Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Осторожно: секты

300
Осторожно: секты

ОСТОРОЖНО: СЕКТЫ

Часть 1. Типы сект

Всем привет! Не буду оригинальной, если скажу, что, как и многие другие, уже несколько лет активно читаю наши блоги и особенно комментарии… и даже участвую в них (правда, в основном, мысленно)). Но я всегда любила выражать свои мысли на бумаге, поэтому создание собственного поста было лишь вопросом времени. Иначе говоря, зрела тема.

Итак, сегодня я готова представить вашему вниманию первую часть темы, которая интересна мне как специалисту (я клинический психолог) и просто как человеку, которого однажды это коснулось. Точнее, сначала меня это коснулось, а потом уже я занялась этим в профессиональном поле.

Если пост понравится, и вы захотите продолжения, сделаю вторую часть.

Немного предыстории. У меня была подруга, которая много лет интересовалась саентологией. Мы не очень плотно общались, поэтому её увлечения никак на наших отношениях не сказывались. Она читала их книги, смотрела «обучающие» фильмы, посещала дорогостоящие курсы (однажды даже продала машину ради этого). Но совершенно неожиданно для всех она решила всё бросить, подписала с ними контракт (на миллиард лет, к слову) и даже начала собирать вещи для переезда во Флориду (там находится Мекка саентологов - Морская организация, а она, конечно же, метила в «самые верха»). Что интересно, в то время она состояла в серьёзных отношениях, строила бесконечные планы на жизнь и всё такое. И вот буквально в один день она развернулась на 180 градусов и перечеркнула своё будущее, нарисовав его заново. Если честно, было жутко, как резко и сильно может измениться человек. Конечно, внутри у неё давно зрели все эти мысли, наверняка она мечтала об этом, общалась с вербовщиками, которые активно промывали ей мозг, но внешне всё это не проявлялось, она вела обычный образ жизни. Ко мне за поддержкой обратился её любимый человек, для которого это стало неожиданным и страшным ударом. К слову, подобная потеря, в эмоциональном плане, может быть сродни переживанию утраты (имею в виду смерть близкого).

В общем, этот случай стал началом моего профессионального движения в этом направлении. И чем больше я погружалась в эту тему, тем страшнее мне становилось. Во-первых, в нашей стране эта тема практически не изучена и никем не разрабатывается научно (за исключением православной церкви, но там о научности можно говорить условно) (?). Во-вторых, в связи с этим, определения «тоталитарной секты» или «деструктивного культа» в обществе являются плавающими, с не совсем понятными границами. Это касается даже юридической сферы. Те же саентологи, как бы с ними ни боролись на уровне государства, вполне вольготно чувствуют себя, зарегистрировали организацию (потому что закон о «свободе совести и религиозных объединениях»), предоставляют услуги. Есть страны, в которых их деятельность запрещена, но мы, увы, сейчас не входим в их число. При этом, они хотя бы не признаны у нас религией, и на том, как говорится, спасибо. В-третьих, помимо религиозных деструктивных культов, есть ещё несколько видов, о которых я и хочу вам сегодня рассказать.

Но сначала попробуем определиться, что же такое «деструктивный культ» или «тоталитарная секта». Психологический подход к этому определению, по большей части, характеризуется оценкой влияния секты/культа на психологическое здоровье личности. В данном контексте тоталитарная секта и деструктивный культ являются синонимами, и их можно охарактеризовать как любую авторитарную иерархическую организацию, которая практикует вербовку обманными путями и прибегает к использованию контроля сознания для сохранения своих последователей зависимыми и покорными доктрине и лидерам. Про контроль сознания я хочу сделать отдельный пост. Это очень серьёзная проблема.

Классификаций существует несколько, но я приведу здесь одну из самых универсальных и часто используемых.

1) Религиозные и духовные группы. Эти группы объединяет сосредоточенность на жёсткой религиозной догме или на духовной практике. Хотя большинство лидеров подобных тоталитарных сект претендуют на принадлежность к «духовному» царству, их истинное лицо обнаруживается при анализе, насколько большое внимание эти люди уделяют материальному миру: их роскошный образ жизни, дорогая недвижимость, крупные деловые предприятия и так далее.

2) Политические группы. В это понятие входят диктатуры - жестокие и репрессивные режимы, которые исповедуют практику насильственной изоляции и уничтожения неугодных. Лидеры подобных режимов не допускают свободных собраний и выборов, контролируют прессу, у них не работают механизмы по предотвращению злоупотреблений со стороны власти. Также политические культы включают в себя террористические группы, члены которых убивают невинных граждан ради осуществления собственных планов.

3) Группы массовой психотерапии. В последние годы активно набирает обороты сравнительно новый вид деструктивных культов, так называемые, психологические группы или группы массовой психотерапии. 

4) Коммерческие группы. Деструктивные культы этого типа делают основой упор на фантазии о богатстве и власти. Их целью является доведение человека до практически рабской зависимости. Чаще всего эти культы организованы по типу пирамид «многоуровневого маркетинга». Члены подобных групп обманным путём вербуют людей, которые, в свою очередь, вербуют ещё кого-то, и так до бесконечности.

Помимо религиозных, всё большую тревогу сейчас вызывают группы псевдопсихологической помощи. Если честно, это приобретает черты эпидемии, и одной из причин роста успеха подобных мошенников является неинформированность населения, а также субъективное ощущение безопасности всех этих «мотивационных тренингов», «тренингов личностного роста», марафонов и тд. Об этом мне хотелось бы поговорить подробнее, но уже в следующий раз, если вы одобрите.

Спасибо за внимание))

Оставьте свой голос:

1858
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

vinchenza
vinchenza

Ооо, спасибо большое за поднятую тему. Всегда был интересен психотип человека, добровольно вошедшего в секту. Что бы Вы, как психолог, могли сказать об этой своей подруге? Вроде бы слабый человек,соблазнилась сектантами, но скрывать от близких и в одночасье оборвать все связи говорит об определенной силе? Или о социопатии?

Gallak
Gallak

vinchenza, спасибо большое за интерес!) У нас в стране практически не исследуется эта тема в научных кругах, а из-за появления ещё и психологических сект, становится страшно.
Не один человек уже обращался ко мне после различных марафонов, иногда последствия - это банальное разочарование из-за того, что не бывает мгновенных эффектов, а иногда псевдопсихологи, недокоучи и другие "специалисты" выкапывают то, с чем потом человек остаётся один на один и не знает, как склеить себя обратно.
Попадают в секты, к сожалению, не только низкообразованные или психологически нестойкие (вопреки распространённым мифам), а, в первую очередь, люди, имеющие некий внутренний раздрай, испытывающие чувство одиночества или неудовлетворённости, переживающие горе и тд. Т.е., уязвимые. Поэтому их нельзя условно разделить на "слабых" и "сильных"...
Что касается моей подруги, об этом можно отдельный пост создавать, о возможных причинах. Но, скорее всего, учитывая юный возраст, когда она заинтересовалась саентологией, развитие её личности пошло по искажённому пути, приобретая психопатические черты.

vinchenza
vinchenza

Gallak, Думаю, Вы правы. Не знала о ее возрасте. Спасибо за такой развернутый ответ.

LeoLea
LeoLea

Gallak, ой, я примерно год назад смотрела один ролик, там то ли саентологи, толи адвентисты седьмого дня, толи иеговисты... короче суть в том, что на базе всех этих сект существуют воскресные школы для детей, и я честно скажу, такова сюрриализма не встречала нигде, у них был так называемый "экзамен", то есть, приходили подростки (соответственно, это дети, которые волею судеб, имея придурканутых родителей, состоят в секте чуть ли не с рождения), всё как положено- белый верх, чёрный низ. Там стоят парты, один стол с "экзаменационной комсиссей", билеты, дети тянут эти билеты, идут готовиться, и потом выходят отвечать, ну и вопросы там, сами понимаете какие. А ещё у них есть так называемое "детское сдужение", когда дети на собраниях секты выступают, показывают сценки и поют, и вот вышли малыши лет 5-10 и запели.....ааааа что было я даже передать не мог, если прямым текстом, то это песня - гимн маленького суицыдника, слова типа "мы все скоро умрём, нас на небе будет встречать Иисус, и чем страшнее будет наша смерть, тем крепче будут объятия Иисуса", это в общих чертах. Нормально?? И в зале сидят их папки с мамками с тупыми глазами и ещё таких же идиотов человек 200, и умиляются. А ещё был ролик (кажется про адвертистов), там суть в том, что толи года назад, толи два, первое сентября выпало на субботу, и естественно iПанутые, прости господи, родители не повели детей на трржественную линейку...ПЕРВОКЛАШЕК на их первую в жизни линейку в первый класс!!! И весь смысл этого мракобесия сводится к тому, что "молодцы вы, дети, что не пошли на праздник сатаны, потому что в субботу нельзя никуда ходить". Блин, ну как так можно, что в головах у тех людей, как вообще можно в это всё верить????

Gallak
Gallak

LeoLea, вы совершенно правы, свои школы есть и у саентологов и кришнаитов, думаю, что вообще в любой мало-мальски крупной секте, к сожалению. Та самая моя подруга планировала своего будущего ребёнка туда "сдать" вместо классической школы и вместо университета (!)

Calypso
Calypso

Gallak, Интересно узнать ваше мнение о сборищах Тони Робинсона, одна приятельница рассказывала с придыханием, что они с мужем летят к нему в Лондон и сколько это стоит, потому что Тони нет равных)) А ребята из Бизнес Молодости? некоторые их дискуссии интересно было послушать, а некоторые четко понимаешь как мозги обрабатывают людям(

romee7
romee7

LeoLea, мне всегда больше всех жалко детей, которым будто в наказание достаются совершенно тупые и вредоносные родители, потому что им даже бежать некуда. А потом из этих детей только единицы, кто посильнее/толстокожее, разорвут этот порочный круг и станут нормальными (относительно нормальными, ибо мы все со своей придурью живем). Остальные же будут покалечены душевно. И я сейчас не только про секты говорю, а в целом про людей, которые не проработали своих демонов/загоны, но уже стали родителями

Krisa
Krisa

romee7, у нас в семье есть история в семье женщина вступила в свидетели Иеговы. Муж работал вахтовым способом на оффшорных платформах и, видимо, начало ускользнуло от него. Он несколько лет бился, пытался её оттуда вытащить, но безрезультатно. Тогда он развёлся, троих детей забрал под единоличную опеку. Она кстати особо и против не было, главное, чтобы ей не мешали. Сейчас уже все выросли, есть внуки, все кстати общаются. Она всё ещё в секте, вышла второй раз замуж за своего товарища сектанта. С внуками и детьми видится, но установлено негласное правило - рассказ про прелести секты, очередной конец света и тд. и общение сведётся на нет. К слову это не в России и вступила она уже 40 лет назад. Кстати, была на ее второй свадьбе, даже в их этот храм заезжали, интересный и пугающий одновременно опыт.

MrsSmith17
MrsSmith17

LeoLea, у меня соседка по тамбур у из Адвентистов седьмого дня. Совершенно случайно узнала, когда она решила поздравить нас с Рождеством и вручила разукрашки для детей и брошюрку. Все, конечно религиозного содержания. Ещё она распространяет в нашем и ближайших домах газеты, изданные этой церковью (или сектой). Так вроде тихая, вежливая, не навязывается, к счастью. С детьми взрослыми только не ладит. Но они все вместе живут, не удивительно.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Gallak
Gallak

Astrantia, у нас в стране есть закон о «свободе совести и религиозных объединениях» (я упомянула об этом в посте). Благодаря этому, например, саентологи зарегистрировали совершенно официально в Москве одну из своих организаций. Проблема в том, что понятие секты/культа расплывчато, чтобы привлечь их нужно сначала доказать, что их деятельность подпадает под незаконную. Саентологи судятся с нашим государством регулярно. Сейчас по данным Росстата в стране зарегистрировано более 30 тыс.религиозных организаций... вряд ли все они светлые и с чистыми помыслами...
Говорить нужно, потому что такие темы необходимо освещать, чтобы люди могли обезопасить себя и своих близких.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
blueberry
blueberry

Gallak, Лабковский свои выступления называет массовой психотерапией как раз. что вы о нем думаете?

Lorengreen
Lorengreen

blueberry, спросили не меня) но отвечу. На мой взгляд он безобидный и в чем-то полезный. Но как к психологу я бы к нему не пошла, так как для меня уважение к личности клиента- в основе всех основ. А он ведет себя как выгоревший специалист.

blueberry
blueberry

Lorengreen, мне кажется, вначале он был реально норм, (но как колумнист, скорее), а сейчас совсем совесть утратил

Lorengreen
Lorengreen

blueberry, где-то видела 90 000 час, значит можно не стараться. Если такая цена значит есть очередь, "поток=качество"

blueberry
blueberry

Lorengreen, не обязательно. это значит, что реальные деньги и без усилий он делает на "массовой психотерапии", а настоящей ему заниматься лень - поэтому для особо желающих, ну как вот у Ололо коучинг за 70 тыщ, - по 90. хотя это все равно неэтично, потому что это получаются как у Оксаны скорее встречи с безумными фанатами, чем терапия. ну и если бы он не врал, что лечит за один сеанс, то тогда это не выглядело бы так сомнительно

Lorengreen
Lorengreen

blueberry, он так говорил ? действительно, не этично и не серьёзно. Иногда гипнотерапевты (профи из них) могут за один сеанс убрать одну привычку, забывать ключ в замке, например, но это явно не его профиль.

blueberry
blueberry

Lorengreen, конечно говорил, в разных интервью и вроде у Шихман тоже. что у него особый метод - пока другие мямлят, он дает пинок - и человек пришел нездоровый, но за один сеанс и 90 000 выходит уже полностью здоровый и даже прыщи проходят (про прыщи это уже я наврала, конечно))

Lorengreen
Lorengreen

blueberry, Я могу точно сказать за себя. Если бы мне дали такой пинок даже за тысячу, я бы горько оплакивала эти деньги. А главное какова статистика превращение невротика в психотика, после таких сеансов, вряд ли он ведет.
Я училась, по специальности -психолог (давно когда деньги были), и проходила повышения квалификации, дополнительное обучение, встречалась со многими терапевтами и психологами (настоящими) видела на как на моих глазах менялись люди, но не за один раз, а мне ни разу не помогло в серьезных, хотя атмосфера взаимоуважения и принятия грели и поднимали самооценку. А он считает что волшебный пинок- универсальный ключ ко всем, я не помню ни одного клиента, которому бы это подошло и он не пошел бы жаловаться ))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото

Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото

Новости 17217 36
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми

Звездные дети 32639 81
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021

Светская жизнь 20816 76
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Звездный стиль 30005 91
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 20793 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 13139 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 25533 26
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только