Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Опубликовано новое расследование The Insider и Bellingcat

267
Опубликовано новое расследование The Insider и Bellingcat

Новость из серии "Приплыли".

Группа сотрудников ФСБ, которая, согласно независимому журналистскому расследованию, участвовала в отравлении Алексея Навального, принимала участие ещё в трёх отравлениях, закончившихся гибелью жертв.

Речь идёт об убийстве в июле 2014 года журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева, убийстве в марте 2015 года в Каспийске активиста общественного дагестанского движения «Садвал» Руслана Магомедрагимова, а также убийстве лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева в ноябре 2019 года. Таковы итоги нового расследования, проведённого международной группой Bellingat, немецким изданием Der Spiegel и российским изданием The Insider.

Тимур Куашев был обнаружен мёртвым на окраине Нальчика. Согласно судебной экспертизе, на его теле зафиксированы следы насилия и след от шприца. Несмотря на это, официальная причина смерти 26-летнего правозащитника — острая коронарная недостаточность.

Согласно расследованию Bellingсat, The Insider и Der Spiegel, накануне убийства Куашева в Нальчик прибыли сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев (тот самый, который в телефонном разговоре с Алексеем Навальным признался в участии в отравлении оппозиционера), врач из НИИ-2 ФСБ Иван Осипов, также участвовавший в отравлении Навального, и двое сотрудников службы ФСБ по защите конституционного строя, которая занимается политическими активистами, Денис Мачикин и Роман Матюшин. У всех были обратные билеты в Москву на 30-31 июля 2014 года, однако все они в итоге поменяли билеты и вылетели домой позже, сразу после убийства Куашева. Расследовали предполагают, что это связано с тем, что похищение и убийство правозащитника не получилось осуществить в срок.

Отдельно в расследовании отмечается, что отец убитого, настаивавший на версии отравления сына, добился проведения ещё одной экспертизы. Образцы крови Куашева были отправлены в Москву, где их анализом занимались сотрудники из НИИ-2 ФСБ, двое из которых участвовали в отравлении Навального и сокрытии следов преступления. «Разумеется, ничего подозрительного они не обнаружили», — подчёркнуто в расследовании.

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва. Последними его словами были «отравился, похоже». Его личная помощница отмечала, что после того, как Исаев почувствовал себе плохо, поезд не остановили сразу — вокруг был лес, а на ближайшем полустанке не было даже фельдшерско-акушерского пункта. Из-за этого пришлось ехать до следующей станции Узуново, что заняло ещё около часа. За это время Исаев скончался.

Официальной причиной смерти политика был объявлен сердечный приступ. Расследователи из Bellingcat, Der Spiegel и The Insider, основываясь на данных о передвижениях известных по отравлению Навального сотрудников ФСБ, утверждают, что двое из них, Алексей Александров и Иван Осипов, оказывались с Исаевым в одно и то же время как минимум в семи городах, а один из них был в Тамбове незадолго до гибели политика.

Третьим убийством, в котором, по данным расследователей, могли участвовать известные по отравлению Навального сотрудники ФСБ, стало отравление дагестанского активиста Руслана Магомедрагимова. Его тело было найдено 24 марта 2015 года в парке города Каспийск. По официальной версии, активист умер от удушья. При этом родные Магомедрагимова утверждали, что на его шее просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем. Согласно расследованию Bellingcat, Der Spiegel и The Insider, сотрудники ФСБ Константин Кудрявцев и Иван Осипов неоднократно оказывались в местах пребывания Магомедрагимова примерно в одно время с ним, в частности — в Махачкале. При этом журналисты подчёркивают, что «если в случае с Тимуром Куашевым число поездок отравителей (по местам пребывания правозащитника) исключают всякую возможность совпадения, то в случае с Магомедрагимовым можно говорить лишь о высокой доле вероятности, так как у сотрудников ФСБ были и другие поездки в Махачкалу, и полностью исключить совпадения нельзя».

В издании The Insider при этом подчёркивают, что мотивы, по которым российские власти могли отдать приказ об устранении перечисленных в расследовании лиц, журналисты не устанавливали. Предполагается лишь, что Тимуру Куашеву могли отомстить за его правозащитную и расследовательскую деятельность. В частности, он активно освещал процесс над жителями Северного Кавказа, которых обвиняли в вооружённом мятеже 2005 года в Нальчике. Многие правозащитники считают уголовное дело сфабрикованным ФСБ. Куашев ходил на каждое заседание и писал подробные стенограммы с этого процесса. И в то время, и после, он неоднократно получал угрозы в свой адрес.

Руслан Магомедрагимов, который являлся активистом дагестанского общественное движение «Садвал», защищал права лезгинского народа, а также выступал за идею воссоединения лезгин России и Азербайджана путем создания автономии «Лезгистан». Как отмечает The Insider, его деятельность, как и деятельность организации в целом, «могла рассматриваться сотрудниками ФСБ как враждебная, так как спецслужба нередко очень агрессивно реагирует на организации, продвигающие идеи национальной автономии в разных регионах России». Журналисты отмечают, что ровно через год после отравления Магомедрагимова в Махачкале был убит председатель «Садвала» Назим Гаджиев.

Что же касается Никиты Исаева, который, как отмечается в расследовании, был вполне лояльным Кремлю политиком, имел тесные контакты с администрацией президента, нередко выступал на госканалах, критиковал Алексея Навального, а незадолго до смерти стал советником по региональному развитию партии «Справедливая Россия», то журналисты The Insider предполагают, что «что-то в действиях Исаева могло быть интерпретировано спецслужбами как предательство, и это могло стать поводом для убийства, однако пока нет никаких данных, подтверждающих эту гипотезу». Известно, что незадолго до смерти Исаев стал публично причислять себя к оппозиции, строить свою политическую деятельность на борьбе за экологию в регионах, поддерживал региональные протесты, а в одной из программ на телеканале «России 1» резко раскритиковал политику российских властей в отношении Украины. Родственники и друзья Исаева утверждают, что в последнее время его «что-то сильно тревожило», а с июня 2019 года он обсуждал с близкими возможность вывезти семью за границу.

- В конце декабря прошлого года международная расследовательская группа Bellingcat при участии ряда СМИ опубликовала расследование, основанное на данных об авиаперелётах и показаниях свидетелей, согласно которому в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального участвовали несколько сотрудников ФСБ России. В Кремле это отрицают.

- Позже один из ключевых авторов Bellingcat, болгарский журналист Христо Грозев, заявил, что по полученным им данным, группа сотрудников ФСБ, которая в течение долгого времени следила за Навальным, нанесла боевое отравляющее вещество на его одежду, а затем попыталась скрыть следы, могла участвовать в других преступлениях. По словам Грозева, те же сотрудники ФСБ летали вместе в Грозный и Владикавказ. Впоследствии журналист выложил полную информацию об их перелётах по России.

- Кроме того, в Bellingcat объявили, что проверяют сотрудников ФСБ на причастность к другим известным предполагаемым отравлениям российских оппозиционеров, в частности Владимира Кара-Мурзы и Петра Верзилова.

Источник: "Радио Свобода".

Оставьте свой голос:

834
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl
Показать комментарий
GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl
Показать комментарий
putin_shmutin
putin_shmutin

GayFriendlyGirl, вы изумительная дура

ptichiemoloko
ptichiemoloko
Показать комментарий
putin_shmutin
putin_shmutin

ptichiemoloko, на секундочку забудьте про Навального, его детей учащихся за бугром, Меркель, пиндосов и тд.
40 ТРИЛЛИОНОВ!кубометров газа в России (#1 по всему миру), по экспорту нефти страна в первой 10-тке. Не буду мелочиться и писать про экспорт металлургии и тд.
Один вопрос: имея такие природные ресурсы- это нормально МРОТ в размере 13.000 рублей? Вот вы лично на сумму 13.000 рублей сколько дней проживете?
Или средняя зарплата (по регионам) 25.000 рублей-достаточно? Или средняя пенсия в размере 15.000 рублей?
Ок, дворец главе государства подкинули цыгане( хотя ассоциация цыган крестится и отнекивается от такого ужаса).
Но я считаю, что главе страны нельзя делать то, что он делает (или разрешает делать) или говорить такие вещи как : «хотели бы отравить-уже отравили», «она утонула» и тд.

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Laylafromny
Laylafromny

451poFarengeity, да потому что их грабят, как и россиян. И если проблемы Африки меня волнуют мало, то проблемы друзей и родственников в России, страдающих от безденежья очень даже

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Laylafromny
Laylafromny

451poFarengeity, разные люди, милочка, разные

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Laylafromny
Laylafromny

451poFarengeity, вы отстали от действительности, их уже несколько

451poFarengeity
451poFarengeity
Показать комментарий
Foggy
Foggy
Показать комментарий
Laylafromny
Laylafromny

Foggy, разочарую вас, ещё какая россиянка и я и муж и даже дети, поэтому мимо кассы

laniamunich
laniamunich

Laylafromny, не тратьте время на диалог. Эта барышня просто феерична в своих умозаключениях. Это бросается в глаза из поста в пост .

serayamysh
serayamysh

Laylafromny, вы же на прошлой неделе в Канаде жили? Уже переехали?

Laylafromny
Laylafromny

serayamysh, я и живу, причём на 2 страны, а гражданство это моё российское как отменяет? Канада разрешает иметь множество гражданств, а Россия не запрещает, просто не признает гражданства других стран.

serayamysh
serayamysh

Laylafromny, то есть вы живете в Канаде и у вас так много свободного времени, что вы все свое свободное время проводите на Сплетнике, чтобы писать комментарии, полные ненависти к России?

Laylafromny
Laylafromny

serayamysh, полные ненависти к российской продажной верхушке, где вы увидели ненависть к России?

serayamysh
serayamysh

Laylafromny, и кого же "продала" "российская верхушка"? По количеству хейтерских комментов вы больше похожи на одного из злобных комментаторов из соседней страны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Новости моды 8710 25
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Интервью 25394 277
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Новости 8764 32
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

Сериалы 18696 30
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Звездные дети 13606 8
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Кино 11592 40
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев 12761 16
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве