Всем добрый вечер! Что-то не отпускает меня тема шпионов и агентов разведки.

Про героиню этого поста наверняка многие слышали.

В 1999 году в Англии разгорелся шпионский скандал в результате которого, всплыли интересные факты. Так ничем не примечательная английская старушка, которая жила на скромную пенсию в своём домике и выращивала цветочки, оказалась советской шпионкой. 40 лет она шпионила против своей страны - Великобритании - в пользу СССР.

Возле дома старушки тут же собрались журналисты. Соседи сразу рассказали, что бабуля с причудами: она выражала сочувствие коммунистическим идеям и агитировала всех подписываться на левую газету «Morning Star». Но в целом была дружелюбной.

Мелита Норвуд признала факт своего 40-летнего сотрудничества с советской разведкой. И сразу же сделала заявление перед прессой: "Что сделано, то сделано... Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию. Вообще-то я против того, чтобы шпионить против собственной страны. Мой покойный муж не был согласен с моими действиями", - заявила миссис Норвуд, выйдя к прессе. Она прочла заявление по бумажке, повернулась и заковыляла к дому. "Сожалеете ли вы о содеянном?" - крикнул ей вслед кто-то из журналистов. "Нет, нет, нет", - пробормотала она.

Мелита Норвуд родилась 25 марта 1912 года в городе Поксдаун. Ее отец, латышский политэмигрант Александр Зирнис, придерживался левых взглядов, был ярым социалистом. Позднее это обстоятельство позволило говорить историкам разведки о том, что взгляды отца в какой-то мере повлияли на дочь. Возможно, что это было действительно так - Александр Зирнис вел большую партийную работу, переводил на английский Ленина и Троцкого, был редактором им же созданной социалистической газеты.

После смерти отца в 1919 году семья перебралась в Саутгемптон. Там Мелита Зирнис закончила школу, прослушала несколько курсов в университете, а потом решила попытать счастья в столице.

В 1930-х годах в Великобритании были очень сильны социалистические настроения. Именно поэтому советской разведке удалось в те годы завербовать в Соединенном королевстве ценных агентов. Во-первых, немало молодых британцев питали симпатии к СССР. Страна Советов виделась им настоящей стройкой будущего, где проводится в жизнь великий эксперимент по построению первого в мире свободного государства. По сравнению с СССР Великобритания казалась затхлой и вялой страной - в СССР строили новый мир, свободный от классовых предрассудков, мир, где человек мог свободно трудиться, где государство заботилось о гражданах, а те, в свою очередь, посвящали себя построению новой жизни.

По словам Норвуд, она не помнит, кто точно вывел ее на советскую разведку в конце 1930-х годов, правда ли, что ей вручили орден Красного Знамени, не говоря уже о том, какие точно документы передавала. Не обладая техническим образованием, она даже точно не знает, бумаги какого содержания попадали от нее в Москву. 

Она вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда и нашла более или мене приличную работу - стала сотрудником "Ассоциации научных исследований цветных металлов". Ассоциация занималась координацией работы ученых и частных фирм, занимающихся проблемами сплавов и высоких технологий. 

Там Норвуд и приметил Эндрю Ротштейн - один из создателей Коммунистической партии Великобритании. Его выбор оправдал себя на все сто. Мелита ничего не смыслила в науке и технике, зато через её руки проходила практически вся документация ассоциации.  Сотрудники НКВД снабдили девушку миниатюрной фотокамерой. Ею-то она и снимала для разведки все важные документы.

Через год успешной шпионской деятельности Мелиту пришлось «законсервировать». Она сотрудничала с агентами, промышлявшими на военном заводе «Вулиджский Арсенал». Трое из них в 1938 г. засветились, были арестованы и обвинялись в предательстве Родины. Тогда в руки британской контрразведки попал очень ценный блокнот, в котором кодовым языком были записаны имена советских шпионов, в том числе и Норвуд. Мелита находилась на волоске от гибели. Но… британские контрразведчики смогли расшифровать лишь часть записей. Имя Мелиты осталось засекреченным.

Через несколько месяцев после громких разоблачений Норвуд разрешили продолжить шпионскую деятельность. Именно накануне Второй мировой войны и после Победы деятельность секретарши - серой мышки оказалась сверхполезной для СССР. Ассоциация научных исследований цветных металлов, в которой трудилась шпионка, являлась одной из ведущих организаций в проекте «Туннельные сплавы» - исследованиях никеля и меди, с помощью которых учёные пытались получить изотопы урана-235 и создать атомную бомбу. Благодаря идейной Мелите все достижения англичан тут же внедрялись в советские разработки, а в правительстве СССР о британской ядерной бомбе знали больше, чем в министерствах Соединённого Королевства. Знал о проекте и премьер-министр Клемент Эттли. Он категорически запретил всем учёным упоминать «Туннельные сплавы» на заседаниях правительства, мотивируя это тем, что нельзя доверять кому попало столь секретную информацию. Эттли и не подозревал, что «кто попало», а именно Норвуд, уже помог СССР подготовиться к взрыву атомной бомбы в 1949 г., и сделать это русские смогли на 3 года раньше англичан. 

Из соображений безопасности Норвуд встречалась с оперативниками для передачи материалов лишь несколько раз в году. В период с 1952-го по 1972 год связь с ней поддерживали сотрудники лондонской резидентуры: Евгений Белов, Георгий Трусевич, Николай Асимов, Виталий Цейров, Геннадий Мякинков и Лев Шерстнев. Некоторое время куратором Норвуд был известный впоследствии разведчик-нелегал Конон Молодый.

«Дисциплинированный и преданный агент, делающий всё от неё зависящее, чтобы помочь советской разведке» - так записали в деле Норвуд сотрудники КГБ. Связной у Мелиты была Урсула Бертон - кличка Соня, одна из главных фигур в советской шпионской сети в Великобритании. С ней Холла - партийная кличка Мелиты - встречалась инкогнито в юго-восточном пригороде Лондона.



Интересно, что уже в 1945 г. британская контрразведка была уверена, что Мелита Норвуд - советская шпионка. Но ни одного доказательства этого спецслужбам найти никак не удавалось. «Меня хранило провидение», - иронизировала Норвуд.

Норвуд спокойно продолжала делать свое дело. Она передавала разведданные и сумела завербовать нескольких агентов, также поставлявших СССР информацию военного и научно-технического характера. С советской разведкой она сотрудничала до 1972 года. «Я работала только за идею, обожала русских, но старательно скрывала это. Я была влюблена в Ленина», - признавалась Мелита впоследствии.  Президиум Верховного Совета СССР закрытым постановлением наградил ее за заслуги орденом Боевого Красного знамени, а от КГБ СССР Норвуд была назначена пожизненная пенсия.

Разоблачили «бабушку советской разведки» совершенно случайно. В 1992-м некий архивариус КГБ Владимир Митрохин решил неплохо устроить свою жизнь. Ещё в 1970-е, когда разведчиков перевозили в новое здание в столичном районе Ясенево, Митрохин сумел во всеобщей суматохе скопировать немало секретных материалов. Предатель выносил секретные данные, пряча их в ботинки и носки. Он зарыл драгоценный клад в алюминиевых контейнерах у себя на даче и ждал своего часа почти 20 лет.

В начале 19­90-х предприимчивый Митрохин предложил США выкупить у него архив. Но американцы не поверили архивариусу и отказались. А вот в Великобритании его приняли с распростёртыми объятиями. Митрохин вывез из России шесть чемоданов с документами, охватывающими деятельность советской внеш­ней разведки с 1930 по 1980 г. Митрохин в отличие от «красной бабушки» рассчитывал на вознаграждение. Перебежчик получил за свои услуги британское гражданство, «домик в деревне» и пожизненную пенсию.

В вывезенных Митрохиным документах в числе прочих чиновников, шпионивших на СССР, значилось и имя Мелиты. В британском парламенте разгорелся скандал. Чиновники требовали посадить 87-летнюю старушку, чтобы она сполна заплатила за 40-летнее предательство. Но министр внутренних дел Джек Строу как истинный англичанин сохранял непоколебимое спокойствие, он категорически отказался «мучить бабушку из уважения к её сединам».

Сама Норвуд была безмерно удивлена тем, что раскрыта: «Я думала, что мне это сошло с рук. Если меня посадят, я наконец-то прочитаю Маркса…» Она так и не раскаялась в содеянном: «Я хотела, чтобы Россия могла говорить с Западом на равных. Я делала всё это, потому что ожидала, что на русских нападут, как только война с немцами закончится. Чемберлен же ещё в 1939 г. хотел, чтобы на Советский Союз напали, это же он толкал Гитлера на Восток... Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».

Мелита Норвуд скончалась в 2005 году. Её история подтверждает известную истину - самыми ценными агентами являются простые неприметные серые мышки. Именно они поставляют любой серьезной спецслужбе основной массив информации, из которой добываются редкие крупинки золота.

Обновлено 06/12/20 20:23:

Ещё один мой пост про французскую шпионку Луизу де Беттиньи

Подпишитесь на наш
Блоги

Мелита Норвуд - агент советской разведки

21:34, 6 декабря 2020

Автор: Svetusikislove

Комменты 63

Аватар

Просто поражают комментарии! Шпионить против своей страны - предательство всегда! Тетенька вовсе не милая.

Аватар

Интересный пост, восхищения бабулей не поняла. Потому что она шпионила для СССР? Или потому что по её словам была идейная и якобы не получала за это денежное вознаграждение? Для кого - то ты шпион, для кого- то разведчик- извечная тема, вся эта нечестная игра лично у меня какого- то пиетета не вызывает.

Аватар

Автор! Сделайте пост про Леонтину Коэн и ее мужа Морриса )))) тоже занятная дама. И Надя Троян

Аватар

Я могу понять разные политические взгляды итд. Я могу понять почему, люди остаются в стране, где родились, даже если политика их не устраивает. Но почему преданные коммунистической идее граждане выбирают эмигрировать в страны капитализма, а то и империи? Почему не поехать жить туда, где нравится, учитывая, что эмиграция из родной Латвии так и так была неизбежна?

Аватар

Обожаю такие истории. Анатолий Мукасей, замечательный оператор и муж Светланы Дружининой был сыном разведчиков, и когда они с Дружининой поженились, она видела как абсолютно спокойные и интеллигентные свекры каждый вечер уходили на какие-то вечера, уезжали в командировки, а потом очень быстро писали какие-то непонятные письма и тут же их отсылали. Ещё её свекровь регулярно носила новые и очень дорогие украшения, которые ей давали для дела. И за всю жизнь их не разу не раскрыли. Про них ещё книга есть.

Подождите...