Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Африка де лас Эрас, испанка в советской разведке

14
Африка де лас Эрас, испанка в советской разведке

20 декабря 2020 года Службе внешней разведки РФ исполнилось 100 лет. 

"Женщины-разведчики являются самым опасным противником, причем их труднее всего изобличить", — говорил в 1920-х годах американский контрразведчик Чарльз Расселл. 

В течение долгих лет жизни этой замечательной разведчице-нелегалу — Африке де Лас Эрас — не раз приходилось менять имена. Но для большинства своих коллег по разведке она навсегда осталась в памяти под оперативным псевдонимом «Патрия», что в переводе с испанского означает Родина. Этот псевдоним был выбран ею не случайно. Для нее, испанки по происхождению, Советский Союз стал второй родиной.

Более 45 лет эта мужественная, самоотверженная женщина отдала работе в советских органах государственной безопасности. Большую часть из них она находилась за кордоном, на самом ответственном и опасном направлении деятельности внешней разведки — на нелегальном положении.

Африка де Лас Эрас родилась 26 апреля 1909 года в городе Сеуте (Испанское Марокко). Необычное имя отец дал дочери в честь Африканского континента, приютившего его и его семью.

Девушка получила среднее образование: до 1923 года она училась в Мадриде в колледже, затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья.

В середине 1933 года Африка переезжает в Испанию, работает в Мадриде на текстильной фабрике, вступает в ряды коммунистической партии и вскоре принимает участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Выполняет самые опасные поручения: распределяет оружие и осуществляет связь между различными отрядами восставших. После подавления восстания более года находится на нелегальном положении.

С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев.

В 1937 году Африка де Лас Эрас начала сотрудничать с советской внешней разведкой, войдя в состав её мадридской резидентуры. Ее резидентом являлся Александр Орлов, руководивший сотрудниками советской внешней разведки в Испании. Африка выполняла специальные задания резидентуры в различных странах. Именно тогда в оперативной переписке ее стали называть «Патрия». До сих пор операции, в которых она принимала участие, носят гриф секретности. Можно лишь констатировать, что информация, которую Африка передавала в Москву, являлась исключительно важной.

В конце 1938 года Александр Орлов из-за боязни быть ликвидированным в ходе обрушившихся на органы внешней разведки репрессий стал невозвращенцем. Опасаясь разоблачения Африки, которую Орлов хорошо знал, Центр принял решение отозвать ее в Москву. Через некоторое время Африка была нелегально выведена в Советский Союз. Она получила советское гражданство и стала работать в текстильной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны являлась радисткой разведывательно-диверсионного отряда специального назначения "Победители", которым командовал Д.Н. Медведев. Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования.

За выполнение боевых задач и активное участие в партизанском движении в годы войны Африка была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Летом 1944 года Африка вновь оказалась в Москве. Ей делается предложение о переходе на работу в нелегальное подразделение внешней разведки, и она дает на это свое согласие. С этого времени Африке пришлось оборвать все прежние связи с испанскими товарищами по борьбе. Больше она их не увидит никогда, ничего не будет знать о судьбе сестры, других родственников и знакомых. В свою очередь и для них она также навсегда уйдет в небытие. Таковы были жесткие правила игры, в которую она вступила.

Помимо родного испанского Африка в совершенстве владела французским и русским языками. Началась специальная подготовка, приобретение необходимых навыков для ведения разведки с нелегальных позиций. И вновь, теперь уже в мирное время, Африка – «Патрия» на активной боевой работе. Война, закончившаяся, кажется, еще вчера, для нее продолжилась. Изменились лишь методы борьбы: теперь ей предстояло действовать не просто в тылу противника, но и в постоянном соприкосновении с ним, с ежедневным риском быть им разоблаченной.

Знаменитый советский разведчик Джордж Блейк как-то подчеркнул, что сотрудник разведки – это человек, который ставит интересы своей страны выше личных. Эти слова в полной мере можно отнести к «Патрии». Интересы новой родины стали основой ее деятельности в советской разведке.

                                             

Двадцать два года продолжалась спецкомандировка «Патрии», во время которой она выполняла важные и ответственные задания. И ни разу за этот период она не усомнилась в необходимости и важности своей работы.

В январе первого послевоенного года «Патрия» на автомашине была переброшена из Берлина в Париж, где вскоре сумела надежно обосноваться, выдавая себя за беженку, которая якобы в конце 1945 года перешла испано-французскую границу.

В 1947 году Центр принял решение направить «Патрию» для разведывательной работы в Западное полушарие – в одну из стран Латинской Америки. А уже в декабре 1948 года она завершила свои дела во Франции и выехала в страну назначения, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Все это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации. Ей удалось первой в данном регионе установить и поддерживать постоянную двустороннюю радиосвязь с Центром.

За достигнутые результаты в работе, проявленные при этом инициативу и настойчивость «Патрия» была награждена вторым орденом Красной Звезды и второй медалью «За отвагу».

В мае 1956 года «Патрия», находившаяся уже более восьми лет на боевой работе в Латинской Америке, получила из Центра радиограмму, в которой сообщалось, что к ней в качестве резидента направляют «итальянского товарища». Разведчица выехала в столицу соседнего государства. В течение нескольких дней «Патрия» прогуливалась по центральному проспекту города, разглядывая витрины магазинов и держа в левой руке книгу в желтой обложке. На правом плече у нее висела маленькая белая сумочка, из которой выглядывал платок. Это были опознавательные признаки, по которым ее должен был узнать прибывающий руководитель. В начале июня произошла встреча разведчиков-нелегалов. Вскоре, согласно выработанной в Москве оперативной легенде-биографии, они должны были стать мужем и женой.

Джованни Антонио Бертони (оперативный псевдоним – «Марко»)

Сама «Патрия» ничего из ряда вон выходящего в этом решении Центра не видела, поскольку интересы дела всегда стояли у нее на первом месте. Не задумываясь, она согласилась с поступившим от руководства предложением и заключила брак с незнакомым ранее человеком.

За годы совместной работы разведчиков-нелегалов эффективность разведывательной деятельности резидентуры существенно повысилась. 

Хотя «Патрия» и «Марко» создали семейную пару по воле Москвы, чтобы способствовать выполнению поставленных перед ними важных разведывательных задач, их брачный союз оказался счастливым. Они прожили вместе в полном согласии дружной семьей восемь лет. Вспоминая о своем муже, «Патрия» неизменно отзывалась о нем как о хорошем друге и настоящем человеке.

                 

1 сентября 1964 года «Марко» скоропостижно скончался. Так при исполнении служебных обязанностей закончил свой жизненный и боевой путь советский разведчик полковник Джованни Бертони. «Патрия» глубоко переживала смерть «Марко», бывшего ей другом, руководителем, боевым товарищем.

И все же потеря не сломила разведчицу. Похоронив мужа на чужбине, «Патрия» продолжала активно работать еще три года. Уже в ноябре 1964 года она сообщала в Центр:

«В стране сейчас крайне напряженное положение и неизбежен военный переворот. У меня имеются возможности развивать прежние интересные связи. Считаю, что могу и далее продолжать разведывательную работу. Настроение у меня боевое».

                 

Осенью 1967 года Африка де Лас Эрас покинула страну, где проработала почти 20 лет, и вновь вступила на московскую землю. Однако с возвращением в Москву работа в нелегальной разведке для нее не закончилась. Еще трижды ей пришлось выезжать в загранкомандировки для выполнения важных заданий, которые Центр не мог поручить никому другому.

С 1971 года Африка активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой поистине бесценный опыт. Вышла в отставку только в 1985 году. Было ей… 76 лет. Однако связи с разведкой не теряла до последнего дня. Ей разрешили встречаться с ветеранами разведывательно-диверсионного отряда «Победители». Эти встречи были очень важны для нее, одинокой женщины, отдавшей всю себя без остатка делу служения безопасности своей второй родины.

                                     

В марте 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги Африка де Лас Эрас была награждена орденом Ленина, а в мае 1985 года в связи с 40-летием Победы ей был вручен второй орден Отечественной войны.

Незадолго до смерти Африка писала:

«Моя Родина – Советский Союз. Это укоренилось в моем сознании, в моем сердце. Вся моя жизнь связана с Советским Союзом. Я верю в революционные принципы, в избранный мною путь. Ни годы, ни трудности борьбы не поколебали моей веры. Напротив, трудности всегда были стимулом, источником энергии в дальнейшей борьбе. Они дают мне право жить с высоко поднятой головой и спокойной душой, и никто и ничто не сможет отнять у меня этой веры, даже смерть».

Африка де Лас Эрас постоянно видела перед собой уважительные лица мужчин-сослуживцев. И секрет такого уважения был прост: вся ее жизнь с памятного для нее 1937-го была посвящена службе в советских органах государственной безопасности и разведке. Свыше 45 лет в строю! Бесспорно, сделать в разведке – а особенно в нелегальной – даже малую часть того, что сделала Африка, можно лишь служа великой идее.

Скончалась Африка де Лас Эрас 8 марта 1988 года. В этот день руководители разведки должны были вручить ей нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности». Похоронена на Хованском кладбище в Москве.

Имя Африки де лас Эрас занесено на мемориальную доску Зала истории внешней разведки в штаб-квартире СВР в московском районе Ясенево. Бронзовый барельеф Патрии размещен и на монументе отечественным разведчикам всех времен в Ясеневе.

Источник: Антонов В.С., "Женские судьбы разведки"

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sensazione
sensazione

Очень интересно, спасибо!

Limbo-limba
Limbo-limba

Красивая женщина!

Pebble
Pebble

Limbo-limba, очень красива женщина!

KatherineMathilda
KatherineMathilda

Какой характер! Какая сила духа! Всю жизнь жить в опасности, во внезапно меняющихся условиях, менять имена, биографию, страны - даже невозможно представить, как она справлялась со всем этим!

gogamagoga
gogamagoga

Какая женщина!

Rufinka
Rufinka

Интересно, а для нас герой разведки, а для Испании кто? Интересная судьба.

fifachka
fifachka

Против Испании она не шпионила. Интересно, какую информацию она собирала в странах Южной Америки? Или просто на подхвате была. Шпионила по мелкому. В любом случае ей повезло. Очень интересная жизнь.

Rufinka
Rufinka

fifachka, против чего она шпионила мы не узнаем никогда. Но судя по наградам и званию, все таки немелкие были её дела.

ksivalove
ksivalove

fifachka, там же много было про-коммунистических настроений - и Венесуэла, и Чили, и Сальвадор

fifachka
fifachka

Повезло ей. Прожила всю жизнь за границей вернулась в СССР, когда уже настали более менее свободные времена.
В интернете немало историй, как верящие искренне в коммунистической идеи и мировую революцию иностранцы потом разочаровывались, и многих из них обманом выманивали в СССР, потом либо репрессировали, либо они внезапно умирали от остановки сердца. В основном это было в конце 30-х до смерти Сталина.

Rufinka
Rufinka

fifachka, она ещё к троцкому была внедрена для его уничтожения, и провал её руководителя привёл к тому, что её отозвали. Отец её был военным. Всю жизнь воевала и в Испании, и в СССР. Призвание наверное. Я думаю она была верна не Родине, а себе, своей вере в коммунизм. Повезло прожить интересную, но очень страшную и опасную жизнь. Повезло дожить до почётной старости и судя по всему сохранить целостность натуры. Красивая женщина в нелегалах ведь это тяжело.

Pebble
Pebble

Слава Богу, не увидела развала СССР. Отдать свою жизнь служению этому государству и на старости пережить крушение. Бывают люди с большой буквы! Надо же, умерла в мой день рождения и я, ведь помню этот день, нашло вдохновение и я рисовала портрет мамы.

svbgenivs
svbgenivs

ей повезло не увидеть позорный 1991.

MrPs
MrPs

А что значит "нелегальные шпионы"? Не совсем понятно как это? Типа, зарплату не в окошке получали, как легальные, а иным каким-то способом?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков

Новости 18275 99
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве

Светская жизнь 14161 42
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки

Звездный стиль 7893 8
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода

Монархии 8110 21
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад

Новости 13331 26
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку

Звездный стиль 9796 32
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья

Новости 10207 95
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве
Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн
Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"