Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История про свекровь, невестку, яд и призрака

36
История про свекровь, невестку, яд и призрака

Как известно, королевские особы должны были жениться по расчету. Буквально по пальцам можно пересчитать истории, когда браки первых лиц были любви, да и то, заканчивались они в основном не слишком счастливо. Сегодня очередная история про конфликт любви и долга ( что - то в этом месяце тянет меня на страдания венценосных особ, ха - ха). 

Судьба принцесс, чьи родичи потеряли былое богатство и влияние, обычно печальна. Либо их выдавали замуж за мелких феодалов, чтобы не мозолили глаза и не провоцировали благородных рыцарей на подвиги. Либо их ждал монастырь, по тем же самым причинам. Поэтому Бона Сфорца, дочь свергнутого миланского герцога (и внучатая племянница Лодовико Моро, о котором я писала вчера), ничего хорошего от будущего не ждала. Но судьба в лице императора Карла V неожиданно вмешалась в жизнь двадцатипятилетней принцессы, сосватав ее за польского короля Сигизмунда. Польскому королевству требовались здоровые наследники, принцесс детородного возраста не хватало, ну а Бону никто особо не спросил, хочет ли она отправиться из теплой Италии на варварский север.

Так что отправилась принцесса к жениху с определенными предубеждениями и опасениями, которые не оправдались, потому что, увидев энергичную умницу - красавицу, Сигизмунд настолько очаровался, что дал жене карт - бланш на вмешательство во все дела королевства. Властная Бона использовала свое влияние по полной: от устройства итальянских садов в королевском дворце до получения огромных земельных владений в личное распоряжение.

К моменту смерти мужа королева рассчитывала, что будет править от имени сына Сигизмунда Августа, которому на тот момент исполнилось 18 лет, и которого охоты и местные красавицы прельщали больше государственных дел. Вскоре Бона нашла сыну жену - австрийскую принцессу. Главным ее достоинством было то, что в дела она не вмешивалась и Сигизмунда против матери не настраивала.

Через два года молодая жена скончалась, что крайне опечалило Бону - кто знает, будет ли следующая невестка такой же покладистой? И ведь как в воду глядела, потому что от сына вскоре пришли недобрые вести.

Сигизмунд Август был отправлен в восточную часть страны - Литву, где местные магнаты начали постепенно подпитывать честолюбивые планы короля по отстранению королевы Боны от власти. Тот, конечно, колебался и сомневался, и тогда в качестве решающего аргумента его познакомили с местной красавицей Барбарой Радзивилл, представительницей самой влиятельной литовской семьи и владелицей огромного имущества, оставленного ей покойным мужем. 

Король рассудил, что его брак - вопрос личный, поэтому никого не спросясь обвенчался с Барбарой через несколько месяцев после первой встречи. Вот только неблагодарные подданные такой поступок не оценили. Королева Бона справедливо опасалась потери влияния на сына. Польские вельможи переживали, что семья Радзивиллов получит излишнюю власть в королевстве. Ну, а духовенство считало оскорбительным, что брак первого лица в стране был заключен в деревенской церкви без надлежащих церемоний.

Сигизмунду пришлось вернуться в столицу, дабы решить все возникшие проблемы, Барбара осталась его ждать в Литве. Только через полтора года король смог все же преодолеть сопротивление и привезти жену во дворец, где ее короновали. 

В отличие от первой жены Сигизмунда, Барбара не была кроткой овечкой и начала открытую войну с матерью мужа. Скандал дошел до того, что Бона попросила разрешения сына на отъезд в Италию. Но тот отказал, поскольку всерьез опасался, что вместе с матерью из страны исчезнет значительная доля накопленных ей богатств. В скандалах и интригах прошел год, когда внезапно молодая королева заболела и умерла. Естественно, что виноватой посчитали свекровь и заодно на Бону навесили и смерть первой невестки. Вот она - слава дурная слава итальянцев в ту эпоху ( про Екатерину Медичи, современницу Боны, тоже помним).

Й.Зимлер. Смерть Барбары Радзивилл

После смерти Барбары Сигизмунд был настолько расстроен, что уехал в Литву, где поселился в родовом замке Радзивиллов Несвиже и связался с чернокнижниками, дабы вызвать призрак покойной жены. Легенда говорит, что призрак явился, и король, вопреки предупреждениям, дотронулся до нее. С тех пор в замке появилась Черная Панна - женщина в траурных одеждах появляется в моменты опасности и предупреждает о них местных жителей.

Через два года Сигизмунд опять женился - траур трауром, а стране был нужен наследник. Новой польской королевой стала австрийская принцесса - младшая сестра первой жены короля. Этот брак оказался долгим и несчастливым. Наследника родить не получилось и король все чаще погружался в кутежи и разврат. 

Видя все это, старая королева Бона все же добилась права уехать из Польши на родину. Нищая когда - то принцесса вернулась в Италию с огромным состоянием - около миллиона золотом. Возможно, что именно эти деньги стали причиной ее смерти. Испанский король Филипп обратился к Боне с просьбой одолжить ему полмиллиона, а, чтобы не возвращать эти деньги, он подкупил врача королевы, чтобы тот ее отравил. Так это или нет, неизвестно, а вот возвращения долга наследники Боны добивались около двух десятков лет. 

Ян Матейко. Отравление королевы Боны

Даже после смерти Сигизмунд не простил мать. Бона была скромно похоронена в церкви города Бари и только через много лет ее дочь Анна, новая польская королева, распорядилась о достойном надгробии для матери.

Жизнь все расставила по местам. Через много лет польские историки реабилитируют Бону Сфорца, высоко оценив ее заслуги в преобразованиях государства. А вот в литературе ее до сих пор вспоминают как женщину, препятствовавшую любви Сигизмунда и Барбары. 

Оставьте свой голос:

1394
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

holl
holl

Интересно было почитать. Прям неожиданно как то.

Reyna
Reyna

суровые тогда времена были, у всех судьба какая-то несчастная - кто из королевских семей
ну и итальяские возрожденческие аристократы те еще интриганы, их не зря боялись

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Reyna, то ли дело крестьяне) сплошное веселье :)

Reyna
Reyna

стать безымянным быдлом, которое при случае помрет за своих лордов - ну что поделать, планида такая у крестьян))

BellaDonna
BellaDonna

Как интересно! Спасибо за ваши посты! Все думала, где слышала про это, что-то напоминало, а потом увидела Несвиж. Нас там на верхний ярус башни водили на экскурсии, якобы то ли там вызывал он призрак жены, то ли просто бродила она там. Такая узенькая лесенка, темно, вообще замок сам интересное место.

Stavrida
Stavrida

О, я из Беларуси, так эту историю всё дети знают)) Сфорцу ненавидят, а умершую жену часто видят в её замке в Несвиже.

MonicaGeller
MonicaGeller

Stavrida, серьезно? Я думала, что просто красивая сказка про призрак

Natalie_Bonny
Natalie_Bonny

MonicaGeller, это и есть просто красивая сказка про призрак. Если посмотреть годы жизни Барбары и Сигизмунда, и годы строительства Несвижского замка, то становится ясно, что в данном замке ни Сигизмунд, ни Барбара быть не могли. К тому де, Барбара походила из совсем другой ветви Радзивилов, литовской, к чему ей было посещать замок в Несвиже...
В Несвижском замке действительно есть привидение, но связывают его с другими людьми и другими событиями.

Sera
Sera

Stavrida, вас не смущает слово " Литва" ? ((
и литовские вместо литвинские...

Natalina-Fania
Natalina-Fania

Sera, кстати да. Написание некорректное. ВКЛ уж тогда.

Natalina-Fania
Natalina-Fania

Stavrida, вот только есть одно "но")) Барбара никогда в Несвиже не бывала)) если и искать её дух, то в Геранёнах) Там в костёле они и венчались с Гаштольдом) Правда, от замка там немножечко стены осталось и усё))

lihoborka
lihoborka

Stavrida, призраков не бывает

Baltijka
Baltijka

Stavrida, помню, что Барбора считалась эталоном красоты тех времён. Так нам говорили.

WhiteShade
WhiteShade

Прекрасный пост! Спасибо!

Ziggystd
Ziggystd

На одном дыхании прочитала. Как фильм посмотрела, честное слово. Спасибо!

MorticiaAddams
MorticiaAddams

О, мне так нравится название поста

monrealle
monrealle

книга есть такая,"королева Бона",я ее в далеком детстве читала

MonicaGeller
MonicaGeller

monrealle, Галины Аудерской? Я тоже читала.

monrealle
monrealle

MonicaGeller, не помню автора:)

Basurmanka
Basurmanka

Автор пост интересный, но с последней фото что то не так. Во-первых это алтарь верхнего храма базилики Николая Чудотворца. Во-вторых алтари в церквях католических обычно делают над мощами Святых. В этой базилике находятся мощи святого Николая Чудотворца и безусловно главный алтарь стоит над ними.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3444 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 23025 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 13039 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 34951 326
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 17265 52
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"

Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"

Звездные дети 11876 27
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"

Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"

Звездные дети 10093 44
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"