Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Культура жертвы

184
Культура жертвы

Эпоха нытиков: ученые считают, что к нам пришла новая культурная модель.

Защищать свое достоинство, приводить аргументы стало опасным. Джонни Депп попытался и был подвергнут остракизму - с ним рвут контракты, а его фильмы удаляют с Netflix. Профессоров выгоняют из вузов, если они скажут студентам что-то обидное.

Оказывается, это не просто заурядные истории. К нам пришла новая культурная эпоха, под названием Культура жертвы, считают социологи. И она сильно поменяет модель отношений между людьми.

По специфике своей работы, я часто пересекаюсь с молодежью. И меня удивляет, что у них в моде поведение «жертвы». Дескать, никто меня не любит, никто не понимает. А у самого классная иномарка, новый продвинутый смартфон а в паспорте - всего 18 лет!

Я себе первую иномарку купил лишь в 28, и к тому времени мой стаж уже был 8 лет! Сейчас опека родителей творит чудеса.

Но я сейчас не с классическим взрослым бурчанием «Вот какая молодежь пошла избалованная. В наши то времена...». Судя по всему, мы с вами наблюдаем не поколенческую тенденцию, а эпохальную. Смену парадигмы - то есть, модели взаимоотношений между людьми.

Модель «наныть себе на автомобиль» сейчас работает. Если в 90-е подросток ныл «Как все плохо» ему бы сказали «Сам дурак» и мигом бы забыли. Сейчас вокруг жертв толпами порхают девушки, в надежде быть той самой, что утешит несчастного «несмеяну». Если какой-нибудь крепкий веселый юноша попробует подтрунивать над таким мальчиком-жертвой, толпа девушек мигом на него накинется. Дескать, «мужлан неотесанный! Не обижай несчастного, видишь ему, как грустно! Он и так в поисках себя и никак не может себя найти».

Раз эта поведенческая модель привлекает противоположный пол - значит схема работоспособна. Более того, более выигрышна в эволюционном плане. То есть он еще и оставит больше потомства и передаст свой геном большему числу особей. Поведение (а точнее, комплекс факторов, включая гормоны, что обуславливает такое поведение) закрепится в человеческой популяции. Если самцу павлину, чтобы привлечь самку, нужно будет распушить хвост, то самцу человеку - просто поплакать.

Что говорит наука?
Американские социологи Брэдли Кэмпбелл и Джейсон Мэннинг выпустили серию книг и научных статей утверждают, что настал момент глобальной смены культур. Эпоха под названием Культура достоинства уходит в прошлое. На ее место приходит Культура жертвы.

Пресса моментально окрестила ученых «пророками современности». Людьми, которые смогли на кирпичики разложить, что происходит в обществе. Давайте посмотрим, насколько обоснован выданный ученым аванс.

Человечество поэтапно прошло несколько культурных парадигм. Давайте разберем кратко, какие парадигмы были в человеческой истории.

Культура чести. Это культура тянется из древности, достигла своего апогея в Средние века. Назовем эту парадигму «Сам себе полицейский».

Ты сам в ответе за себя и свою семью. Оскорбил - получил по башке. Украл - я сделаю все, чтобы никто больше ничего у меня не украл. Защищу свою дом и страшно покараю вора, чтобы другим неповадно было.

Реакция на оскорбление в «Трех мушкетерах», когда Д'Артаньян последовательно ссорится с Атосом, Портосом и Арамисом, а те вызывают его на дуэль - характерный сценарий в этой парадигме.

В культуре чести чувствительность к неуважению максимальна. Оскорбления требуют серьезного ответа, и даже случайное пренебрежение может спровоцировать серьезный конфликт. Позволить, чтобы тебя оскорбили, а ты не пытаешься восстановить справедливость - это позор.
Честь здесь - это статус в глазах других. А в основе чести - физическая храбрость. Поэтому идеальный герой культуры чести: сильный и знатный воин. А трусость - худший грех.

Культура достоинства. Рыцари и мушкетеры уходят в прошлое. На смену им приходят промышленники и купцы. Поэтому смена парадигмы были неизбежной.

Зачем мне постоянно заниматься защитой себя, если есть специально обученные люди? За что я плачу налоги, из которых платят зарплату полиции, адвокатам, судьям?

В рамках культуры достоинства, если кто-то посягает на человеческое достоинство - человек отстаивает его. Либо в диалоге - контратакуя собеседника, либо идет в суд. Человек использовал все возможные способы восстановить справедливость.

Культура достоинства гласит, что у каждого есть ценность, которую нельзя отнять. Вот почему оскорбления не могут нанести вреда!

В Культуре достоинства: Если человек ведется на оскорбления, то это означает, что он не уверен в своем достоинстве! И вынужден серьезно относиться к мнению других людей о своей персоне.
Персоной, на кого стоит равняться в этой культуре, становится предприниматель. Богатый, деятельный, ценящий себя и свое время. Разум в такой культуре важнее чувства - не стоит мелочиться и взрываться от каждой обиды.

Культура жертвы. Сейчас выгодно оказаться жертвой. Не защищать себя и свое достоинство, а кричать максимально громко и широко, что тебя обидели.

Почему такая модель стала выгодной?

Придут структуры, заинтересованные в том, чтобы тебе помочь. Институты, которые выгоняют преподавателей за то, что они кого-то оскорбили. Netflix, который выкидывает фильмы с неугодными актерами. Все они, помогая жертве, набирают социальный капитал.

Получается, тебе становится выгодно выступать объектом агрессии. Обижаться. Потому что жертва автоматически становится важным членом общества, повышает свою значимость.

В культуре жертвы люди чувствительны и обидчивы, как и в культуре чести. Они не могут наплевать на оскорбления, как это делают представители культуры достоинства. Только вот защищать сами ее они не готовы. Поэтому жалуются, кричат в соцсетях и стучатся в администрации.

Суть культуры жертвы: называя себя жертвой, вы заслуживаете особой заботы и особого уважения.
Ключевой персоной в этой эпохе становится сильная женщина. Она вытесняет с пьедестала и рыцарей и предпринимателей. Она готова заявить о своих обидах человечеству. Быть сильным, показывать эту силу в обществе становится опасным - набросятся и задавят толпой.

Сильнее всего культура жертвы меняет отношения между мужчинами и женщинами. Адепты этой культуры описывают все окружающее с помощью концепта жертвы, будь-то уродливая статуя в университете или неудачное свидание. Если тебе понравилась девушка, ты не можешь проявить к ней сексуальное внимание. Так как, получается, ты смотришь на нее однобоко и оскорбляешь ее, угнетаешь и делаешь жертвой.

Поэтому в Голливуде и атакуют Джонни Деппа. Вроде бы он в суде привел доводы о жестких провокациях со стороны бывшей супруги. Но суд отмел все его доводы. Депп - ты же сильный, ты - мужик, а значит ты не можешь быть жертвой и защищать тебя мы не будем!

Культура жертвы в России
В Россию пока эта культура только начала просачиваться. Глобально, у нас не начинают выкидывать с пьедестала всех подряд, кто якобы «кого-то обидел». У нас, по крайней мере, попробуют провести расследование, разобраться в ситуации.

Но культура уже на подходе. Как я описал в начале этой статьи, в среде молодежи эта модель начинает укрепляться, а значит, спустя лет 10-15 смена парадигмы произойдет и у нас.

Что лично мне не очень нравится в этой культуре. Происходит инфляция чувств. Как в той нравоучительной басне про пастушка, который все время кричал «Волки, волки». Пытался привлечь внимание к себе. А когда реально волки нагрянули - мужики и не прибежали к нему на помощь. Были уверены, что снова ложный вызов.

Чтобы раньше человек стал жаловаться, просить помощи - нужно было переступить через себя. Обратиться только тогда, когда нет выхода.

А что сейчас. Если кому-то действительно нужна помощь, как понять, что это не кликушество, не попытка привлечь к себе внимание? Очень трудно! И так мы можем девальвировать такое ценное человеческое качество, как сочувствие.

 

Какие выводы мы можем сделать с вами в этой ситуации.

Конечно, слабых и обездоленных защищать надо. На то мы и люди. Я сам в 90-е, будучи физически крепким подростком с опытом бокса, защищал ботаников и шахматистов от гопников. Но там было очевидно, кто сильный и злой, а кто - реально нуждается в помощи.

Речь идет, в первую очередь, о механизме продвижения в рамках культуры. Ценен не тот, кто имеет и ценит свое достоинство. А ценен тот, кого обидели. Дальше это уже дает механизм для манипуляций - мне проще всегда быть тем, кого обидели, чем брать на себя ответственность. А придумать, кто именно обидел: преподаватель, мама, Путин, Эмпедокл своими смелыми выводами из глубокой древности - не важно.

Скорее всего, в отличие от культур чести и достоинства, нынешняя пришла ненадолго. Возможно, лишь на десятки лет. Прогресс ускорился и смена парадигм сейчас происходит гораздо быстрее.

Возможно, и к лучшему! Потому что культура жертвы, на первый взгляд, не выглядит конструктивной. А в долгосрочной перспективе понижает амбиции людей, продвигая вперед не сильных и смелых, а крикунов и нытиков, которые в обычных условиях не получили бы шанса заявить о себе.

Источник - Популярная Наука.


Оставьте свой голос:

446
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Вот жесть то. Хорошо, что не все такие. Мужик должен быть мужиком. А не трутнем и чемоданом без ручки. А тем более, нытиком. Итак жизнь тяжёлая, ещё ныть. И время на таких тратить вообще нельзя. Сейчас женщины то редко ноют.

moxie100
moxie100

SilvanaDrago, мне кажется не очень удачное слово " должен " ! А то сразу на это некоторые мужчины сразу возразят - а вот женщина тоже ДОЛЖНА ( рожать , стирать и вообще превратиться в домашнюю клушу ) !

romee7
romee7

moxie100, даааа! Да! самим женщинам не выгодно это деление на условно мужские и женские обязанности. Иначе снова начинутся поползновения на наличие матки и обязательство рожать детей

romee7
romee7

SilvanaDrago, вот как раз деление в плане "должен" очень опасное. Почему мужчина не может и не должен ныть, а женщина- да? Тогда уж логичнее сказать "взрослый человек ныть не должен".

laniamunich
laniamunich

SilvanaDrago, Ну уж "женщины редко ноют" . Некоторые певицы "нытье" на разводе прекрасно монетизировали. У нас позиция жертвы давно способ заработать и стать известным. Ждем комент от шульгина и тарасова ))

winniema
winniema

SilvanaDrago, вот это дебильное мужик долежн быть мужиком, женщина - женщиной и далее по списку кочует из головы в голову из диалога в диалог. Человек должен стараться быть человеком, в самом лучшем и полном его значении. все остальное -херня. имхо

SilvanaDrago
SilvanaDrago

winniema, ну хрен знает. Должен или не должен, это просто слово такое. Устоявшееся. Может некорректно выразилась. Но что есть, то есть. Позиция жертвы мне не понятна. Пока будешь жертвой, тебя любой пнет. Никому не надо быть таким (такой). Надо работать, быть человеком. Работать над собой в первую очередь, над отношениями. И не быть жертвой в отношениях. У меня знакомая, к примеру, когда муж пытался абьюзить, ударить её, дала такой отпор, что ему уже не хочется её абьюзить. Мозги на место сразу встали.

septima
septima

SilvanaDrago, и осталась с ним?..

SilvanaDrago
SilvanaDrago

septima, да, осталась. Не могу упрекнуть. Поползновений больше не было на абьюз. Её дело. Конечно, если бы бил, унижал и тд, конечно надо бежать. А тут пусть сама смотрит. Её личное дело жить с ним или нет.

septima
septima

SilvanaDrago, ее, конечно. Равно,как и в том случае, если бы бил, унижал и т.д.-тоже ее личное дело. Только мне странно,что возможно остаться с тем, кто хотя бы замахнулся.

Cmex
Cmex

Статья многое обьясняет, кажется логичной.
И это печально.

vohmelu
vohmelu

а напишите нам - в каком случае и через сколько жертве можно говорить о насилии? а если пруфов нет - можно или "самадуравиновата" будешь?
пусть лучше люди будут ныть, а насильники бояться, что теперь про него скажут; чем "культура нытья" заденет чью-то тонкую натуру
Преподаватели не имеют права никого оскорблять на рабочем месте, представьте себе; муж не имеет права бить жену даже после провокаций, а должен развестись с истеричкой

Mrs_N
Mrs_N

vohmelu, не надо пытаться доводить всё до абсурда. Речь в статье идёт не об уголовных преступлениях, а о поведении в обществе.

Nendaranel
Nendaranel

Mrs_N, общество обойдется. Человек должен ставить себя и свою жизнь на первое место, потмоу что общество имеет тенденцию сначала что-то требовать, а потом, когда человек сталкиваетс с негативными последствиями этих требования, делать круглые глазки и орать, что человека никто не просил и он сам виноват.

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
Nendaranel
Nendaranel

Mrs_N, о каких вы там правонарушениях пишете?:) "Рожай-рожай/самавиновата, нарожала, твои проблемы" - не сталкивались, нет?
Или это вой про бедных несчастных котиков, которых надо спасать с плохой улицы. А то, может человек соержать кота или нет - это никого не волнует, главное, добро чужими руками сделать, а потом сидеть и критиковать за то, что котик питается кормом не премиум класса.
Или требования таскать горшки за престарелой свекровью, патамуштоэтомамамужа? Ну, обществу -то невыгодно делать нормальные дома престарелых, это же трудиться надо, проще навесить обязанности по уходу за старушкой на одного человека и еще потом его гнобить за то, что смеет жаловаться.

Maturkkka
Maturkkka

Nendaranel, вот удивляет это всегда, как вы разграничиваете себя и общество. Ведь вы сами часть этого общества. А требования общества это по факту только УК и КоАП. Все остальное фантазии.

Nendaranel
Nendaranel
Показать комментарий
Rachael
Rachael

Nendaranel, тогда и другие будут угождать только себе, любимым, и Вы опять будете страдать, что Вас унижают и травят.

Nendaranel
Nendaranel

Rachael, Оглянитесь вокруг:) Вообще-то, есть те, кто прикрывается якобы общественным благом, и под этот шумок угождают себе, любимым, и есть те, кто угождает себе открыто.
И есть те, кто принимает все эти общественные игры за серьеную монету и действительно тратит силы и время на проблемы других, а потом, в старости, оказывается у разбитого корыта. Потому что жизнь просрана на чужие проблемы.

Если тратишь ресурсы на других - результат будет не у тебя, а у этих других.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом