Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тайна гибели "девушки из лифта" - Элизы Лэм

122
Тайна гибели "девушки из лифта" - Элизы Лэм

Тысячу лет ничего не публиковала на Сплетнике. Но сейчас мне скучно болеть, плюс я посмотрела документалку Netflix, так что мучайтесь).

В своё время на Сплетнике было много постов про загадочную смерть Элизы Лэм.

Возможно, были посты и с разгадкой, но я не нашла.

Супер подробно я рассказывать не буду – повторюсь, тут эту историю публиковали раз 6, но без разгадки. Хотя результаты расследования были доступны через несколько месяцев после гибели Элизы Лэм.

Итак, поехали.

Элиза Лэм - молодая девушка, студентка Университета Британской Колумбии, дочь эмигрантов из Гонконга, живущих в пригороде Ванкувера, Канада.

Элиза после празднования нового 2013 года решила поехать путешествовать по Западному побережью США.

26 января Лэм приехала в Лос Анджелес и через пару дней заселилась в Cecil hotel в Даунтауне, откуда и исчезла 31 января 2013 года.

Ее смерть стала громким делом в СМИ, головной болью для отеля и полиции и настоящей находкой для доморощенных интернет-детективов.

Во многом причиной того, что это дело было столь популярным среди любителей конспирологии,  стала публикация полицией последней видеозаписи с камер наблюдения в лифте отеля с Элизой  Лэм. Видео пугающе, честно вам скажу. Я смотрела его много раз, и каждый раз у меня волосы шевелились.

 

Как я уже писала выше, окончательную причину смерти знали и опубликовали уже через несколько месяцев после смерти.

Но года идут, а интернет пользователи продолжают преподносить ее смерть как большую и неразгаданную тайну.

Версий ее смерти было несколько:

- Элиза была правительственным агентом, которая должна была распространить туберкулёз и таким образом уменьшить население бомжей в прилегающем к отелю районе Скид Роу. Но она много знала и ее убили.

- Элиза была жертвоваться маньяка. Так как Cecil hotel имел дурную репутацию, там часто жили серийные убийцы, маньяки, наркоманы и прочие неблагополучные личности. Предполагалась, что она стала жертвой кого-то из них.

- Элизу убили, почему не ясно, но отель и Полиция в сговоре, скорее всего кто-то из них. Одна из многочисленных версий блогеров-детективов.

- Элиза покончила с собой на фоне приема наркотиков, которые ей продали в Скид Роу.

- Ну и паранормальная версия тоже была достаточно популярна, в том числе из-за видео.

Людей вводило в заблуждение несколько моментов:

1. Утверждалось, что люк бака с водой на краше был закрыт, когда нашли тело девушки. Если Элиза прыгнула в бак сама, то закрыть люк самостоятельно она бы уже никак не смогла.

2. Собственно видео из лифта. На нем кажется, что Элиза от кого-то убегает, прячется, а потом беседует, что-то объясняет и уходит.

3. Собаки, которых приводили в отель искать следы Элизы Лэм дошли до пожарной лестницы, поднялись на крышу, но на крыше они ничего не учуяли, а баки с водой никто не проверял.

4. При этом все это время жильцы отеля жаловались, что вода из кранов в номерах идёт коричневая и с ужасным запахом и вкусом.

Что практически никогда не указывалось в историях про загадочное убийство Элизы Лэм? Да много чего.

1. На теле Элизы Лэм не было найдено никаких следов насилия, сопротивления, сексуального насилия. Если бы ее насильно затаскивали или тащили уже убитую/ без сознания по лестнице, чтобы закинуть в бак с водой, на теле бы были хоть какие-то следы – синяки, ушибы, следы борьбы. Но ничего такого не было.

2. Токсикологическая экспертиза показала, что наркотиков Элиза Лэм не принимала.

3. Cecil hotel состоял из нескольких апартаментов для постоянных жильцов (3 этажа), нескольких этажей хостела Stay on Main с отдельным выходом и самого Cecil hotel. Изначально Элиза Лэм заселилась именно в хостел в этом же здании, но из-за жалоб на неё соседок по комнате, за день до исчезновения Элизу переселили в номер отеля. Соседки жаловались, что Лэм писала им записки «Убирайся!», а также закрывалась в номере и не пускала туда других людей.

4. В показаниях, нашедшего тело Лэм, технического сотрудника отеля четко написано, что люк бака с водой был открыт. Но в СМИ упорно писали, что бак был открыт, что давало простор для построения версий убийства.

5. Элиза вела дневник на Tumbler, где писала что у неё биполярное расстройство личности и она на таблетках. Позже это подтвердили сестра и родители Лэм. Изначально они это скрывали.

6. Накануне исчезновения Лэм выскочила в лобби отеля с криком «Вуу, я сумасшедшая и что!?», но никто не обратил на это внимания. В отеле часто жили чудики.

7. В оставшихся в номере вещах Элизы нашли ее таблетки (венлафаксин, кветиапин, бупропион, ламотриджин). Сверив ее план лечения, полиция сделала вывод, что в какой-то момент в Лос Анджелесе, Элиза перестала принимать таблетки.

8. Сестра Элизы позже призналась, что Элиза и ранее прекращала приём таблеток. На фоне чего у неё развивался психоз и ее помещали  в психиатрическую клинику,  так как у неё начиналась мания преследования.

В общем-то вы понимаете к чему я веду.

Загадочная смерть Элизы Лэм была раскрыта после получения всех токсикологических экспертиз:

Очевидно у Элизы Лэм, страдающей от биполярного расстройства личности и на фоне отказа от приема таблеток, развился психоз и мания преследования. Именно этим и объясняется большое количество оставшихся таблеток, странное поведение с соседками и ее поведение на видео в лифте. По мнению экспертов, в какой-то момент Лэм не смогла отличить галлюцинацию от реальности.  Она вышла на крышу и прыгнула в бак с водой. На фоне резвившейся гипотермии она разделась в воде и затем утонула.

Дело было раскрыто.

Родители Элизы Лэм позже подали иск к отелю Сесил, мол, они не обеспечили должные меры безопасности. Но проиграли суд — пожарную лестницу закрывать нельзя, а про люки с  баках с водой в тех.регламентах работы отеля не было речи в то время.

Причиной того, что смерть Элизы Лэм была так популярна среди СМИ и блогеров, объясняется целой чередой странных совпадений – это и схожесть ее смерти с фильмом «Темные воды» и название теста на определение туберкулёза (LAM Elisa) и еще много всего, что вы без труда отыщите в сети.

Пост можно было бы завершить.

Но я бы хотела остановиться на одном моменте.

Когда сумасшедшие интернет-детективы  жаждали крови и не знали куда еще потратить кучу свободного времени, то стали искать виновного в убийстве Элизы Лэм. И кто-то из них нарыл видео некого человека под псевдонимом Morbid.

Под этим именем скрывался Пабло Вергара, мексиканский музыкант, который писал песни и исполнял их в жанре dead metal. 

Скажу сразу, и музыка и видео и вообще все это на сильного любителя, к которым я не отношусь. Довольно таки мерзко выглядит, но я вот печенку жареную ненавижу, а кто-то лопает за обе щеки.

Короче, к чему я?

Парню не повезло – он за год до смерти Элизы Лэм останавливался в Cecil hotel  и снял там какое-то видео, выложил его, помимо этого какой-то видео ряд притянули за уши к смерти Лэм.

После того, как интернет-детективы раскопали все аккаунты Morbid, началась массовая травля парня, сыпались тысячи жалоб, после чего его Youtube канал, соц.сети и даже почту заблокировали.  Но люди не унимались и продолжали вести влоги на тему того, что он убийца Элизы Лэм. С ним разорвал контракт его лейбл и у Пабло началась депрессия. 

При всем при этом, в момент исчезновения Элизы Лэм его не было в США и у него есть алиби, но who cares?

Позже, на фоне депрессии, Пабло Вергара пытался покончить с собой и оказался в психушке.

Сейчас Пабло вроде как вернулся к жизни, но песни больше не пишет и в целом выглядит несчастным чуваком, не понимающим, почему ему без причины сломали жизнь и почему никто не извинился и не понес за это наказания.

Все это я взяла из документального сериала Netflix "Crime Scene: The Vanishing at the Cecil Hotel", где собственно, показывались эти интернет-детективы и их домыслы. Выглядели они, конечно, местами полными идиотами, но на них Netflix отвел 2/4 времени сериала, так что…Хотя почему выглядели? Вот толпа людей из интернета, повесила на человека публично ярлык убийцы, травила, оскорбляла и склоняла его и его родных на все лады. Травили его просто за нестандартный имидж и музыкальное творчество, разрушили жизнь и собственно пошли дальше. Наверное, они тоже считали, что они всего-лишь высказали мнение.

You know what I mean.

На самом деле, я решила написать об этой истории не столько ради разгадки истории Элизы Лэм, сколько из-за сломанной жизни Пабло Верагара. Пугает меня эта легкость, с которой теперь люди, по ту сторону экрана, осуждают и фактически приговаривают других. И ведь никто из осуждающих, в случае если был не прав, не извиняется также публично, как осуждал. Хотя где-то это и про меня.

 

Оставьте свой голос:

2678
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

goldenfish
goldenfish

О, я только неделю назад в самолете посмотрела). Очень интересно, только последняя серия затянутая. Справедливости ради, Пабло Вергара снимал довольно провокационные видео, воспевал убийства, насилие, кровь, не уверена, что такой контент сейчас бы не был отцензурирован ютюбом даже без контекста истории Элизы

Tina-Kristina
Tina-Kristina

goldenfish, возможно, конечно.
Но он же не скрывал, что его стиль исполнения - death metal. Темы там вполне конкретные. Видео из отеля была, кстати, вообще ни о чем - сидел в кресле, бренчал на гитаре и смотрел в окно.
Но удалили все, даже почту его.

zucotuco
zucotuco

Родственникам, наверное, легче думать что девушку убили чем она самоубилась из-за проблем с психикой.
Мексиканца жалко, он тоже от психов пострадал.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

zucotuco, родственники страненькие, молчали что она в психушке лежала, что биполярка была.
Полиция таблетки в вещах Лизы из отеля нашли, про биполярку в ее блоге прочитали.

Sweetpotato
Sweetpotato

Tina-Kristina, родственники , точнее родители зная что такой анамнез заболевания у их дочери и что она предрасположена не принимать медицину которая ей назначена спокойно отпустили ее путешествовать одну в другую страну где у неё никого не было .

aboydivision
aboydivision

Sweetpotato, чего начали-то раздувать? И бупропион, и венлафаксин, и кветиапин, и ламотриджин способны вызывать смешаную фазу ("активная" депрессия). Их нельзя принимать при малейшем намеке на инверсию фазы. Венлафаксин вызывал у меня эйфорию, бупропион усиление тревоги, кветиапин в дозировке от 100 мг - манию, а ламотриджин - крайне острый импульс к суициду (он не подавляет манию, как все другие нормотимики). При этом без ламотриджина такого импульса не было вообще никогда. И это очень, очень страшно. Я имею ввиду не мысли о смерти, а прямо соскочить и бегом сделать это. Т.ч. я принимаю вообще другие препараты. Хватило мозгов позвонить врачу, а кому-то нет. Задолбали уже с "бросила принимать". Ничего, что усиление суицидальных мыслей есть в побочках всех этих лекарств?

Tina-Kristina
Tina-Kristina

aboydivision, я думаю тут скорее всего так решили, потому что в анамнезе уже была история у Лэм с прекращением принимать препараты. Ее вроде как то ли в общежитии универа, то ли дома, доставали из шкафов,куда она от кого-то пряталась.
В любом случае Вам - здоровья!

aboydivision
aboydivision

Tina-Kristina, спасибо! Бросают их чаще всего от таких вещей, как потеря координации (бьетесь дома об косяки, мебель, двери), сильной диареи (золофт), абсолютного запора (венлафаксин, хлорпротиксен), повышения веса, облысения, адских прыщей, аллергической сыпи по всему телу, уселиния тревоги и т.д. Просто представьте, что вообще не можете год сходить в туалет без слабительного, потолстели, облысели и покрылись гнойниками - тоже бросите. Т.к. на этом фоне депрессия лишь усиливается. Но они помогают, если правильно подобраны. По весу, гормонам, почкам и печени. Если врачу плевать на качество жизни пациента - он не будет подбирать схему. Чтобы подобрать свою, за 3 года - я уже потратила около 400 000 тысяч рублей на приемы и лекарства. Девочку жаль.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

aboydivision, мама моя, как я Вам сочувствую (((
Я надеюсь Вам все эти лекраства помогают?

aboydivision
aboydivision

Tina-Kristina, да, они делают жизнь немного более сносной. Хотя по ощущениям - вы боретесь за каждый час. Да и почки почти сели. Четко осознаю, что жить буду еще примерно лет 15-20. В среднем, эти лекарства отнимают около 10-20 лет жизни. Поэтому очень прошу не осуждать тех, кто их бросает, сам организм иногда просто отказывается. А для прикола, загуглите "ламотриджин сыпь". Для наглядности.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

aboydivision,
Я вас очень хочу обнять и пожелать радости, доровья и комфортной, счастливой долгой жизни.
У меня никого нет с таким диагнозом и я не знала о таких побочках.
Прошу прощения, если я Вас обидела(

aboydivision
aboydivision

Tina-Kristina, спасибо большое за доброту и поддержку!

aboydivision
aboydivision

Tina-Kristina, или "lamictal rash". Это типа будничное.

Sweetpotato
Sweetpotato
Показать комментарий
aboydivision
aboydivision

Sweetpotato, вот именно, вы вообще ничего об этом не знаете, но зато смело беретесь осуждать девушку за то, что она якобы бросала принимать препараты, еще и родителей, которые ей не няньки.

Mansikka
Mansikka

Одна из серий «Касла» основана на этой истории.

Godgifu
Godgifu
Показать комментарий
Tina-Kristina
Tina-Kristina

Godgifu, насчёт лифта - когда Элиза в него зашла, она нажала все подряд кнопки по одной линии, в том числе кнопку задержки лифта. Еще одна конспирологическая теория как раз была основана на цифрах, но это вообще бред, так в любом лфте можно приятнуть.
Долгов не было, об этом бы узнали.
Парень с убийством Лэм не связан никак по факту. Он приезжал в тот же отель годом ранее на 3 дня и публиковал видео как брендчит на гитаре. Кто-то нашел это видео, перешел в его профиль, нашел его клипы и решил выдать его за убийцу. К нему приходила полиция даже, но у него алиби, его не было в США в тот момент.

Godgifu
Godgifu
Показать комментарий
Tina-Kristina
Tina-Kristina

Godgifu, ну мне сложно сказать, зачем это делал человек в маникальной фазе при биполярке. Она же выгоняла других девочек из комнаты и писала кому-то записки "убирайся прочь!". Видео сокращено, и ускорено - полиция не скрывала, что сделали это специально.
Она путешествовала, а не пряталась.
Если ты прячешься, то не будешь вести активно блог на тамблере с публикацией в общем доступе геопозиций и фоток.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"
Виктория Бекхэм с детьми поддержали мужа Дэвида на матче его футбольной команды в Майами
Альбина Джанабаева поделилась первым снимком их с Валерием Меладзе новорожденной дочери
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Софии Вергары
Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Елизавета II, принц Уильям и Кейт Миддлтон, принц Гарри и другие на похоронах принца Филиппа
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года