Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Смердяковщина

468
Смердяковщина

Привет, друзья!

Знаете, есть одна вещь, которую мне на самом деле очень сложно понять. Правда. При том, что я понимаю некий психологический подтекст подобных убеждений, их устойчивость меня удивляет.  Речь идет о русофобии - то есть о представлении русского народа, как очень ущербного, по своей природе рабского, неумного и ленивого народа, представлении, которое почему-то никто сейчас не стесняется публично предьявлять. 

Я просто представляю, какой хай начался бы, скажи вы в американском сегменте интернета, например то, что чернокожие - генетические рабы. Вас бы за такое с дерьмом сожрали и на косточках ваших покатались бы. Это же, блин, просто несмыслимо в отношении любой нации, исключая почему-то русских. При том, что в целом, русские - это непонятная с точки зрения национальности субстанция: тут тебе и татары, и казахи, и поляки, и финны, и евреи, и кавказцы, в общем, крови намешано, огромная многонациональная страна. Почему-то писать какую-то фигню про россиян стало вдруг в рунете ужасно рукопожатным, я даже диву даюсь - иногда тут у нас на сплетнике написан определенно националистический комментарий - и у него 50+ плюсов, и я никак понять не могу - кто все эти люди, которые с таким согласны? Правда, кто?

Ну я думаю, что наш сайт интересен только людям, которые ментально - русские, которые говорят и думают на русском языке, которые воспитаны в рамках русской ментальности - вот хотите вы этого или нет, но вы это впитали с молоком матери, эту свою "русскость" вне зависимости от своей национальности и страны проживания. И потому ругать русских для вас - все равно, что против ветра плевать. Даже это состояние ненависти к России и избыточной к ней критичности - это тоже древняя чисто российская традиция, вот тот же лакей Смердяков, ну двести лет прошло, а очерки Достоевского можно читать, как современность. Смердяковщина ваша - это тоже часть нашей многообразной русской культуры, даже отрицая ее, вы продолжаете быть в ее рамках - ох, грустная ж ирония. Русские очень самокритичный народ, и многие мыслители в рамках критики достигали высот в российском обществе -  мы всегда готовы посмотреть на себя со стороны. Кроме случаев, когда есть только оголтелая ненависть. Но вы знаете, никто там не ненавидит Россию, как русские - прошлые или настоящие. Я не читала ничего такого же националистического - ни от природных французов, ни от канадцев, ни от финнов, ни от немцев. 

"...в русском человеке видна самая полная способность самой здравой над собой критики, самого трезвого на себя взгляда и отсутствие всякого самовозвышения, вредящего свободе действия. Разумеется, мы говорим про русского человека вообще, собирательно, в смысле всей нации." 
 

Мне многие говорят, что вот заграница на самом деле не против русского народа, не против России, а против  Путина. Ну хорошо. А до этого? Ну исключая краткий период страстной дружбы и Ельцина, точно так же были против Советов. А до них - против имперской России. Я вот совсем не могу вспомнить, когда условный Запад хорошо относился к России? Недолгий период после нашей победы над гитлеровским Рейхом и Наполеоновской армией. Недолгий период нашего всеобщего обнищания в 90е. Все остальное время - вечно мы какие-то плохие, неправильные, вечно плетемся в вонючих лаптях вслед за блистающим обозом великой западной цивилизации. 

Это картинка 1903 года, если что. Ну уже тогда мы были позор народов, шеймфулли.

Не, ну есть конечно те, кто считает себя нетакими. Особыми русскими. Ну там все остальные - ватники, что с них взять, насмотревшееся Киселева тупое быдло, алкаши и прочий плебс. А я не такой. Я ж избранный, критически мыслящий. Думающий. Мне просто не повезло родится в такой поганой стране, а то б я ух! Это люди особой концепции, прям истинные европейцы же, не то, что прочие унтерменши. 

Ладно, у вас ничего не чешеться, что 80 лет назад эти шибко цивилизованные убивали на нашей территории баб, стариков и детишек? Ах ты оспади, какой прогресс! И в расплату за это наши парни вытаскивали из огня немецких девочек и кормили детей в Берлине кашей. Хотя имели моральное право, согласно западным стандартам, выжечь всю Германию дотла. И не сделали, потому что мы люди. 

Ну ладно, то такое. 

Я не за то, что русские (россияне, вообще-то) - какой-то обосраться великий, святой народ, ну вот прям такие общемировые молодцы - нет, не так, в нашей истории полным-полно темных и неприглядных страниц, как и любой другой страны, собственно. А то, знаете, много шизофренических идей про то, как Россия и православие спасут мир, и все такое. Нет, не так, но надо уважать - если уважаешь, конечно, самого себя, - ту культуру, в которой ты воспитан - и признавать (а правду говорить легко и приятно) - что это великая культура все ж таки. 

Оставьте свой голос:

852
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Hellf
Hellf

Это те же люди, которые у нас в подъезде, который ремонтируют, моют и вообще поддерживают в приятном состоянии, регулярно плюют в зеркало в лифте. Вот без шуток- только зеркало намоет уборщик, тут же- хлоп- заплевано. Каждый раз думаю- что надо иметь в голове, чтоб стоять и харкать себе в лицо?)
Но абсолютно уверена, никто из подобных не скажет- молодцы у нас ТСЖ, я вот каждый день зеркало заплевываю, а оне все моют и моют)) Скорей всего плюют же от тяжелой жизни, рашка не та, кругом помойка, одно ворье с хамами и все такое.Как не плюнуть, выразив тем самым накипевший протест?))

valerianne
valerianne

Hellf, да, наверное, что-то надо иметь - мол, не в лицо себе плюю, а в принципе на всю путинскую систему. )

fifachka
fifachka

valerianne,
Самые главные русофобы - сами русские.
Почитайте написанную М. Горьким статью о русском крестьянстве. Кстати, запрещённой к печати в советской России.

valerianne
valerianne

fifachka, прочитала. Там же собственно нет ничего, что было бы несогласно высказанным мной мыслям. Особенно вот - представление о некоем сказочно опоньском государстве, на краю земли, где граждане живут безмятежно. Надо думать, что такие фанаберии из иных соплеменников и палкой не выбить.)
Но за отсылку к мнению буревестник революции все же спасибо. Надеюсь, вы идейный коммунист?)

KatrinZeta
KatrinZeta

valerianne, дайте я вас расцелую!) как приятно видеть, что есть же, есть у нас нормальные люди)

Lizbeth
Lizbeth

Hellf, ну это вообще святое)) как все погано в этой стране, эх, а вот в Европе, Японии... И хренакс мусор себе под ноги, а авто на газон))

Rose_DeWitt_Bukater
Rose_DeWitt_Bukater

Lizbeth, так говорят люди, которые никогда не были в Европе и Японии)) В других странах ох как много проблем, я по личному опыту это знаю) Нет идеальной, волшебной страны, нужно всего лишь любить своё государство и стараться сделать его лучше (ну и себя в первую очередь, начинать надо с себя).

arizonadream
arizonadream

Rose_DeWitt_Bukater, соглашусь например с тем , что я мало видела таких чистых городов как Москва

cherry8882
cherry8882

arizonadream, внесу немного дегтя. Москва чистая, но вот вся остальная Россия...Если что я с Калининградской области. И вот буквально ехала недавно на автобусе из прибрежного города и просто ужасалась количеству мусора в кюветах...Просто ты едешь и на протяжении 30 километров наблюдаешь пакеты, пленки, коробки бутылки, даже там, где нет населенных пунктов (водители - молодцы) и мне просто стало так обидно! Ну почему, почему люди такие свиньи! Я уже не говорю про провинциальные города, где от былого порядка и благоустройства ( а при СССР оно все таки было) остались колдобины, грязища, заброшенные здания, покосившиеся гнилые заборы и тд и тп. По весне, после схода снега это все смотрится до безумия депрессивно. Но глядя вокруг, видишь, что все норм/ок, люди привыкли, во дворах грязь и разруха, но ни власть ни сами люди ничего делать не хотят. Вот и спрашивается, а насколько мы сами себя любим и уважаем?

Lilac_Roo
Lilac_Roo

cherry8882, я регулярно бываю в своем регионе, и каждый раз он чище и чище. До Москвы еще не дорос, но Мадрид уже обогнал по чистоте

fifachka
fifachka

cherry8882,
Боюсь вас удивить, но если провинциальный дворника платить зарплаты, Аналогичные московским, будет также чисто, как в Москве.

Riddy
Riddy

fifachka, сдается мне, что дело не только в зп, но в принципе в организации мусоросбора.

Помнится когда раньше к бабушке приезжала, так вдоль одной дороги на протяжении километра мусор был навален. А сейчас поставили на этот километр контейнеры в трех местах и народ доносит, не бросает.

MissMuffet
MissMuffet

fifachka, чисто там , где налажена переработка мусора . В странах , где понимают , что отходы , это главная угроза цивилизации .

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

cherry8882, вы на Корфу в лес заедете - не то увидите
а в Италии? жуть
Испания - (((

Astrantia
Astrantia

cherry8882, раньше едешь на электричке по ярославскому направлению, вдоль ж/д путей столько грязи, аж сердце замирало от негодования, года 3 такого больше нет, теперь гордость берет, что шмогли)))), но в городе, где я живу ж/д переход практически не убирается, это лицо города, я считаю, постоянно жалуюсь, но проблема в том, что он не относится к городу, а находится на балансе ж/д и это они должны там наводить порядок, зла не хватает...

MissMuffet
MissMuffet

arizonadream, прекрасные новости .
Мои родители в 700 км от Москвы , весной не могут не выйти , не выехать из дома .
Грязь по колено , улица не асфальтирована .
У большинства - туалеты на улице .
Но ничего, можно же всем в Москву переехать .

Astrantia
Astrantia

MissMuffet, может там народ ленивый, не жалуется их все устраивает. Мне муж звонил, когда были снегопады, он все не мог понять почему у нас на даче в деревне в Подмосковье дороги чистят, а у его друга, рядом с Москвой, нет.

ketoshka
ketoshka

arizonadream, я видела только один чище-Сингапур. Но это уникально, так что Москва одна из самых чистых и комфортных.

laniamunich
laniamunich

arizonadream, Москва стала чище многих европейских городов тк гастарбайтеры убирают очень хорошо, я давно не видела славянского дворника в Москве. Ну и налажена уборка. ЖКХ сейчас это хороший бизнес, за него целые войны.

Lizbeth
Lizbeth

Rose_DeWitt_Bukater, о том и речь)) хотя дааа, когда я слышу рассуждения о грязной Москве и чистой Европе (ну страна такая есть, Европа))), я сразу понимаю, что человек и в Москве-то не был, а уж за пределы РФ точно не выезжал. Потому что такого мусора, какой есть в центре бесспорно прекрасных Лондона, Рима, Парижа и т.д. в Москве не найдёшь. Зато у них лучше что-то другое. А что-то у нас. Это нормально. А вот это обожествение всего западного и оплевывание самих себя выглядят так жалко ((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Виктория Шелягова и другие на вечеринке в Геленджике
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"
Анджелину Джоли заметили на шопинге с дочерью Захарой
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова и другие на премьере фильма "Оторви и выбрось"
Адель подтвердила роман со спортивным агентом Ричем Полом
Битва платьев: Агата Муцениеце против Маргариты Мамун