Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Удобная смерть неудобного эколога

203
Удобная смерть неудобного эколога

Он был очень неудобным критиком в норвежской экологической повестке. Ему угрожали расправой норвежские бизнесмены. Его боялись и в то же время уважали норвежские чиновники. Лидер Природоохранного союза Норвегии Курт Оддекалв тратил миллионы долларов на спасение экосистемы северных морей.

"Курт был мощным борцом и воином. Он был серьезным оппонентом правительству Норвегии, которое, по его мнению, принимало массу решений, которые вредили экологии страны, – говорит Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор". – Последнее время он бастовал против объектов ветроэнергетики, которые, на его взгляд, наносили огромный урон экологии. Его возмущали рудники, которым правительство разрешало сбрасывать отходы во фьорды; масса тяжелых металлов попадала в воду".

Одна из главных его экологических битв – это подъем со дна норвежского моря немецкой подводной лодки, которую в феврале 1945 года ликвидировали союзники. Как выяснилось много позже, подлодка перевозила в Японию смертельный груз – тонны ртути, которые сейчас покоятся на глубине 150 метров и представляют катастрофическую угрозу всему морскому Северу. Оддекалв настаивал: подлодку вместе с опасным грузом необходимо поднять, пока не стало поздно. Наша коллега Ольга Курлаева сняла специальный репортаж об опасности, которую пока хранит в себе немецкая субмарина.

В этом же фильме в эксклюзивном интервью Курт Оддекалв раскрыл сенсационные подробности об опасности, которую несет для человека норвежский лосось, выращенный на так называемых экофермах в море. Как утверждал эколог, фермеры пичкают рыбу тяжелыми пестицидными кормами, а их продукты жизнедеятельности заражают всю морскую экосистему.

"Он говорил, что норвежский лосось в принципе нельзя есть, потому что там одни гормоны и антибиотики. А еще он очень дружил с Россией, что прямо противоречит политике самой Норвегии, где Мурманская область заявлена, как основной загрязнитель", – говорила Ольга Курлаева.

"Мы все время указываем России, что у нее много отходов и выбросов и она должна это убрать. Но случаев со сбросами отработанной руды и ртутной лодкой показывает, какие проблемы есть в Норвегии. Россия может спокойно сказать: мы ваши соседи, разбирайтесь со своими помойками", – говорит норвежский эколог.

И вот мы подходим к главному: он был против лососевых ферм, доставляя тем самым крупным бизнесменам крупные проблемы. Он обвинял правительство в том, что оно разрешило сбрасывать токсичные отходы медных рудников в национальный заповедник, где нерестится дикий лосось, тем самым отравляя его популяцию тяжелыми металлами. Оказывается, Норвегия пятая страна в мире, где официально можно сбрасывать все отходы производства в море. В общем, очень многим Оддекалв откровенно мешал, считают эксперты.

"Это масса корпораций – тот же аквакультурный бизнес, который приносит около двух-трех миллиардов евро. Это вторая по доходности степень бизнеса после добычи ископаемых. Вы понимаете, какие суммы стоят на кону? Он боролся с этими фермами, а это бесило рыбное лобби. Все может быть…", – говорит Тимофей Суровцев.

В последние годы его и вовсе пытались разорить, но безуспешно. Теперь его нет. Кроме коротких сообщений о трагедии на озере, в результате которой погиб эколог, в норвежских информационных лентах ничего. Сейчас температура воздуха, где жил Оддекалв, плюс два градуса. Как мог Курт, который как никто знает эти места, решить прогуляться по тонкому льду – остается загадкой.

Оставьте свой голос:

2211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

А зачем лосося кормят пестицидным кормом?

monrealle
monrealle

monrealle, в смысле это же препараты для борьбы с вредителями растений?

zucotuco
zucotuco

monrealle, Почти вся рыба сейчас выращивается в садках, ее кормят сухим кормом. Это проще чем ловить ее в море.

Flirt
Flirt

zucotuco, просто море-океян не в состоянии прокормить люд людской. Поэтому везде и фермы. Только вот скандинавские особо злоупотребляют.
Но если они отходы производств законодательно сливают в море, то рыбка, выловленная в их море может быть в разы опаснее.

Benito
Benito

monrealle, комбикорм, на платных рыбалках то же самое, мой муж катается регулярно, в Подмосковье полно прудов-платников, форель и осетры там, сейчас в морозилке форель лежит. Очень вкусно, но запах иногда как-бы болотный

Ellika
Ellika

Benito, я смотрела фильм про эти фермы, с нашими не сравнить. Там реально уродцы деформированные растут, если на консервы или в нарезку.

musja3
musja3

monrealle, потому что такой корм дешевый, потому что его много, потому что его никто в природе не есть

Yari4ka100
Yari4ka100

monrealle, знакомая жила в Норвегии еще 20 лет назад и рассказывала что на особом корме лосось на фермах вырастает размером с поросёнка всего лишь за 3-4 месяца.это очень быстро, а значит выгодно.

Я сама люблю карпа, но заметила что вкус теперь другой, вообще никакой. Оказывается магазинных карпов тоже выращивают на фермах.

BlackPanther
BlackPanther

Yari4ka100, на одной известной птицефабрике технологу огромную премию заплатили когда он смог бройлеров выращивать за 21 день (все другие на тот момент могли за 24 дня) естественно все на гормонах, с рабой так же как и со всем остальным... эту планету уже не спасти я думаю...

Yari4ka100
Yari4ka100

BlackPanther, и наверное это хорошо. Иначе еды хватать не будет на всех

BlackPanther
BlackPanther

Yari4ka100, хорошо было бы меньше плодиться но это не выгодно никому)

Yari4ka100
Yari4ka100

BlackPanther, на самом деле еще лет 100 назад далеко не все могли есть мясо и даже птицу. Наши классики описывали каждодневные пищу обычных людей как хлеб, квас, максимум потроха и яйца раз в неделю.Дедушка рассказывал как к ним в армию попадали фабричные ребята, которые первый раз попробовали говядину в армии. Я хочу сказать, что сейчас дело скорее не в избытке людей ( я про нашу западную культуру), а в том, что стало принято питаться полноценно, разнообразно.

BlackPanther
BlackPanther

Yari4ka100, не то что "стало принято" а наверно "стало доступно" )

Obmorok
Obmorok

BlackPanther, плодятся не в Европе, в Европе слишком долго живут. Их пестицидным лососем травят, а они все не хотят умирать. Хотя пестициды и лосось никак в моей голове не совмещаются, потому что ими убивают сорняки, но суть понятна.

Pfifff
Pfifff

Obmorok, продублирую клиент вам

пестициды применяют против микроводорослей, чтобы вода не цвела. А рыба принуждённо с водой и кормом получает большие дозы пестицидов.
Я думаю, все аквакультурные рыбы жрут такую гадость.

bella74
bella74

Obmorok, "не хотят умирать те" (как вы говорите), кто на здоровой пище вырос. А вот у молодых людей, выросших на "пестицидных лососях" большие проблемы с репродуктивной системой и количество аутоимунных заболеваний возросло. И именно не определять лучше стали, а возросло.

ViViPi
ViViPi

BlackPanther, согласна с вами. На самом деле, многие экологические проблемы сводятся к перенаселению. Ищут решения, исправляют одно, а оно все равно вылазит с другого бока. Потому что на планете огромное количество людей, жизнь которых надо как-то обеспечивать. Но люди упорно не желают обуздать свой основной инстинкт.

tasilisa
tasilisa

ViViPi, в основе экономик лежит рост. Отсюда эта гонка с быстрее выше сильнее. Смотрите сколько мы выбрасываем.

bo4ka
bo4ka

Yari4ka100, планета борется с ожирением.

Rotchilda
Rotchilda

BlackPanther, свинину точно так же кормят кормами и свинья вырастает за 3 мес. В селе нужно пол года чтоб выросла свинья. В России еще можно на рынке у селян купить настоящую свинину, а в супермаркетах нет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue
Кейт Уинслет рассказала, как СМИ травили ее из-за лишнего веса: "Читать это было просто отвратительно"
Жерара Депардье вновь обвинили в изнасиловании
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые стали родителями
Битва платьев: Лила Мосс против Кьяры Ферраньи
Певица Элли Голдинг ждет первенца
Йога для глаз: 7 эффективных упражнений, которые спасут от стресса и усталости
От поклонения богам к модным трендам: как перья тысячелетиями определяли облик людей
Шейлин Вудли подтвердила слухи о помолвке с футболистом Аароном Роджерсом