Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Жрец Гарри и Природа, мать его.

108
Жрец Гарри и Природа, мать его.

Случайно (случайно ли?) в настроение к моим несколько печальным мыслям, мне попался текст ув. мной Виктора Мараховского - о Природе, природе человека и его склонности к нерациональным верованиям. Я не умею так складно жечь глаголом, как ув. Виктор, так что предлагаю вашему вниманию его статью (ув. - сокращение от "уважаемый", это такая литературная фишечка самого автора, довольно забавная, потому тут я ее использую) -

Ув. коллега тут же поделился со мной новостью: принц Гарри на новом *документальном* канале, посвящённом изменению климата, заявил, что «Коронавирус есть наказание Матери-природы» за ущерб её климату, наносимый нашим неумеренным потреблением.

Принц заявил всё это, сидя в своём недавно купленном калифорнийском особняке за $11 млн, но вне зависимости от его искренности - его аудитория (в коливингах и с китайской нямкой справа от лаптопа) будет верить искренне.

Действительно, почему бы Матери-Природе, которая прежде никого не трогала, не наказать людей за неумеренное потребление и вред климату, убив за год дополнительно (к обычным 58-60 миллионам человек) ещё полтора миллиона, преимущественно стариков и бедняков.

В связи с этим хотелось бы отметить три момента.

1) В студии Джеральд Даррелл, великий натуралист и защитник живой жизни:

«Доброжелательные, но совершенно невежественные люди упорно судят о матушке Природе как о милостивой старой даме, хотя на самом деле она – жестокое, неумолимое и предельно хищное чудовище».

2) Интересно, чем были виноваты перед Матерью-Природой ув. предки из каменного века, когда она периодически выкашивала их целыми популяциями и мало кому позволяла задуть свечки (которых не было) на торте (которого тоже не было) по случаю своего 30-летия.

3) Нелепо с самого начала было думать, что массовый исход т.н. миллениалов и следующих за ним “z” из религии - является настоящим. В теории, конечно, можно было представить себе современников в виде карикатурного рационального мальчика-из-Стругацких («Коль скоро обращение на «ты» дисгармонирует с твоим эмоциональным ритмом, я готов удовольствоваться любым ритмичным тебе обращением»). Но на практике никаких орд рационалистов не появилось и не могло - потому что способа заставить человека судить только о том, что он доподлинно знает, и только на основании доподлинно проверенных данных, притом с безупречной логикой и без оглядки на собственные эмоции и амбиции - найти невозможно. А если бы было возможно - то, пожалуй, это было бы жутко.

Поэтому когда та религия, которая с Богом (нередко пугающая, нередко мудрая и возвышенная) уходит из жизни масс - то на её место просто приходит та религия, которая колдунство и магия.

Визуализация целей и трансфернинг реальности.
Пробуждение внутреннего титана и ритуалы удачи.
Жрец Гарри и Природа, мать его.

-----

Речь, если вы не поняли, идет о том, что рационалисты вроде Ричарда Докинза, надеявшиеся, что люди поумнеют стоит только развеять мираж традиционных религий, не были правы. Отказавшись от архаичных верований, люди тут же на пустом месте создают религии не менее, а куда более шизофреничные. Но тут можно возразить, что по крайней мере пока - индивидуальные религии людей не претендуют на всеобщность и агрессивно себя не навязывают. Хотя могут быть потенциально опасны: например, если некто уверует, что живет в Матрице и начнет убивать тех, кто по его мнению не чистые души, а злодейские программы? А если некто начнет приносить жертвы сцотоне ради магических ритуалов? В принципе, официальная религия, при всех ее объективных недостатках, удерживает людей от крайностей и проповедует то, что каждая жизнь важна. При такой очевидной склонности людей к мифологизации сознания не опасно ли отказываться от традиционных мифов, которые хотя бы социально приемлимы? Люди как-то патологически склонны нерациональным верованиям, это грустно. На место традиционных - "и ныне и присно и во веки веков аминь" приходят всякие "авады кедавры" или "акцио метлы"... ну такое.

Одно про коронавирус почитать - так любо-дорого. Типа это вселенский заговор, будет чипирование от Билла Гейтса, это все придумал Путин в 18ом году...  господи ты боже, у меня фантазии не хватит, чтоб сочинить такое-всякое. От вакцины у вас вырастут рога, или там специально ртуть, чтоб отравить население. Почитаешь - и захочется свалить на хрен с планеты. Только куда? 

Одна вот из таких иллюзий, что природа - мать наша и желает нам бобра. И надо стремится к Природе, отказаться ото всякой "химии" и соблюдать палеодиету (чтобы это не означало). Начинать спасать климат и пересаживаться на телеги, иначе не спастись. Природа - хоть и мать наша, но ведет себя, скорее, как злая мачеха, вот и коронавирус ее последний щедрый дар. Весь процесс цивилизации по своей сути противен природе, на свою большую удачу, мы оказались детками достаточно прыткими и хитровыдуманными, научились не только соблюдать, но и кое-где менять правила игры. И наше спасение не в том, чтоб жить "паприроде" в грязной пещере, питаясь падалью и хороня детей, а в том, чтоб немного поприжать эту старую стерву. Природа - Даррелл прав - дика и не по человечески жестока. Наши представления о нравственности давно и далеко убежали от ее незыблемых заветов. Но я вот гуманист и верю в человечество по двум причинам. По субъективным - я сама человек, ну и по-объективным - это единственный известный нам пример разумной жизни. А то есть способный к познанию и созиданию. 

Ну и возвращаясь к Гарри-который-не-Поттер - ув.(ажаемый), снижая уровень потребления, начните, пожалуйста, самого себя. Тем старикам и беднякам, которые умерли из-за коронавируса, вашего уровня потребления хватило бы на тысячи лет. 

Оставьте свой голос:

902
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KatkaS
KatkaS

Он облысеет, как и его брат, и его папа. Это наследственное. Об этом в студии не говорили?

koteno4ek
koteno4ek

Про что пост? Что Гарри -дурак?

gusi-lebedi
gusi-lebedi

koteno4ek, про то что, до того как связался с «Матушкой Меган» чушь не нёс в массы :)))

Geilya
Geilya

gusi-lebedi, чушь он всегда нёс. Просто раньше бабушкины помощники после его перлов объясняли что он имел ввиду вот это, а не вот то что все подумали.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Geilya, да многое списывалось на молодость :)))

Astrantia
Astrantia

Geilya, у них это семейное)), там и дедушка, и папа, этим страдали)))

Shitta
Shitta

gusi-lebedi, почему всегда ругают женщину?!
А может Гарри просто встретил свою.
Зеркало.

Ikkel
Ikkel

Интересный текст, от авторской части повеяло Фрикстером.

aloia
aloia

Ikkel, куда кстати Фрикстер делся. Имхо еще ядренее пишет чем автор поста

olysita
olysita

Ну сказал скорее не в контексте верования/религии, а больше для слова, короновирус одно из миллиона совпадений (случайных), которых в природе тьма, и для нас припрятано ещё много всего, соглашусь, что матушка природа совсем не матушка, а страшное и беспощадное, и кровожадное

valerianne
valerianne

olysita, мне тут еще в тему попалась лекция Дробышевского о том, что из себя фактически представляла та самая прекрасная "жизнь паприроде", согласно которой грешное человечество могло не опасаться коронавирусных кар... в части прочего там мылись выпаренной мочой.

olysita
olysita

valerianne, прелестно))

valerianne
valerianne

olysita, зато натурпродукт, куда там всякому гель-мылу с ароматом фиЯлок и белых персиков. Родное все, натуральное, без бесовского пальмового масла и прочего ГМО)

olysita
olysita

valerianne, если так вот подумать про жизнь на природе - одни только комары способны вызвать аллергию, а они ещё самые безобидные

valerianne
valerianne

olysita, я, вообще, преклоняюсь перед нашими предками, это вероятно были сильно-могучие люди, раз выжили и передали нам свои гены. И для меня это источник веры в себя - раз мои пращуры прошли через такое, то наверное я могу найти в себе сил и пойти... ну хотя бы помыть посуду. Обидно при том. что мы-то птицы гордые, пока не пнешь не полетим, все наши достижения обычно результат пинка в зад. Ну пока все хорошо, мы расслабляемся, а вот когда критический момент, то тут уже спасаем свои задницы) Мы вечно способны только на великие дела, а с малыми - ну, трабл)

olysita
olysita

valerianne, вчера не ответила - да, наши предки выживали, им надо было элементарно прокормиться, выжить в холод, а наше выживание сводится к зарабатыванию денег и всё, потому что всё есть в супермаркете)))

valerianne
valerianne

olysita, вы меня, кстати, ковидлой заразили. Мать-природа покарала меня за написание неугодных постов. (((
Как ваше самочувствие?

olysita
olysita

valerianne, моё уже хорошо, я в понедельник закрываю больничный, во вторник на работу, я относительно легко перенесла - три дня была температура и всё, больше никаких симптомов, мне даже антибиотики не выписывали, но мои сотрудники перенесли тяжело, поэтому лечитесь как следует, мне врач рекомендовала постоянно пить теплые чаи и витамины

olysita
olysita

valerianne, вчера написала вам личное сообщение, но они бывает, что не доходят, поэтому пишу здесь- как ваше самочувствие? как переносите и как дети?

kayrinait
kayrinait

olysita, точно, сели вечерком посмотреть фильм ббс про дикую природу, расслабиться так сказать. Ага как же! Там такой саспенс, каждые 5 минут кого-то сжирали, а через 5 минут сжирали того, кто его сожрал. Вся жизнь в беспокойство и борьбе.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 23770 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17464 58
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3826 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 23811 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 13657 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 36151 328
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 18059 52
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной