Спонсор этого выпуска - Черный квадрат - символ надвигающейся тьмы невежества или бездны моего отчаяния. Не могу определиться, но мне каэцца, он здесь к месту. После скандального высказывания Людмилы Нарусовой в блогах стали обсуждать... ее стиль одежды и внешность. Дочку, конечно, не забыли упомянуть. Почему всех волнует только внешний вид? У меня в голове не укладывается другое. Для начала, призываю обратить внимание на некоторые факты биографии проговорившегося сенатора. Я выделила важное.

Людмила Борисовна Нарусова родилась 2 мая 1951 года в Брянске. Отец — Борис Моисеевич Нарусов, еврей, (1923—2008), был командиром взвода роты охраны Военной комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске.

Мать — Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова). В годы войны была взята в плен в Германию, ей было 16 лет. С 1941 по 1945 год она находилась в г. Саарбрюккен, где работала батрачкой у немецких крестьян. Освобождена американской армией, передана советской администрации. Хорошо знала немецкий язык, работала переводчицей в советской военной комендатуре, в городке Херцберг около Берлина. Позже работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса.

По некоторым данным, до 1949 г. родительская семья Людмилы Нарусовой проживала в Германии.

Людмила Борисовна Нарусова:

• В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в Брянске.

То есть, до поступления в ЛГУ Людмила Борисовна имела два года трудового стажа. И, скорее всего, поступала по льготной квоте для имеющих трудовой стаж. По всей видимости, это был дальновидный семейный план, т.к. иначе поступить в ЛГУ девушке из провинции без связей было нереально. Обратите внимание, как высоко семья Людмилы Нарусовой ценила образование и целеустремленно шла к цели - ЛГУ!

С 1969 года — студентка дневного отделения ЛГУ имени А. А. Жданова.

• В начале 1970-х произошёл развод с первым мужем.

В 1974 году окончила исторический факультет ЛГУ. С 1974 года — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР. Кандидат исторических наук (1980, диссертация «Общественно-политические взгляды декабристов в 50—60-х XIX в.»).

• В 1978 году преподаватель Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ имени А. А. Жданова. Работала в библиотеке.

• С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской.

Представьте себе семью в голодные послевоенные годы, где оба родителя в совершенстве владели немецким. Работали на чистых работах. Почитали образование как безусловную ценность.

Для сравнения. Чтобы мой дед в послевоенные годы смог выполнить учебные чертежи и получить специальность, яркую лампочку - 100-200 Вт вкручивали над столом на час-полтора, затем бережно выкручивали до следующего чертежа. Остальное время проводили при 20-40 Вт на комнату, если вообще зажигали свет.

То есть, социальных и материальных барьеров к получению даже среднеспециального образования было гораздо больше, чем сегодня. Вспомните хотя бы фразу из фильма о послевоенном времени "у тебя 10 классов на лбу нарисовано".

Пояснение для молодежи - сказано в значении "для внедрения в банду ты имеешь слишком интеллектуальный вид". 10 классов! считались хорошим образованием. Даже слишком.

Что не так с хваленым советским высшим образованием? Если оно стало еще хуже, то  ̶в̶ ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶ж̶о̶п̶е̶ где мы находимся? Страшно представить, что у подавляющего большинства не было и нет даже этого. Я понимаю, что "не так" может быть с автором высказывания о бомжацкого вида протестующих. Например, она презирает русских. Но можно презирать кого угодно и иметь цели самые разнообразные, но человек с хорошими мозгами на публичной должности никогда себя не выдаст подобным образом. Что вообще происходит? Домдва еще этот. Озираюсь растеряно.

Простите за неровный почерк, была взволнована.

Людмила Нарусова vs народ: еще одна грань конфликта