Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На Лубянку захотели вернуть памятник Дзержинскому

398
На Лубянку захотели вернуть памятник Дзержинскому

К зданию на Лубянской площади, где располагается управление ФСБ по Москве и Московкой области, захотели вернуть памятник основателю и главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным агентства, соответствующее обращение, адресованное правительству и мэрии столицы, в понедельник, 8 февраля, подписала инициативная группа, в которую вошли, в частности, писатель Захар Прилепин, публицист Александр Проханов, журналистка Леся Рябцева и блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин. 

Как отметили авторы обращения, памятник авторства Евгения Вучетича с момента своей установки на Лубянке в 1958 году успел стать «безусловной частью исторического и культурного ландшафта» и «одной из своеобразных "визитных карточек"» Москвы. «Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому.... на Лубянскую площадь, никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его. Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — говорится в послании. 

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, комментируя данную инициативу, заявил, что решение о возвращении памятника надо принимать с учетом мнения москвичей. 

Памятник Дзержинскому появился на Лубянской площади в 1958 году. В 1991 году его снесли, а затем перенесли в парк «Музеон» на Крымском валу, где он и находится в настоящее время. В обществе уже неоднократно возникали дискуссии о возможности возвращения монумента на его историческое место, в частности, с таким предложением выступали представители КПРФ.

Источник: Мослента


Памятник

Как вы относитесь к памятнику Феликса Дзержинского?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

106
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Wolke
Wolke

Да его каждый год предлагают вернуть, это как весеннее обострение.

Evil_Toxic_Corgi
Evil_Toxic_Corgi

Wolke, так и есть, а если поставят, будут предлагать убрать)

kathrine
kathrine

Evil_Toxic_Corgi, и вокруг плитку каждый раз можно переложить!

Trommel
Trommel

Wolke, главное, что Войковскую все никак не переименуют... имя одного из убийц царской семьи, стрелявшего или протыкавшего штыком

Lizbeth
Lizbeth

Абсолютно безотносительно политики, даже не буду в это углубляться, тут у всех своя правда. Памятник работы выдающегося скульптора и невероятно хорош с художественной точки зрения. И визуально очень "держал" центр площади, сейчас лысый и безликий.

very_inconvenient_truth
very_inconvenient_truth
Показать комментарий
belochka92
belochka92
Показать комментарий
missM
missM

belochka92, ну да, все эти зворыкины, сикорские, чеховы, мозжухины, Челищева и пр. Кому они в совке были нужны?) то ли дело всякие светочи из черты оседлости да профессиональные уголовники)) вот это основа основ совка. Это буржуЯм треклятым всякий creme de la creme нужОн, совецким пролетариям и merde de la merde окнорм будет))

belochka92
belochka92

missM, ну, из сотен тысяч уехавших вы написали о 5 людях. Забавно, что фамилии с прописной)) Из которых только Сикорский да Зворыкин - люди дела. Но сработавшие социальные лифты (отмена классов, образование) вынесли наверх "кухаркиных детей", которые спроектировали новую промышленность, совершили научный прогресс и вывели страну от сохи до космических кораблей! Вдумайтесь, Гагарин полетел в космос меньше, чем через 50 лет после Революции! Не француз, не британец, не американец, а советский человек,сын плотника и доярки!

missM
missM

belochka92, а вы хотели, чтоб я в комменте на развлекательном ресурсе написала вам научную работу?)) факт остаётся фактом - совок сам предопределил свой крах, частично выдавив на запад, частично уничтожив русский интеллектуальный потенциал. Уже в 30-х совкам пришлось морить голодом миллионы людей для того, чтоб закупать на западе стремительно устаревающие технологии, создаваемые в том числе русскими эмигрантами. Кстати, Швейцария так никогда и не запустила никого в космос, но если лично перед вами встал бы реальный выбор жить там или в нищем голодном совке, мы все прекрасно понимаем, что вы выбрали бы))

belochka92
belochka92

missM, а что "закупали на западе" власти США, когда начали морить своих граждан голодом? А что закупали власти Испании, Польши, Италии, Румынии? Почему жители этих стран не переехали в Швейцарию?

KisaMyra
KisaMyra

belochka92, милая белочка, как это грустно...Почитайте еще и про "философский пароход" что ли. Но, наверное, именно вам это и на самом деле ни к чему(

belochka92
belochka92

KisaMyra, что ж мне читать об этом, я в этом городе живу)) Вся суть белого исхода в том, что образованные люди приехали в страну 3 мира (Тунис) прожили там и ничего после себя не оставили, ни школ-университетов, ни фабрик-заводом, ни литературных, ни изобразительных памятников. Зерро. Растворились.

KisaMyra
KisaMyra

belochka92, в каком городе? В Питере? В Тунисе? Причем же тут философский пароход? И неужели вы не знаете о владе русских ученых в науку, после их "исхода" либо высылки из страны? Неужели вы не знаете, что Королев сидел в лагерях, например? И не только он. Что Мандельштам в лагерях погиб? А каким же образом и на какие средства те, кто бежал могли строить университеты? Вы же наверняка читали воспоминания Аверченко, Тэффи о бегстве? О том в каикх условиях эмигранты оказались в Константинополе/Стамбуле? У многих с собой была только одежда. А у тех, кого выслали на Философском пароходе и того ведь меньше... Но при этом, те, кто сидел в ссср и имел возможность преподавать, например, оставили после себя огромное наследие, в том числе и научно. Это ведь не закрытые архивы, а общеизвестная информация. Например, моя семья из Норильска - ни для кого из норильчан не секрет, как все горнодобывающие предприятия были построены. И это ведь один из сотни примеров. Все-таки почитайте, хотя бы о высылке из страны ученых. Есть, например, многотомники Ленина, изданные в ссср - они доступны, речь в них об искажении идти не может. Он пишет о необходимости террора, о расстрелах именно интеллигенции. Иногда - чем больше знаешь, тем сложнее выносить безапелляционные суждения. Я не за "красных" и не за "белых". Ни тех ни других больше нет. Но знать лучше всегда чуть больше, стремиться узнать

KisaMyra
KisaMyra

belochka92, почитайте еще об электрификации, тоже открытая информация - она ведь проходила по планам еще царской России, делали ее "бывшие" инженеры. Тот же Красин - был сотрудником компании Сименс в России. Занимался до революции, например, оснащением остановок трамваев в Москве электрическими часами. Мы - это правда - много лет видели все-таки искаженную картину. А крестьянство? Оно ведь было уничтожено по сути. Пример - рыбколхозы на Юге, где я сейчас живу. Все это есть в архивах, в газетах, то есть не идет речь об искажении информации и не может идти. Я с вами не спорю. Просто на самом деле - все, как писал Бунин - глубже и сложнее, к сожалению

belochka92
belochka92

KisaMyra, что за глупости? Ну какое крестьянство было уничтожено? Крестьяне вступали в совхозы и колхозы со своим имуществом, там и работали. Как показала история, путь на укрупнение хозяйств - правильный путь и им пошли все страны. Те же США, убрали мелких землевладельцев, укрупнив хозяйства. PS крестьянство жило совместной работой, так как у одной семьи не было средств на приобретение всего инвентаря. Большевики лишь структурировали и упорядочили сельское хозяйство. PS ну каке рыбколхозы уничтожены? Для они разрушились после 1991 года. А до этого у нас на Юге только создавались. Из Балаклавы рыбаков переместили в Севастополь, а потом предприятие расширилось до рыбодобычи в океанах.

KisaMyra
KisaMyra

belochka92, Вовсе нет, к сожалению. Работали за трудодни. До 70-х годо колхозникам не выдавали общегражданских паспортов, 28 августа 1974 года вышло постановление Совета Министров СССР об обязательном введении паспортов для всех без исключений граждан Советского Союза, достигших возраста 16 лет. Это слишком объемная тема для комментария на Сплетнике)) Но, вот есть воспоминания врача о рыбколхозах в 30-е. Их создание по сути уничтожило рыбоводство. Есть статистика по популяции рыбы, например, в Азовском море. Почитайте Воспоминания Трушнович Р.А. - он был врачом, их можно найти в сети. Писал как раз о рыбколхозах. Я несколько лет работала в архивах, с газетами именно по Югу России. Ездила на места заброшенных, разобранных мельниц, школ - построенных до 1017 го. Почитайте про усадьбу Лакиера на Юге, кто он был, в каком она состоянии сейчас. А ведь он оставил огромное наследие, которое буквально "ушло в море". У меня нет цели вас переспорить или переубедить. Просто мне было интересно узнать больше. И я всем это рекомендую) И я прекрасно понимаю, что взрослых людей убедить в чем-то трудно. Но вот сама узнала многое, что сильно изменило мой взгляд на историю

KisaMyra
KisaMyra

И колхозах в средней полосе России есть множество информации. По сути их жестоко обманули лозунгов "земля крестьянам". В их собственности не было ни то что - земли. Не было ничего. Многополье, которое ввели - тоже спорная вещь. Но главное, эти люди оказались почти что крепостными. А что касается рабочих, то если интересно, то например до 17-го года в таком городе как Майкоп - рабочий имел собственный дом. Тому свидетель писатель Шварц, который у рабочего дом как раз снимал. Ну, на самом деле это и правда не для Сплетника, конечно. И конечно я вовсе не говорю о том, что до 1917 был сплошной хруст французской булки. Вовсе нет. Были и экономические и социальные проблемы, безусловно. И Революция 1905 года была необходима. Но вот все же многое было не так, как нам рассказывали в школе и вузе. Очень, очень многое. Просто интересно узнавать и всем это советую)

belochka92
belochka92

KisaMyra, сколько рабочих имели свои дома до 1917 г.? Почему рабочие на уральских, питерских заводах жили в таких ужасных условиях? Чего они восстания поднимали, требуя улучшить условия труда и поднять заработную плату? PS вы тут много рассуждали о Юге, я так понимаю Краснодарский край, Ростовская область? Вы проедьтесь по Краснодарскому краю, кое где в станицах остались дореволюционные домишки. Посмотрите на них, их сейчас используют, как птичники и хлев. И это богатый регион, а как жили в Нечерноземье и думать страшно! PS2 жаль, что ВОВ и время уничтожили дореволюционную "роскошь" в которой жили рабочие и крестьяне, что бы мы помнили от куда мы пришли и чего достигли!

KisaMyra
KisaMyra

belochka92, Я не рассуждаю, я работала в архивах и с историческими документами. И на Юге очень много именно крепких, построенных на совесть зданий школ и больниц, построенных до 17 года. И домов тоже. Вот вам еще пример - не из эмоций - а исторического документа. Он доступен в архиве. Сотрудники Сергиевской городской и уездной милиции, 1917 - 1923 гг.

ДЕНИСОВ Иван Николаевич, 1894 г.р. До службы в милиции – письмоводитель. На службе с 1 мая 1919 г. – в должности старшего конторщика. Место проживания – Штатно-Сергиевская ул., собств. дом.


ЕВСТАФЕЕВ Иван Михайлович, 1892 г.р. Гражданин г. Сергиева. До службы в милиции – кустарь-игрушечник. На службе с 15 марта 1918 г. Место проживания – Успенская ул., собств. дом.

ЕРМАКОВ Василий Николаевич, 1897 г.р. На службе с 10 июня 1918 года – в должности младшего милиционера. Образование – 2-х классн. Городское училище. Место жительства – Ново-прогонная улица, собственный дом

Это список очень длинный. Тут он весь ни к чему. Обратите внимание - бывший игрушечник, образование 2-х классное и - собственный дом. Эти дома им дала не новая власть. В то время можно было получить комнату по "уплотнению", но конечно никак не дом. И это я тоже могу подтвердить не эмоциями, а документами. Все-таки, я бы советовала побольше узнать о прошлом. И вот, например, в Ростове, в моем городе - все крупные парки разбиты до 17 года. В городе было три крупные больницы и там можно было прийти на прием любому горожанину. В том числе и бесплатно. В одной из станиц до сих пор сохранилось, но ветшает отличное здание больницы и почты - после 17-го его просто растащили. В Майкопе, например, было очень много зажиточных простых горожан, более того - там, например, добывали нефть. А насчет "чего достигли" - я уверена эволюционным путем, без 37-го года мы - как и другие европейские страны тоже бы многого достигли. Я еще раз повторю - я вовсе не сторонник красить все одной "краской". Но чем больше узнаешь, тем сильнее меняется взгляд на историю.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии

Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии

Монархии 14858 32
Принц Гарри и Меган Маркл на страницах Time: они вошли в список 100 самых влиятельных людей года

Принц Гарри и Меган Маркл на страницах Time: они вошли в список 100 самых влиятельных людей года

Монархии 24647 154
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать

Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать

Новости 12834 36
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева

Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева

Звездный стиль 16358 68
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"

Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"

Звездные пары 30226 29
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"

Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков об отношениях с сыном певицы: "Он отдалился"

Звездные дети 10910 41
Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Ксения Собчак, Александра Бортич, Елизавета Пескова и другие на модной вечеринке в Москве

Светская жизнь 27764 94
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Ирина Шейк впервые прокомментировала свой роман с Канье Уэстом
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Беременная Нюша отдыхает в Париже с дочерью и делится новыми фото