Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Про отношения (мнение диванного психолога)

89
Про отношения (мнение диванного психолога)

Пока на Сплетнике так пустынно (политические темы не в счёт), воспользуюсь моментом и поиграю в диванного психолога (может, пока никого нет, тапок меньше словлю?).

Хотелось бы про отношения написать. Внимание! Всё нижеописанное – исключительно мнение автора и с мнением читателя может не совпадать.

Внимание 2. Я не знаю, как так вышло, но в конце написания поста я заметила, что в тексте очень часто используется слово "мудак". Надеюсь, вас это не смутит (по мнению Википедии, мудак - это в том числе "кастрированный поросенок/поросенок без яиц").

У меня есть мнение, что все отношения вокруг нас формируем мы сами. Каждый из нас стремится – подсознательно или осознанно, – к определенной модели взаимоотношений. При этом, судя по всему, подсознательные стремления куда сильнее. Ну подумайте: вряд-ли же есть те, кто, вскинув руки к небу, ходят и восклицают "хочу абъюзера", "хочу, чтобы не уважали", "хочу равнодушия". Не-ет, все мы хотим любви, взаимопонимания, ну и что там в наборе ещё прилагается? Но вот не у всех получается.

Как же выглядит процесс этого самого "формирования" отношений? 

Он складывается, во-первых, из нашего первоначального выбора. Самый простой вариант: мы изначально выбрали мудака. Тут и формировать ничего не надо: мудак он и есть мудак. Но кто-то просто при выборе ошибся. Если он не склонен к мудатским отношениям, то такие отношения, после того, как станет понятна мудатская сущность "выбора", закончатся.

Есть же и тот, кто как-то подсознательно вычислил мудака и целенаправленно начал строить с ним отношения, после каждого мудатского со стороны мудака поступка подсознательно укрепляясь в мнении, что выбор сделан правильный. Такие отношения если и закончатся, то, скорее всего, только по инициативе мудака, ведь другая то сторона подсознательно уже пришла к "своей" модели, и вряд-ли решится оттуда уходить (это такая своеобразная зона комфорта).

Но не все мудатские отношения состоят сплошь из мудаков. Бывает так, что был, казалось бы человек хороший, и начиналось всё замечательно... а потом в какую-то какашку скатилось: и не уважает, и не интересуется, и не ухаживает. И в этом, как мне кажется, есть заслуга другой стороны: просто другая сторона своим поведением сформировала вот такое отношение. Ну самые банальные примеры: отказываться от подарков, принижать свои достоинства, ставить общие дела выше своих. Может быть и такое, что сам партнёр по какой-то причине "сломался". И вот тут можно либо сразу расставить все точки над i (мол, э нет, так, друг, не пойдёт), а можно воспринять всё происходящее как закономерное, и ничего не предпринимать.

Ни от первого, ни от второго не застрахован никто. Хотя нет, вру. Люди, которые искренне себя любят и ценят, застрахованы, а вот все остальные – нет. Мне кажется, именно от здоровой любви к собственной персоне зависит то, какие отношения вас окружают. А любовь это – ух, сейчас скажу банальность, готовы? – формируется в детстве.

В общем, моё мнение такое: если вас непрерывно преследуют мудатские отношения, то, может, дело в вас? Нет-нет, не вот это банальное "дело должно быть во мне" с приступами самокопания "чем я так плох", а то, которое про любовь к себе? Может, вы как-то недостаточно себя любите здоровой любовью. Ведь (ещё одна банальность), кто вас полюбит (будет ценить, уважать и далее по списку), если вы сами себя не любите (не цените, не уважаете).

(В тексте выше не описаны полутона – не потому, что их не бывает и всё происходит исключительно так, как я описала, а просто потому что отношения ну очень разные бывают, и всё объять невозможно (а я просто общую картину обозначить хотела).)


А вы бывали в мудатских отношениях?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

264
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

MevyReed
MevyReed

Забавно, я только прочитала книгу, которая рассказывает, почему мы выбираем мудаков и притягивает в жизнь не тех людей.
Суть в том, что в детстве нам недодали, а мы не научились. Вот и лезем в какую-то фигню на постоянной основе.

Karo
Karo

MevyReed, по сути все ясно как божий день. Один психотравматик родил здорового человека и сделал из него такого же псхотравматика, который мечется и рефлексирует все лучшие годы своей жизни чтобы потом понять что все корни идут из детства. Как жаль

Gopi
Gopi
Показать комментарий
MevyReed
MevyReed

Gopi, не всегда. Я уже неоднократно говорила, что некоторое время назад работала с людьми, у которых детство было так скажем, не очень счастливое.
Среди них есть замечательные люди. Но вот модель отношений с миром абсолютно такая же как в детстве.
Я не думаю, что они не заслуживают, просто по другому не умеют.

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

MevyReed, иногда думаю, неужели такие люди навсегда обречены? раньше казалось, что человек может всего в жизни добиться, с чего бы не начинал. а с годами начинаю думать, что все же то, каким ты родился, и детство во многом способны поставить для тебя "потолок" навсегда:/

Limpamponi
Limpamponi

AlisaIvanovaIvanova, нет, не обречены, точнее, не все. Если человек осознаёт (всё вот это, о чем МэвиРид пишет), то у него есть шанс (да, только шанс, не 100%) поменять свое отношение, свои детские установки. Но. Это сложно. Поэтому даже те, кто осознает, что дело в его собственных установках, не всегда могут поменять их. Это же означает - менять себя, свое вИдение мира, свои реакции, свое отношение. И соответственно добиваться, достигать строить отношения и т.д.
Если он не осознаёт, то, конечно, даже шансов нет.

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

Limpamponi, да это все понятно, но не так все просто «взял в руки свою жизнь и все починил». И я согласна с еще одним ответом на мой коммент, что на 100% это не убрать.

MevyReed
MevyReed

AlisaIvanovaIvanova, смотря какой им попадётся психотерапевт.
Я видела три случая, когда терапия помогла, но там и сами люди хотели разорвать порочный круг. И это заняло у них по 10-12 лет.
Полностью от подобного никогда не избавится, но можно значительно нивелировать влияние на свою жизнь.
Но это опять же психотерапия у врача.

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

MevyReed, читала книгу «Взрослые дети алкоголиков», психолог посоветовала. Но там не только о тех, кто именно из семей алкоголиков, а и из других дисфункциональный семей и кто мог получить травму в детстве. И да, я там очень четко проследила мысль, что полностью от подобного никогда не избавится. Нужно отслеживать свои реакции и понимать, что возможно они вызваны твоими внутренними проблемами, а не объективными обстоятельствами. И я об этом и говорю - кто-то живет, знает что его любят, любит себя и счастлив. А кому-то надо отслеживать свои реакции и понимать, условно говоря, что «меня не не любят, это мне так кажется, потому что меня травмировали в детстве». И жить с этим. И знать, что никогда, например, полноценно и адекватно не почувствуешь скорее всего свою любовь к себе и любовь к себе партнера, окружающих. И это не что-то особенное. Так живут очень многие. И это навсегда. И от этого грустно. Хотя я уже мне кажется почти приняла это как факт, мир же несовершенен

Capricious
Capricious

AlisaIvanovaIvanova, вы правы, да. Постоянно внутри этот контроль своих мыслей и реакций, иногда сбои и откаты. Но фарш обратно не провернешь... живем и радуемся тому, что есть!

BlackPanther
BlackPanther

AlisaIvanovaIvanova, а у меня другой пример, пример моей некогда подруги - мама всю жизнь говорила что она лучшая, что она королева, что во всех ее неприятностях виноваты все вокруг но только не она... в итоге злая некрасивая лицемерная тетка, родившая непонятно от кого, живущая в съемной однушке и все еще ждущая принца из форбс, плачевное зрелище. Иногда надо где то внутри понимать где твой потолок... да все может произойти, будет круто если на голову упадет звезда, но не ждать этой звезды как должного

arizonadream
arizonadream

BlackPanther, ваш рассказ про подругу звучит очень субъективно)

BlackPanther
BlackPanther

arizonadream, наверно да, согласна, моя личная неприязнь отражается, но сути это не меняет - не сложившаяся жизнь, и мама которая всю эту жизнь говорить что "все плохо, потому что, вокруг все плохие"

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

BlackPanther, да, я иногда думаю о преувеличенности важности сверхпохвалы в детстве

BlackPanther
BlackPanther

AlisaIvanovaIvanova, да в данном случае мне кажется мама оказывала медвежью услугу...

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

BlackPanther, читала где-то, что надо говорить, что мы любим тебя любым, просто потому, что ты есть. А хвалить за достижения. Ну и конечно всегда винить других в неудачах дитятки - вот где правда медвежья услуга

Moondark
Moondark

AlisaIvanovaIvanova, все не обречены, но многие даже не поймут, что можно было по другому, даже в мыслях, особенно если вокруг социально у всех так.

ilaja
ilaja

Gopi, так и есть... надо уметь брать ответственность за свои поступки, имхо. Если рядом гусак - то ты гусыня. Если мудак - соответственно. Не нравится - уходи. Не уходишь - нравится. Логика простая. Все свободны идти дальше. Ассортимент стремится к бесконечности.

Wildgrandma
Wildgrandma

MevyReed, посоветуйте книгу?
А то я второй раз на те же грабли.
Только я не с мудаками, а с каблуками почему-то. Люблю целеустремленных сильных мужчин, но, даже если мужчина кажется таким сначала, потом опять открывается каблук и нюня.

On
On

Wildgrandma, элементарно Вастон - у Вас вертикальная базовая модель отношений, а именно "мамка-сынок", почитайте инфу на эту тему.
оч круто про это рассказывает Тата Феодориди

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Редкий выход: Наталья Водянова и Антуан Арно на открытии выставки русских живописцев в Париже

Звездные пары 25290 56
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Наталья Османн, Кьяра Ферраньи и другие на показе Boss

Новости моды 16055 37
Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина

Кино 9810 57
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"

Новости красоты 34133 101
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti

Новости моды 10352 29
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara

Новости моды 12144 37
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов

Экстерьер 20322 34
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
Илон Маск и Граймс расстались
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото
Маша Федорова, Аврора, Игорь Чапурин и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Тина Кунаки, Белла Торн и другие на показе Etro
Шэрон Стоун, Орландо Блум, князь Альбер II и другие на гала-вечере в Монако
Вышел новый трейлер фильма "Спенсер" с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы
"Кинотавр-2021": Федор Бондарчук, Паулина Андреева и другие на премьере фильма "Капитан Волконогов бежал"
Битва платьев: Светлана Устинова против Евгении Миловой
Чем порадовать свои волосы этой осенью: новые гаммы для ухода и яркие аксессуары
Таинственное кольцо на мизинце и часы принцессы Дианы: Меган Маркл вышла в свет в украшениях стоимостью 400 тысяч долларов