Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Галерея красавиц баварского короля

41
Галерея красавиц баварского короля

В 1827 - 1848 годах немецкий художник Йозеф Штиллер создавал портреты красавиц по заказу короля Баварии Людвига I. Монарх унаследовал от предков любовь к красоте и легкое безумие, и так называемая Галерея красавиц во дворце Нимфенбург стала свидетелем мании короля. Для позирования выбирали дам вне зависимости от их социального положения. Портреты принцесс соседствовали с изображениями дочери мюнхенского сапожника и известной аферистки. Главное, что все они отвечали королевскому вкусу. Людвиг любил южные страны и томных брюнеток.

София Баварская

Младшая сестра короля Людвига, выданная замуж за австрийского эрцгерцога. Ее сын станет императором Францем Иосифом. Ну, а Софию народная молва запомнит как злую свекровь, обижавшую несчастную императрицу Сисси.

Мария Фридерика Прусская

Принцесса вышла замуж за сына Людвига, будущего короля Максимилиана. Оба ее сына, Людвиг и Отто, хоть и будут считаться правителями Баварии, но фактически их отстранят от власти из - за их безумия. 

Александра Баварская

Дочь короля Людвига. Писательница, переводчица и благотворительница. Замуж не выходила, возглавила местную религиозную общину Святой Анны.

Амалия Крюденер

Немецкая аристократка, двоюродная сестра русской императрицы Александры Федоровны, незаконная дочь графа Лерхенфельда и княгини Турн-и-Таксис. Была выдана замуж за русского дипломата барона Крюденера. Жила в Швеции и Баварии (тогда и был написан ее портрет). В 30 - е годы поселилась с мужем в России. Муза Пушкина, Вяземского, Тютчева и Гейне.

Марианна Флоренци

Итальянская аристократка и философ. Многие годы была подругой короля Людвига. Считалось, что он - отец ее сына Лодовико. 

Лола Монтес

Известная авантюристка, ирландская актриса и танцовщица Роза Гилберт, взявшая псевдоним и выступавшая с испанскими танцами на волне популярности новеллы П.Мериме "Кармен". В 1846 году приехала в Баварию и очаровала престарелого короля Людвига, став его фавориткой. Получила дворец в Мюнхене, титул графини Ландсфельд и крупное денежное содержание. Вызывающее поведение Монтес спровоцировало студенческие волнения, переросшие в революцию 1848 года. Людвиг был вынужден отречься от престола в пользу сына, а Лолу Монтес изгнали из Баварии.

Хелена Зедльмайер

Дочь мюнхенского сапожника. Была замечена королем, когда доставляла во дворец детские игрушки из магазина, где служила продавщицей. Получила прозвище "Воплощение мюнхенской красоты". Вышла замуж за королевского камердинера и родила ему 10 детей.

Анна Хиллмайер

Дочь мюнхенского торговца мясом. Очень набожная. Замуж не выходила, скончалась в возрасте 35 лет. Помимо живописного портрета была написана и миниатюра в драгоценной оправе.

Амалия фон Шинтлинг

Семья фон Шинтлинг пыталась избежать сомнительной чести по написанию портрета Амалии. В Мюнхене ходили упорные слухи, что девушки - модели становились любовницами короля. Но полковник фон Шинтлинг не смог отказать Людвигу. Пришлось и смолчать жениху Амалии. Сплетни и враждебный настрой близких превратили три месяца позирования в самую настоящую пытку. Вскоре после окончания портрета девятнадцатилетняя Амалия скончалась. 

Наннет Каула

Еврейка, дочь главы мюнхенской общины. После написания портрета вышла замуж за банкира Соломона Гейне. 

Джейн Элизабет Дигби, леди Элленборо

Жена известного английского политика, вступившая в любовную связь с австрийским дипломатом Шварценбергом. После последовавшего за этим скандала, жила с любовником в Париже. затем перебралась в Баварию, где одновременно крутила роман с королем Людвигом и вышла замуж за местного барона фон Феннингена. Когда местные мужчины наскучили, то сбежала в Грецию, где помимо третьего мужа - графа Теотокаса, захомутала короля Оттона, по совместительству сына Людвига Баварского. Но и на этом неугомонная леди не успокоилась. Сначала несколько месяцев она провела в шайке местных разбойников, прельстившись атаманом, затем перебралась на Ближний Восток и в четвертый раз вышла замуж за шейха Меджуэля эль - Мезраба. С ним Джейн провела следующие 30 лет, участвуя в местных интригах и торгуя английским оружием. 

Каролина фон Хольштайн

Незаконная дочь баронессы фон Штиринг и баварского принца Максимилиана. Воспитывалась с законными детьми матери. В 16 лет вышла замуж за камергера фон Хольштайна и была представлена ко двору. Король Людвиг сразу отметил красоту Каролины и намеревался сделать ее фавориткой. Благо, что всплыли родственные связи и свежеиспеченные дядя с племянницей сохранили платоническую дружбу. Брак Каролины оказался несчастливым и вскоре она покинула мужа ради отношений с бароном фон Кюнсбергом. Правда, поженились они спустя много лет, когда умерли их супруги. Несмотря на ее двусмысленное положение, королевская семья покровительствовала сыну Каролины от первого брака. Максимилиан фон Хольштайн стал придворным печально известного безумного короля Людвига. 

Катерина Роза Боцарис

Придворная дама королевы Амалии Греческой, дочь известного военачальника, героя Освободительной войны. 

А вот и основатель Галереи красавиц - Людвиг I Баварский.

Оставьте свой голос:

1819
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Wildgrandma
Wildgrandma

Автор, как интересно, Спасибо! Красивые девушки.
И какие судьбы, атаманы, ближний восток)

Hecate
Hecate

леди Элленборо - мой кумир! Вот жила же тётка на полную катушку - мужья, любовники, разбойничий атаман, да ещё и арабский шейх впридачу. И это всё в викторианском 19-ом веке! Зовидую (с).

fantoccio
fantoccio

Hecate, да, тут бывает еле в магаз заставишь себя выползти, а у кого-то такая движуха ))

MrsSmith17
MrsSmith17

fantoccio, это точно))) темпераментная дама была)))

Picciotta
Picciotta

Hecate, её смогла бы сыграть Кейт уинслет, если бы замутили экранизацию жизни Элленборо, одно лицо)

okoshko
okoshko

Picciotta, вот первая мысль, не сняли ли уже кино, это же готовый сценарий, даже сочинять ничего не нужно.

Sweetpotato
Sweetpotato

Hecate, арабский шейх у неё случился когда ей было 45 ! И это шейх ей годился в сыновья. А атаманом был албанский полевой генерал и она с ним жила в военном лагере , в седле и у костра сбежав с греческого дворца .

Hecate
Hecate

Sweetpotato, вау, очень круто! Я тож в мечтах себе, бывает, напредставляю, а в реальности не решаюсь на сколь-либо значимые перемены.

Charley
Charley

Hecate, ну знаете, как сказать круто... она нарожала детей от нескольких своих мужчин и всех бросила с отцами.

Awaynice
Awaynice

Charley, если бы в то время были хорошие средства контрацепции, то полагаю, эта леди и не завела бы никаких детей. Не похоже, что с её образом жизни ей нужен был кто-то.

Chuchu
Chuchu

Hecate, у нас была такая дама - актриса Татьяна Окуневская. "Вести спокойный образ жизни мешает ай-нэ-нэ в крови" - вот их девиз. Она на свадьбе внуков (!!!), где спровоцировала скандал с дракой и битьем витрин, в соседнем зале ресторана наткнулась на сходку цыганских баронов и уехала с ними в табор. В таборе всех со всеми перессорила и со спокойной душой вернулась домой. Это её внук рассказывал.

kathrine
kathrine

Chuchu, Окуневская ещё и в лагерь попала за отказ Берии. Это ей , по-моему,он сказал;" Это не букет, это венок". И даже в лагере у нее продолжались скандалы и романы. Какая-то совершенно потрясающая женщина.

Astrantia
Astrantia

kathrine, если проследить те объемы масштабной работы, которую совершал ежедневно Берия, то у него просто физически не хватало бы сил на те насилия, которые ему постоянно приписывают, и все благодаря политики Хрущева и его желание принизить и замарать имя Берия.

"По поводу истинных причин ареста было множество домыслов (сама же Окуневская в своих мемуарах назвала причиной месть Абакумова, которому она дала пощечину на правительственном банкете)."

"По некоторым данным, Татьяна Окуневская встретилась с Абакумовым на одном из приемов. Министр выпил лишнего и принялся приставать к красотке. Но Окуневская наглости терпеть не могла и отвесила незадачливому кавалеру пощечину. Возможно, она вообще не знала, кто перед ней стоит, а, может быть, наоборот, знала и прекрасно осознавала, что делает. В общем в 1948 году Окуневская была арестована. Ее обвинили в антисоветской пропаганде."

"Дочь Окуневской также утверждает, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по её свидетельству, матери при аресте не предъявляли."

" Впрочем, дочь Окуневской многие откровения актрисы ставит под сомнение, называя мать великим мистификатором."

Chuchu
Chuchu

kathrine, ой, знаете, это была такая мадам, там всё нужно было делить на пятнадцать. Есть очень хороший документальный фильм про неё. Её близкие о ней рассказывают очень тепло и с любовью. Так вот они скептически относились к этой легенде. Тем более про "венок" ходил такой рассказ в народе.

vinchenza
vinchenza

Hecate, Ее жизнь - готовый сюжет для захватывающего сериала.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Hecate, в 21 веке вам все это тоже будет доступно.

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Hecate, Анжелика нервно курит в сторонке. Хотя может быть эта дамочка-её прототип))

perla
perla

Спасибо автору. Больше всех понравилась Амалия. У короля, однако, прекрасный вкус был!

Anna0205
Anna0205

perla, а мне Каролина. Вообще все красавицы это правда

Sweetpotato
Sweetpotato

Какие красивые девушки! Натуральные и без голливудских улыбок .
Одно удовольствие их рассматривать, особенно сейчас, в век пластических операций и фильтров . И этот Людовик на самом деле знал толк в красоте , благодаря чему и появились эти удивительные портреты.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"

Светская жизнь 8750 20
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой

Битва платьев 4571 7
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары

Новости красоты 7859 19
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов

Монархии 19617 126
"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

"Кинотавр-2021": Паулина Андреева и Федор Бондарчук на премьере фильма "Дунай"

Светская жизнь 32201 88
Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 32857 57
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 18132 40
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы