нем – Ура! Ура! – можно вечно. Язва, безденежье, неустроенность в личной жизни, алкоголизм – какой простор для маминой заботы.

Недавно я делала репортаж об одном реабилитационном центре – специальном месте для всяких алкоголиков, наркоманов, игроманов, которые желают избавиться от своей зависимости. Так вот там мне рассказали, что главное в исцелении – личное желание, собственное стремление к нормальному образу жизни, мотивация, поэтому меньше всего шансов у безвольных, инфантильных пациентов, их и на лечение обычно за руку приводят родственники. В центре уже 13 лет существуют женское и мужское отделения, поэтому, грустно улыбнувшись, я спросила: «Женщин приводят?» – хотя уже знала ответ. «Нет, – сказали мне. – Приводят мужчин. Их мамы». Ну конечно же.

Потом последовали рассказы, все эти истории, которые я уже слышала от судебных приставов: как мамы приводят 40-летних своих сыновей, как достают из своих сумочек справки или там результаты анализов «ребенка», как начинают отвечать, хотя доктор, вообще-то, обращается не к ним. Я сама краем уха услышала доносящийся из кабинета доктора голос такой активной мамы, пришедшей с сыном на первичную консультацию: «Мы пьем уже 10 лет. У нас слабая печень». Захотелось распахнуть дверь и гаркнуть: «Зато у вас прочная пуповина». Как будто кто-то услышит.

 

Оставьте свой голос:

2052
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Я наверное тоже такой буду к старости...года через два

zucotuco
zucotuco

_Jacinthe_, У нас так говорят: "Сына женить это как корову хорошему пастуху отдать")))

musja3
musja3

zucotuco, в смысле корову? типа дойную?

_Jacinthe_
_Jacinthe_

musja3, ключевое слово "пастух")))

ElenaEfimova
ElenaEfimova

_Jacinthe_, аха-ха-ха. Отличная ремарка.

BorteDoremi2
BorteDoremi2
Показать комментарий
Natty777
Natty777

_Jacinthe_, блин, я вас опередила, уже такая! А я ведь не видела все это со стороны и как это печально

BlackPanther
BlackPanther

_Jacinthe_, вы это решили принять как должное даже не хотите бороться?)) мне тут писали не давно что "у успешных мужчин мамы решают кого в жены брать" .... бедные женщины почему так себя не любят, что готовы даже за таких женихов с мамой в комплекте выходить....

Fat_fish
Fat_fish

Про Италию или там, Израиль эта дама ничего не слышала?
Картинка последняя где Сема, это ж не про русскую мать от слова совсем.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Fat_fish, в похороните меня за плинтусом - один в один такая мать. Только ставшая бабушкой.

Fat_fish
Fat_fish
Показать комментарий
zianid
zianid

Fat_fish, бабка не отдавала мальчика долгое время, в прямом смысле, а у самого Санаева были вполне положительные отзывы о Похоже,что он первый в этой семье прошел терапию ,прежде чем написал книгу.

Я вам больше скажу, перед глазами разворачивается трагедь.
Родители 60-65 лет забрали у своей 30-летней дочери сына 8 лет под предлогом,что она должна жизнь свою устраивать, второй брак+ мальчика нельзя из школы дергать и ближе ходить...Сама их дочь живёт со своим мужчиной в 5 мин езды от них или в 20 мин неспешной прогулки... Понятно,что дочка там задавлена авторитарными родителями, но и они как взрослые люди должны понимать последствия своих требований. Судя по всему,никто там взрослым не является все в своих тревогах и хотелках.

Fat_fish
Fat_fish

zianid, а дочь сильно против того что ребенок не с ней живет? Просто у меня вот есть пример жены моего брата которая наоборот всеми правдами и неправдами ищет как бы ребенка спихнуть. Ее мать не жаждет сидеть с внучкой, ушла в отказ, моя мать на все намеки делает вид что не понимает о чем речь. Даже меня пыталась приспособить, я тоже с риском испортить отношения с братом отмахалась от этой радости. Одно дело раз в месяц пообщаться с дитем, другое бесплатной нянькой упахиваться поставив крест на своей жизни.

Rei
Rei

will-o-the-wisp, там еще отмечается, что у нее поехала крыша в период репрессий от постоянного страха и стресса. Всё-таки это многослойная книга.

Mansikka
Mansikka

Rei, она сына маленького в войну потеряла из-за болезни, я этот роман читала уже сама будучи матерью, там все очень и очень непросто

viktoriad
viktoriad

Бабушка, лезущая в жизнь, еще хуже.

lekstrem
lekstrem

Fat_fish, Женись, делай маму сиротой (С)

Fat_fish
Fat_fish

lekstrem, гггггг

Greta_Thunberg
Greta_Thunberg

lekstrem, мне вот интересно , баян в интернете от мамаши подростка: "сыначке 14-15-16 лет, а он до сих пор не умеет сам себе подтереть попку , после того. как по большому сходит", - вот это фэйк, или правда?

Moscowlights
Moscowlights

lekstrem, шикарная и точная фраза. Причём наличие собственного мужа таких женщин вообще не смущает) Вся их личная и интимная жизнь сосредоточена в "сыночке")

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном
Посещение мечети и пляжные заметки: Настя Каменских и Потап отдыхают в Абу-Даби
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в мини и плаще на прогулке в Нью-Йорке
Ирина Безрукова, Ирина Горбачева, Алика Смехова и другие на презентации телеканала