Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

РНК - вакцина

151
РНК - вакцина

 

1. РНК-вакцина разрабатывается с 2003 года. Это принципиально новый подход к вакцинации, скорее всего, все следующие поколения вакцин будут работать именно на этом принципе. Впервые за всю историю человечества нам не вводят ни живой, ни ослабленный, ни мёртвый, ни частичный - вообще никакой вирусный материал.

2. Как работает вакцина. Нам вводят маленький кусочек РНК, который отвечает за одну-единственную вещь: синтез белка "спайк", своего рода отмычки, с помощью которой вирус попадает в клетки организма. РНК доставляется в цитоплазму клетки, клетка начинает производить "спайк". "Спайк" сам по себе абсолютно безвреден. Но клетки иммунной системы, распознают в нём чужого - и производят на него антитела. Когда к клетке приближается настоящий вирус с тем же "спайком" наготове, клетка, вооружённая антителами, показывает ему большой кукиш: граница, то есть, клеточная мембрана, на замке. Если еще проще, то нам вводят чертеж, по которому НАШИ клетки начинают вырабатывать мишени. Сама по себе мишень безвредна, но служит сигналом иммунной системы - «опознать и уничтожить». Когда организм столкнется с реальным вирусом, то опознает его и напустит на него уже приведенную в боевую готовность систему уничтожения антитела.

3. При этом, антитела - штука нестойкая. После реальной болезни они сохраняются в организме от 2 до 4 месяцев, Если очень везёт - до полугода. Но штука в том, что иммунитет антителами не исчерпывается. Часть нашей иммунной системы составляют т-клетки. Они "запоминают" врага. И даже если вирус подходит тогда, когда антитела уже исчезают, то вступает в действие т-иммунитет, и антитела начинают синтезироваться в организме вновь.

4. Ты можешь спросить: а на какое время эти т-клетки хранят память?

Для разных инфицирующих агентов это разный срок. На наше счастье, для SARS-CoV-2 этот срок велик. Именно поэтому повторное заражение достоверно зарегистрировано лишь у ничтожного количества людей, у которых очень серьёзные проблемы иммунитета. С начала пандемии общее число зарегистрированных случаев заболевания превысило 75 миллионов человек, а число смертей - 1,6 миллиона человек (данные ВОЗ на 22 декабря), а повторно заболевших можно пересчитать по пальцам.

5. Есть ещё более приятная вещь: количество антител, вырабатывающихся в результате прививки, гораздо большее, чем после реальной болезни. И антитела эти гораздо более долгоживущие. По крайней мере, у людей, привитых на первой стадии, в марте-апреле 2020 года, они не исчезли до сих пор.

6. Но отчего же, если вакцину начали разрабатывать ещё в 2003 году, она готова лишь к 2020 году?

У исследователей было три проблемы, и только решение всех трёх позволило совершить прорыв.

- РНК - штука крайне нестабильная. Она разлагается так быстро, что не успевает без защиты извне добраться до клетки, в которую должна внедриться. В природе её защищает оболочка вируса, но мы же не хотим вводить никакие части вируса в себя? Эту проблему несколько лет назад решили исследователи Шибы - Тель а-Шомера. РНК одели в липидную оболочку, искусственно созданную и безвредную для организма.

- Всё же, вводимая РНК, хоть и сильно редуцированная, но всё же часть вируса. А вдруг... Что "вдруг", непонятно, но всё же: "а вдруг?" Тогда и РНК создали искусственно. Видишь ли, все нуклеиновые кислоты состоят из 4 нуклеотидов. У ДНК они несколько отличаются от нуклеотидов РНК, да и спираль там двойная, но принцип тот же. Представь себе длинную цепочку, где в разных комбинациях повторяются всего 4 буквы. Этими четырьмя буквами записан текст - инструкция по синтезу определённого белка. Тот текст, что содержится в РНК пфайзеровской вакцины содержит инструкцию по синтезу единственного белка - вот того самого белка-"спайка".

- Третья проблема до совсем недавнего времени пугала исследователей почти до полусмерти, но проверить это можно было только на реальных испытаниях. Видишь ли, иммунный ответ на вводимый реагент может идти по двум типам: TH1 или TH2.

TH1 - это ровно то, что нам надо: "Мы тебя знаем, ты чужак, пошёл вон!"

TH2 - совсем другая история. В природе это способ иммунного ответа против внеклеточных врагов (не вирусов, а, например, некоторых бактерий), а опасались его потому, что ошибочный TH2-ответ может вызвать опасные побочные эффекты. Цитокиновые бури и т.п.

Этот самый страшный страх развеян, на наше счастье. Из нескольких десятков тысяч испытуемых У ВСЕХ развитие иммунитета пошло по типу TH1. И НИ У ОДНОГО - по типу TH2.6.

7. Не боюсь ли я отдалённых последствий?

Нет, не боюсь. Им неоткуда взяться. Всё, что мы вводим в организм, исчезнет в течение максимум двух месяцев. Превратившись в вещества, которые естественны для нашего организма и в дозах, не превышающих их обычное количество. Вероятность близких реакций есть, бесспорно: это либо реакция иммунной системы на любое введение чего-то извне (ровно как реакция на любую другую прививку - боль в месте укола, покраснение, повышение температуры на несколько часов, головокружение, понос), либо аллергическая реакция. При этом, надо иметь в виду две вещи:

- Наличие иммунных реакций, в принципе, штука правильная и хорошая, хотя в нашем случае субъективно не очень комфортная. Именно поэтому, чем старше человек, тем реже встречается эта реакция: иммунная система у старых слабее, чем у молодых.

- И именно поэтому иммунная реакция на вторую дозу обычно сильнее, чем на первую дозу. Ещё раз: это нормально, это даже хорошо. Но ничего не говорит о качестве иммунного ответа в результате прививки. Поэтому вакцина показана и людям с ослабленной иммунной системой, и даже больным ВИЧ - она лишь укрепляет эту систему. Самому старшему испытуемому был 91 год, иммунитет на ковид развился у него успешно и без осложнений.

8. Даже если ты или кто-то из твоих близких страдает аллергией (а аллергии почти у всех у нас в той или иной степени есть), то это не является препятствием для вакцинации. Опасность существует лишь у тех, у кого уже был анафилактический шок, или, попросту, удушье, отёк дыхательных путей. В этом случае до вакцинации необходима консультация с аллергологом и, возможно, стоит побыть под присмотром врача несколько часов - сутки. Потом опасности аллергической реакции уже нет.

9. Нет ли опасности, что РНК всё же внедрится в наш геном, и у нас, да и наших потомков (если они будут, говорят перепуганные граждане) вырастут рога или хвост?

Нет. У этого вируса нет биологического механизма, с помощью которого РНК может проникнуть в ядро - хранитель генетической информации. РНК обитает только в цитоплазме и её структурах - рибосомах, аппарате Гольджи и т.д. А если вдруг всё же? Даже и в этом случае РНК не сможет встроиться в геном, хранителем которого является ДНК - двойная спираль, записи в которой "на другом языке".

10. "Британская мутация". Ай-яй-яй, мы потратили миллиарды, а вирус смутировал, сливаем воду и тушим свет... Нет. Суть РНК-вакцины в том, что при любой мутации вируса вакцина может быть изменена несколькими нажатиями компьютерных клавишей. Даже если, что очень маловероятно, из всех бесчисленных вариантов мутация затронула именно "спайк", не стоит паниковать. Во-первых, это не означает, что вырабатываемый иммунитет не "перекроет" и эти изменения. Во-вторых, сделают небольшие поправки и добавочную дозу. А то, что за год с лишним, что мы знакомы с ковидом, речь зашла всего лишь о первой серьёзной мутации, а не куче вариаций, как это происходит, скажем, с гриппом, внушает надежду. Ну, станет вакцина ежегодной, как от гриппа. И что? Лишь бы оберегала.

И последнее. Конечно, хорошо бы пронаблюдать за поведением вакцины ещё пару-тройку лет. Но нынешняя ситуация - не сферический конь в вакууме. И в нынешней ситуации уже известная опасность от ковида на порядок выше предполагаемой опасности от вакцины.

Поэтому я выбирал вакцину. Чтобы мы смогли вернуться к нормальной жизни, у 70-80 процентов должен появиться иммунитет. Либо через болезнь (что нереально - до сих пор иммунитет этим путём появился у менее, чем 10% населения), либо - через прививку. Иначе маски, карантины и прочие прелести до конца жизни.

Совсем последнее. Предохраняться нужно еще дней 35-40.

3 недели до второго укола и еще 10-15 дней пока иммунитет заработает на полную мощность.

Оставьте свой голос:

293
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetsummer
Sweetsummer

Очень хочется верить, что все так и есть...

Svetlanich
Svetlanich

Sweetsummer,
Я перечитала ужасно много на предмет вакцинации.
Мне ясно, что сейчас все мы как подопытные кролики/мышки, во имя науки и светлого будущего всего человечества... лет через 5-10 будет ясно, реально, что к чему и почему, а пока - лес рубят - щепки летят ))))

marysya241988
marysya241988

Уверена что переболело уже больше, в России точно, потому что не у всех тесты берут

ptashcechka
ptashcechka

Интересно кто из производителей выпустил именно рнк вакцину?

leonel
leonel

ptashcechka, Pfizer, Modena - с синтетической РНК. Спутник с очищенной естественной РНК.

LusillaDrake
LusillaDrake

ptashcechka, вабчета коронавирус это априори рнк вирус. Так же как и грипп, гепатит, корь и тд. Вы наверное хотели спросить про мрнк ванкцину?

ptashcechka
ptashcechka

LusillaDrake, Про вирусы я не спрашивала, внимательнее читайте

LusillaDrake
LusillaDrake

ptashcechka, а что Вы вкладываете в понятие рнк вакцина в контексте Вашего вопроса?

valerianne
valerianne

Лично я бы предпочла векторную вакцину именно по той причине, что это давно проверенная, а не экспертментальная, как РНК-вакцина, технология.
Но про РНК-вакцину тоже плохого говорить не буду, вряд-ли она представляет серьёзную угрозу и любая вакцина априори предпочтительнее болезни.

Hellf
Hellf

valerianne, ну как... в качестве побочки, например при том, если ответ пойдет по вектору th2- онкология. Не считая всяких прочих аутоиммунных аллергий и прочих "мелочей"
как-то меня немножко настораживает в этом плане что в качестве гарантии то, что пока у подопытных это не проявилось. Поскольку а) число подопытных пока мало, б) время проверкитоже пока мало, в) аутоимунные проблемы как бы не сразу вылезают-то.
но я не к тому, что рнк-вкцины плохи. я к тому что информации в конкретно этой статье лично мне маловато.
ПС. И число повторно заболевших во-первых, не по пальцам. Во-вторых, опять же, маловато времени прошло, чтоб об этом говорить.

valerianne
valerianne

Hellf, я в этой ситуации не хочу критиковать любые вакцины, чтоб не подрывать доверие населения к вакцинации. Потому что вакцинация - единственный выход из той сложной ситуации, которую мы на сегодняшний день имеем. Я не думаю, что кто-то из разработчиков вакцин желал бы причинить вред широким слоям населения, я думаю, там все проверено сто тысяч раз. Индивидуальные реакции возможны любые, конечно, но они могут быть на приём любого препарата, даже "безобидного" парацетамола.

Hellf
Hellf

valerianne, конечно
я это пишу не ради критики, а просто к тому, что нужно выбирать с умом чем вакцинироваться. И в плане рнк вакцин, имхо, очень нужно подумать и оценить состояние своего здоровья.

valerianne
valerianne

Hellf, ну если за Россию говорить, то возможность привится Пфайзером у нас появится ещё очень не скоро. Что до других стран, то я посоветовала бы поставить прививку молодым, здоровым, социально активным людям.

AnnaLemon
AnnaLemon

Hellf, а в спутнике такая побочка возможна?

_salon_
_salon_
Показать комментарий
valerianne
valerianne

_salon_,
моё мнение нужно прививатся именно тем, кто не в группе риска. Молодые и здоровые перенесут прививку без последствий. А если в популяции большинство будут привиты, то вирус перестанет циркулировать внутри группы, сформируется коллективный иммунитет, и тем самым группы риска будут защищены от болезни. Собственно, так же работают и все остальные прививки - здоровых прививают, больных и ослабленных - нет, но поскольку у большинства есть иммунитет, то заразу никто не переносит, потому не заболевают даже и непривитые.
Потому на мой взгляд, прививать надо, в первую очередь, тех, кто работает с людьми - врачей, учителей, продавцов, полицейских, соц работников, тех, кто постоянно контактирует с большим количеством народа. И конечно этим категориям надо проявить гражданскую сознательность. В плане понимания - что прививкой ты защищаешь не только себя, но и людей в группе риска.

_salon_
_salon_

valerianne, а вы понимаете, что молодых и здоровых - 80%, и это займет не один год? И пока не будет получен коллективный иммунитет, продолжатся локдауны, закрытия школ, будут отложены обследования и операции? Это если еще не вспоминать неловкий вопрос производства вакцины в России, где пока нет биореакторов, рассчитанных на массовое производство. Шла бы речь о карликовых государствах с высокой персональной ответственностью, вроде Израиля и Швейцарии, я бы могла понять. Во Франции и России вряд ли получится.

valerianne
valerianne

_salon_, ну насколько я понимаю, Россия привлекает и иностранные мощности к производству своих вакцин, я так поняла, что оптимистичный план для нас- это снять ограничения к осени.
Всё же я думаю, что для начала надо вакцинировать социально-активное население. Тем более, что никто толком не знает, кто именно составляет группу риска по коронавирусу. Молодые ведь тоже серьёзно болеют и умирают.

Hellf
Hellf

_salon_, ну, если под группой риска понимать здоровых людей 65 лет, то им надо прививаться. Но на самом деле огромному количеству люде

Hellf
Hellf

Hellf, *глюк
на самом деле люди из группы риска это те, которым прививаться нельзя и прививка для них никаким образом не может быть обязательной. Ну и для массового иммунитета они тоже особо принципиального значения не имеют. так что в плане пандемии важней чтобы привились, как выше написали- молодые и социально активные.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 14212 62
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 14284 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 13113 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13387 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5546 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8861 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 18188 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция