
После того как утром Великобритания зарегистрировала и пообещала на следующей неделе начать прививать своих граждан вакциной Pfizer, Путин попросил вице-премьера Татьяну Голикову (в народе — мадам Арбидол) начать массовую вакцинацию граждан препаратом "Спутник V".
На осторожное предложение Голиковой "доложить ему о готовности" ей от президента "прилетело": "Давайте вы не доложите, а начнете" (в переводе на народный - кончай болтать и делай). Но мадам Арбидол рисковала жизнью не зря: по данным The Bell, массовое производство вакцины наладить так до сих пор и не удалось.
Сначала министр здравоохранения обещал, что массовая вакцинация начнется в октябре, хотя анонимные источники в правительстве и оговаривались, что реалистично говорить о начале 2021 года. С тех пор официально названные сроки несколько раз сдвигались. На прошлой неделе Мурашко говорил о январе-феврале, но Песков обещал, что вакцинация начнется еще до Нового года.
По данным The Bell, все эти прогнозы чрезмерно оптимистичны. Президент сегодня говорил о 2 млн доз "в ближайшие дни". Мадам Арбидол 24 ноября называла ту же цифру — но уже "до конца 2020 года". Источник The Bell, знакомый с процессом, называет и цифру Голиковой завышенной вчетверо — по его прикидкам, больше 500 тысяч доз вакцины до конца года произвести не удастся.
Пока вакцину (в том числе в рамках так называемых "пострегистрационных испытаний") получили 117 тысяч россиян. В начале ноября препарат начали поставлять в регионы, но пока микроскопическими дозами — в конце ноября РБК собрал отчеты крупных регионов (Татарстан, Пермский край, Башкирия), которые называли одинаковые цифры: 84 дозы, необходимые для вакцинации 42 человек.
Проблема — в масштабировании производства вакцины на мощностях четырех фармкомпаний, которые взялись ее разливать. В начале ноября The Bell писал, что стабилизации препарата не смог добиться ни один из производителей — а значит, производить ее в крупной серии они пока не могут.
Так что мадам Арбидол оказалась в ситуации: "Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — жизнь потеряешь, прямо пойдешь — счастье найдешь (или жив будешь, да себя позабудешь)".
Что будет-то с ней... Не запить бы от такого стресса на работе...
P.S. Мадам Арбидол забыла доложить президенту, что вакцина все еще не сертифицирована для массовой вакцинации, но она же не кошка — у нее девяти жизней нет.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
basila, я вообще не топлю за власть, но прям супер придирка))) другое дело что сейчас начнут фигачить сердобольные выслуженцы.
basila, ага, а если бы изобрели заранее, так вообще избежали бы эпидемии.
basila, насколько я помню, как только его зарегистрировали, сразу говорилось о том, что массовая вакцинация будет возможна только в январе - феврале, не раньше. Её же надо произвести еще в нужных количествах, логистику настроить по всей стране, это не делается за месяц (((
Imary, там ещё говорили вроде, что у этой вакцины какие-то нереально сложные условия хранения и транспортировки. То есть разослать ее по регионам всем желающим тоже с полпинка не получится.
Вообще меня поражает вся эта история с вакцинами, не только российскими. В Америке с первого дня говорили - при самом ускоренном процессе (то есть когда все бумажки подписывают срочно и так далее), выход вакцины на рынок конечного потребителя займёт 2 -2.5 года. Сейчас уже какая-то там почти готова, меньше чем за год. Значит ли это, что испытывали ее меньше, чем обычно, какие-то ещё процессы обязательные не прошли? Кто готов на себе такие эксперименты проводить? И я за вакцины, в принципе... но что-то эту не пойду ставить
ksivalove, нереальные условия хранения и транспортировки как раз у вакцины pfazer, при - 80, у нашей с этим все ок.
oly, вроде тоже -70, нет?
ksivalove, нет, - 8
oly, тем не менее эти -8 тоже надо соблюдать, а это значит, специальные реф-боксы для хранения и перевозки...
Imary, массовая вакцинация (и тем более продажи вакцины за рубеж, о чем наши мечтают) невозможна без третьей стадии испытания, по всем международным правилам.
Наши «зарегистрировали» вакцину после второй,
а все привитые осенью - оформлялись как участники третьей.
Мой знакомый прививался - они не знают, кому вводили плацебо, а кому вакцину, ведут дневник наблюдений, сдают анализы.
Мне кажется, у этой стадии еще даже результаты не собраны.
trendy, тоже самое в Америке. У меня тоже знакомая участвует в испытаниях. Вводят 2 дозы, с разницей в пару недель вроде. Она говорит, что после первой дозы было фигово, но терпимо (но на день из жизни выпадаешь), а после второй - было прям пару дней тяжко
trendy, можно сдать анализы на антитела - если их нет, значит физраствор ввели)
trendy, вон Пивоваров снял фильм на тему и пошел на эксперимент - сейчас болеет, вот и думай, плацебо ему попалось или вакцина неэффективная в его случае?
trendy, как чувчствует себя ваш знакомый?
luydmila19, нормально,
после второго введения была температура 37,3 и озноб,
за вечер все прошло.
Послезавтра вызвали на осмотр как раз
trendy, Вам не кажется
trendy, наши будут производить вакцину только на внутренний рынок, об этом тоже сразу объявлялось. Нам ьы себя обеспечить... Продавать будут (в Индию, Бразилию ,Венгрию и др) лицензию на производство. И, как я понимаю, договоренности уже достигнуты, то есть Спутник будет производиться в этих странах ну и продаваться там же. А наши будут деньги получать. И да, сейчас идет 3-я стадия испытнаний , в том числе в этих странах, которые будут производить, это обязательное условие - тестирование на местах - для регистрации препарата и начала производства, как я понимаю.
Imary, они бы лучше антибиотики завезли во все аптеки именно те. что от ковида помогают. Голикову никто не тащил во власть, ясное дело, что работа всегда между десяти огней- пусть рулит.
Marinochka, антибиотики не помогают от ковида, не несите бред в массы. Антибиотики помогают от последствий ковида. А если начать закидываться антибиотиками бесконтрольно, то есть высокие шансы, что болезнь будет протекать гораздо тяжелее и с худшими последствиями.
Войдите, чтобы прокомментировать