Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Текст свадебных приглашений - дурной тон на высшем уровне?

351
Текст свадебных приглашений - дурной тон на высшем уровне?

"Люди разучились общаться!" — пафосная фраза заведующей клубом знакомств из к/ф "Москва слезам не верит". Мне кажется, в данном случае уместно ее вспомнить.

И ладно бы речь шла про обычных людей. Недавно открывшиеся подробности о свадьбе Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова показали... Даже не подберу слов. Пусть будет так — показали неумение жить. И дело совсем не в том, что главное бракосочетание страны прошло тайком и закончилось разводом. Тут дефект куда более глобальный. 

Процитирую текст приглашения, в скобках мои комментарии:

"Дорогие друзья,

Для нас самым большим подарком станет ваше присутствие на свадьбе. Мы также понимаем ваше желание порадовать нас еще больше и предлагаем Вам [Тут уже обращение с большой буквы. Более персональное, чтобы не отлынивали.] скинуться на подарок.

Мы планируем заказать индивидуальный свадебный чайно-столовый сервиз на 24 персоны, [Эта запятая точно нужна?] производства Императорского Фарфорового Завода. В программе мероприятия будет выделено специальное время и место для сбора денежных средств в конвертах.

Для тех, кто желает выбрать и подарить нам свой собственный подарок — мы с радостью примем его на мероприятии через координатора Алексея".

Источник — ютуб канал "Важные истории". 

Последняя фраза написана русскими буквами, но не совсем по-русски. Это простительно. Ведь и молодожены не вполне русские, если судить по преимущественному месту проживания, совершения сделок и хранению капиталов. 

То, что дети вождя не могут нормально в родной язык — еще полбеды. Чувствуете густой замес ничем не вытравляемого мещанства?Я могу понять сборы денег на свадьбах небогатых людей. Процесс пытаются облагородить коробом в пышных рюшах и развлекательной программой вида "кто первый лопнет попой шарик, с того тысяча; кто второй — с того две". Зрелище тоскливое.

Однако, в нищающем среднем классе это вынужденная мера. Во всех смыслах слова. Особого выбора у небогатых молодоженов нет — иногда сама свадьба закредитована. Плюс ипотека. Плюс предполагаемые расходы на первенца. Стандартная программа тамады средней руки изобилует конкурсами, цель которых — собрать деньги. Станет ведущий специально переписывать сценарий? Ага, щас! Часто бывает, родственники не особо знают, что сказать и сделать для выражения признания новой семье. Не умеют сами себя развлечь. Иногда не умеют пообщаться без драки. В общем, в отдельных случаях сбор денег с гостей — меньшее из зол.

Я даже могу понять нарочитую монетизацию свадеб известных людей, где заведомо не будет небогатых, не будет сильного имущественного расслоения. В приглашении Собчак + Богомолов к гостям обратились следующим образом: "Если вместо подарка молодоженам вы пожелаете перевести деньги в помощь старикам и животным, убедительная просьба не делайте этого". Тут демонстративная деромантизация традиций. Или демонизация всего и вся, — не разобрать. Не важно. Не того масштаба фигуры Собчак с Богомоловым, чтобы существенно повлиять на вкус большинства. 

Но свадьбы детей первых лиц государства — это камертон хорошего вкуса. Показатель культуры страны. Катерина Тихонова с Кириллом Шамаловым — наши Кейт и Уилльям. Какие уж есть. Хотим мы того или нет. [Нет! Нет! И еще раз — нет!] Они не только могут, но и должны жить красиво. Во всех смыслах слова, не только в материальном. Они могли себе позволить расслабиться и просто праздновать праздник от души, не заморачиваясь и не заморачивая гостей расчетами в наличных. Но нет!Место и время в̶с̶т̶р̶е̶ч̶и̶ сбора денег в кубышку изменить нельзя. 

Именно неумение жить, дурновкусие на высшем уровне расстраивают меня в этой истории больше всего. Больше покупки акций госкомпании за 100 баксов или сомнительных операций в оффшорах. Наши профессиональные сборщики податей честно стараются следовать красивым традициям, но не могут. Сооружают сказочные городки изо льда, покупают замки в Биаррице, заказывают спа-штучки. Но... Сказка разбивается о подозрительный взгляд Шурочки из к/ф "Служебный роман". И все заканчивается сценой в лифте, когда неутомимая общественница прижимает замызганного Новосельцева, и начинается: 

— Вы платили?

— Платил!

— Платили?!

— Платил!!!

Источник информации о дословном содержании пригласительных К. Тихоновой и К. Шамалова — ютуб-канал "Важные истории". О содержании пригласительных К. Собчак и К. Богомолова я узнала из интервью "Решайся! С Аленой Долецкой".

Оставьте свой голос:

1515
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Кто эти люди, прошу пардону?)
"Последняя фраза написана русскими буквами,но не совсем
по-русски"???

AudreyB
AudreyB

Peresmeshnik, так это, кхм, наследница Тутти и её куколд ..

Chi-lady
Chi-lady

Peresmeshnik, то есть, последнее предложение нормально составлено, на ваш взгляд?

KatrinZeta
KatrinZeta
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

KatrinZeta, 1. Я никуда не лезу, не хамите. 2. На мой взгляд, в данном случае уместнее конструкция "если - то".

KatrinZeta
KatrinZeta

Chi-lady, «лезть в бутылку» это расхожее выражение, которое к хамству не имеет никакого отношения. Что предложение составлено, скажем так, не идеально, всем видно. Просто этот вариант никак не показатель того, что язык плохо знают, подобными конструкциями часто пользуются обычные люди. Я тоже за грамотный вариант, если что

che-tatyanka
che-tatyanka

KatrinZeta, соль расследование в фактах корупци госслужащими. Миллиарды бюджетных средств не стоят детального обсуждения. Мне плевать на сервиз Рудковской, но не плевать на факты коррупции.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Silvestr
Silvestr

nemodnaj, Папа этой « бюджетной « девочки , гнида редкостная . Хорош .

Salat
Salat

KatrinZeta, я конечно, не знаю из скольких предметов состоит сервиз ИФЗ, он сейчас так называется и принадлежит жене одного из чиновников. Но это не суть.
Предположим кобальтовая сетка это плюс минус сто тысяч. Если это костяной сервиз ручной росписи подглазурной. То это будет не дёшево, авторская работ и индивидуальная тема, эксклюзив. Считаю, что это шикарный выбор, не думаю, что мейсен или другой бред стоил дешевле по индивидуальному проекту из костяного фарфора, ручной росписи и подглазурной.

cgktnybr
cgktnybr

Salat,не смотря на то, что все эти мерзкие люди грабят свою страну, не вижу ничего предосудительного в виш листе. Это отличная европейская свадебная традиция, которая избавляет от ненужного хлама. Автор придирается и находит конфликт там где его нет. 100 баксов за "Сибур" - вот за что надо распять

Idle_conversation
Idle_conversation

Chi-lady, а вот это Ваше предложение: «То, что дети вождя не могут нормально в родной язык — еще полбеды.» что значит? (По-русски)

Chi-lady
Chi-lady

Idle_conversation, ) намеренное искажение. Неужели не читали никогда в комментах - "я плохо могу в рускийезык, я не умею в иронию" итд?

Idle_conversation
Idle_conversation

Chi-lady, нет, к счастью. Наверное, следовало бы взять эту фразу в кавычки. Чтоб было понятнее. ;)

Anita0
Anita0
Показать комментарий
tsipa2
tsipa2

Anita0, а покупка молодоженом за 100 долларов акций Сибура, которые стоят 300 мл. Долларов- тоже фантазии?

Anita0
Anita0
Показать комментарий
Babayka77
Babayka77

Anita0, )))) как так"не было", мне судя по гвалту, который поднялся в результате события, которого ,возможно, и не было, показалось , что там были ВСЕ!

tsipa2
tsipa2

Anita0, а зарплата 15 тысяч рублей у половины населения России - тоже фантазия?

Hierba
Hierba

tsipa2, она из Харькова, откуда ей знать о зп населения России?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации
"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас