Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Комментарий о комментариях.

336
Комментарий о комментариях.

У меня плохо получается выбирать картинки для превьюшек, извините.

Я тут прочитала пост и комменты к нему, долго думала и решила всё-таки написать свой пост о комментариях на Сплетнике. Если говорить о ненависти комментирующих к Меган Маркл, то, на мой взгляд, это не совсем так. То есть ненависть есть, но не только к Меган. Во всех постах с неоднозначными героями, например, о той же Маркл или Навальном, комментаторы, придерживающиеся противоположных точек зрения, зачастую не стесняются в выражениях. И ненависть там висит в комментах плотной стеной. И даже не к герою поста, а друг к другу. В комментариях к постам на менее острые темы ненависти нет, но нередко присутствует флёр активного неприятия оппонента, который даже и не оппонент, а просто собеседник. Конечно, всё это можно объяснить. В интернете ты беседуешь как будто бы не с реальным человеком, а отчасти с выдуманным, несуществующим персонажем. Грань между реальным и воображаемым стирается, как и между дозволенным и недозволенным. И то, чего бы ты никогда не сказал бы человеку в лицо оффлайн, легко пишется в комментариях в интернете.

У меня своя история с комментариями на Сплетнике. Я читаю Сплетник лет 10, если не больше (и именно комментарии!), зарегистрировалась почти 2 года назад, а писать здесь стала меньше месяца назад. И перед тем как написать свой первый пост, я, нигде не найдя кнопку «создать пост», подумала, что посты на Сплетнике могут писать только пользователи с ненулевым рейтингом или ненулевым количеством комментариев (на некоторых сайтах действует такое правило). Ну я и решила написать несколько комментов. В блогах выбрала самые последние посты и написала вполне нейтральные комментарии. И что вы думаете? Меня сразу же назвали ботом. Эээээ... Ну ладно. Через минуту мне сообщили, что я вообще никому не интересна и не нужна. Штоа? 

Нет, ну понятно, что это интернет, детка. Люди сливают негатив, это же лучше чем в реале монтировкой по голове... Но всё же. Нужно ли добавлять, что после этого я больше не планирую комментировать на Сплетнике, бггг. А кнопку «создать пост» я нашла, но вы, наверное, это уже заметили. Но даже комменты под своими постами с некоторых пор (а сколько времени я пишу здесь посты? всего ничего!) побаиваюсь читать. После того как мне написали, что я свой пост слизала у Миро. Жуть как обидно. Штук 5 картинок и пара предложений - весь пост, и тот я, оказывается, слизала. Или ещё меня активно призывали «открыть личико». Зачем? Зачем мне открывать личико, когда я никому не интересный бот, копипастящий у Миро?

Короче. Сосайтницы, давайте будем добрее. 

Грустно читать комментарии
В твиттере и фейсбуке,
Будьте добрее, твари!
Будьте добрее, с**и!
Злость в каждой третьей фразе
И оскорблений тонны,
Будьте добрее, мрази!
Будьте добрее, гондоны!
Вспомните, вы же тонки,
Вы же душою чутки,
Будьте культурней, подонки,
Будьте терпимей, ублюдки!
Иначе нам будет туго,
И вскоре иссякнут силы,
Давайте любить друг друга,
Сраные вы дебилы…

©Семён Слепаков

 

Обновлено 14/03/21 09:02:

Видимо, я не совсем точно донесла свою мысль. Это не пост каких-то моих обид, у меня их нет. Это скорее про то, что читать комментарии и самому комментировать - очень разные вещи. Как в цирке - смотришь на дрессировщика с тиграми, как легко и просто у него всё выходит, а когда сам увидишь живого тигра на расстоянии вытянутой руки, то всё выглядит совсем не так, как из зрительного зала. Примеры, которые я привела в посте, и которые касаются меня, просто для иллюстрации. Это типичная история новичка, да и не новичка тоже, который пришёл в комменты. Ну и вообще я придерживаюсь того мнения, что когда человек пишет в своём комментарии о ком-то, то прежде всего он пишет о себе.

Оставьте свой голос:

1680
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

fi_alka
fi_alka

Будьте интересны и нужны сама себе, а остальное - мнение совершенно левых для вас людей, стоит ли так близко принимать к сердцу? Что-то внутри вас срезонировало, наверняка допускали по отношению к себе такие мысли... Тема для "покопаться в себе" - откуда такая неуверенность...

25-n
25-n

fi_alka, неуверенность в единственно правильности своего мнения нормальна для человека. Не сомневаются только фанатики, ИМХО. А мнение социума всегда позволяет взглянуть на свое со стороны.

fi_alka
fi_alka

25-n, вот и я предлагаю автору "взглянуть на своё со стороны". А уж расстраиваться, что кто-то левый минуснул твой коммент/пост это, простите, как минимум инфантилизм...

25-n
25-n

fi_alka, так сомнение расстраивает почти любого. Никто не любит признавать свою неправоту или переосмыслять мир.

fi_alka
fi_alka

25-n, развитый психически и ментально человек постоянно переосмысливает свой мир! Это естесственный процесс. Но по собственному почину, а не из-за минуса в комментарии))

25-n
25-n

fi_alka, конечно, но это не у всех происходит безболезненно. Есть люди - экспериментаторы , для них этот процесс лёгок. А есть люди-консерваторы, у них это отнимает время и силы. Все варианты нормы , просто я против обвинения кого-то в гиперчувствительности за такие вещи.

KiiraK
KiiraK

fi_alka, я тоже этого не понимаю. Ну заминусовали, ну сообщили, что не нужна, и что??? Ноунейм из интернета что-то сказал человеку, который для него - тоже ноунейм из интернета. В этом весь и смысл, мне кажется, - мы не видим человека и не знаем, оцениваем только его слова, и в этом есть некий элемент объективности, который мы больше нигде не получим. Но точно так же надо понимать, что минусуют за корявые формулировки, непопулярные мнения и так далее. И что??? Сколько раз меня заминусовывали, хотя рядом людей, сказавших то же самое, заплюсовывали, ну и какая разница))) минусов бояться - на Сплетник не ходить)))

25-n
25-n

Меня поражает отсутствие у людей культуры спора что в интернете , что в реальной жизни. Такое чувство что слово "аргумент" из них знает процентов пять , а все остальные имеют свое #единственноправильноене****ческикрутоемнение.

К тому же, на "Сплетнике" есть каста комментирующих аргументированно , но грубо, с переходом на личности. И вот вроде бы уважения они (хотя бы наличием аргументации) заслуживают , в память врезаются, но оставляют горькое и злое послевкусие. К таким я , например, отношу valerianne( в научных постах - нет, но в политических и социальных... Впрочем, если тема ее реально задевает, то и аргументов она не слышит), zloy_homiak ;

Здесь зависит и от темы дискуссии: сплетницы - эмпаты, там где речь идёт об определенных вещах у них напрочь здравый смысл отказывает под натиском сочувствия/осуждения. Такими темами можно считать абьюз, педофилию, политику , феминизм , сексуальное насилие , зоозащиту и обхаивание американской толерантности.

aboydivision
aboydivision

25-n, во, все мои темы - прямо задница горит от них. И всио, аж в глазах темнеет. Это нездоровая эмпатия - обостренное чувство справедливости, по факту - очень осложняет жизнь, заставляет пропитываться чужими страданиями и негативом - по итогу вместо развлечения, обмена опытом и общения, получаешь депрессняк. Отстой.

25-n
25-n

aboydivision, дело даже не в утрате развлечения (но и в ней тоже), дело в том что чувство справедливости порождает категоричные суждения. Так и рождается культура отмена, например. Кто-то где-то не разобрался, возмутился, пошел плакаться в "Твиттер". Да даже без культуры отмены бывает жёстко. Помните, было дело о том как мальчик-подросток умер на тусовке среди других подростков (простите, не вспомню имён)? Так там каждая третья желала подросткам мучительно гореть в аду, хотя особых доказательств преднамеренности их действий ,да и вообще того что мальчик не сам убился случайно, не было.

aboydivision
aboydivision

25-n, помню еще, про "принудительную стерилизацию плохих матерей" - очень много кто поддерживал эту жесть. Помню, matriona защищала педофила и обвиняла маленькую девочку в том, что она сама виновата, сравнивая со своей дочерью (кстати она вернулась в комменты, будто ничего и не было). Помню, как я сама орала о том, что я за самосуд над педофилами. И вообще, помню все. Это п*здец.

25-n
25-n

aboydivision, вот видите, в таких темах люди пишут , не думая головой. Ну, никто в реальной жизни не пойдет четвертовать без суда и следствия, т.к. не знает верны ли обвинения. Зато в интернете абстрактный, усреднённый образ линчуют все.

По поводу вещей о которых жалеешь... Была как-то дискуссия о корейском педофиле , где я защищала его право на существование, как за свое преступление ответившего по закону. И , нет, в целом от мнения о том что бить сидельцев за что угодно нельзя , когда срок истек, я не отказываюсь. Но ,признаю, я там не во всем права)

aboydivision
aboydivision

25-n, во, во. Думаю многим стыдно за свои слова. Ну или надеюсь, что это так и что жесть за пределы инета не выходит. Хотя, по моему опыту, люди, которые дофига анонимно общаются в инете - начинают говорить то, что думают и в реале. Без фильтров.

Koshka_Leopolda1
Koshka_Leopolda1

25-n, я кстати могу сказать, когда на сплетнике появились "легализованные" хейтерские посты-это посты Катюши29 и ее клона Марусика тоже с каким-то номером и всеееё понеслось го*но по вентилятору. С ее "доброй" подачи тут все решили, что лютый хейт это круто. Я лично в посты про Маркл уже давно не захожу-просто противно. Рада, что есть пара девчат, которые "обосновали необоснованность" этого самого хейта в своих постах. И все-таки, да, чем наполнены изнутри, то льется в комментариях невидимому врагу))) общество в целом становится очень неоднородным: крайне злым, агрессивным и напористым, вместе с тем встречаются добрые вежливые люди, которые уже как в диковинку (здесь таких реально единицы), в общем наш сайт это как маркер современного общества. Боюсь бороться с этим бесполезно, но проявлять терпимость все-таки нужно.
*И еще, люблю спокойные аргументированные посты и комментарии)

25-n
25-n

Koshka_Leopolda1, не знаю, я в посты с Марклами не заходила изначально: не моя тема. О том что у некоторых с их пары пригорает жёстко , знаю, бывала в посте о Моргане (люблю хороших журналистов) и посте от laranow(тема интересна в отрыве от БКС). Перегибы там и впрямь - не редкость.

В целом, как я уже говорила, сплетницы дружелюбны, но не в определенных темах и , похоже, чета МГ одна из них. Честно, не знаю почему, не вижу в их поведении ничего выдающегося - ни хорошего, ни плохого.

Bepeck
Bepeck
Показать комментарий
marianna8339
marianna8339

25-n, валериану с хомяком не сравнивала бы. Хомяк оскорбляет и унижает своих оппонентов, ( наглый, хамовитый и с ЧСВ), когда его носом тычут, изворачивается, как уж на сковороде. Я читаю такие диалоги и диву даюсь, как люди терпят такое обхождение! Приплюсовала бы сюда Бигудю.

25-n
25-n

marianna8339, не знаю, я их всё-таки объединяю в одну категорию пользователей, которые зачастую говорят вещи разумные, но часто скатываются в крайний субъективизм и хамство. При том, что к комментариям хомяка я отношусь с определенным уважением. А уж к постам Валериан - с огромным почтением!

Xenka
Xenka

А я не согласна. На мой взгляд, публика на Сплетнике гораздо приличнее, чем на других сайтах. Конечно, встречаются странные персонажи, которые предъявляют претензии, суть которых не могут обьяснить самим себе, но в целом, все достаточно неплохо. Хотя, мои скорее нейтральные комментарии тоже часто минусуют, но это, видимо, те, чьим убеждениям моя позиция противоречит принципиально.

fiona0209
fiona0209

25-n, а как можно заставить кого то к чему то стремится, если человек сам того не желает, культура дискуса или есть или ее нет. И приходит она не сразу. Заметьте, интернету у нас лет 25, а хамство вечно. Культура общения в инете должна выработаться со временем. Это как с полит шоу, еще недавно все орали как потерпевшие друг на друга, а теперь орут, но уже не так)) Однако, правильно заметила комментатор выше, что если не нападают боты, как раз во времена публикаций полит постов, я не имею ввиду ситуацию, которую упомянула автор поста, а настоящие боты с рейтингом минус триста, то здесь все достаточно культурно и что очень важно, увлекательно, многие давно на сайте и друг друга знают в лицо

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Корсеты, кружево и не только: смотрим новые бельевые коллекции
Путешествия по миру, романы, творчество и богемная жизнь: главное о судьбе Александра Вертинского
Битва платьев: Елена Летучая против Виктории Толстогановой
"Тыквенный крем": красим волосы в модный оттенок этой осени
Бывший чиновник Минфина Андрей Вавилов празднует свадьбу в Италии: частный джет и Собчак в роли ведущей
Данила Козловский опубликовал новые фото с подросшей дочерью Одой Валентиной
9 сумок этой осени, по которым уже все сходят с ума — и в них стоит инвестировать
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках: новые подробности истории
История любви Веры Брежневой и Константина Меладзе: тайный роман длиной в 10 лет и долгожданное счастье
Дочь погибшего Пола Уокера Мидоу вышла замуж
Битва платьев: Ирина Шейк против Винни Харлоу
Бьюти-новинки для волос: паровой стайлер, твердые шампуни, оттеночные кондиционеры и не только
Наталья Подольская и Владимир Пресняков поделились фото из домашнего архива в честь дня рождения младшего сына
Беременная Кайли Дженнер показала растущий живот и намекнула на пол ребенка
Король Испании Филипп VI и королева Летиция вышли в свет с двумя дочерьми
Сестра Бритни Спирс заявила, что родители заставляли ее сделать аборт
Деми Мур, Милла Йовович с дочерью, Ева Лонгория и другие звезды на презентации в Лос-Анджелесе
Мария Миронова опубликовала новое видео с двухлетним сыном