Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Баварские принцессы. Не родись красивой...

63
Баварские принцессы. Не родись красивой...

Семейство Виттельсбахов, правителей Баварии, славилось на всю Европу красотой, любовью к искусству и ... серьезными проблемами с душевным здоровьем. Тем не менее, последнее не мешало королевской семье родниться с самыми завидными женихами и невестами. В начале 19 века дети короля Максимилиана вступили в брак с Прусским, Австрийским, Саксонским и Вюртембергским королевским дворами, и даже породнились с императором Наполеоном через его пасынка Евгения Богарне. Меньше всего повезло принцессе Людовике. Из династических соображений ее выдали замуж за дальнего родственника - герцога Максимилиана Баварского, писателя и путешественника, предпочитавшего жить в поместье Поссенхофен вдали от больших городов. 

Замок Поссенхофен

Фактически запертая в провинции, Людовика завидовала сестрам - королевам и исправно рожала детей. За 18 лет на свет появились Людвиг, Елена, Елизавета, Карл, Мария, Матильда, София, Максимилиан (и, что удивительно для того времени, все дети благополучно дожили до зрелых лет). 

Герцог и герцогиня Баварские

Выдать замуж столько дочерей - головная боль для любого знатного семейства. Но, благо, что на помощь пришли родственники. В старшей дочери Елене проявила заинтересованность тетка - эрцгерцогиня Австрийская София. Она решила, что милая воспитанная племянница станет идеальной женой для ее сына - императора Австрии Франца Иосифа. Дальше история известная - при знакомстве Франц Иосиф предпочел старшей сестре младшую - Елизавету. Так Сисси Баварская в 17 лет стала императрицей Австрии, а для Елены эти события превратились в трагедию, как  - никак отказ от помолвки - позор на всю Европу.

Несколько лет семья переживала за брошенную невесту, пребывавшую в депрессии и собиравшуюся в монастырь (генетика, напоминаю, благоприятствовала). Но энергичная маменька смогла найти нового жениха - князя Максимилиана Антона Турн-и-Таксис. Не наследный принц. зато один из богатейших людей Европы. И, самое главное, молодые люди при встрече полюбили друг друга. Около года пришлось ждать согласия на брак от короля Баварии - главы правящего дома, но в итоге Елена и Максимилиан поженились и были очень счастливы друг с другом. К сожалению, князь скончался молодым, и его супруге пришлось в одиночку не только воспитывать четверых детей, но и управлять огромным состоянием Турн-и-Таксисов. Елена, кстати, с честью выполняла все свои обязанности ( ах, какой императрицей она могла бы стать, в отличие от своей сестры).

Елена Баварская

Тем временем в Австрии, у Елизаветы все складывалось не очень радужно. Брак, вроде бы заключенный по любви, разваливался на глазах. Властная свекровь давила на легкомысленную Сисси, муж был полностью занят государственными делами. Со временем Елизавета стала искать помощи и утешения у баварских родственников и особенно сблизилась с обиженной ей Еленой. Они часто путешествовали вместе, переживали смерть детей. Блуждающая императрица, как называли Елизавету в Австрии, со временем все чаще проявляла признаки фамильных душевных проблем, которые, судя по всему, свели в могилу и ее сына Рудольфа, который застрелился в Майерлинге. Через год Сисси схоронила и любимую старшую сестру, умершую от рака желудка. 

Елизавета Баварская

Блестящая партия, сделанная Елизаветой, отразилась на судьбах и других ее сестер. Кто не захочет породниться с невесткой императора? Мария, третья дочь герцогского семейства, оказалась заложницей политических игр. Правителю Королевства Обеих Сицилий нужна была поддержка в борьбе с итальянскими революционерами, поэтому он от имени своего сына Франциска попросил руки императорской родственницы в надежде привлечь Австрию на свою сторону. Брак был заключен через полтора года, жених и невеста имели друг о друге весьма смутное представление. 

Вскоре после прибытия Марии в Неаполь ее свекор скончался. Она стала королевой, но на этом все ее счастье и закончилось. Король Фердинанд оказался человеком неуравновешенным, буйным, на его фоне семейные психические проблемы Виттельсбахов казались милыми тараканами. Через год в Италии началось освободительное движение. Неаполь был окружен армией Гарибальди. Мария показала невиданную стойкость и храбрость при осаде, за что стала первой женщиной в истории, награжденной российским орденом Святого Георгия. Тем не менее, Королевство Обеих Сицилий пало под натиском.

Мария Баварская в свадебном платье

Королевская семья оказалась в Риме, где Мария вскоре забеременела. Вот только муж точно знал, что он не причем. Дело в том, что Фердинанд страдал болезнью короля Людовика XVI - фимозом, в результате чего в супружеской постели король и королева только спали. Марии пришлось срочно уехать к родителям, которые, к их чести, согрешившую дочь не оставили. Родилась девочка, переданная в семью своего отца на воспитание. Удивительно, но эта история сблизила Марию с мужем. Фердинанд не только простил жену, но и решился на операцию, которая привела к рождению законной дочери - Марии Кристины. Увы, но девочка прожила недолго. Возможно, именно эти события подстегнули начало депрессии. Мария прожила долгую жизнь. Ей пришлось покинуть Рим после прихода туда войск Гарибальди, многие годы она провела во Франции, где стала ярой противницей объединенной Италии. Марию подозревали в участии в политических заговорах и шпионаже в пользу Германии и Австрии ( учитывая, что помимо прочего ее сестру Елизавету убил итальянский террорист, то неудивительно). Несмотря на противоречивые и спорные поступки, даже недоброжелатели признавали ее красоту, равную легендарной привлекательности ее сестры Сисси. Увы, обеим сестрам счастья их внешность не принесла.

Когда через три года брака Марии Баварской и Фердинанда Сицилийского стало понятно, что наследника ждать не стоит в силу особенностей здоровья короля, фактическим наследником неаполитанского трона ( пусть и потерянного к тому времени) стал младший брат Фердинанда, которого для пущего укрепления династических связей решили женить на Матильде - четвертой сестре баварского семейства. Чем думали родители, зная о несчастливой семейной жизни Марии - большой вопрос. Луиджи де Трани оказался алкоголиком и изменял жене направо и налево. Матильда терпеть выходки муженька не стала и по примеру старшей сестры закрутила роман с испанским дипломатом герцогом Санта - Лусия. И тоже забеременела. Благо, для родственников Матильды схема была уже отработанной: тайные роды в Поссенхофене и передача новорожденной Марии Сальвадор де Санта - Лусия на воспитание отцу, который незаконную дочь официально признал и удачно выдал замуж. Ну, а Матильда помирилась на время с мужем и произвела на свет принцессу Марию Терезу. Вскоре принцесса овдовела. Оставшиеся годы она провела преимущественно в Германии в семье дочери.

Матильда Баварская

Пятая из принцесс Баварских София также унаследовала семейную красоту. А вдобавок к внешности - еще и страсть к искусству. Прекрасные вокальные данные и игра на фортепиано сблизили ее с кузеном ( точнее, двоюродным племянником) королем Баварии Людвигом. Родство со множеством монаршьих дворов делало Софию очень привлекательной партией на брачном рынке, но неудачная семейная жизнь старших сестер позволила принцессе уговорить родителей не торопиться с замужеством. И со временем стала понятна истинная причина нерешительности Софии - она влюбилась в Людвига Баварского. Родители были категорически против этого брака, но король уговорил родственников и объявил о помолвке ( родство, естественно, никого не смущало, племянник был старше тетушки на несколько лет). Вот только вскоре после обручения начались те самые знаменитые странности в поведении короля. Мало того, что его предки - Виттельсбахи были с чудинкой, дополнительный удар по генетике нанесла маменька - прусская принцесса. 

Итак, Людвиг начал писать невесте письма с просьбой отложить свадьбу. Отцу - затворнику Софии даже пришлось приехать в Мюнхен и вызвать жениха на беседу, по итогам которой король отправил послание, в котором истерично обвинил родственников во всех смертных грехах и разорвал помолвку. Правда, у Людовика были вполне серьезные основания для сомнений в поведении Софии, которая при попустительстве придворных дам затеяла интрижку с сыном местного фотографа  Эдгаром Гафеншталем. 

София Баварская

Для прекращения слухов принцессу отправили в гости к тетке, где она встретила французского принца Фердинанда Алансонского. Через год после разрыва с баварским королем София вышла замуж за другого. А Людвиг постепенно сходил с ума, запершись от мира в своем замке Нойшванштайн. Но и принцесса не испытала семейного счастья. Муж небеспочвенно ее ревновал к Эдгару Гафеншталю, чувства к которому у Софии не остывали. Даже после женитьбы бывшего возлюбленного принцесса не успокоилась. Хотя как ее винить, когда муж всячески ее ограничивал и избивал? Новым объектов страсти стал семейный врач, ради которого София решилась на развод. Фердинанд насильно запер жену в психиатрической лечебнице, где использовали ледяные ванны и электрошок.

После побега принцессы из лечебницы, к мужу она так и не вернулась. Отец к тому времени умер, а брат, ставший главой семьи, позволил ей поселиться в Париже, куда семейство герцога Алансонского старалось не приезжать. Смерть Софии была ужасной. Она была на благотворительном мероприятии,, когда в здании вспыхнул пожар. Ее останки опознали по зубным коронкам из золота. Через год после этой трагедии баварская семья будет хоронить и императрицу Елизавету, зарезанную в Швейцарии. 

Так печально закончилась жизнь пяти прекрасных принцесс, красотой которых восхищалась вся Европа. Остались только легенды и домыслы о их прошлом. Сейчас в Европе проживают потомки Елены и Матильды, семейства Турн-и-Таксис и Гогенцоллерн - Зигмаринен соотвественно. 

Семья герцога Баварского

Оставьте свой голос:

2449
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Skylab
Skylab

Запуталась пока читала, но в целом очень интересно. Я ничего о них не знала до сегодня. Спасибо!

MonicaGeller
MonicaGeller

Skylab, да, за фигурой Сисси как - то остальные меркнут, а они очень интересные все девушки

BellaDonna
BellaDonna

MonicaGeller, Сисси удивительна тем, что на фото она краше, чем на портретах. Учитывая, что все говорили еще и о ее обаянии, это был огонь-пожар тогда. Конечно, рядом все меркли. При всей симпатии к Елене в жизни (на фото, не на портретах) она очень некрасива, в том смысле, что похожа больше на мужчину в платье. Остальные интересны судьбами, но у Сисси она опять же самая впечатляющая... Так и померкли остальные, а жаль, сами по себе они интересны, вся их семья.

Barsolita
Barsolita

А почему"Не родись красивой?" На картинах очень красивые женщины.

Obmorok
Obmorok

Barsolita, они все были красавицы, а счастья не было.

Celena77
Celena77

Barsolita, видимо автор имела ввиду пословицу: "Не родись красивой, а родись счастливой". Барышни все красавицы, а вот счастья им досталось мало.

MonicaGeller
MonicaGeller

Barsolita, это начало поговорки: не родись красивой, а родись счастливой. Ни одной из принцесс в семейной жизни не повезло. Елена рано овдовела, у остальных сплошной мрак

anna1pixie
anna1pixie

когда была в Вене, на каждом шагу всякие календарики, шоколадки, конфеты, открытки, сувениры с Сиси. Я лично не могу понять ее популярность. Мне кажется, это всего лишь созданный маркетинговый ход. Мне больше симпатична и импонирует Мария Тереза, крутая тетка для Австрии

MonicaGeller
MonicaGeller

anna1pixie, и я не понимаю. На фоне своих сестер Сисси бледновата. Мне Елена нравится, которая все же не сломалась под давлением обстоятельств. И София классная, смогла добиться свободы от мужа.

EvA277
EvA277

anna1pixie, да,у них культ Сиси,мы были во дворце-музее,тоже привезли всякие безделушки с её изображением.И экскурссовод у нас была замечательная,было увлекательно и очень интересно узнать о жизни этой принцессы.

Chuchu
Chuchu

anna1pixie, я была в её дворце на о. Корфу. Она очень много сделала для острова, ну делая для себя, но и острову тоже. На входе стоит её скульптура, выполненная с неё при жизни в точности. Талию можно обхватить пальцами одной руки. Её сравнивали с Медузой Горгоной,так парализующе она действовала на мужчин. Чтобы сохранить свою стройность. она много курила, и это несмотря на то, что на Корфу лечилась от туберкулеза, от этого у неё были желтые зубы, и поэтому она никогда не улыбалась. Вот что я запомнила из бытовых рассказов о ней.
Меня, конечно, потрясла её печальная жизнь и нелепая смерть. Ведь тот итальянский анархист-убийца даже не знал, кого он убивает. Просто встретил и убил какую-то богатую женщину. Потом в тюрьме, когда он узнал кто его жертва, он покончил с собой.

EvA277
EvA277

Chuchu, да,удивительно,как она при такой комплекции,носила свои шикарные волосы,которые весили не мало!?))

Chuchu
Chuchu

EvA277, да, её волосы - это просто чудо природы!

Lupoglazik
Lupoglazik

Chuchu, разве так? Насколько я знаю, анархист этот был как раз одержим идеей убить кого-то из императорской фамилии. Вначале он хотел убить претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал внезапно и он выбрал Сиси, так как та ходила без охраны. И был весьма горд содеянным.

Chuchu
Chuchu

Lupoglazik, ну нам так рассказывал экскурсовод. Вы же понимаете. он не научный работник. Да, убийца знал,кого убивает. Наверное, имелось в виду, что выбор пал на нее только потому что она была богатой и праздной

Penelope
Penelope

Chuchu, пальцамм одной руки?? Что же там за талия была? Пилон?

Chuchu
Chuchu

Penelope, ну не сомкнуть пальцы, конечно. Большой палец с одной стороны, средний - с противоположной

Tortuga
Tortuga

Penelope, может длинными пальцами одной большой мужской руки?) иначе какой-то экспонат из обзоров амели выходит

Fisich
Fisich

Penelope, 51 см у неё талия. Рост 172, вес 47-52 кг.

Penelope
Penelope

Fisich, при всем уважении, это не пальцы одной руки))
У меня у самой талия 58см, ее не обхватить одной рукой, даже если рука мужская.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили мировую премьеру фильма о Джеймсе Бонде "Не время умирать" в Лондоне
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова и Антуан Арно, Дева Кассель, Елена Перминова и другие на показе Dior
"Создам лесбийскую космическую коммуну": Граймс рассказала о своих планах после расставания с Илоном Маском
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: "Все, чего она добилась, — заслуга Винер"
Отец Бритни Спирс хочет остаться на должности хранителя ее имущества
Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке