Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дикие собаки не умеют стрелять

36
Дикие собаки не умеют стрелять

В национальном парке «Лосиный остров» убито шестнадцать пятнистых оленей. В телах животных огнестрельные раны. Но руководство утверждает: собаки загрызли.

Тела убитых пятнистых оленей весь февраль находили на территории национального парка «Лосиный остров». Всего погибло шестнадцать животных. В парке живет около ста тридцати оленей, всю зиму их кормят работники биостанции. Погибло больше десяти процентов поголовья перед весенним периодом размножения. Это очень страшный удар по популяции.

Инспекторы парка, отвечающие за охрану животных, нашли несколько тел оленей с пулевыми ранениями в лопатку (так стреляют профессиональные охотники). Они составили акты о зафиксированных фактах браконьерства, сообщили администрации парка. По словам инспекторов, никакой реакции не последовало.

Тела животных просто вывезли с территории, никто даже не вызывал наряд полиции, хотя браконьерство — уголовное преступление.

Прокомментировать такие странные решения администрация парка отказалась. Нам не удалось задать им вопросы по телефону, на письменный запрос редакции на момент публикации текста ответа также не поступило. Зато на сайте «Лосиного острова» висит бодрый отчет о случившемся: «Заключение специалиста ГБУВ МО „Территориальное ветеринарное управление № 2“ (Мытищинская ветеринарная станция) установило, что причиной гибели трех особей пятнистых дальневосточных оленей стали множественные кусано-рваные раны, несовместимые с жизнью. Пулевые отверстия отсутствуют, случай браконьерства исключен».

Фото мертвых животных начали попадать в социальные сети еще в середине февраля. Но общественного резонанса не вызвали и большого внимания СМИ не привлекли, после короткого сюжета «Вестей» в парк даже не стало труднее попасть.

Для сравнения: прошлой зимой, после убийства браконьерами одной лосихи с лосенком в Калужской области, благодаря усилиям местных экологов, полиции, Росгвардии и регионального министерства природы прошли рейды, где было изъято больше четырехсот незарегистрированных единиц оружия. Скандал в СМИ был грандиозный.

В десяти минутах от МКАД, на территории национального парка, даже не в рекреационной его части, где свободно могут гулять отдыхающие, а в охраняемой зоне покоя для зверя, погибло шестнадцать оленей. Подойти к ним не составляет никакого труда, животные кормятся недалеко от биостанции, где для посетителей несколько раз в день проводят экскурсии. Дикие олени приходят к кормушкам и солончакам, спокойно относятся к проезжающим мимо автомобилям. Они подпустили меня на расстояние в двадцать метров. И даже после того, как я подобралась по глубокому снегу гораздо ближе расстояния выстрела, не попытались скрыться, а неспешно развернулись и пошли в другую сторону. Стрелять в таких животных — это то же самое, что попросить домашнюю дрессированную собаку сесть по команде, отойти и выстрелить в упор.

Один из оленей погиб прямо у крыльца егерской сторожки, он прибежал туда в поисках защиты. Но егерей в парке давно нет. Новое руководство «Лосиного острова», Рустам Якубов и его команда, упразднили егерскую службу на местах и сократили около тридцати егерей. Для работы с территорией в тринадцать тысяч гектаров осталось двенадцать человек. Больше тысячи гектаров на человека. В отдаленном заповеднике в Республике Тыва, где на десять тысяч гектаров один браконьер и один егерь из одного и того же горного села, эта стратегия могла бы иметь право на существование. А в «Лосином острове» оставшиеся двенадцать инспекторов должны следить за территорией, разбитой по разным частям Москвы и Московской области, в транспортной доступности от города миллионника, где много желающих пострелять.

— Раньше у нас были смены на местах, были егеря, ночные дежурства. Никогда не было проблем с браконьерством. Началось в этом году. При предыдущем руководстве у нас было больше десяти машин, квадроциклы, снегоходы, теперь осталось в рабочем состоянии три машины. Ничего не ремонтируется. Инспекторы начинают смену с базы в Сокольниках, выезжают оттуда. До территории в Мытищах, где погибли животные, можно по пробкам добираться больше часа. Когда мы нашли первых убитых оленей с огнестрельными ранами, составили акты, сообщили руководству, можно было поймать этих браконьеров. Там не так много способов попасть на территорию, даже оставшихся сейчас людей хватило бы. Они не один день там стреляли, можно было запустить, перекрыть выезды, выловить и загнать в угол. Но руководство нас не поддержало. Тела вывезли, потом сказали, собаки загрызли. Собаки действительно были, но они пришли на запах крови, потому что эти убийцы побросали тела на снегу. Просто постреляли и уехали. На запах крови пришли дикие собаки, загрызли еще несколько животных, но стрелять собаки точно не умеют, — рассказывает один из инспекторов парка, имя скрыто по просьбе героя.

Браконьеры не просто знали, где найти оленей и как пройти в парк, но и были хорошо информированы о расположении камер наблюдения и угле их обзора. Им удалось не просто не засветить лица, но и вообще не попасть на камеры.

Стреляющие были кем-то хорошо информированы. Они не охотились ради выгоды: продажи всей туши, шкур или мяса, даже не хотели повесить рога у себя над камином. Они цинично расстреляли почти в упор прикормленных животных и бросили тела на снегу на съедение бездомным собакам.

Экскурсовод «Лосиной биостанции», рассказывающая об общительной лосихе Марго и кабане Фросе родителям детей, висящих на ограждениях вольеров, отвечает на мой вопрос о том, кто охраняет животных национального парка:

— Никто их не охраняет, от кого их охранять? Естественных врагов у них тут нет, волки на территории не водятся и никогда не водились. Иногда их убивают бездомные собаки, но это только в сильные морозы. А стрелять в них? Никто не стреляет.

Экологические активисты больше десяти лет борются за «Лосиный остров». Частая смена руководства парка не привела к улучшениям, а, наоборот, довела ситуацию до крайности. За последние годы скандалов вокруг парка было множество: распил бюджетных денег и продажа охраняемой территории «Лосиного острова» под строительство торгового центра; прокладка дорожной хорды, под которую магическим образом изменились назначение земель и границы парка, которые есть на всех планах города; теперь — браконьерство.

Редакция направила запросы в администрацию «Лосиного острова», а также в прокуратуру по г. Москве, Следственный комитет и МВД города Москвы с просьбой провести проверку по факту халатности, а также возможного сокрытия факта уголовного преступления руководством парка.

Источник: "Новая газета".

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

PornModel
PornModel

Ничего удивительного. Это Россия.

PornModel
PornModel

PornModel, кстати, а не связано ли это как-то с тем фактом, что огромный кусок ЛО отрезали ПИКу под строительство очередных человейников?

Moreina
Moreina

PornModel, жду, когда депутаты примут закон о разрешении расстреливать животных прямо в зоопарке.. Вольерная охота, притравочные станции.Дальше что?
Как еще развлечься в 21 веке?! Не на лыжах же кататься!

TheMoomins
TheMoomins

Просто хотят уничтожить Лосиный остров, отдать под застройку... Нетопырям не до оленей, деревьев и воздуха... Они про бабки... Наш ССС все никак не успокоится...

PornModel
PornModel

TheMoomins, пришли новые лопахины...

irinas
irinas

Ну ладно, кругом разгильдяи..
Но что в голове людей, стреляющих в практически ручных бамби мне не понять.
Иди на полигон и постреляй.. А тут даже азарта ноль.
Когда уже сменится поколение уродов, убивающих жизнь ради непонятно чего

zaletnaya
zaletnaya

Кстати. напомнили, а в итоге отдали участок под застройку? Такая широкая кампания в СМИ была за сохранение заповедника, удалось защитить или все еще судятся?

Sunnier
Sunnier

Ублюдки

Thevil222
Thevil222

Когда же все эти мр@зи сгорят наконец в аду. Уже все заждались.

NatalyaSr
NatalyaSr
Показать комментарий
laniamunich
laniamunich

NatalyaSr, А у нас экспертизы что-то находят? На камчатке морские животные от водорослей подохли, у дайверов ожоги глаз и дыхательных путей тоже сами по себе. И в реках не находят и в воздухе.

NatalyaSr
NatalyaSr

laniamunich, то есть вы тупо верите вбросам зоошизы? сделала получается зоошиза вброс, что оленей застрелили, а не загрызли бродячие собаки и вы им на слово поверили? Почему вы эспертизу с зоошиз не требуете? пусть они докажут, что оленей действительно застрелили, а не загрызли собаки

Spacegirl
Spacegirl

В заповеднике лосиный остров лосей и оленей можно посмотреть на расстоянии нескольких метров. Животные уже привыкли к людям и не убегают, а с интересом смотрят и ждут, что их покормят. А эти суки, мрази пользуются доверчивостью несчастных животных. Чтоб они все сдохли эти долбанные браконьеры

NatalyaSr
NatalyaSr
Показать комментарий
s_o_e
s_o_e

Интересно, что по этому поводу думает директор Национального парка " Лосиный остров" Якубов Рустам Рашидович? И где наши звёзды, к-рые так любят "Я/Мы"?

vehyhol
vehyhol

s_o_e, это 'ямы' у них только на представилей своей подгруппы одноклеточных распространяется
А вообще, грустно читать такие новости ((

ksaulek
ksaulek

Вот же уродство. То в Подмосковье весь лес короед жрет и на месте леса вырастает котежный Поселок. Теперь не останется оленей и лосиный остров не нужен будет. До чего же люди ненасытные.

laniamunich
laniamunich

ksaulek, Только хотела написать тоже самое. СОлнечногорский район, 20 км от москвы - еще 10 лет назад вдоль дороги к деревне был густой сосново-еловый лес. И вот уже 4 года его нет- сожрал короед, сначала стоял весь рыжий лес, а сейчас все спилили. Едешь и как в фильме катастроф гектары пней там где был шикарный лес. На моем участке росли 6 вековых елей. Прошлым летом спилили - тоже короед сгубил. Так жаль слов нет. Соседи картоху и яблони садят, а я ели эти берегла. Раньше было министерство сельского хозяйства и за лесами следили. Все подмосковье заражено короедом, и поля борщевика.

Too_funky
Too_funky

Подонки. Мрази. Твари. Слов не нахожу больше(

NatalyaSr
NatalyaSr
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 21825 79
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Новости 16823 103
Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Звездные пары 6021 33
Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Новости 19807 61
Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Шоу-бизнес 6130 32
Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев 19669 13
"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

Звездные дети 10903 16
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка