Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Называть судей цыганами можно, а темнокожего игрока чёрным — нет?

153
Называть судей цыганами можно, а темнокожего игрока чёрным — нет?

В заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов между парижским «ПСЖ» и стамбульским «Истанбулом Башакшехир» разгорелся новый конфликт.

Матч «ПСЖ» – «Истанбул Башакшехир» был доверен румынской бригаде арбитров во главе с Овидиу Хацеганом, а виновником скандала стал резервный судья 43-летний Себастьян Колцеску (рефери ФИФА с 2006 года). Один из эпизодов игры завершился нарушением правил со стороны хозяев. Этим фолом особенно активно возмущался помощник главного тренера «Истанбул Башакшехир» Пьер Вебо. Колцеску донёс Хацегану на камерунца, при этом, указывая на Вебо, использовал слово negro.

«Чёрный парень там, на скамейке. Пойди, проверь, кто он. Тот чёрный, так нельзя себя вести», — сказал Колцеску главному арбитру. Вебо, получив удаление, начал возмущаться и обвинять судью в расизме. После этого к судье подбежал сидевший в запасе нападающий турецкой команды Демба Ба, который также пришёл в ярость от услышанного.

«Вы никогда не говорите: «Этот белый парень», а говорите: «Этот парень». Так почему же, когда вы указываете на чернокожего парня, вам обязательно нужно сказать «Этот чёрный парень?» – спрашивал Ба. На защиту камерунца встали игроки и члены тренерского штаба турецкой команды. Они окружили резервного судью. «Вы расист?» – обращался к Колцеску тренер «Истанбул Башакшехир» Окан Бурук. Более того, Вебо поддержали и соперники. Игроки «ПСЖ» приняли решение уйти с поля вместе с игроками «Истанбул Башакшехир» в знак протеста против расизма. Такого в футболе ещё не бывало! Турецкий клуб тут же отреагировал в «Твиттере» на случившееся постом с призывом «Нет расизму».

Из-за проявления расизма со стороны судьи игроки ушли с поля уже на исходе 15-й минуты. Между тем, результат не имел особого значения для турецкой команды, так как она вне зависимости от исхода игры в Париже заняла бы последнее, четвёртое место. Скандал набирает обороты и уже вовсю разразился в мировой общественности. Игроки, фанаты и эксперты разделены на два лагеря. 

Участник матча нападающий французского «ПСЖ» Килиан Мбаппе выложил пост в поддержку тренера турецкого «Истанбула», подвергшегося расистским оскорблениям со стороны арбитра. «Скажи нет расизму. Пьер Вебо, мы с тобой!» – написал Мбаппе на своей странице в «Твиттере». 

Не остался в стороне полузащитник «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг. В ответ на твит «Истанбула» со словами «Нет расизму» Стерлинг написал: «Предельно ясно» 

Последовал примеру Стерлинга его одноклубник Эмерик Лапорт, который выложил в «Твиттере» фото капитанской повязки с надписью «Нет расизму».

«Чёрные жизни важны», — такими словами сопроводил последнее фото в «Инстаграме» нападающий «ПСЖ» Неймар. 

Но есть и те, кто поддержал арбитра. Бывший футболист «Ливерпуля» Джон Барнс заступился за судью. «Вот тренерский штаб «Истанбула». Одного из них нужно удалить, и судья спрашивает у резервного арбитра, кого именно. Кто-нибудь может объяснить мне, как ещё рефери должен был обозначить его, кроме как чёрный, если он не знает имён тренеров и у них нет номеров? Описать нарушителя как чёрный – это не расизм! Судья не знает имён, а шесть из семи тренеров – турки. Одного из членов штаба нужно удалить, арбитра спрашивают: «Кого?», и он говорит: «Чёрного». Что ещё он может сказать, чтобы судья понял, о ком речь?» — написал Барнс в своём «твиттере». Бывший нападающий «Челси» и сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба выразил поддержку игрокам, которые решили покинуть поле. «Спасибо Демба Ба и Пьеру Вебо за то, что вступились, спасибо игрокам за то, что покинули поле», – написал Дрогба в своём «твиттере», сопроводив подпись видеозаписью инцидента и фотографией с надписью «No to racism». 

Прокомментировал инцидент и президент Турции Реджеп Эрдоган. «Такой подход непростителен. Мы продолжим придерживаться своей позиции. Франция стала страной, где усиливаются расистская риторика и действия соответствующего характера», — приводит слова Эрдогана Reuters.

Ситуация может развернуться и в другую сторону. Румынские судьи утверждают, что темнокожий тренер «Истанбула» называл их цыганами. Как сообщает журналист Эмануэль Рошу в «Твиттере», автором высказывания на самом деле был не резервный рефери Себастьян Колцеску, а ассистент главного арбитра Октавьян Шовре. При этом члены румынской бригады утверждают, что были недовольны поведением тренера, поскольку он начиная со 2-й минуты матча называл их цыганами.

Источник: Чемпионат

Поделитесь в комментариях, как судье стоило обратиться к игроку у которого нет опознавательных символов.


Расизм

Оскорбил ли судья темнокожего игрока?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

325
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Помнится Неймар обозвал японского футболиста "ср*ным китайцем", но когда его обозвали сразу побежал жаловаться на расизм.
Так что "это другое, им можно".

Zenitsu98
Zenitsu98

zucotuco, он что вправду обозвал ср*ным китайцем? А если его клуб выкупит китайский миллиардер, небось, первым прибежит целоваться в десна и рассыпаться в комплиментах:)))

Flirt
Flirt

Zenitsu98, его клуб выкупили шейхи и отвалили танцору бабла на несколько поколений вперёд с частными бортами, процентами от отелей и прочей мишурой для папани и окружения. Так что ему всё это по вертолёту. Хотя я не помню такого эпизода в насыщенной симуляциями и провокациями футбольной жизни Неймара.

zucotuco
zucotuco

Flirt, Это было совсем недавно, в сентябре 2020, просто японец не стал скандал раздувать, у него же не черная кожа.

Flirt
Flirt

zucotuco, вот что значит забыть о существовании спртс.ру) Оказывается было дело с японским защитником Марселя. Это Марсель не стал раздувать, скинет за допбабосики кого-нибудь шейхам, и всего-то делов.

fantoccio
fantoccio

Этот усатый таракан и тут влез. Предлагаю решить всё по-честному: Турцию вернуть грекам, Арарат - армянам.
Блин как новости не откроешь каждый день: то этот чеченец что-то заявил, то этот усатый.

Okroshka123
Okroshka123

fantoccio, турки у греков и армян все отобрали теперь на наш Крым зуб точат... а эрдогановские заявления похожи на фашистские, не меньше

Okroshka123
Okroshka123

fantoccio, а сколько храмов превратили в мечети? Только о софии говорили. А Стамбул - переименовать в Константинополь!

Robby
Robby

Okroshka123, стамбул - это Царь-град, и никак иначе!

Kvinta
Kvinta

Делать им больше нечего. Причём поведение "чёрного парня" не обсуждается, а ведь его удалили именно за поведение, а не за рассовую принадлежность. Ну и Эрдоган - поборник правов человеков это да ))

Lilac_Roo
Lilac_Roo

Kvinta, Эрдоган троллит Макрона, конечно

Pebble
Pebble

Lilac_Roo, там проблема, что Франция признала геноцид армян, вот этот шибанутый и бесится. Любой случай не упускает, чтобы укусить французов. Во Франции усиливаются расистские настроения...это с какого перепугу, их там уже 50/50.

Interpretation
Interpretation
Показать комментарий
Zenitsu98
Zenitsu98

Interpretation, ну так если negro на румынском - черный? Известный боксер хотел подать в суд на какой-то европейский бутик, когда он там обнаружил кожаные ремни с надписью negro, хотел их засудить - ему правда объяснили, что negro на их языке означает черный, мол вот черные ремни, вот коричневые, вот красные, вот белые, вот зелёные, романская семья языков.

Interpretation
Interpretation

Zenitsu98, если так, то пусть разбираются в суде. Претензий быть тогда не должно. Наоборот, должны засудить тех, кто румын называл цыганами.

Kvinta
Kvinta

Zenitsu98, в Африке есть страны с возмутительными названиями - Нигер и Нигерия, как их ещё не переименовали )

Sofohka
Sofohka

Kvinta, как надоели. Черный он и в Африке черный, ну не зеленый же.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Sofohka, "в шатах один полицейский другому, "Знаешь, как теперь называется черный чай?" друой ему "Нет" " Не зеленый"

Sofohka
Sofohka

SergShaptsoff, а черная пятница-афролохотрон.

fantoccio
fantoccio

Zenitsu98, они, наверно, ещё Montenegro на карте не видели.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений