Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Украсть идею

35
Украсть идею

            Тут как-то по ТВ мелькал Марк Цукерберг в связи с допросами Конгрессом, я поймала себя на мысли, что он мне мягко говоря несимпатичен, а все после просмотра довольно давно фильма Социальная сеть. По факту идея создания социальной сети принадлежала двум братьям и  да, Цукерберг, конечно, тоже неглуп, в Гарварде учился и очень хорошо соображал, но придумал сеть не он. Эти братья тоже, наверно, не бедствуют, но скорее всего они не миллиардеры и их имена известны лишь в узком кругу в отличие  от всемирно известного Цукерберга.

            А какие еще есть известные новшества/идеи, но по сути не из первоисточника. Вот пример некоторых:

1. Телефон - Александр Грэхем Белл  или Антонио Меуччи?

Белл, человек с телефоном и просто хороший парень для всех. Так сложилось, что Белл общался в основном с глухими людьми: даже его жена и мать были глухими. Поэтому удивительно, вернее не понятно зачем Беллу изобретать телефон.
Кто же на самом деле изобрел телефон?

В 1860 году итальянец по имени Антонио Меуччи (Antonio Meucci) впервые продемонстрировал как работает придуманный им телефон (он назвал его «телетрофон/teletrofono»). Именно его считают подлинным изобретателем телефона. Однако, будучи нищим иммигрантом в США, он не смог найти 10 долларов, чтобы запатентовать свое изобретение в 1874 году.
Два года спустя американец Александер Грэм Белл получил патент на телефон, и ему достались и слава, и богатство. А сам изобретатель умер в нищете и неизвестности.

2. Прерывистый стеклоочиститель Роберта Кернса

Невероятно, но в этот раз идею дизайна украли три разных компании одновременно. В 1964 году Роберт Кернс изобрел прерывистый стеклоочиститель, которые очищает стекло каждые несколько секунд, а не непрерывно, обеспечивая водителю лучшую видимость.

Кернс показал его «большой тройке» автомобильных компаний: Ford, General Motors, и Chrysler. Все трое отказались от использования изобретения в соответствии с лицензией, но позднее они начали предлагать прерывистый стеклоочиститель в качестве дополнительного оборудования в своих автомобилях.

Возмущенный Кернс подал в суд на  Ford в 1978 году и Chrysler в 1982 году, в итоге выиграв почти $ 30 млн в качестве компенсации.

3. Телевидение - Фило Фарнсворт против Владимира Зворыкина и RCA

Фило Фарнсворт Тейлор был блестящим американским изобретателем, который сделал 165 патентов на свое имя. Прежде чем ему исполнилось 15 лет, он приступил к разработке диссектора, часть технологии, которая сделала бы возможным современное телевидение. А в 1927 году, в возрасте 21 года, он собрал первую рабочую версию.

В 1930 году Владимир Зворыкин, который был ученым компании RCA, посетил лабораторию Фарнсворта. Зворыкин разработал подобную модель в 1923 году, но патент не был предоставлен до 1938 года, после того как он сделал существенные изменения в оригинальный дизайн.

Десятилетняя патентная битва за приоритет изобретения с RCA привела к тому, что Фарнсворт выиграл судебное дело. Но во многих книгах по истории, Зворыкин все еще записан как изобретатель телевидения.

4. Швейная машина - Элиас Хоу против Исаака Зингера

Швейные машины обычно ассоциируется с Исааком Зингером. Тем не менее, изобретатель Элиас Хоу первоначально запатентовал дизайн в 1846 году.

В 1849 году Хоу подал в суд Исаака Зингера, и в результате судебная тяжба затянулась на несколько лет. В конце концов остановились на компромиссе обеих сторон: Хоу получал роялти от будущих продаж своих устройств.

По иронии судьбы первая швейная машина имела еще более раннего изобретателя. Уолтер Хант создал машину в 1834 году, но он решил ее не патентовать, потому что он думал, что это приведет к безработице.

5. Телескоп - Галилео Галилей

Галилео Галилей – итальянский астроном, физик и математик. Если спросить любого старшеклассника, какой вклад внес Галилей в науку, то он, конечно же, ответит, что Галилей изобрел телескоп. Но для вас есть потрясающая новость: Галилей не изобретал телескоп.

Кто же на самом деле изобрел телескоп?

Никто иной как нидерландский ученый Ханс Липпершей, который в 1608 году сконструировал первый в мире телескоп и попытался получить патент на свое изобретение, но без какой-либо видимой причины ему отказали.

В этом же году до Галилея дошли вести об этом новом инструменте для наблюдения за отдаленными объектами – «голландской трубе» (или телескопе Липпершейна). И в 1609 году он быстренько сконструировал свой собственный телескоп. Необходимо заметить, что увеличение телескопа Галилея было не намного больше, чем у телескопа Липпершейна.
И хотя на свой телескоп Галилей тоже не получил патент, но исторически сложилось так, что именно с его именем связывают изобретение телескопа, а имя Липпершейна, скорее всего, даже и не упоминается в школьных учебниках.

6. Лампочка Эдисона

Томас Эдисон известен как «самый плодотворный изобретатель в мире», он побил мировой рекорд, получив 1 093 патента.
Список изобретений, которые Эдисон не изобретал очень длинный, остановимся на одном из них – электрической лампочке.

Кто же на самом деле изобрел лампочку?
Многие ученые вынашивали идею создать лампочку накаливания Жан Фуко, Хэмпри Дэви и др., однако, первым, кто разработал лампочку в 1854 г., был немецкий изобретатель Генрих Гебель.  Гебель попытался продать ее Эдисону, но тот не увидел практической пользы в этом изобретении и отказался. Вскоре после этого Гебель умер, и Эдисон купил патент на это изобретение у его нищей вдовы по гораздо меньшей цене. Эдисон не остановился на этом, он купил еще и патент на лампочку, изобретенную Джозефом Суоном  после Гебеля, но за год до Эдисона. Зато в учебниках его называют «отцом» электрической лампочки.

7. Гнездовой гаечный ключ .

Продавцу универмага "Sears" Питеру Робертсу было 18 лет, когда он изобрел и запатентовал быстроразъемный гнездовой гаечный ключ. Работодатель выкупил у парня патент всего за 10 тысяч долларов, предварительно убедив, что этот товар не имеет особой перспективы и будет плохо продаваться. Лишь увидев своё изобретение в каталоге "Sears", Робертс узнал, что его ключи пользуются огромным успехом, и что всего за год было продано 26 миллионов единиц этого товара. Прибыль компании составила 44 миллиона долларов. После этого изобретатель в течение 25 лет судился с ушлыми дельцами, заявляя, что его ввели в заблуждение и фактически обокрали. В конце концов, получив 8.2 миллиона долларов компенсации, он отказался от дальнейших претензий.

8. Унитаз: изобретение Александра Камминга.

Бытует мнение, что первый унитаз был создан задолго до того, как британский изобретатель Александр Камминг представил свою версию этого приспособления в 1775 году. Задолго до него, в 1596 году, британец сэр Джон Харингтон поставил рабочий унитаз для королевы Елизаветы.

Его модель оставляла желать лучшего. Она нуждалась в большом количестве воды, а обществу недоставало инфраструктуры для нормальной утилизации отходов. Улучшенная Каммингом версия первой обзавелась S-трубкой, которая препятствовала возвращению испражнений (и запаха) и до сих пор остается незаменимым элементом унитазов.

Томас Крэппер, который считается изобретателем современного унитаза, просто улучшил его модифицированным механизмом бака. Он не продавал свои устройства (по этой причине некоторые называют туалеты «the crapper», сортир) до конца 1800-х годов.

 
Оставьте свой голос:

759
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Urania
Urania

Понимаете, кто-то может придумать обалденную идею книги, но возьмётся писать и выйдет хня уровня "я твой дом труба шатал", а кто-то вдохновится этой идеей сотворит шедевр.
Мало придумать, надо воплотить.

Marysa55
Marysa55

Urania, У В.Ливанова претензии к Тарковскому.
Он рассказал режиссеру об идее Андрея Рублева,
а тот якобы воспользовался и снял фильм (гениальный)....

lindik
lindik

Marysa55, у Ливанова ко всем претензии. Режиссер, который снял его в "Шерлоке" - по словам Ливанова бездарь, сЫночку его ни за что посадили в тюрьму... Все его слова нужно делить на 16.

Fox12
Fox12

lindik, Однако, эту историю подтверждает Кончаловский, когда она на двоих с Тарковским работали над сценарием, отодвинув Ливанова, который не только придумал, но и участвовал на начальном этапе.

Dilong
Dilong

Urania, так в посте первопроходцы не только придумали, но и изобрели, вот только по причинам, описанным в посте, не смогли запатентовать. Чему и воспользовались более ушлые, быстренько оформив на себя.

Urania
Urania

Dilong, ну Цукерберг ведь фейсбук не просто готовый взял у этих братьев?

basila
basila

Urania, Цукерберг подлый. Он от злости нашему Дурову аутинг устроил.

zucotuco
zucotuco

Да все воруют. Ньютон "закон всемирного тяготения" тоже украл у Роберта Гука, а еще чужую лабораторию сжег чтобы следы замести.
А идею украсть это полдела, надо ее еще сформулировать и реализовать.

Foxy_KS
Foxy_KS

Какой интересный пост.спасибо!!!Про королеву Елизавету кхе-кхе)))).Сразу образ бабы Лизы))))

Zenitsu98
Zenitsu98

Foxy_KS, я теперь поняла, как Кит Харрингтон получил роль Джона Сноу, его прапрапрапрапрапрапрадедушка создал тубзик аж для самой Королевы:)) это вам не хухры-мухры:))

KatkaS
KatkaS

Кто-то еще верит а президентов? Я всегда верю в иллюминаты. А ставленникам просто повезло. Кстати, а где про того, кто изобрел радио?

Freyas
Freyas
Показать комментарий
March2019
March2019

Freyas, отлично, рада за них, и опять же идеи - их.

valerianne
valerianne

Мне больше всего нравится, как на Западе Периодическую таблицу элементов Дмитрия Менделеева, упорно называют просто Периодической системой элементов, опуская фамилию создателя. Зато при этом бомбили Хиросиму и Нагасаки - союзники. Не, не Соединённые Штаты, а союзники - Великобритания, Франция, СССР и прочие.
Любопытно.

KatkaS
KatkaS

valerianne, Не, но то политика. А с другой стороны им очень сложно даются в выговаривании такие фамилии. Хотела пошутить про "а вдруг у него двойное гражданство", так он такой охренительно русский аж евреев нет. Бомбил тоже Менделеев? Бомбы создавали физики не мешайте мух с котлетами.

valerianne
valerianne

KatkaS, так бомбят не физики, а политики.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

valerianne, эпонимы достаточно плохо приживаются в чужом языке, вы тоже называете спортивный купальник купальником, а не леотардом. Французы могут обидеться, а они тоже Нагасаки не бомбили

valerianne
valerianne

Camilla_Fritton, если речь идет о научных законах, то я же называю, например, законы Ньютона - законами Ньютона, и так все далее? В научной среде так принято, и кстати, в научной среде Периодическую систему элементов называют Периодической системой элементов Менделеева, и корона с головы ни у кого от этого не падает, да.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

valerianne, хорошо, если так называют в научной среде. А где на западе (я так понимаю, если вы имеете в виду американцев) говорят, что атомную бомбу сбросили союзники?

valerianne
valerianne

Camilla_Fritton, в музее, посвящённой этому событию. Там везде написано о союзниках,и часть японцев даже думают, что бомбы сбросил СССР.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Впервые за 25 лет Россия завоевала олимпийское золото в плавании
В сети появились новые фото со свадьбы Китти Спенсер: рассматриваем пять праздничных образов невесты
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой