Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История настоящего Ганнибала Лектера

83
История настоящего  Ганнибала Лектера

Когда я убиваю, я думаю о моих родителях. Если бы я убил своих родителей в 1970, то ни одному из этих людей не пришлось бы умереть. Если бы я их убил, я был бы свободен и ничего в мире меня бы не заботило.

​​​​​При проведении медицинского обследования Роберт Модсли показал себя уникумом, который имеет огромные интеллектуальные способности. Но вместе с тем на этих же обследованиях преступник заявлял, что какие-то внутренние голоса призывают его убить родителей, которые причинили мальчику столько неприятных моментов жизни. По утверждению будущего каннибала, родители в детстве его подвергли изнасилованию, и именно это явилось причиной сбоя в его сознании, то есть причиной психологической травмы. Позже он сделал заявление правоохранительным органам и медицинским работникам о том, что если бы он ликвидировал своих родителей ранее, то тогда, возможно, не случилось бы последующих жертв и преступлений...

Роберт Джон Модсли родился летом 1953 года в Великобритании, а точнее, в городе Ливерпуле. Семья будущего преступника была огромна, кроме Роберта в ней было еще одиннадцать детей. Детство Модсли прошло в родном городе в районе Кросби. Однако воспитывался он не в семье, а в детском приюте Назарет Хаус. Этим учреждением заведовали монахини. Семья Роберта не отличалась особым проявлением любви к своим отпрыскам, а, наоборот, детям постоянно перепадало от родителей, а точнее от отца. Применявшие физическое насилие над детьми родители спустя какое-то время все же были лишены родительских прав, а ребятишки были распределены органом опеки по детским домам и усыновителям. Роберт Модсли стал скитаться по приемным родителям и психиатрическим больницам. Как позже рассказывал Модсли об отце, тот желал его видеть лишь для того, чтобы избить.

«Все, что я помню из детства – это избиения. Однажды меня заперли в комнате на шесть месяцев и мой отец приходил только для того, чтоб избить меня. Это происходило четыре-шесть раз в день. Он бил меня палками или розгами. Когда-то он поломал винтовку 22-го калибра о мою спину»

В конце шестидесятых годов Модсли сделался наркозависимым, сначала периодически, а потом и постоянно стал употреблять тяжелые наркотические средства. Тогда подросток еще даже не достиг совершеннолетия. Чтобы приобретать на что-то наркотики, Модсли стал продавать свое тело мужчинам, то есть стал заниматься проституцией. Вырученных денег поначалу на наркотические вещества хватало, однако с каждым разом подросток все больше и больше впадал в депрессию. В конце концов, Роберт Модсли попытался покончить жизнь самоубийством, однако желаемым результатом это не закончилось. После нескольких подобных попыток он решил действовать по-другому, а именно обратиться за психиатрической помощью.

Знакомые люди высказывались о Роберте Модсли положительно, все считали его человеком весьма спокойным и уравновешенным. Мало того, впоследствии люди говорили о нем как о воспитанном и интеллигентном джентльмене. Он не обладал такими качествами и внешним видом, которые обычно имеют психи и маньяки. Роберт Модсли был с виду совсем не таким

Первое убийство Модсли совершил в 1974 году. Случилось так, что обычный работяга, у которого с Робертом были интимные дела, показал последнему фотографии, на которых были показаны дети. Эти дети были жертвами изнасилований. Возможно, вспоминая о прошлом, Роберт Модсли пришел в ярость, в результате чего этот рабочий был им задушен.

Спустя непродолжительное время преступника задержала полиция. Дальше, конечно, был суд. Модсли был приговорен к тюремному заключению. Срок – пожизненное лишение свободы. При этом никакого права на досрочное освобождение предоставлено преступнику не было. Однако Роберт Модсли попал не в тюрьму, а в больницу для душевнобольных людей. Под конвоем его доставили в лечебницу Бродмур, в которой содержались все психически неуравновешенные преступники. Там Модсли изначально получил прозвище «Синий». Такая кличка ассоциировалась у заключенных с цветом лица жертвы Модсли.

Он установил британский рекорд по длительности содержания в одиночной камере

В 1977 году убийца Роберт совместно с другим психически больным заключенным схватили еще одного отбывающего наказание преступника. Последний был приговорен к заключению за педофилию. Модсли с напарником взяли его в заложники, запершись в отдельной камере. Там оба заключенных подвергли свою жертву многочисленным пыткам и издевательствам. В конце, после того как оба устали, заложника убили. Ворвавшиеся в камеру охранники, которые долгое время не могли попасть в нее, из-за чего дверь пришлось взламывать, были в прямом смысле этого слова ошарашены и шокированы увиденным. В открытом черепе педофила находилась ложка, а часть мозга убитого исчезла. Охранники и судебно-медицинские эксперты обыскали всю камеру, но отсутствующий мозг так и не нашли. Все решили, что часть человеческого мозга съел Роберт Модсли, злодей, которого после этого происшествия стали называть «Ложка». За это преступление Роберт был осужден, вновь приговорен к тюремному заключению и перенаправлен в другую тюрьму. Однако Модсли желал возвратиться обратно, так как в новой тюрьме Уэйкфилд ему было не по нраву. Власти удовлетворять требования заключенного преступника не посчитали нужным.

Роберт говорит, что никогда никого не ел, просто он так сильно разбил череп одной жертве, что казалось, будто часть его мозга пропала

Еще двое заключенных тюрьмы Уэйкфилд погибло от рук каннибала Модсли в 1978 году. Одним из этих двух стал Сални Дарвуд. Его осудили к тюремному заключению за сексуальные преступления. Роберт Модсли ухитрился завлечь Дарвуда в свою камеру, где, воспользовавшись подвернувшимся моментом, напал на него. Сначала преступник пытался задушить свою жертву, но затем, видимо, передумав или решив, что не справится, нанес ему несколько ножевых ранений в жизненно важные органы. Сални Дарвуд скончался практически сразу, а Модсли после этого запихал мертвеца под свою койку, так чтобы его не было видно. Совершив все эти действия, Роберт Модсли продолжил осуществлять свой преступный умысел. Он стал звать к себе других заключенных с целью убийства, однако никто на его призывы не откликнулся, так как они с ним не разговаривали и находились, если мягко сказать, в неприятельских отношениях. Тогда Роберт Модсли, не отчаявшись осуществить задуманное, решил сам подойти к своей жертве. Незаметно подкравшись к Биллу Робертсу, Модсли нанес ему удар ножом. Не останавливаясь на достигнутом, Роберт Модсли стал наносить своему противнику удары руками, а затем и вовсе размозжил его череп о стену. Затем Роберт Модсли, серийный убийца, как ни в чем не бывало спокойно отправился в комнату к дежурившему офицеру охраны, положил перед ним окровавленный нож со словами, что на вечерней поверке охрана недосчитается парочки заключенных.

В 1983 году администрацией тюремного заведения после перечисленных преступлений Модсли было сделано заключение о том, что психопат слишком опасен для всех заключенных. Из простой и обычной камеры было решено перевести Модсли в специальное помещение, из которого он не сможет ни сбежать, ни причинить кому-либо вреда. Так как такой специальной камеры в учреждении не существовало, власти решили построить и оборудовать новую. Для этого были соединены две обычные камеры, располагавшиеся в подвале тюрьмы. В них и был помещен маньяк. Всего раз в день Роберту Модсли разрешается прогулка на открытом воздухе, продолжительность этой прогулки составляет один час. «Общий» размер изолированной камеры, в которой отбывает наказание психопат-убийца, составляет 4,5 на 5,5 м. С того самого времени как Модсли был переведен в эту камеру, он ни единого раза не вступал в контакт ни с одним заключенным. Мебель в помещении, где содержится знаменитый маньяк, изготовлена из прессованного картона, а все остальные необходимые предметы накрепко прикручены или к стенам, или к полу камеры.

Именно Роберт Джон Модсли стал прототипом Ганнибала Лектера из художественного фильма, снятого голливудскими киношниками, под названием «Молчание ягнят».

В 2000 году он написал серию писем в газету The Times. Модсли попросил разрешить ему пластинки с классической музыкой, бумагу, прислать волнистого попугая («Я обещаю, что буду любить его, а не есть» прокомментировал он свою просьбу) или цианид  если во всех просьбах ему будет отказано. Просьба была удовлетворена – частично. Модсли разрешили классическую музыку, с годами к ним добавились телевизор и даже игровая приставка. Немногочисленные собеседники арестанта говорят, что у него IQ «гениального уровня». Модсли написал научную работу по теории музыки – но в университете Манчестера (он сотрудничает с тюрьмой Уэйкфилд) не нашлось специалиста, который согласился бы принять работу или оппонировать ей.

В своих письмах он также просил смягчить ему условия содержания. Он прямо говорил, что был опасен только для людей, совершавших насилие над женщинами и детьми. «Я стагнирую, превращаюсь в овощ и регрессирую, – писал Модсли. – Для охраны не имеет значения, сумасшедший я или плохой. Они не знают ответа, и им все равно, достаточно держать меня в поле зрения».

Его брат Пол говорил The Guardian, что просил о смягчении условий для Роберта: «Но администрация тюрьмы словно хочет его сломать. Все его проблемы начались от того, что он был заперт в детстве, и вновь и вновь живет с этим ощущением».

Еще он любит писать стихи

Модсли, которому сейчас 67 лет, находится в одиночном заключении более четырех десятилетий. 23 часа в сутки он проводит в камере один, на час его  в сопровождении шестерых охранников – выводят на прогулку. Права на освобождение у него нет.​​​​​​

Обновлено 26/02/21 09:51:

Оставьте свой голос:

1320
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila
Показать комментарий
Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Dino_Snupi_i_Danila, страшно что взрослые так калечат детей.. это Ъ лЮтый быть запертым 6 !!! месяцев и избиваемым 4 раза каждый день... это Ъ лютый.. + изнасилования.. тут у любого снесет крышу..

BlackPanther
BlackPanther

Dino_Snupi_i_Danila, по моему страшнее педофилы, насильники и прочие отморозки... дали бы чуваку свободу, покрошили бы всех этих тварей, мир был бы лучше! гуманно и без "смертной казни" о которой спорят несогласные

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Да он же как Декстер. Не могу его осуждать за убийства педофилов. Я ему больше сочувствую. Педофилы калечат детей. Очень жаль этого мужчину. Психика сломана с детства.

Anita0
Anita0

SilvanaDrago, аналогично, он слетал с катушек, только если узнавал, что совершено преступление против женщин и детей.

bo4ka
bo4ka

Печально.
Некоторых родителей стоит расстреливать.

Pfifff
Pfifff

bo4ka, эти родители возможно сами в детстве подвергались насилию.

bo4ka
bo4ka

Pfifff, вот если бы их вовремя остановили...
Но нам некогда. Надо помогать беженцам и не забывать о локдаунах (о! куда занесло)))

Zimaaa
Zimaaa

Pfifff, Старший брат Кевина Спейси подвергался насилию, в том числе и сексуальному, со стороны их отца. Он сознательно не заводил детей во всех своих браках. В этой семье детей одиннадцать.

Pfifff
Pfifff

Zimaaa, ему повезло, возможно, с окружением во взрослой жизни и он сумел осознать и не повторить ошибок родителей. А может, ему удалось не сломаться, мы не знаем причин.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Pfifff, нет, он просто не стал чудовищем и остановил зло на себе.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu
Показать комментарий
Pfifff
Pfifff

Za-za-Zuuuu, это возможное объяснение.

Karo
Karo

Pfifff, и не останавливая наилие на себе, вымещают свое неудовлетворение на собственных детях. Понять бы для чего им нужно было заводить детей.

Pfifff
Pfifff

Karo, больные мозги

Hildegardt_n
Hildegardt_n

Жаль его, когда он был ребёнком. В заключении должен был бы быть не только он, а и его отец, который покалечил психику ни в чем не виноватого ребенка.

WaterLily1976
WaterLily1976

Мораль сложная вещь. Читая пост поняла это ещё раз.

Katerina_1
Katerina_1

WaterLily1976, во время прочтения поста у меня сложилось впечатление, что этот парень просто действовал как "санитар леса" - мочил исключительно подонков.
И фраза "он прямо говорил, что был опасен только для людей, совершавших насилие над женщинами и детьми" прозвучала, как итог.

WaterLily1976
WaterLily1976

Katerina_1, вот я и говорю что мораль сложная штука. Может ли быть оправдание убийству одним человеком другого?

Katerina_1
Katerina_1

WaterLily1976, может, конечно же... Просто достойных оправданий действительно очень мало. Я думаю, что смогла бы это сделать, защищая жизнь своих близких или свою собственную. Но, конечно, если выбора не будет.

Я после этой статьи немного еще прочитала про этого парня. Его, оказывается, регулярно навещает племянник, к примеру. И вообще семья его поддерживает, как может. Вряд ли такое отношение светило бы какому-нибудь реальному отморозку вроде Чикатилло, Джона Гейси или Тэда Банди. Там вроде как родственники всячески открещивались от родства, переезжали, меняли имена и т.п.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Курникова и Энрике Иглесиас показали подросших детей: видео
Звездный Instagram: бэкстейдж Met Gala, путешествия, селфи
От demi-couture до космоса: смотрим новые лукбуки российских брендов
Гарик Харламов и Катерина Ковальчук подтвердили свой роман: первый выход пары в свет
Наташа Королева призналась, что у нее есть внебрачная дочь
"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте, Ирина Горбачева и другие на афтепати открытия фестиваля
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Аскери
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери