Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сколько денег у основателей Fix Price?

142
Сколько денег у основателей Fix Price?

Вчера все информационные агентства облетела новость, что основатели сети магазинов Fix Price Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали долларовыми миллиардерами после IPO компании. Об этом сообщает Bloomberg.

Состояние каждого из учредителей компании, по оценкам Bloomberg, составляет 3,6 млрд долларов. Forbes оценивает состояние Ломакина и Хачатряна в 3,4 млрд долларов.

Компания разместила свои бумаги на Лондонской бирже (LSE) по цене 9,75 долларов за штуку. Всего было размещено около 21% акций - 178 372 354 GDR (1 GDR = 1 акция).

До IPO Ломакину и Хачатряну принадлежало по 41,66% акций, сейчас пакет каждого из них составляет 35,43%.

В ходе IPO каждый из них продал по 52 915 624 акций, стоимость пакета оценивается в 516 млн долларов, сообщает Forbes.

Ломакин и Хачатрян – старожилы российского ритейла. В разное время они владели долями в сетях «Копейка», «Монетка», «Модис», «ЦентрОбувь».

Выручка Fix Price за 2020 год превысила 190 млрд рублей. На непродовольственные товары приходится 50% выручки, еще по 25% приносит бытовая химия и сухой продуктовый ассортимент.

Начало торгов акциями компании Ломакина и Хачатряна в Лондоне и на Мосбирже назначено на 10 марта.

Сеть Fix Price была основана в 2007 году. 
Сейчас у компании 4279 магазинов в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Грузии, Латвии и Киргизии

Был у наших миллиардеров и другой бизнес - это обувная сеть «ЦентрОбувь». Бурный рост выручки, подкрепленный деньгами покупателей, привел к тому, что сеть за несколько лет разрослась до более 1000 магазинов в стране. А затем все магазины резко куда-то исчезли. 

В мае 2016 года по заявлению «Газпромбанка»  было возбуждено уголовное дело ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), фигурантом которого стал Сергей Ломакин, который  был объявлен в федеральный розыск. Чтобы спасти ситуацию Ломакин договорился о реструктуризации и погашении проблемного долга. В 2016 году в отношении «ЦентрОбуви» была начата процедура банкротства, а в 2017 году по решению суда компания была признана банкротом. В 2017 году «Газпромбанк» смог взыскать через суд 4,6 млрд рублей с поручителей «ЦетрОбуви». По версии некоторых акционеров, к банкротству компании привел конфликт между собственниками.

В 2018 году уголовное дело было прекращено, обвинения в отношении Сергея Ломакина были сняты, и он продолжил заниматься бизнесом в России.

Директором сети "Фикс прайс" является Дмитрий Кирсанов, который только управляет бизнесом. И судя по росту выручки и открытию все новых торговых точек управляет неплохо. К слову, в одном из интервью Дмитрий отмечал, что самыми ходовыми товарами, которые и делают прибыль сети является косметика и парфюмерия, канцелярия, колготки и носки, а также некоторые продовольственные товары.

Артем Хачатрян - родился в 1975 году. И это все, что я нашла из его биографии, не относящейся к бизнесу.

https://whoiswhopersona.info/wp-content/uploads/2016/09/%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BD-%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BC-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

Сергей Ломакин - Родился 23 августа 1973 года в г. Москва.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1606228/pub_5fe6ee2dde81402ba8485cb4_5fe6f048e5cdbc6a968f8047/scale_1200

В 1997 году окончил Московский государственный горный университет. В 2003 году получил степень MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С детства занимался футболом, получил разряд кандидата в мастера спорта. Женат на Наталье Ломакиной. Пятеро детей: Савелий (род. 1996), Семен (род. 1998), Степан (род. 2004), Лука (род. 2016) и дочь Николь (род. 2019).

В Википедии я нашла следующую информацию:

"В декабре 2016 года произошла смена владельцев сети. Из акционеров Fix Price вышли её основатели Артём Хачатрян и Сергей Ломакин. Вместо них в капитале компании представлены фонд прямых инвестиций (предположительно одна из структур «ВТБ капитала», группа инвесторов из Прибалтики (предположительно, партнёры Ломакина по Quadro Capital Partners) и топ-менеджеры сети, в том числе гендиректор Дмитрий Кирсанов. "

Источники: РБК, Лента.ру, Википедия

Может, сведущие в экономике сплетницы объяснят, почему бывшие владельцы сети "Фикс прайс" стали долларовыми миллиардерами сейчас, после смены владельцев в 2016г.?

 
Оставьте свой голос:

758
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Не могу себя назвать сильно разбирающейся в экономике, но по-моему все эти миллиарды в результате IPO - это такая виртуальная штука, потому что стоимость акций в публичном обращении очень волатильна - сегодня ты миллиардер, завтра - раз и уже нет. Но вы ведь не это хотите обсудить?;-)))

lindik
lindik

Misa, нет. Во-первых, рада за этих ребят, "Фикс прайс" люблю" Во-вторых, везде пишут, что владелец сети сменился в 16 году., думаю, из-за скандала с Центробувь. Тогда почему именно эти персоны стали долларовыми миллиардерами после перехода собственности в другие руки? Или они как основатели имеют самый большой доход с продаж? Не поняла...

Sweet_orange
Sweet_orange

lindik, или они получили хороший откуп и вложились, или продолжают владеть компанией через всякие фонды. В любом случае Фикс-прайсу, как и Дикси, сильно экономят на уборщицах.

Fox12
Fox12

lindik, они держатели акций. Владельцами не являются, но акции есть. Вот и миллиардеры. Наши компании стали активно выходить на Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи. Удачно вышли Ozon, Mail, теперь эти. Еще не начались торги, а уже такие цифры.

KatkaS
KatkaS

lindik, Наберите в поисковике браузера название статьи "Английский «Арсенал» купят на деньги ВТБ?" Статья 2019 года, но там коротко и ясно основное изложено о Ломакине и Хачатряне.

lindik
lindik

KatkaS, спасибо! Статья подтвердила мои догадки насчет Костина. Неспроста ВТБ - акционер Фикс-прайс.

iva
iva

Молодцы, хорошо работают.

fifachka
fifachka

iva,
Вы бы сидели на потоках из госбанка тоже бы хорошо работали.

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

Кто то покупает там косметику?

princess_Kate
princess_Kate

SvetlanaSykes, я там не беру, хотя вижу что многие берут, но всякие декоративные штуки там классные

lindik
lindik

SvetlanaSykes, я беру косметику для демакияжа.

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

lindik, завидую силе вашей кожи - моя бы уже богу душу отдала от той, что там продают.

Zagadkaa
Zagadkaa

SvetlanaSykes, там продают те же шампуньки,что и во всех магазинах, только цена ощутимо ниже

Oko355
Oko355
Показать комментарий
stan_level_infinity
stan_level_infinity

Oko355, нет, там ровно те же позиции с нормальным сроком годности, что и везде. Поставщики снижают им цену отгрузки до минимальной просто для присутствия и генерации объема. Концепции hard discounter развиваются очень быстро, их в FMCG производители уже в отдельный канал выделяют и очень холят и лелеют

Oko355
Oko355

stan_level_infinity, спасибо за пояснение )))

Dracarys
Dracarys

stan_level_infinity, а я вижу, что там все эти шампуни/бальзамы/гели не те же самые, что в супермаркетах, а попроще, малоизвестных или совсем неизвестных производителей. Никогда не видела там шампуни и бальзамы Elseve и Garnier, которые всегда покупаю и считаю самыми лучшими в массмаркете.

Dracarys
Dracarys

Dracarys, посмотрела сейчас в каталоге, есть Head&Shoulders, Schauma, Herbal Essenses, Pantene. Но что-то в наших таких я не видела. Пантин на сайте стоит 200 руб. вполне обычная ритейловая цена, ничего супердешевого

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Dracarys, ну у Лореаль даже самые дешевые бренды не самые дешевые на рынке) но у Procter и Henkel точно заведены самые топовые Pantene, Head&shoulders или глисскур, нормальные бренды

marlaZ
marlaZ

Dracarys, я не покупаю уход для волос из масса - Керастаз и Аведа меня устраивает.
Но при этом я отнюдь не брезгую, а с большим удовольствием забегаю в ФП, чтобы взять за 3 коп божественную кислотную умывалку, кислотный а также увлажняющий тоники от Sendo. Крем - гель ЗД гиалурол - использую под ролики на шею и декольте. Основной уход из люкса.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе родился третий ребенок
Светлана Лобода устроила веселую вечеринку в честь 10-летия дочери Евангелины
Инсайдер рассказал, как Елизавета II отнеслась к тому, что Меган Маркл не будет на похоронах принца Филиппа
Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Дарья Мельникова на премьере сериала "Медиатор"
Юлия Навальная рассказала о встрече с мужем Алексеем в колонии: "Лучшее свидание в моей жизни"
Модная битва: Кендалл Дженнер против Меган Фокс
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи