Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

«Строить бизнес нелегко. Женщине ещё сложнее»

172
«Строить бизнес нелегко. Женщине ещё сложнее»

Интервью Виктории Лопыревой для телеграм-канала «Раньше всех.Коми»

Кем вы себя сейчас ощущаете, как позиционируетесь? Бизнесвумен, модель, активист НКО, жена чиновника?

Добрый день, рада возможности ответить на вопросы читателей РВК. Мне, как и каждой современной женщине, приходится все успевать и совмещать, но нужно уметь правильно расставить приоритеты. Уже два года в первую очередь я мама чудесного мальчика, с которым стараюсь проводить максимум времени. Все мамы на свете, конечно же, меня поймут. Но это не означает, что я перестала заниматься своими текущими и новыми проектами Пандемия и ограничения вносит свои коррективы, работать стало намного сложнее, но что поделать, нужно подстраиваться под ситуацию. Всем сейчас непросто. Назначение мужа добавило ответственности. А времени свободного у обоих стало гораздо меньше. Понимаю, какая сложная перед ним и перед всей командой поставлена задача, тем более сейчас, в нынешних условиях. И регион непростой — в силу географического положения и сурового климата. Все прекрасно понимают, что это далеко не синекура. В республике нужно много работать и добиваться результатов. Про Коми я слышу с самого детства, там когда-то работал мой дедушка, и я помню мамины рассказы о суровой полярной зиме, о Северном сиянии, Печоре, оленях, вездеходах. Если честно, пока не знаю, как правильно совместить новую должность мужа и мои проекты, требующие постоянных перелетов и переездов. Например, фестиваль русской культуры «Матрёшка», который наша команда ежегодно проводит в Дубае и лицом которого я являюсь, требует моего присутствия там несколько раз в году. Я не могу, да и не имею права бросить все, подвести людей. Это серьезный проект, требующий сил и времени. В этом году особенно, ведь осенью в Дубае пройдёт всемирная выставка — Expo, в рамках которой традиционно будет представлена вся Россия. Или различные рекламные поездки, продвижение туристических направлений и отелей в разных странах, чем я давно и плотно занимаюсь. Кстати, на мероприятии в декабре в рамках «Матрёшки» мы сделали презентацию республики Коми с точки зрения туристической привлекательности этого уникального края. Времени на подготовку было совсем мало, но в этом году есть возможность подготовиться. И повод есть — 100-летие республики! Я неплохой коммуникатор и пиарщик, вот без ложной скромности скажу. Если берусь за что-то, то умру, но сделаю все, что в моих силах. Характер такой.

С учетом роста фемдвижения в мире и даже в России, вы сами собираетесь делать политическую карьеру?

Про политику пока не думала. Чтобы делать мир лучше, не обязательно становиться политиком. Но с тем, что роль женщин в современном мире растет, согласна полностью. Несколько лет назад я стала первой в истории женщиной — послом ФИФА. До меня это были исключительно мужчины — звёзды футбола. А тут представьте – женщина из России. Страна под санкциями готовится к чемпионату мира. Конечно, скепсиса было много, причём в России особенно. Но судить нужно по результату, а как прошёл чемпионат теперь знают все, он прошёл блестяще! Порой мне кажется, что женщина в глазах обывателя любой национальности была долгое время вообще лишена права на социальный успех. Стереотип, который, к счастью, рушится буквально на наших глазах.

Вы много времени проводите за рубежом, в России это сейчас звучит как претензия. Есть что ответить?

Я уже ответила, что это связано с моей работой — приходится постоянно перемещаться. Если, конечно, перманентные карантины позволяют. Развитие без сотрудничества невозможно. Часто именно партнёрские связи и правильно сформированный образ территории решают судьбу инвестиционных контрактов. Куда пойдут деньги, в Коми, или в Малайзию, например. И здесь не обойтись без знания культуры, языка и, увы, перелетов. Даже эпоха зума мало что изменила в этом плане.

Не боитесь за мужа, ведь чиновники сейчас под ударом общественного мнения и силовиков?

Игорь сильный и честный. Очень работоспособный. Уверена, что в этой должности он сделает все, что возможно. Комментарии в сети? Но это неизбежно на любой публичной должности. Кого из управленцев никогда не критиковали? Назовите хотя бы одного.

Если в претензии есть рациональная основа, надо обязательно разбираться и помогать людям. Надо общаться с людьми. Увы, многие чиновники разучились это делать, общественные слушания превратили в формальность, общественные советы — в клубы лояльных активистов. «Узок их круг. Страшно далеки они от народа» — как говорил Ленин.

Вашего мужа считают варягом в Коми, как вы считаете, это негативное обозначение?

Зачем притворятся человеком из Коми, когда можно быть человеком для Коми? Да и варяг термин отнюдь не негативный, призвание варягов на Русь отправная точка нашей государственности. Любого управленца, приехавшего в другой регион, можно смело так называть. Встречать новое с некоей настороженностью нормально. Вот едете вы в поезде, в купе вас трое человек, а через 300 километров подсаживается четвёртый. И вот уже вы втроём переглядываетесь, хотя даже не знакомы сами, мол, кого это ещё принесло. А «принесло», возможно, человека, который вам очень нужен.

Как он отзывается о своей работе в Коми?

В Коми много нового и интересного. Ему нравится республика, природа, зима, снег хрустящий, морошка и оленина. Нравятся люди – открытые и добрые. Работает очень много, порой нет времени добраться до дома, спит урывками. Мне он не говорит, но я вижу, как он устаёт. В бизнесе это называется челлендж, сейчас нужно многое сделать, чтобы жители почувствовали перемены, стали жить лучше. Но Игорь человек потрясающей работоспособности. Верю, что справится.

Тут весьма сложная политическая ситуация и его регулярно критикуют, как он оценивает это?

Сейчас в МХАТе имени Горького идёт спектакль, всё мечтаю мужа на него отвести, «У премьер-министра мало друзей». Спектакль про Столыпина. Его только ленивый не критиковал за реформы, одиннадцать покушений совершили, а сейчас говорят, что эти действия позволили сохранить страну в 20-м веке. Не критикуют того, кто ничего не делает, поэтому, повторюсь, считаю конструктивную критику вещью абсолютно нормальной и даже полезной. Нельзя забывать про политическую конкуренцию, часто люди легко могут соврать, обвинить в чём-то исключительно в рамках своей собственной игры. Игорь всегда считал, что люди верят делам, поэтому, кстати, и не так активен в публичном поле, как многие советуют.

Вам выдвигают претензию в том, что якобы не сможете задекларировать свои доходы как жена зампреда правительства, правда?

Не слышала о таких претензиях. Я ежегодно сдаю декларацию, плачу налоги и этот год не станет исключением.

Самостоятельная женщина, вы по сути и не зависите от Булатова, что бы вы хотели увидеть в глазах жителей Республики Коми, и на что им надеяться или готовиться?

Хочу, чтобы Коми стала республикой счастливых людей. С комфортной средой, развитой инфраструктурой, хочу, чтобы люди не уезжали, а приезжали в республику, открывали бизнес, женились, рожали детей. У нас в стране много проблем, что тут говорить — делать надо. В свой первый визит хочу познакомиться с теми, кому не все равно, какой будет Коми, хочу и сама быть полезной, насколько возможно.

В Республике Коми одним из официальных языков является Коми, а Ваш супруг уже начал его изучать?

Уже знает несколько слов и выражений, но углубленно изучать его пока не начал, просто нет времени; сейчас много экономических и организационных задач, которые требуют его полного внимания здесь и сейчас. Любой новый язык расширяет наш кругозор, язык Коми — очень интересный, я не исключаю, что спустя какое-то время Игорь сможет изъясняться и на нем, но пока для работы и общения использует наш государственный русский язык.

Коми — это национальная республика, вы как-то изучали этот специфический момент?

Я родилась в Ростове-на-Дону, это многонациональный, мультикультурный регион, с детства общалась и дружила с ребятами самых разных национальностей, считаю это абсолютно естественным. Разве это может мешать общению? Кстати, самобытность и традиционный уклад жизни коренных народов очень привлекательны для туристов. Это может помочь серьезно прокачать в регионе индустрию гостеприимства, создать новые рабочие места.

Знаете, откуда приехало большинство болельщиков на Чемпионат мира по футболу? Из США! Хотя их национальная команда даже не участвовала в турнире. Приедут туристы и в Коми, если правильно пригласить.

Какие новые слова Вы почерпнули из январского совместного общения с ним? Будете ли Вы и Ваш сын изучать Коми язык?

Пока усвоила разницу между «Видза олан» и «Видза оланныд». Мы с сыном обязательно выучим несколько слов и выражений, когда он начнёт говорить, мы, в принципе, способные к языкам.

Вы богатый человек? Правда ли, что у вас есть ресторан в Москве?

Все богатые люди хорошо известны благодаря работе журналистов Forbes. Меня в их списке нет, да и ресторана тоже. К слову, ресторанный бизнес один из самых рисковых и 80% ресторанов закрываются в первый год своей работы. Мой ресторанный проект много лет назад лишь подтвердил это правило. Ресторан или отель такое дело, что, либо ты «живешь» только им, либо ничего достойного не выйдет. Хорошо, что я быстро это поняла. Хотя, об отеле я всё ещё мечтаю — у меня много коллабораций с известными мировыми брендами в сфере туризма, сейчас готовлю один партнёрский проект. Что касается гостиничного бизнеса, мне очень хочется, чтобы в Коми появилось больше достойных отелей, где будут останавливаться любители первозданной природы. Жителям Коми точно есть, чем удивить гостей.

Всегда бизнес считается миром мужчин. Сложно ли в России строить бизнес женщине?

Зависит от женщины. Бывают такие, что фору любому мужчине дадут. Конечно, нужен характер и сила воли. Ну, скажу банальные вещи — для успеха в бизнесе очень важно постоянно учиться. Понимая это, 2 года назад я закончила специальную программу MBA FIFA и останавливаться не намерена! Мир стремительно меняется, и я уже вижу, что мне не хватает знаний в digital-сфере. Помимо академических программ важно развивать свои практические навыки, получать социальный опыт. Меня серьёзно «прокачал» чемпионат мира по футболу — представлять свою страну по всему миру, это огромная ответственность и колоссальный опыт.

Считаете ли вы, что женщине в России очень сложно строить карьеру в бизнесе и власти?

Вообще строить бизнес нелегко — в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия пока на 28-м месте. Женщине ещё сложнее, потому что женщина всё-таки большее время уделяет семье и детям, чем мужчина. Но, повторюсь, в нашей стране множество успешных женщин, которые меня невероятно вдохновляют!

Сталкивались ли вы с абьюзом, предвзятым отношением партнёров по бизнесу из-за того, что вы работаете в fashion-индустрии?

Я не только и не столько в fashion работаю, это лишь часть моей повестки, давно уже не самая актуальная. Меня с детства научили простому правилу — как ты себя поставишь, так тебя и будут воспринимать. Если ты говоришь двоякую фразу — мужчина воспримет её двояко. Я никогда не давала повода для подобного поведения, поэтому, наверное, и не сталкивалась.

Как изменилось ваше мироощущение с рождением ребенка? Кем вы видите его в будущем, где, по какому профилю посоветуете ему двигаться?

Ребёнок — это невероятное счастье и радость. И знаете, я многому учусь, общаясь с сыном. Мне хочется, чтобы вырос порядочный человек, волевой, принципиальный, принимающий людей такими какие они есть, помогающий людям. Профессия не так важна, главное, чтобы он нашёл себя и ему нравилось то, что он делает. Единственное, что попробуем обязательно, так это футбол: уж больно много друзей-футболистов вокруг — не простят, если не попробуем. Но если однажды, на «Строителе», сын влюбится в бенди — возражать не буду!

Источник: Эхо Москвы

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Интересно какую работу и каких результатов будет добиваться Хуз???
Да и Виктория прям шибко занятая перемещениями по всему миру женщина))

nurynda_100
nurynda_100

RIZAIA, он будет сложной работой добиваться результатов
Вика будет делать новые интересные проекты
И главное - ничего конкретного.
Самое важное, что её Буля-Хуз - это Столыпин!
Она там перегрелась видно немного.
Чмо, вышвырнутое на обочину, безвольно думающее только своим Ч... - это Столыпин?!

YolandaUmka
YolandaUmka

Девочки, вот вам свежие весточки из сурового Коми. Копирую оригинал:

------------------‐-----------------------

Лопырев-Булатов и ещё четверо министров нового правительства Уйбы отказались проходить медицинское освидетельствование на тему употребления наркотиков.

Уйба был в шоке от поведения подчиненных. Он даже предположить не мог, что в его окружении есть люди, употребляющие наркотические вещества.

Для самого Уйбы эта тема крайне грустная. Но подробности засекречены. Поэтому нам остаётся только догадываться.

______________________

То есть, наш Песик и, вероятно, его друзья-варяги торчикозят в четыре каски на рабочем месте и пох ему на этот Коми в целом и на губернатора Уйбу в частности. Это вообще нормально? Я слегка в шоке.

Rockfall
Rockfall

YolandaUmka, на основании чего им нужно было сдавать тест на наркотики?

Ко мне щас придут, я тоже не стану. При этом ничего не употребляю

YolandaUmka
YolandaUmka

Rockfall, на основании распоряжения губернатора.

Rockfall
Rockfall
Показать комментарий
YolandaUmka
YolandaUmka

Rockfall, из тг Коми.

nurynda_100
nurynda_100

Rockfall, дело в том, что они слуги народа как бы.

Rockfall
Rockfall
Показать комментарий
nurynda_100
nurynda_100

Rockfall, ну таксисты же подходят освидетельствование. Знаете зачем? Чтобы адекватно выполнять свою работу.
Вот пусть и эти торчки покажут, что они в состоянии работать адекватно.

А голыми никто никого ходить не заставляет. Он наличия одежды из работа не зависит

Rockfall
Rockfall

nurynda_100, вы путаете кто что проходит и по какой причине. И законность требований. Торчки- на основании чего вы такую характеристику делаете? На том же основании, что я про вас решила, что вы недалекая?

nurynda_100
nurynda_100

Rockfall, ну почему же сразу недалёкая?
Давайте уж по порядку.
Сначала пожалейте меня.
А потом про недалекую пишите.
Совсем стыда нету

Benito
Benito

Rockfall, 10-классников в школе недавно проверяли.

helga86
helga86

YolandaUmka, поясню как краевед. интервью брал анонимный тг-канал, который активно раскручивается к мартовским выборам - денег хочет. контент - политические сплетни и домыслы, оч дёшево всё.

вопросы и ответы, канешн, всё заранее. в коментах отчетливо - проституция, эскорт, забирай своего плебея и тд. и никто их не трет. канал отчетливо хейтится за счет ведра

обещала приехать, буля даже самый срамной рест в городе снял, в котором еще юный леонтьев в трико - дааа - пел под оливье. но чота не срослось...

YolandaUmka
YolandaUmka

helga86, с интервью все понятно - Лопырева попыталась отбелить анус мужу после его позорного планшетного интервью, ей скинули вопросы, она неделю вымучивала ответы, мы наслаждаемся, читая про "прекрасную экологию Коми", которая возглавляет список регионов в самой плохой экологией по Северо-западу.

А что с наркологическим освидетельствованием? Все таки Буля наш подопечный, сердечко болит за него, как за родного...

helga86
helga86

YolandaUmka, нууу, официально губер не имеет права проверять, но с инициативой внутренней выступить мог, модно еще детектор лжи достать и им потрясти.

в домике, в народе называемом "желтым", где обосновался наш герой традиционно любят зубной (зачеркнуто) порошок, губер сам отъявленный трезвенник, может фарму любит - он доктор. но нариков не жалует.

у були, скорее всего, договор на срок полномочий губера - просто так пенделя не дашь, так что это шапито надолго. зрителей мутит, оне рвутся в буфет

YolandaUmka
YolandaUmka

helga86, да, это была внутренняя инициатива губера. Наш торчок порадовал, конечно.((
Вот же свалилось счастье на голову жителей Коми...

helga86
helga86

YolandaUmka, да всяких видели, что уж. но я, краевед со стажем, первый раз вижу чтобы чиновника наценочной категории А так откровенно макали и никто, а есть кому, не гасит этот стёб

TatyanaSab
TatyanaSab

helga86, тогда с какого перепугу он позвал Игоря поднимать экономику Коми? На что он рассчитывал? На уникальную программу выхода из кризиса от господина Буланова?
Губер его позвал. Губер сам виноват.

helga86
helga86

TatyanaSab, это кумовство в чистом виде, но буля внезапно и активно зажег не по-детски. губер и рад уже избавиться, но пострадает и его личное реноме. так что наблюдаем новый виток популярности великосветской четы лопыревых(

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi
Яна Рудковская и Евгений Плющенко отметили год со дня рождения младшего сына
Анджелина Джоли и The Weeknd снова подогрели слухи о романе
Лена Данэм вышла замуж
Сиенна Миллер и Том Старридж, Крисси Тейген и Джон Ледженд и другие на премии Tony Awards в Нью-Йорке
Бывший муж Натальи Водяновой Джастин Портман стал отцом в пятый раз