Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Убийство Сары Эверард и протесты против преследования женщин

202
Убийство Сары Эверард и протесты против преследования женщин

Похищение и убийство молодой жительницы Лондона Сары Эверард вызвало в соцсетях, прессе и парламенте Британии бурю, напомнившую о кампании MeToo. Тысячи женщин рассказывают о случаях преследования, избиениях, о страхах ходить по улицам, а британские политики требуют ответа у полиции. 

 

Вечером 3 марта 33-летняя менеджер по маркетингу Сара Эверард возвращалась домой в район Брикстон от своего друга. Девушка шла из Клэпхэма, где приблизительно в 9.30 вечера ее видели в последний раз. На камерах наружного наблюдения видно, девушка разговаривала по телефону. Полиция выяснила, что это был ее друг, они договаривались о встрече на завтра, но вдруг связь с Сарой прервалась. До дома Сара не дошла. Через неделю ее тело с признаками насильственной смерти нашли в лесу под Ашфордом в графстве Кент под Лондоном.

В пятницу, 12 марта, тело Сары было опознано и в тот же жень обвинение в ее убийстве было предъявлено 48-летнему сотруднику Командования парламентской и дипломатической охраны лондонской полиции Уэйну Казинсу. Вместе с Казинсом была задержана женщина. Полиция не называет ее имя. Ее подозревают в соучастии. Однако британская газета The Sun выяснила, что речь идет о жене Уэйна Елене, 38-летней уроженке Украины. Позже ее отпустили под залог.

Согласно предварительной версии Казинс не был знаком с Эверард. Он случайно увидел ее вечером 3 марта на улице и действовал спонтанно. Труп Сары нашли в лесу примерно в 45 километрах от дома, где проживают Уэйн и Елена. Рядом с лесом находится гараж Казинса.

Следователи полагают, что он похитил мисс Эверард и повез ее в свой гараж. Согласно другой версии Казинс хотел спрятать жертву в одном из заброшенных военных тоннелей, которые образуют целую подземную сеть в тех краях.

В специальном заявлении Столичная полиция Лондона сообщила некоторые подробности о предполагаемом убийце. Он начал работать в полиции в сентябре 2018 года. В феврале 2020 года перешел в ведение Командования парламентской и дипломатической охраны, "где его главная роль заключалась в патрулировании в униформе дипломатических объектов, главным образом ряда посольств". Посольства в Лондоне довольно часто охраняются вооруженными полицейскими. В обычной ситуации британские полицейские огнестрельное оружие не носят. 

В настоящее время ведётся расследование, устанавливаются обстоятельства исчезновения и убийства женщины.

Гибель Эверард вызвала бурную общественную реакцию. Британки требовали пересмотра отношения властей к проблеме домашнего насилия и преследования женщин. 

 В субботу в районе Клэпхэм и еще в нескольких местах столицы, а также примерно в 40 городах Британии должны были пройти траурные вахты со свечами под девизом "Вернуть себе эти улицы" (Reclaim These Streets). Однако полиция заявила, что при всем понимании и уважении к чувствам организаторов этих вахт не может считать их законными в условиях локдауна.

В результате большинство из примерно 45 вахт было официально отменено, днём в парк Клэпхэма люди поодиночке приносили и возлагали цветы, открытки, игрушки, чтобы почтить память Сары Эверард. Общественницы-организаторы кампании "Вернуть себе эти улицы" призвали всех вечером выйти со свечами или фонариками на крыльцо своего дома в 21:30.

Главную из вахт посетила герцогиня Кейт Миддлтон. Она была одета неброско и рядом не было охраны (чуть позади шло несколько человек из ее сопровождения)— герцогиня Кембриджская присоединилась к скорбящим, оставив около фотографии Сары букет нарциссов, собранных в саду Кенсингтонского дворца. По сообщению Дворца, опубликованному позднее в тот же день, супруга принца Уильяма хотела отдать дань уважения погибшей:

«Герцогиня помнит, как была обычной молодой женщиной и гуляла по ночному Лондону до того, как вышла замуж. Это задело ее за живое, и ей захотелось пойти туда лично и возложить цветы".

Однако вечером 13 марта, несмотря на призывы полиции, в Клэпхэме собрались несколько сотен решительно настроенных девушек и женщин. Они держали плакаты: «Она просто шла домой» и «Если нельзя верить полиции, то кому тогда верить?». Полиция попыталась разогнать образовавшуюся толпу, и несколько человек были задержаны.

Британские политики осудили разгон мирной акции и потребовали объяснений у правоохранительных органов. Лидер Партии либеральных демократов Эд Дейви призвал комиссара полиции Лондона Крессиду Дик уйти в отставку. Министр внутренних дел Прити Патель попросила полицию предоставить отчет.

Участниц кампании возмущает не только сама по себе трагедия Сары Эверард - глава лондонской полиции Крессида Дик отметила, что именно такие случаи, с похищением прямо на улице, чрезвычайно редки, - эта трагедия стало поводом громко заявить о проблеме сексуальных преследований и домашнего насилия. В этом одна из претензий участниц кампании к полиции и судам: по их мнению, насильники или мужчины, избивающие своих жен и подруг, слишком часто получают очень мягкое наказание или вообще избегают его.

В кампанию включились и разные знаменитости, и общественные деятельницы, политики. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и мэр Лондона Садик Хан выразили соболезнования семье погибшей, но призвали не выходить на массовые акции протеста в связи с ковидными ограничениями.

Актриса Натали Эммануэль ("Игра престолов") рассказала в Твиттере, что впервые  столкнулась с эксгибиционистом в возрасте 10 или 11 лет, и с тех пор часто становилась жертвой разного рода сексуальных преследований. "Когда мне было что-то около 21, двое подростков запустили мне руки под юбку. Им перестало казаться, что это забавно, только когда мой тогдашний парень нашел и отчитал их. Я чувствовала себя униженной. Хищническое поведение мужчин опустошает женщин, причем этому поведению учатся смолоду. Мы не можем бесконечно кричать об этом. В какой-то момент мужчины, наконец, должны начать сдерживать себя и других мужчин и мальчиков. Мы устали", - написала Натали Эммануэль.

О том, что женщинам бывает страшно просто идти по улице, написала и депутат парламента Дайан Эббот.

Even after all these years if I am out late at night on an isolated street & I hear a man’s footsteps behind me I automatically cross the road. It is the habit of a lifetime to try & keep safe. But it should not have to be like this #SarahEverard — Diane Abbott MP (@HackneyAbbott) March 11, 2021

"Даже сейчас, спустя все эти годы, когда я оказываюсь на безлюдной улице и слышу за спиной мужские шаги, я машинально перехожу на другую сторону. Я привыкла к этому за всю свою жизнь - привыкла остерегаться. Но так не должно быть!" - написала 67-летняя Эббот, которая всю жизнь прожила в Лондоне.

По статистике, в Британии в среднем за год от рук мужчин - мужей, партнеров, бывших мужей, знакомых и случайно встреченных - погибает более 100 женщин. Правда, в целом британские женщины оказываются жертвой убийства почти в три раза реже, чем мужчины.

В ходе дискуссии в Палате общин лейбористка Джесс Филипс вслух зачитала имена 118 женщин, погибших в стране от рук мужчин за последний год.

"Мы здесь считаем то, что нас интересует. Мы считаем число прививок. Число людей на пособиях. Мы любим считать данные о собственной популярности. Но мы не считаем убитых женщин", - цитирует Филипс газета Times.

В Палате лордов баронесса Джонс Мулскум заявила, что для мужчин надо ввести комендантский час с шести вечера, чтобы женщины могли спокойно ходить по улицам.  Позже баронесса пояснила журналистам, что сказала это полушутя - просто чтобы привлечь внимание к проблеме.

Министр внутренних дел Прити Патель заверила, что сделает все, чтобы женщины могли спокойно ходить по улицам, а ее аппарат сообщил, что в течение этого года Патель обнародует правительственную стратегию борьбы с насилием против женщин и девочек.

*Использованы материалы с сайтов BBC, Meduza, Gazeta.ru.

Оставьте свой голос:

2221
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

L_N_A
L_N_A

Бедная женщина. Душевных сил ее родителям и близким.
Ужас, что убийца— полицейский; и если жена убийцы действительно соучастница.

tff2013
tff2013

L_N_A, то что он убийца доказано, или он пока подозреваемый? Не поняла.

Zoyka_peresmeshnica
Zoyka_peresmeshnica

tff2013, вину доказывает следствие. Прошло всего две недели, вряд ли дало уже сформировано и передано в суд. Так что он во время следствия подозреваемый, потом будет обвиняемый. И если суд решит, то виновный в преступлении.

happy_clam
happy_clam

tff2013, ему предъявили обвинение в похищении и убийстве. Женщину отпустили под залог.

Rybkafugu
Rybkafugu

tff2013,
А какие мотивы у него, известно? Садист, насильник? Жена почему помогает...?

blueberry
blueberry

Rybkafugu, ну явно садист и насильник. кто еще будет похищать обычную девушку и убивать?

Rybkafugu
Rybkafugu

blueberry,
Может они были лично знакомы, любовники бывшие. Месть, ревность, деньги?

blueberry
blueberry

Rybkafugu, наверное, написали бы уже, если бы они были знакомы. не факт, конечно, следствие точно что-то придерживает

Rybkafugu
Rybkafugu

blueberry,
Тайна следствия есть везде.
Ну версия рецидивиста на поверхности, конечно

arizonadream
arizonadream

Rybkafugu, ужасная ситуация, но из статьи нормально ничего не сказано, причём здесь преследование и домашнее насилие и убийство на улице. И как все действительно произошло

Sweet_orange
Sweet_orange

tff2013, подозреваемый. он арестован и предъявлено обвинение (буквально позавчера)

tff2013
tff2013

Sweet_orange, ясно, начало процесса. Если есть улики и докажут, страшно, полицейский и жена.

Trommel
Trommel

Комментарий скрыт модератором

Sweet_orange
Sweet_orange

Trommel, о жене-украинке пишет The Sun. В других СМИ подозреваемую в соучастии описывают просто как какую-то женщину

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Trommel, может быть ДНК?

lindik
lindik

Trommel, преступники есть везде, причем здесь национальность ?! Вам было бы легче, если бы это была британка?

fifachka
fifachka

Комментарий скрыт модератором

Winter
Winter

Мальчиков и мужчин в UK убивают в 3 раза больше, особенно мальчиков-подростков от рук уличных банд.

ontheheath
ontheheath

Winter, и? Можно как-нибудь несколько вопросов решать одновременно, нет? Как одно противоречит другому?

Fat_fish
Fat_fish

Winter, на это у феминисток ответ "Мужчин убивают тоже мужчины".

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида

Монархии 13903 117
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой

Битва платьев 6205 26
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Новости моды 40726 160
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 24177 114
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5644 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 20464 85
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 17102 31
Снова без княгини Шарлен: князь Альбер II с детьми на открытии рождественской ярмарки
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"