Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов для дельфинариев

59
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов для дельфинариев

Документ подготовила депутат «Единой России» Светлана Бессараб. В профильном думском комитете считают, что на необходимость изменений в законодательстве указывает случай с «китовой тюрьмой» в Приморье.

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Бессараб разработала законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, сообщает газета «Известия».

Документ отправлен на рассмотрение экспертного совета, он готовится к прохождению первого чтения, уточняет издание.

Сама автор проекта закона пояснила, что вылов морских млекопитающих и использование их в развлекательных целях запрещено во многих странах. Она также подчеркнула, что ученые не подтверждают лечебный эффект дельфинотерапии.
 

В думском комитете по экологии и охране окружающей среды поддержали законопроект. Член комитета Александр Фокин считает, что история с «китовой тюрьмой» в Приморье, на ликвидацию которой ушел год, показала, что «законодательная система требует совершенствования».

«Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных», — отметил он.
 

Ранее в Госдуму уже вносились различные инициативы, касающиеся использования морских млекопитающих в развлекательных целях. Так, в ноябре прошлого года такой законопроект вносили депутаты Заксобрания Ленинградской области, в котором предлагали наделить правительство правом запрещать использовать в культурно-просветительских целях косаток, белух, афалин, гринд и тихоокеанских белобоких дельфинов. Депутаты указывали, что этим животным практически невозможно создать в рамках дельфинариев и океанариумов достойные условия существования. Проект закона проходит рассмотрение в первом чтении, однако правительство уже не поддержало его.
 

Также члены Государственного собрания Башкирии вносили законопроект, которым предлагали запретить создание в России передвижных дельфинариев, цирков и зоопарков. Он также находится на рассмотрении.

О «китовой тюрьме» в Приморье стало известно в ноябре 2018 года. В ней находились 90 белух и 11 косаток, которых должны были продать в иностранные океанариумы. Они принадлежали компаниям «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый Кит» и «Сочинский дельфинарий». После этого суд запретил транспортировать или продавать белух, а СК возбудил уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Президент Владимир Путин поручил решить вопрос реабилитации и выпуска косаток и белух на волю. В ноябре 2019 года из «китовой тюрьмы» выпустили последнюю группу белух.

В апреле 2020 года Минприроды включило плотоядную косатку в Красную книгу. Изменения внесли впервые за более чем 20 лет, хотя книгу должны обновлять каждое десятилетие. Всего в новый перечень вошли 43 вида животных, в том числе каспийский тюлень, песец, чернобрюхий глухарь и многие другие.
 

Источник: РБК


Зоопарки и дельфинарии

Как вы относитесь к инициативе?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Oloonchik
Oloonchik

Да скорее бы уже. Хватит измываться над животными.

Evil_Toxic_Corgi
Evil_Toxic_Corgi

Да ладно?? После стольких лет до них дошло?

laniamunich
laniamunich

Evil_Toxic_Corgi, Выборы в думу скоро. Сейчас законы хорошие будут как из рога изобилия. А после выборов пойдут поправки как их не выполнять.

Crazysasha
Crazysasha

laniamunich, жаль нельзя проводит выборы почаще ей-богу. Эти люди активнее вспоминают, что они представляют интересы народа.

Natalyapp
Natalyapp

Не верю. Неужто цивилизация идёт к нам? Чем детбулут себя развлекать отдыхающие в Адлере и прочих наших курортах? Всегда в ужас прихожу, когда вижу как толпы идут в эти душные, грязные ванны под тентами

valser
valser

уважаемый автор, а вы знаете зачем зоопарки нужны? что за опрос такой? не для развлечения и образования, там сохраняют редкие виды животных)) вы знаете что будет, если их запретить?)) запрещать надо контактные зоопарки, перевозные зоопарки, цирки и прочий сброд. а центры для научной деятельности трогать нельзя!!

valser
valser

valser, и добавлю еще, что виды, которые разводят и спасают, вы на экспозиции, скорее всего, не увидите

manowar
manowar
Показать комментарий
valser
valser

manowar, условия в зоопарках не везде ужасны, а ужасны они из-за недостаточного финансирования)) что делать предлагаете?)) у нас расширить зоопарк у власти нет денег, на заповедники так тем более) киперы сами в шоке и покупают корм животным часто на свои деньги)) кроме того, не всем животным нужны большие объемы.

manowar
manowar

valser, где логика-то? Денег содержать животных нет, поэтому будем держать в вонючих клетках впроголодь. Пять баллов, молодцы!

valser
valser

manowar, логика в том, что их там все же разводят, сохраняя численность. они не живут впроголодь благодаря заботливым людям, не передергивайте!

manowar
manowar
Показать комментарий
valser
valser

manowar, я работаю с животными (и не с котиками и собачками), знаю многих других киперов, которые в том числе работали с большими кошками в зоопарке СПб и в Экзо в Туле, поэтому у меня нет розовых очков. конечно можно все позакрывать и ждать лучших времен, одновременно просирая, уж простите, многие биологические виды. я сама за крутые европейские зоопарки, но сейчас так у нас не получается. и закрыть то, что есть, нельзя по перечисленной выше причине. я мыслю как человек, близкий к биологии. вы мыслите как обычный любитель животных.

повторю еще раз для вас: 1) вы обычно не видите те виды на экспозиции которые сохраняют (тульский научный Экзо в пример). 2) у зоопарков есть спонсоры. 3) животные благодаря людям не голодают, в нищете живут киперы, которые покупают животным корм. 4) не очеловечивайте животных. знаю странных людей, которые орут на тесные контейнеры для змей. только вот змеям некомфортно в больших объемах, они стрессуют и им тяжелее найти корм, но людям зачем в этом разбираться? им проще включить зоошизу. знаний ноль, а энергии поорать вагон. диванные эксперты в наступлении

я ЗА ХОРОШИЕ ЗООПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ. И ЗА ПРИОРИТЕТ В СОХРАНЕНИИ ВИДОВ. так понятно?

manowar
manowar
Показать комментарий
valser
valser

manowar, и много работников вы знаете? по именам перечислите пожалуйста, я им напишу в личку вк и спрошу как они к животным относятся. особенно ваше хамство касается людей, которые занимаются передержкой диких зверей ( допустим сов), лечат их за свои деньги, а сами питаются дошираками чтобы животным помочь. вот они какие, насрать им на животных

как удивительно вы читаете, из ветки выбираете только то, что выгодно вам и пишете мне весь этот бред. не заметили, что я могу ругать наши зоопарки и что я предлагаю для улучшения нашего питерского зоо. не заметили, что я намекаю на разное содержание разных видов (да-да, кому-то нужны большие объемы, а кому-то маленькие, хотите вы этого или нет, но это выяснили люди специальные - ученые). и все почему? вам по факту нечего сказать. по факту - это не истерики истерить, а поговорить про содержание с научной точки зрения. но как с научной точки зрения может спорить человек без знаний?

да я уже поняла, что киперы, которые непосредственно знают о содержании животных из практического опыта - диванные эксперты. люди, окончившие биофак - диванные эксперты. одна вы у нас умная, все знаете и скорее всего не имели дело ни с кем кроме домашней кошки. ну и самомнение у вас. зоошиза неизлечима. зоошиза и с доктором биологических наук, профессионалом по амфибиям с мировым именем!!! поспорит как кого содержать и кого разводить. это я не придумываю сейчас, зоошиза так и делает, лично наблюдала и кидала фейспалмы)) получите пожалуйста высшее профессиональное образование и только потом вступайте в спор, а то позоритесь конкретно. удачи вам и жду вашу корочку с биофака

manowar
manowar

valser, вы мне что-то о моей шизе говорите, сами на себя в зеркало смотрели давно?))) Вврывать "удобные фразы" кто бы говорил)))
На поток сознания с мнимыми регалиями мне глубоко положить, когда я вижу собственными глазами существование в клетке крупного животного и исторический опыт содержания зоопарков. Может вы и спец по змеям, но я не о них веду речь,и не про передержку. Хватит в глаза долбиться, чесслово.
Что до моего опыта с животными, так не об этом речь. Расписывать кому, сколько и где я помогаю - не собираюсь, "мирового имени" мне не надо. Наши зоопарки это адище для животных в 80%. Посему точка. Ваше "высоконаучное" мнение до лампочки. Качество зоопарков говорит за себя.

valser
valser

manowar, и еще добавлю, что в СПб многих животных по вечерам выгуливают, про другие зоопарки не скажу, надо спросить у московских киперов

Rhianna
Rhianna

manowar, в современном мире от очень распространенного до вымирающего вида один шаг! К тому же из очень распространенных видов в зоопарках часто содержатся особи, которые по каким либо причинам не могут жить в дикой природе. Зоопарки нужны как центры для сохранения животных, научных исследований и образования.

valser
valser

Rhianna, как же вы правы))) и про больных животных еще более правы)) животным на самом деле скоро негде будет жить, биотопы уничтожают, все плохо. у меня дома живут эублефары. в природе они живут в среднем 5 лет, погибают от болезней или хищников. а в домашних условиях 15 - 20 лет - легко! неужели кто-то думает, что эублефару в моем безопасном террариуме с необходимым микроклиматом, регулярной кормежкой, необходимыми витаминами и прогулками хуже, чем в природе? нет, ему лучше и в природу он не хочет) так и с другими животными)

manowar
manowar
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"
Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве
Шэрон Стоун, Джессика Честейн, Мэгги Джилленхол и другие на премьере фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Нью-Йорке
Лиза Арзамасова поздравила их с Ильей Авербухом сына с первым месяцем со дня его рождения: "Это какой-то восторг"