Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих

230
Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих

Консорциум женских неправительственных организаций проанализировал более 2000 тысяч судебных приговоров и пришел к выводу, что жертв домашнего насилия в России гораздо больше, чем значится в официальной статистике МВД и Росстата.

Каждое пятое убийство в России

В России почти две трети (61%) убитых женщин оказались жертвами домашнего насилия. Опираясь на данные Росстата, эксперты Консорциума женских неправительственных объединений, победившие в онлайн-хакатоне социальных дата-проектов «Прожектор-2021», установили, что в 2018 году как минимум 5000 женщин погибли от рук своих партнеров или родственников. Всего, по данным Росстата, в 2018 году было убито 8300 женщин. При этом МВД сообщало только о 253 случаях смерти в результате домашнего насилия за 2018 год.

В основу исследования лег автоматизированный анализ приговоров российских судов за 2018 год по статье убийство (ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ), убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Предварительно участники проекта отобрали приговоры из открытой системы ГАС «Правосудие», в которых убитыми являлись женщины. Их примерно треть от общего числа, и эти данные, как отмечают авторы исследования, совпадают с официальной статистикой МВД. Затем они вручную изучили более 500 приговоров по таким делам, чтобы выделить случаи, когда жертвы погибали именно вследствие домашнего насилия. На основе собранных данных программа научилась определять такие дела самостоятельно. В дальнейшем программа проанализировала более 2000 приговоров.

«В нашу команду входил адвокат, бывший следователь, который помогал нам понять картину. Мы придерживаемся актуальной трактовки домашнего насилия — это насилие, которое совершают либо родственники, либо партнеры: сожители или люди просто связанные романтическими отношениями друг с другом. В нашу статистику также вошли бывшие партнеры», — рассказала «МБХ медиа» автор проекта и фандрайзер Консорциума Саша Граф.

По ее наблюдениям, статистика МВД, по которой число убитых женщин вследствие домашнего насилия составляет всего 3% от общего количества, включает в себя информацию только о людях, состоящих в официальном браке. Это косвенно подтверждается и тем, что одним из самых часто встречающихся слов в приговорах является «‎сожитель».

Почти как у ООН

Эксперты уверены, что в реальности количество жертв домашнего насилия в России может быть еще выше. Полученное значение (61%) близко к тому, которое приводит ООН в исследовании за аналогичный период — в среднем в мире доля жертв домашнего насилия составляет 58%, в странах Европы — 38%, а в странах Африки — 69%.

«Мы ожидали 60-70 процентов, потому что следим за международными исследованиями. Наша гипотеза подтвердилась», — отметила Мари Давтян, адвокат, руководитель Центра защиты при Консорциуме.

Причинами таких убийств чаще всего становятся расставание или отказ, ссора из-за раздела имущества и преследование со стороны партнера-агрессора.

Несмотря на то, что исследование продолжается, а его конечные результаты будут опубликованы Консорциумом только в марте, предварительно правозащитники сделали вывод, что домашние тираны в основном убивают своих жертв руками. Преступлений, квалифицированных по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) больше, чем по ст. 105, предполагающей наличие орудия убийства — как правило, ножа.

«Я хочу отметить, что мы установили минимальный порог по количеству таких преступлений, это совершенно новые данные, которые стали известны за два дня работы над проектом, — рассказала Мари Давтян. — Мы все время ждем, что что-то изменится, что власть просто не в курсе масштаба этой проблемы. Но у меня есть четкое ощущение, что они все знают и понимают. МВД России официально указывало в своих справках и отчетах, что до 40% тяжких и особо тяжких преступлений происходит в семье. Это тоже немало. Но, как мы видим, ничего не происходит».

Оставьте свой голос:

843
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya
Показать комментарий
Vacilek
Vacilek

olesyaSpodnebesya, я думаю, в глубинке хуже ситуация во стократ, чем в мегаполисе.

MevyReed
MevyReed

Vacilek, вы себе даже не представляете. Я много чудовищный вещей видела, но, проломленную топором голову,женщине за последние 100 руб от сожителя-забулдыги не забуду никогда. Девушка была красивой. Остался овощ.

Flight
Flight

MevyReed,
Мне от вашего комментария прямо плохо стало. Это такой ужас.

MevyReed
MevyReed

Комментарий скрыт модератором

MevyReed
MevyReed

Комментарий скрыт модератором

Marinochka
Marinochka

Vacilek, я вот не понимаю в чём проблема внедрить охранный ордер? Невиновный (оклеветанный мужик например) не пострадает, а жертву спасут по любому

Elle_n
Elle_n

Marinochka, я тоже не понимаю. И так надеюсь что это введут, ну что сложного в этом((

evdokiya
evdokiya

Elle_n, я так понимаю, что сложность в исполнении. По идее такой ордер должен работать так, что КАК ТОЛЬКО преступник нарушает границы, жертва сразу звонит в полицию и полиция БЫСТРО приезжает. У нас на практике полиция приедет через 4 часа, "когда убьют тогда и приедем", хотя количество полицейских на душу населения больше чем в других странах.

arinarina
arinarina

Elle_n, у нас уже есть нечто подобное.

Wildgrandma
Wildgrandma

Marinochka, внедрить-то не проблема, отслеживать и наказывать за нарушение - совсем другая история

Marinochka
Marinochka

Wildgrandma, сейчас столько камер и средств, и столько денег можно освоить -мечта. Например охраняемый и агрессор должны носить спец. браслеты ( тонкие, но снять нельзя агрессору) , что при приближении на критичное расстояние - сообщается на охранный пункт.

Miel_miel
Miel_miel

olesyaSpodnebesya, Питер в том году просто пробил днище.

Mrs_Burple
Mrs_Burple

Miel_miel, в СПб климат такой, лидирует по депрессиям и псих.заболеваниям((

qqqqq99999
qqqqq99999

Mrs_Burple, обожаю Питер. он очень гармонирует с моими психическими заболеваниями!

Areta
Areta

qqqqq99999, и с моими)))

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Miel_miel, я сама тут живу и в ужасе, расчленинград, дурная слава((

Miel_miel
Miel_miel

olesyaSpodnebesya, у вас там очередного мужика, случайно убившего свою партнершу во время БДСМ-сессии, отпустили, потому что он раскаялся и принес извинения родственникам умершей, а еще у него двое детей и он работает. Оказывается, так можно было)))

Lella-la
Lella-la

Miel_miel, ща вам тут сплетницы расскажут, что бдсм - ни разу не звоночек о психических проблемах, а прекрасная практика.

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Miel_miel, ох((((((((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Париже: Карла Бруни, Шарлотта Генсбур, Джорджия Мэй Джаггер, Росси Де Пальма на показе Saint Laurent
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили мировую премьеру фильма о Джеймсе Бонде "Не время умирать" в Лондоне
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова и Антуан Арно, Дева Кассель, Елена Перминова и другие на показе Dior
"Создам лесбийскую космическую коммуну": Граймс рассказала о своих планах после расставания с Илоном Маском
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: "Все, чего она добилась, — заслуга Винер"
Отец Бритни Спирс хочет остаться на должности хранителя ее имущества
Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж