Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Кущёвская трагедия

66
Кущёвская трагедия

В ноябре 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края произошло убийство, которое, без преувеличения потрясло всю страну.

В частном доме были найдены тела 12 человек, включая 4 детей, одному из которых было всего 10 месяцев. На телах убитых были найдены многочисленные колото-резанные ранения, следы удушья и побоев.

На место убийства выехала группа следственного комитета во главе с Бастрыкиным. Тогда еще никто не знал, что за этим жутким убийство потянется целый клубок различных преступлений, которые ведут в самые большие кабинеты.

Кущевка стала именем нарицательным. Синонином беспредела и безнаказанности, сращивания криминалитета и органов власти.

Были убиты: глава дома Сервер Аметов, его жена Галина, их невестка Елена, а также приехавшие гости из Ростова семья Мироненко с пожилыми родителями, зашедшая в гости соседка с сыном, трое детей - пяти, трех лет и десятимесячная малышка - внучка главы дома.

Сервер Аметов с женой

Единственный чудом выживший в той резне человек - это сын Сервера Аметова Джалиль, который за один вечер потерял отца, мать, жену и маленькую дочку.

Елена Аметова с дочерью

Он сразу сказал кто может быть причастен к этому убийству. И обвинения оказались явно не беспочвенными. 

Джалиль Аметов с женой в день свадьбы // Источник: KP.RU

Подозреваемым в убийстве 12 человек и главным заказчиком оказался 34-летний депутат Кущевского района, преуспевающий бизнесмен Сергей Цапок.

Сергей Цапок

Спустя две недели после убийства он был задержан и почти сразу же сознался. По данным "Новой газеты", он и несколько других участников его банды подвергались пыткам в тюрьме, для того, чтобы получить признательные показания.

Но ни у кого из местных жителей не было сомнений в том, что именно он причастен к гибели 12 человек. Основным мотивом для убийства стала месть за убийство старшего брата Николая Цапка, известного в криминальных кругах под кличкой "Сумасшедший" за то, что в своей юности поучаствовал в групповом изнасиловании, избил за полусмерти сотрудников милиции и отделался за это полугодичным содержанием в психиатрической больнице.

Николай Цапок

В отличии от старшего брата Сергей Цапок не стремился в криминал. Ему хотелось денег, положения в обществе и безграничной власти.

На становлении его характера очень влияла мама - властная, жесткая женщина, которая в последующее десятилетия возглавила вместе с сыном одно из крупнейших сельхозпредприятий Кубани.

Надежда Цапок

Лучше всего говорит об этой женщине тот факт, что когда в разговоре с журналистами заходила речь о возможных пытках ее сына в СИЗО, она абсолютно спокойно и без слез могла об этом говорить. Но, если речь заходила о ее бизнесе, о том как все рушится, она начинала плакать.

На двух братьев Цапков также повлиял их родной дядя, не раз сидевший в тюрьме, в честь которого и был назван старший сын. Это была самая настоящая итальянская мафиозная семья только на русский лад.

Еще в 90-е годы старший из двух братьев, собрав вокруг себя таких же "достойных" людей стал выбивать деньги из мелких фермеров, избивать неугодных, насиловать местных девушек, приехавших учиться в местные училища. Но, сколько ниточки не виться. В 2002 году его убивают. Многие говорили, что это была месть оотца изнасилованной им девушки.

На момент смерти брата Сергей Цапок вместе с ближайшим своим соратником Вячеславом Цеповязом разграбил местный совхоз и стал крупным фермером.

Вячеслав Цеповяз

Дальше пошел отъем чужих земель, запугивание несогласных фермеров, угрозы убийством, несколько из которых были исполнены в жизнь.

Фермеров отца и сына Богачевых в 2003 году расстреляли прямо на пороге собственного дома. Жена убитого Ольга Богачева в одном из интервью рассказывала о том, как во время похорон Цапок пришел с непосредственным исполнителем убийства к ней домой, цинично положил цветы к гробам с убитыми, при этом смотря ей в глаза и, как бы, давая понять, что если та будет выступать, то следующей будет она. Затем весь бизнес семьи Богачевых перешел во владения Цапка и его бизнес-партнеров.

Ольга Богачева

"Цапок требовал признания своей абсолютной власти — ведь у него была целая армия беспредельщиков, которые творили, что пожелают. Но мой муж его откровенно презирал: он был не из тех людей, кто мог склониться перед Цапком. Мой муж всегда был начеку. Тот, кто много лет занимается бизнесом, всегда у нас под прицелом. Но будешь бояться — работать не сможешь" - Ольга Богачева в одном из интервью.

"Николай Цапок был блатным. И следствие изобразило все так, будто Сергей Цапок, убив моего мужа, мстил за Николая. Но на деле Николай Сергею был поперек горла и мешал его самовластию. Все, что хотел Сергей Цапок, — это весь бизнес моего мужа и сына. И он его получил. "Цапки" забрали столько, что их имущество делят до сих пор".

В день когда произошло убийство Ольга Богачева тоже должна была оказаться в гостях у Сервера Аметова и его семьи. 48-летняя Галина Аметова звала Ольгу в гости, сообщив, что у них вместе с близкими будет бизнесмен Владимир Мироненко. Его хорошо знали и уважали в семье Богачевых.

По жуткому стечению обстоятельств именно тогда, 4 ноября 2010 года в доме Аметовых от рук Цапковской банды погибнет родная племянница Ольги вместе с сыном.

Депутат Цапок

Цапок вместе со своими подельниками чувствовал полную безнаказанность, ведь ему покровительствовали люди из прокураторы и не только краевой. На суде один из Цапковских рассказывал как они возили деньги "чемоданами" в Москву. Но, дальше рассказать об этих поездках ему не дали.

Цапок стал депутатом, долларовым миллионером и даже защитил диссертацию. Все это не мешало ему параллельно убивать людей и расправляться с теми, кто не соглашался с "правилами его жизни".

В банду Цапка, в основном, вошли те, с кем он дружил еще с детства.

Участники банды Цапка: Владимир Алексеев "Вова Беспредел" и Сергей Карпенко "Рис". Оба, участвовавших в расправе над семьей и гостями Аметова

Владимир Алексеев лично знал одну из убитых Елену Аметова и симпатизировал ей, неоднократно пытаясь познакомиться. Однако это не помешало ему убить ее и всех кто находился с ней в одном доме. Вова "Беспредел", как его называли станичники, два раза привлекался за изнасилования несовершеннолетней девочки. От наказания его спасал Цапок, по указанию которого закрывались уголовные дела.

"Я работала в магазине — и однажды пьяный Вова Беспредел матом велел его обслужить. Я попыталась что-то ему возразить, но он распахнул куртку и показал пистолет. Его глаза были как точки. Я молча отдала ему то, что он требовал, а потом плакала в подсобке от страха, унижения и бессилия", - говорила жительница станицы.

Цапки в суде // Источник: Новая газета

Следствие восстановило страшную картину событий рокового вечера 4 ноября 2010 года. Сначала преступники в составе пяти человек избили до полусмерти двух мужчин, находившихся в бильярдной, затем окровавленные тела втащили в дом, где находились женщины, дети и пожилые родители Мироненко. Все они погибли мученической смертью. Детей задушили. Маленькая 10-ти месячная малышка Амира до последнего боролась за свою жизнь. Она умерла от углекислого газа, потому что уходя из дома бандиты включили котел в надежде, что все внутри сгорит и будет выглядеть как несчастный бытовой случай.

Сергей Цапок на суде

На суде банда Цапков вела себя также цинично и уверенно, надеясь на то, что высокие покровители вытащат их. Ведь в этой истории, как говорили, потерпевшие, "ниточка вела на самые верха".

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз

В 2013 году Сергей Цапок, убийца детей Игорь Черных и Владимир Алексеев получили пожизненное лишение свободы. Вячеслав Цеповяз, не участвовавший в резне, но готовивший другие убийства приговорен к 20 годам колонии. Еще двое участников банды получили столько же, потому что пошли на сделку со следствием. Двое участников банды покончили с собой в СИЗО, однако их родственники утверждают, что их убили. Родной дядя Цапка, тот самый, который был для них моделью поведения, был приговорен к 20 годам колонии.

На оглашении вердикта все плакали, некоторые теряли сознания и даже присяжные и сторона обвинения еле сдерживала слезы когда зачитывали приговор и детали убийства.

Сергей Цапок на вынесении вердикта

В 2014 году Игоря Черных нашли повешенным в своей камере. Сергей Цапок скончался в том же году 7 июля. Однако, среди различных версий произошедшего говорится часто о том, что Цапку "помогли уйти". В 2018 году ФБК выпустило расследование о связях Цапков с женой генерального прокурора.

Мать Сергея Цапка была осуждена за махинации с землями и уже вышла за свободу.

С тех событий прошло уже больше 10 лет, но история самой кровавой банды никак не закончится.

В 2018 году разгорелся скандал. Вячеслав Цеповяз, как оказалось, в тюрьме имел свою комнату отдыха, жарил шашлыки и ел крабов. Фото в сеть попали благодаря его бывшей жене, с которой у них случился разлад.

Цеповяз в тюрьме

Семьи руководителей банды надо сказать тоже не бедствуют. Дочь Цеповяза Оксана на свое совершеннолетие получила новый "Ауди".

Оксана Цеповяз

Дочь Сергея Цапка в материальном плане тоже живет неплохо. Хотя, чисто по человечески, девушек жаль. Ведь родителей не выбирают. Но, стесняться дурной славы денег родителей они явно не собираются.

Источник: LIFE.RU

"Жена" Цапка Анжела Мария не пропускала ни одного заседания суда. Однако, еще в начале судебных слушаний она заявила, что замужем за Цапком никогда не была, а фамилию взяла, чтобы у них с детьми была общая фамилия. При каждой возможности увидеть мужа в зале суда она махала ему рукой и всячески поддерживала. По словам женщины она это делала потому, что "он отец ее детей".

Анжела Мария Цапок на суде

Анжела Мария Цапок // Источник: LIFE.RU

Всегда было интересно почему женщины могут любить разных чудовищ, за что можно полюбить такого человека.

В 2013 году на Первом канале вышел сериал "Станица" посвященный событиям 2010 года в Кущевской.

Сказать, что эта история меня поразила ничего не сказать. Страшно подумать сколько еще таких "Кущевок" по России.

Страшно становится от того, что по стечению обстоятельств с человеком может произойти все, что угодно.

Оставьте свой голос:

1664
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Они же повыходят из тюрем. И интересно, что жёнушки и деточки спокойно живут в станице. Если бы такая тварь убила моего мужа и сына, я бы подождала, пять, десять лет, а потом поубивала бы их . И убивала бы долго и мучительно, выложив это в инет. А потом спокойно села бы в тюрьму. Нет справедливости и нет правды, пока ты не создашь ее для себя сам. И уж семейка упырей не жила бы в моей станице так спокойно. А люди просто боятся, ждут пока Цапки выйдут и снова начнут руководить их жизнью. Так и будет, если до сих пор старая тварь жива.

evdokiya
evdokiya

SesilyAlvares, знаете чего боятся - если вы условно убьете и сядете, то следом убьют ваших родителей/детей/сестру и т.д. Поэтому люди не мстят. Только в случае если совсем некого терять такое можно провернуть.

dikiy_kot
dikiy_kot

SesilyAlvares, дык их покровители и не сидели. Они продолжают покрывать таких же уголовников.

elenab30
elenab30
Показать комментарий
Stervella
Stervella

SesilyAlvares, суд Линча не выход.Убить человека, может только нечеловек. Уподобляться таким? Другой момент, правосудие в нашей стране работает, мягко говоря странно.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

И, кстати, создателям фильма отдельный респект - красивые харизматичные мужики сыграли свиноподобных хряков-цапков, всеми любимая Нина Усатова сыграла упыриху.Фильм снят на деньги старой мрази и создатели попытались вызвать симпатию к Цапкам????

LeoLea
LeoLea

SesilyAlvares, меня вообще убил этот сериал, там же явное вылизывание пятой точки цапчихи, Усатова преподнесла её персонаж, чуть ли не как великомувеницу, которая, бедная, несчастная, столько пережила, столько вынесла, благодаря чему, стала чуть ли не владычецей морской, такой, стороной, но справедливой, так трогательно молящейся в церкви и целующей батюшке руки. Ну, очевидно же, что этим образом Устава и создатели сериала пытались откровенно лизнуть угодить этой мрази. Фу, бл, вот для кого, деньги не пахнут. А ведь, это деньги омыты кровью маленьких детей и вселенским горем родственников, которые потеряли целые семьи в тот вечер, да и вообще, сколько эта тварь убила, искалечила людей. Я помню, в те годы (90-00е), на квн всегда на почетном месте сидел тогдашний губер краснодарского края Ткачев, этакий добряк-улыбашка, а по факту близкий друг цпаков, который покрывал все убийства этих ублюдков. Я совсем не верю в то, что цапок умер в тюрьме, тем более эта странная история с кримайией... конечно же мамка-самка вытащила своего ушлепка, с их то связями в станице....

Little_shoes
Little_shoes

LeoLea, да кто-то другой за него умер, кому выходить на волю срок пришёл, такую ситуацию показывали в фильме Бумер 2, устроили сердечный приступ, по документам умер Цапок, а на самом деле он по паспорту ( точнее по справке об освобождении) Коли Петрова с чистой совестью вышел на свободу! За бабки можно купить все!

BorteDoremi2
BorteDoremi2

жуткая история! я помню расследования Новой газеты - там ниточки на самый верх ведут, поэтому долго не могли "поймать" опг. Изверги, конечно, детей и стариков даже не пощадили! почти уверена, что им помогли умереть.. как Эпштейн - тоже "случайно" непонятно как в камере помер.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

BorteDoremi2, кому помогли умереть- живы и здоровы твари, выйдут скоро.

BorteDoremi2
BorteDoremi2

SesilyAlvares, я имела в виду Черных и самого цапка - в статье написано что оба умерли..

SesilyAlvares
SesilyAlvares

BorteDoremi2, я эту историю давно знаю, и когда мне про нее напоминают у меня все внутри переворачивается - сжечь живьём десятимесячного ребенка- это никак не называется, нет таких слов, используя которые можно назвать это словами. Не зверство, это запредельное , истинное зло. И не умер Цапок, никогда не поверю . Как и то, что мать якобы не переживала , когда ее спрашивали о побоях сына , она знала, что все проплачено, и никто не сыночка не обидит. Вышел он, сделал пластику и сейчас где-нибудь в эмиратах расслабляется.хотя не удивилась бы , если бы и пластикой не озаботился.

Lella-la
Lella-la

SesilyAlvares, кто видел труп, кроме родственничков, которые спешно его кремировали? Поди живет где-нибудь на югах, крабов жрет, с дамами развлекается.

Vinograd
Vinograd

SesilyAlvares, я тоже не верю, что Цапок умер. Хотя очень жаль. Их всех нужно было расстрелять сразу.

Deva56
Deva56

BorteDoremi2, говорят, что как раз Цапок и не умер. Подстроили все. Живет и радуется, а родственники и дальше беспределят в станице!

koteno4ek
koteno4ek

BorteDoremi2, я эту историю знаю из расследований Навального вроде фильм Чайка назывался, может путаю, а также на суде про ветерана он говорил о том, почему в стране существует фашизм - жечь живого младенца, а обращают внимание на другое. Как то так, может немного слова переврала. Но от этой истории волосы дыбом встают на голове.

Bazooka
Bazooka

Помню эту историю по новостям...у меня чуть ли не волосы дыбом вставали от ужаса и такой жестокости.

LeoLea
LeoLea

Ой, я не могу удержаться от слез, когда вспоминаю, как один из этих выблядков рассказывал, как убивал детей, четырехлетнюю малышку и девятимесячного малыша.... ну как так, ну что было в головах этих уродов, ну хоть какой то тумблер мог сработать? Это же дети, они беззащитны перед бугаём с ножом и пистолетом. И теперь, они почти все либо вышли, либо скоро выйдут. И эти две жирные твари мамка со свиноподобным сынком уже давно на свободе, я не верю в его смерть. А этот упырь просил на суде что бы его детей не трогали.....так Кули, ты трогал чужих детей, выродок, бл...

Lella-la
Lella-la

LeoLea, на рожи исполнителей посмотрите, там социопаты, причем генетически. У них нет эмпатии, они не могут испытывать чувство вины, нет такой опции в мозгу.

kalahari
kalahari

LeoLea, о каком цивилизованном обществе может идти речь вообще, когда вот, это происходило вот только что буквально, и действующие лица еще живы. Животными бы назвала, да животные не заслужили такого сравнения, они хотя бы друг друга для того, чтоб прокормить себя убивают. А это просто биоотходы, выродки

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 14393 63
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 14515 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 13267 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13516 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5598 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8953 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 18346 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция