Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Осторожно: Секты. Часть 2. Методы контроля сознания

96
Осторожно: Секты. Часть 2. Методы контроля сознания

ОСТОРОЖНО: СЕКТЫ

Часть 2. Методы контроля сознания

И снова всем привет, и позвольте выразить благодарность за Ваши отклики на мой предыдущий пост!) Прочитала всё, по возможности ответила, спасибо Вам за обратную связь!))

Тема с каждым днём становится всё актуальнее, уже практически каждый второй либо сам сталкивался с сектантами, либо имеет подобных родственников/знакомых. Знаю, что многих интересует тема методов контроля сознания. В этом посте я постараюсь её осветить.

Итак, для начала определимся с термином. Управление сознанием (управление мышлением, промывание мозгов, насильственное убеждение, идеологическая обработка) подразумевает под собой применение манипулятивного воздействия на человека при попытке изменить его поведение, верования, мышление, процесс принятия решений вопреки его желаниям и воле.

Любые деструктивные культы используют методы контроля сознания.

Нужно помнить, что люди особенно беззащитны перед воздействием в те моменты, когда они вынуждены думать и чувствовать иначе, чем обычно, или когда что-то нарушает их эмоциональную стабильность. Такие изменения в сознании разрушают психологическую матрицу (то есть, субъективные ориентиры человека, основанные на его личностных особенностях, опыте…). Возникает путаница, та самая уязвимость суждений, когда перед лицом неизвестного человек теряется, не может противостоять новой информации и не может объяснить происходящее, и это заставляет его верить в самые абсурдные объяснения своих чувств и принимать новые установки (которые навязывают культисты). 

Изменённое сознание может быть основной движущей силой как у хорошо приспособленных людей, так и у людей с нарушениями психики, позволяя формировать любые убеждения, вкладывать в головы адептов какие угодно, даже самые безумные идеи, которые выгодны лидерам культов, таким образом позволяя им подчинять и контролировать своих последователей. Здесь мне хочется подчеркнуть, что стигматизировать пострадавших ни в коем случае нельзя (общество любит навешивать ярлыки типа «сам дурак виноват», что приводит к разрушительным последствиям, изоляции пострадавших и отсутствию своевременной помощи).

Интересно, что необязательно прибегать к медитациям, чтобы ввести человека или даже аудиторию в транс, можно использовать такие приёмы, как постоянное повторение и акцентирование внимания на определённых фразах. Это похоже на сон в состоянии бодрствования: человек расслабляется, начинает реже глотать и проявлять рефлекс глотания, не реагирует на окружающих, а взгляд становится безучастным. Со стороны он кажется погружённым в себя. И когда человек находится в таком состоянии, недобросовестный манипулятор может внушить им самые иррациональные убеждения, которые искажают реальность. Эффективность внушения зависит от эмоционального состояния (как мы уже говорили), от воображения, а также от харизмы лидера.

Есть несколько учёных, которые занимались проблемой контроля и изменения сознания, и в этом посте я хочу привести несколько основных исследований. Характеристики будут перекликаться между собой, дополняя друг друга, что только подтверждает, что исследования имеют схожие выводы.

1. BITE-модель Стивена Хассена

Стивен Хассен - американский психолог, консультант по выходу из деструктивных культов, сам является бывшим членом Церкви объединения (муниты). Ещё в конце 80-х годов прошлого века он создал четырёхкомпонентную модель, которая описывает схему контроля сознания. Опираясь в своей основе на теорию Фестингера, он взял три компонента контроля: поведение, мысли и эмоции и добавил к ним ещё один - контроль информации. Манипулируя всеми четырьмя элементами, культы начинают контролировать личность человека. Эти факторы можно для простоты обозначить как BITE (Behavior - поведение, Information - информация, Thoughts - мысли, мышление и Emotions - эмоции).

- Контроль поведения предполагает регулирование физической реальности человека (где живёт, с кем общается, какую одежду носит, сколько спит, как развлекается и тд). Основное время должно быть посвящено групповым и индивидуальным ритуалам, важные решения должны приниматься только с одобрения, старшим необходимо всегда сообщаться о своих мыслях, индивидуализм не одобряется, существует система поощрений и наказаний, жёсткие правила и предписания.

- Информационный контроль включает в себя использование обмана, перекручивание информации, передёргивание фактов, утаивание, искажение. Доступ к некультовым источникам должен быть сведён к минимуму, либо запрещён совсем (книги, статьи, телепередачи, интернет, любая критическая информация, рассказы бывших участников), информация делится на части и между ними создаётся барьер («тайная» доктрина для «избранных», многоступенчатость знаний и невероятные откровения на «более глубоких» уровнях посвящения), поощряется слежка за членами группы, широкое использование пропаганды, созданной в рамках культа, неэтичное использование исповеди (информация о «грехах» используется, чтобы стирать границы личности).

- Контроль мышления заставляет адептов усваивать доктрину культа как единственно истинную (мышление становится чёрно-белым, Добро (секта) противопоставляется Злу (остальной мир)). Культистами используется новояз и искажённый язык (специальные слова ограничивают или даже блокируют мышление, а также создают возможность для адептов почувствовать себя избранными. Применяются гипнотические техники. Происходит манипулирование воспоминаниями и культивация ложных воспоминаний. Применяются мыслетормозящие техники (медитации, моление, монотонное говорение, пение или гудение, говорение «на языках» (глоссолалия)). Постепенно адептов вынуждают отказываться от разумного аналитического мышления и конструктивной критики. Никакие альтернативные системы верований не признаются полезными.

- Эмоциональный контроль включает в себя манипулирование эмоциональным спектром личности и его сужение. Лидеры культа стремятся сделать так, чтобы создать у адепта чувство, что если существуют какие-то проблемы, то в этом повинен только он сам, но не секта. Чрезмерно эксплуатируется чувство вины (ты не живёшь в соответствии со своим потенциалом, твои планы и цели ничтожны, твоё прошлое не безгрешно, твои чувства, семья, мысли не идеальны). Культистами используется чувство страха (боязнь независимого мышления, внешнего мира, врагов, неодобрения, потерять возможность «спасения» и тд.). Провоцируется частая смена эмоциональных пиков и спадов, ритуальное признание «грехов», внушаются иррациональные страхи (фобии), связанные с уходом из группы или сомнениями в авторитете лидера.

2. Критерии Лифтона

Роберт Джей Лифтон, известный американский психиатр, в 50-е годы прошлого века проходил военную службу в ВВС США в Японии и Корее. Он занимался исследованием жертв войн и военных преступлений. Лифтон выделил восемь критериев, характеризующих «реформирование мышления».

1) Средовый контроль. Включает контроль жизненной среды адепта, общение в пределах этой среды.

2) Мистическое манипулирование.

3) Требование чистоты. Лидеры культов устанавливают невыполнимые стандарты поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда.

4) Культ исповеди. Включает разрушение границ личности, предписывающее делиться любыми мыслями, планами и тд.

5) Священная наука. Сектантская догма объявляется истиной, что не оставляет места для любых альтернативных точек зрения.

6) Специальный культовый язык (новояз).

7) Доктрина выше личности. Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию, целостности личности.

8) Разделение существования. Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие диссиденты - не имеют.

3. Условия реформирования мышления по М.Сингер

Маргарет Сингер являлась старшим психологом в армейском госпитале Уолтера Рида в 1950-е годы. Они изучала реформирование мышления на примере бывших военнопленных корейской войны. В дальнейшем она продолжила заниматься исследованиями в сфере культового контроля сознания, и спустя долгие годы обобщила пятидесятилетний опыт работы и описала шесть условий процесса реформирования мышления.

1) Установление контроля над временем, в котором существует человек, и над физической окружающей средой.

2) Создание у новичка страха, бессилия, зависимости при одновременном обеспечении паттернами, которые демонстрируют новые поведенческие стандарты.

3) Манипулирование поощрениями, наказаниями, переживаниями адепта (в том числе и с использованием изменённого состояния сознания) с целью подавить прежнее социальное поведение и привычки.

4) Манипулирование поощрениями, наказаниями, переживаниями адепта с целью достижения необходимого лидерам поведения и установок.

5) Создание жёстко контролируемой системы с замкнутой на себе логикой, внутри которой мыслящих иначе заставляют чувствовать себя так, будто их сомнения свидетельствуют об изначальной неполноценности.

6) Новичков держат в неведении относительно контроля их сознания и изменения последнего. Лидеры не в состоянии реформировать мышление человека в условиях полной реализации его умственных способностей и его информированного согласия. 

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что знакомство с деструктивными культами вскользь иногда может создать о них впечатление как о безопасных организациях, где всё происходит добровольно и не бывает особенных запретов. Всегда помните о том, что такие организации многоступенчаты, поначалу они не отрицают классических религий, увлечений человека, его близких. Они не ставят его перед жёсткими выборами. Они постепенно готовят адептов к принятию основной догмы, зачастую совершенно безумной и, конечно, не поддающейся никакому научному обоснованию и логике в целом.

В следующем посте я хочу описать 3 основные религиозные секты, с успехом действующие в нашей стране. Я постараюсь расписать некоторые особенности каждой из них, которые продемонстрируют, каким именно образом происходит контролирование сознания.

———

Тексты мои, основанные на проанализированных источниках и собственных исследованиях в области  деструктивных культов

Оставьте свой голос:

952
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

cotenki
cotenki

Далеко ходить не надо: начать можно с любой религии..
За статью спасибо, очень интересно. Хотя сама не сталкивалась лично,и семья тоже.
Подруга когда-то у саентологов несколько лет провела, но и она ушла в итоге.

Maman68
Maman68

cotenki, моя подруга была в секте,покончила с собой, остались после неё тетради с записями , какие то схемы, родители после нанимали частного детектива, ничего он не выяснил....

viktoriad
viktoriad

cotenki, мне кажется, вы все-таки путаете религию и секты немного. В основных религиях, признанных государством, никто не заставляет вас принести и отдать деньги, и уж точно не используют для получения от вас денег приемы контроля сознанием и манипулирование сознанием.

Fima
Fima

viktoriad, в общем - да. Но в рамках любой религии есть радикальные ветви, на деструктивную деятельность которых адепты смотрят сквозь пальцы.

catvizl
catvizl

cotenki, согласна, обычная популярная религия - это та же секта.

LadyLay
LadyLay

cotenki, "Вера - это не когда разум овладевает идеей, а когда идея овладевает разумом" (с)

krasovskaya
krasovskaya

контроль мышления и информационного пространства - это вообще атас. сама бы не поверила, пока воочию не столкнулась. моя подруга, которая ушла как раз в секту, называет это фильтрацией)) она не смотрит новости, ничего не читает, кроме литературы, которую ей гуру рекомендует. в ее потоке только то, что ей сказали, своих желаний что либо узнать или увидеть нет. Мозг стал абсолютно девственным. Все, что вокруг зло, как тут и написали.

Wildgrandma
Wildgrandma

krasovskaya, в амвее кста тоже моим знакомым внушали что новости туфта, ппц

vinchenza
vinchenza

krasovskaya, КАК!!! Как в 21 веке человек добровольно на это подписывается???
Сам факт гипотетической возможности управления мною каким то "гуру" вызывает у меня тошноту. Я сама " на троне в золотой короне" и добровольное подчинение мне претит. Не мазохистка, не сабмиссив. Откуда эта жажда быть ведомыми берется в людях?
Понимаю, что в моменты горя, одинокий человек хочет и ищет сочувствия, но момент переходя сочувствия в порабощение ведь должен быть различим?
Ужасно все это. Насколько все люди разные.

krasovskaya
krasovskaya

vinchenza, действительно психика у всех разная. Эта моя подруга изначально была ведомая, ее болтало из стороны в сторону. Ну и плюс у нее крыша поехала на теме неустроенности личной жизни, как бы грубо это не звучало. Она стала искать поддержки у таких вот гуру и ее засосало.

MissStupidityyy
MissStupidityyy

krasovskaya, подтверждаю. Моя коллега ушла в монастырь, перед этим была и неустроенная личная жизнь, и скорее всего внутренние переживания. Еще у этой моей коллеги был комплекс отличницы, в своей сфере она была отличным и востребованным специалистом. Вероятно от чувства одиночества сходила в церковь и решила ответственно все соблюдать. В итоге перестала за собой следить совсем, продала квартиру и ушла жить при монастыре, потом уже в сам монастырь. Связи с ней нет. С родными не общается.

Lilac_Roo
Lilac_Roo

krasovskaya, одна знакомая девочка два раза вышла замуж. Первый раз за парня из своей группы, Рерих там, Блаватская, вот это вот все. Через пару лет вышла за другого, и начался славянизм, веды, юбки в пол и т.д.

venividi
venividi

vinchenza, как вы правильно написали, жажда быть ведомым, наверно, и есть залог успеха, плюс желание найти душевный комфорт и разрешить свои проблемы чужими руками-мозгами. И стадный инстинкт - есть вокруг подобные, значит я защищен. А вообще, жуть конечно.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

vinchenza, и не таким мозги промывают."Я не такая"... Это не касается лично вас, естественно. Сколько историй о ,например, молодых девочках, которые едут в отпуск, например и все... а нам понеслось. Так стало хорошо с парнем, что и платочек надела и в организации вступила, в которые вступать не надо. Сколько пишут о таких девочках. А все начинается с любви, с девочки и плохого мальчика. Или такая же история только эти девочки потом наркотик возят. Так мозг промывают, что не понятно чем они думают. А вы говорите " не мазохистка не сабмиссив".... Вот и думаешь потом: где мозг затерялся у таких девочек.

vinchenza
vinchenza

sablezubajabelka, Согласна с Вами. Печально все это.

Foxy_KS
Foxy_KS

sablezubajabelka, причем я так поняла, что мозг прмывают часто хорошим, домашним девочкам, к сожалению(((

Newlive
Newlive

sablezubajabelka, в такую историю могут попасть не только ведомые и слабые, подтверждаю. А все эти "я не такая" до первого серьезного пинка судьбы. От промывания мозга и абьюза, никто не застрахован, к сожалению.

Lilac_Roo
Lilac_Roo

vinchenza, мне кажется, у некоторых еще скрытая мания величия. Тяжело признать себя обычным, а тут тебе дают ощущение избранности, причастности к тайному знанию

Uhhura
Uhhura
Показать комментарий
Gallak
Gallak

Uhhura, наличие критического мышления, крепкие семейные и дружеские узы, самостоятельность, широкий кругозор, привычка копать первоисточники информации, а не полагаться на блоХеров (простите) - всё это помогает держаться подальше от зомбирования. И поменьше доверять всяким псевдоэкспертам, да, им необходимо подтверждать свою экспертность, а не как тут некоторые наши любимые героини, которые резко "осознали", пройдя "свой путь", что им есть, что сказать этому миру... примерно за 100.000 руб./час))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал об отношениях с женой Джадой: "Она никогда не верила в традиционный брак"
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
"За эти деньги можно накормить семьи": в сети критикуют люксовый образ Меган Маркл во время визита в Гарлем
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"
Бургеры и картошка: Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми сходили на обед в сельский паб
Том Хиддлстон впервые вышел в свет со своей возлюбленной Зави Эштон
Екатерина Варнава, Матильда Шнурова, Божена Рынска и другие на премьере фильма "Общага" в Москве
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, женился на итальянке Ребекке Беттарини
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид, Деми Мур, Элизабет Херли и другие на совместном показе Versace и Fendi