Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Немного теории заговоров и футурологии в ленту...

280
Немного теории заговоров и футурологии в ленту...

Гадалок сейчас заменили футурологи. Они не бросают свечу в ручей, а занимаются прогнозированием будущего на основе больших данных. Их услугами активно пользуются государственные структуры всех стран, например, Пентагон. Мы собрали несколько мнений известных футурологов о том, что нас ждет. Увы, но картина получилась не слишком веселой.


Народная теория о том, что весь этот коронавирус неспроста, находит подтверждение в книге, появившейся летом этого года, которую написали в соавторстве Клаус Шваб, основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума и футуролог Тьерри Малльре. Книга называется COVID-19: The Great Reset, что можно перевести как «великая перезагрузка» или «великая перестройка».

Основной посыл авторов: пандемия — это окно возможностей для создания нового будущего. Они честно заявляют: «Многие спрашивают: когда мы вернёмся к нормальной жизни? Ответ краток: никогда. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».

Как же видят себе будущее авторы «перезагрузки»?

По их прогнозу, будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, а со временем уничтожены государственные границы и таким образом возникнет единое планетарное государство с единым правительством.

Экономика будет централизованно управляться гигантскими монополиями. При этом частная собственность станет отмирать, а ее место займет «экономика пользования». Ростки ее, кстати, уже видны на примере того же каршеринга. Полностью исчезнут наличные деньги, их заменит цифровая валюта (вспомните курс биткоина и решение ЦБ России о введении цифрового рубля).

Произойдёт переход к «зелёной» энергетике, она вытеснит энергетику углеводородную. В целом будет развиваться тренд на снижение нагрузки на природную среду.

Завершится роботизация во всех сферах экономики и общественной жизни. С экономикой понятно, а что касается общественной жизни, то вот пример Москвы. В одном из флагманских центров «Мои документы» посетителей уже встречают и обслуживают два человекоподобных робота — Алекс и Даша.

Продолжится цифровизация всех сфер жизни.

Казалось бы, неплохо. Однако это «светлое будущее» имеет и свою темную сторону.

Так, по мнению Шваба, с введением локдауна, конечно, усилилась наша привязанность к близким, мы стали больше ценить тех, кого любим – членов семьи и друзей. «Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с тёмными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее», - пишет Шваб. Проще говоря, чтобы достичь благоденствия, надо уничтожить религию и этнические различия. Сделать людей полностью одинаковыми. Сейчас этот процесс выливается в том числе в довольно радикальные формы типа BLM.

Снижение нагрузки на природу и введение «зеленой» энергетики приведет к тому, что будут введены лимиты на потребление воды, электричества, и даже «экологически опасных» продуктов питания — в первую очередь натурального мяса.

А в качестве наиболее радикального способа спасти экологию называется снижение демографического роста или даже сокращение численности населения. Что достигается, в том числе, и за счет уничтожения традиционных и религиозных представлений о роли мужчины и женщины, внедрения в массовое сознание новых норм сексульной ориентации. Что прекрасно видно уже в нынешней жизни.

Роботизация, как указывается в книге, приведет к резкому сокращению рабочих мест: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения. Ни одна отрасль промышленности, ни одно предприятие не останется незатронутыми».

Интересно, что для тех, кто будет терять работу, предполагается введение безусловного базового дохода. Но только при условии подтверждения человеком того, что он вакцинирован. Поскольку новая модель здравоохранения будет предусматривать регулярное тестирование, обязательную вакцинацию, выдачу санитарного паспорта, установление ограничений и наказаний для лиц, уклоняющихся от выполнения правил медицинской дисциплины.
 

Цифровизация же и, конечно, цифровая валюта, приведут к тому, что окончательно сформируется эффективная система контроля за поведением и перемещением людей, в том числе с помощью технологий распознавания лиц. Здесь можно вспомнить опыт Китая, где сейчас обкатывают систему «социального рейтинга» на основе тотальной слежки за гражданами. Кстати, в качестве эксперимента там даже заменяют тюремное заключение «отключением» человека от цифровых сервисов — таким образом он оказывается резко ограничен в возможностях и фактически вычеркнут из жизни общества.

 

Футуролог Герд Леонгард, глава швейцарского агентства The Futures, придерживается похожего мнения о путях развития человечества. Причем, он считает, что пандемия ускорила все процессы. И, по его прогнозу, уже через десять лет мы перейдем на международную цифровую валюту, управляемую мировыми державами или глобальным Центробанком. Он также считает, что капитализм обречен, а ему на смену идет экономика устойчивого развития, основанная на принципах экологичности, шеринга и ответственного потребления.

 

Леонгард видит опасность в бездумном распространии технологий, поскольку это приводит «к зависимости от них, манипуляциям людьми и утрате человечности». По его мнению, необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы искусственного интеллекта.

 

Марк Цукерберг, глава Facebook, считает, что подобная киношной «матрица» может наступить уже в ближайшее десятилетие за счет внедрения инструментов дополненной реальности (имеются в виду не только очки, но и импланты, то самое чипирование): «Это будет полноценный эффект присутствия — ощущение, что вы прямо там, с другим человеком или в другом месте. Тогда можно будет полноценно жить, учиться и работать где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, и контактировать в виртуальной реальности, нивелируя любое неравенство».

 

Известный российский футуролог Алексей Турчин считает, что судьба человечества зависит от развития искусственного интеллекта. По его мнению, «вопрос о сильном ИИ — основная задача XXI века, так как от него зависит дальнейшая судьба цивилизации. Потому что универсальный ИИ нас или убьет, или сделает бессмертными». По счастью, хотя в области ИИ идет небывалый рост количественных показателей — и по размеру нейронных сетей, и по количеству вычислений, нужных для их тренировки, это пока не приближает их к универсальному искусственному разуму.

 

В одном из своих интервью футуролог Леонгард сказал: «Нам нельзя забывать о том, что, расширяя (с помощью технологий — ред.) какие-то возможности человека, мы ампутируем другие. Мы станем слишком зависимы от таких помощников, а также от виртуальной реальности, в которой люди уже в ближайшем будущем станут проводить значительную часть дня. Эта зависимость будет похожа на алкогольную и с теми же последствиями — вплоть до разрушения семей».

 

И это действительно похоже на то, о чем мечтают авторы «великой перезагрузки»..

Источник: МК

 

Оставьте свой голос:

1309
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Pryani4ek
Pryani4ek

Греф тоже мечтает о погружении человечества в виртуальную реальность. Полгода назад об этом везде писали из-за его фильма.
Данной книге можно верить, думаю. Лет 10 читала одного писателя нашего про США, феминизм, расизм. Он в шутливой форме описывал весь бред, который тогда происходил, и к чему все модет прийти. Так вот, его прогнозы сбылись.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Pryani4ek, но я верю, что мы (люди) можем менять реальность.

все-таки эра водолея-маски снимаются. и плохие люди так или иначе уйдут и будут разоблачены

AliaSymbat
AliaSymbat

Arrrrrrr, все так много пишут про эту эру Водолея, но я что-то никак не вижу обещанного. В прошлом году от пандемии пострадало много людей, многие ушли, так вот ушло из жизни так много хороших людей, что хочется уйти за ними вслед, потому что оставаться с теми, кто остался не хочется. Много хороших людей пострадало, а злые и жадные, и жестокие, как творили свои мерзости, так и продолжают творить, и коронавирус их не берет. Где она, эта эра Водолея?

Estheria
Estheria

AliaSymbat, она недавно только началась, 21 декабря 2020

Bijou
Bijou

Estheria, да? Я уже не меньше тридцати лет слышу, что она "вот-вот начнется" или "мы на пороге эры водолея", и все ждала, когда же мы уже перешагнем этот порог ))) но, конечно, по меркам Вселенной 30 лет это вообще мгновение)

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

AliaSymbat, ну вы честно говоря как-то очень прямо на это смотрите) и оценки того, кто хороший ушел, а кто плохой остался тоже могут быть довольно субъективными. но да, я тоже пока не чувствую, что "добро" в мире перевесило

AliaSymbat
AliaSymbat

AlisaIvanovaIvanova, я возможно однобоко сужу, и может это странный подход, но я сужу по врачам, зоозащитникам и простым людям. Очень много ушло хороших врачей, педиатров, детских хирургов, ушло много людей кто любил животных, а вот садистов-живодеров как будто больше стало, каждый новые новости о замученных и искалеченных животных, охотники эти толстосумы которые истребляют животных, вот их всех как будто больше стало. Много ушло простых людей, простых мам простых людей, уборщиц, пенсионеров, жалко их. Те, которым и так тяжело жилось, а их семьи остались в тяжелом положении.

zerkalo05
zerkalo05

AliaSymbat, эра длится 2000 лет)) всего прошло 20. Посмотрите шире- какой смысл мерить происходящее глобально отрезком в год? За 20 лет как изменился уровень и доступность связи,информации? Движение денег? И я написала лишь 3 пункта) все меняется очень быстро))

zerkalo05
zerkalo05

Arrrrrrr, нет "плохого и хорошего",есть взгляни с той или иной стороны,не более. То,что вы,к примеру,можете считать вредоносным,для людей иных взглядов будет считаться благом. Делить мир на чёрное и белое вредно для личного здоровья. Что касается эры Водолея- события ускорятся,будет смена мировоззрений у больших масс людей, главные открытия и нововведения случатся в сфере информационной и высокотехнологичной, а так же энергетической и социальной. Что касается ИИ,то глобальное его использование на территории России если и случится,то не скоро( это мой личный прогноз,ибо имею отношение). Так что больше оптимизма) визуализацию никто не отменял)

Hellf
Hellf

Pryani4ek, мне как-то видится глобальное противоречие между миром управляемом корпорациями и миром отказавшимся от углеводородов.

Paperclips
Paperclips

Pryani4ek, чтоб все это осуществить необходимо будет сократить население планеты почти в два раза, а для этого не одна волна пандемии нужна. Так называемая зелёная энергия не сможет обеспечивать всех. Но... если хотя бы 80% населения планеты переместить в виртуальный мир, то даже никто не заметит сокращение населения планеты. Шах и мат.

Paperclips
Paperclips

Pryani4ek, чтоб все это осуществить необходимо будет сократить население планеты почти в два раза, а для этого не одна волна пандемии нужна. Так называемая зелёная энергия не сможет обеспечивать всех. Но... если хотя бы 80% населения планеты переместить в виртуальный мир, то даже никто не заметит сокращение населения планеты. Шах и мат.

igelda
igelda

Pryani4ek, что-то уже замечаю нестыковки. Ковид должен уменьшить человечество.. Странно, а масоны правительства стран забыли предупредить? Вроде все ноют из-за низкой рождаемости, пытаются стимулировать. Дальше, повсеместная роботизация... Ой, не знаю.. Для этого вложения нужны, заводы должны создаваться, выпускающие роботов всех мастей. У нас классы-то в школе оснастить компами не могут. Тут скорее все к натуральном хозяйству движется.

valerianne
valerianne

Спасибо, очень познавательно, но не реализуемо.
По поводу роботизации - создание и обеспечивает работы роботов на самом деле куда более затратно, чем использование человека для тех же работ. Конечно, здорово, что существуют экспериментальный образцы, но заменить ими людей в промышленном масштабе никак не получится. Хотя бы потому, что это пока не выгодно экономически.
Внедрение безусловного базового дохода будет способствовать только деградации человечества. Глупо думать, что получив возможность удовлетворять свои потребности и не работать, люди массово начнут заниматься творчеством и реализовывать свой потенциал. Нет, они начнут втыкать в соцсети и компьютерные игрушки, смотреть сериалы, пить пиво и время от времени ныть, что денег платят мало, что у них все украли, что государство платит им жуткие копейки, которых едва - едва хватает на плейстейшен и попкорн.

Zenitsu98
Zenitsu98

valerianne, а я вижу небольшое противоречие в том, что планируется убрать сверхпотребление и при этом добиться демографического спада. Как раз-таки сверхпотребление и обеспечивает снижение рождаемости, доказано на странах третьего мира. Европеец задумывается, а сможет ли он обеспечить ребенку экоигрушки, кружок по икебане, Сони плейстешн, смартфон каждый год, одежду минимум пяти брендов, и при этом самому себе нужно икс бокс заказать, айфон 12, за Нетфликс заплатить, на концерт Бейонсе пойти, на Бали слетать, купить шлем для курицы на Амазоне. Конечно, высчитывая все расходы европеец решит не заводить детей. Эпоха сверхпотребления решает проблему роста населения в мульены раз лучше армии геев и трансгендеров.
Либо эпоха сверхпотребления переформатируется на продукты виртуальной реальности и отойдет от превалирования реального производства. Люди начнут платить за фантазии и имитацию.

valerianne
valerianne

Zenitsu98, сверхпотребление нужно убирать, потому что оно уничтожает и без того конечные ресурсы планеты. Это слишком дорогой способ уменьшить рождаемость - это что-то типа мы тут сейчас поживём, как не в себя, все сожрем и всюду нагадим, а после нас хоть трава не расти. Так она и не растёт.
Мы уже не справляемся с проблемой мусора! И дело не в количестве населения, а как раз в потре***дстве его значительной части.

MevyReed
MevyReed

valerianne, проблема в том, что никто и не собирается справляться с проблемой мусора в глобальном масштабе. А в точечном - Швеция вполне успешно с этим справилась.

valerianne
valerianne

MevyReed, ага, вполне успешно справилась, вывезя свой мусор в Африку и забыв о нем. Африка ведь где-то на другом глобусе находится, ага.
Глобально самая цивилизованная Скандинавия производит максимум мусора в пересчёте на душу населения. И извините, именно токсичного мусора - вот эти сменяемые раз в полгода новые смартфоны ведь не деваются никуда. Они отправляют землю, воду и воздух.

MevyReed
MevyReed

valerianne, Швеция перерабатывает мусор. Вывозят его, как мне помнится, финны и норвежцы.
Но пока мусор особо никого не заботит , кроме зелёных. А их как известно частенько выставляют чокнутым и и радикалами.
Всё это прекрасно, но когда соображения экологии превысят соображения экономики - будет уже поздно что-то делать.

valerianne
valerianne

MevyReed, потому что современные зелёные занимаются отмыванием денег под прикрытием заботы об экологии. Это такая вывеска, за которую прячутся неблаговидные дела.
Швеция перерабатывает только 48% мусора, при чем это переработка - банальное сжигание, офигенно экологичный способ решения проблемы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Париже: Карла Бруни, Шарлотта Генсбур, Джорджия Мэй Джаггер, Росси Де Пальма на показе Saint Laurent
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили мировую премьеру фильма о Джеймсе Бонде "Не время умирать" в Лондоне
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова и Антуан Арно, Дева Кассель, Елена Перминова и другие на показе Dior
"Создам лесбийскую космическую коммуну": Граймс рассказала о своих планах после расставания с Илоном Маском
Ирина Слуцкая усомнилась в профессиональных достижениях Ляйсан Утяшевой: "Все, чего она добилась, — заслуга Винер"
Отец Бритни Спирс хочет остаться на должности хранителя ее имущества
Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж