Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Владивосток

101
Владивосток

Во Владивостоке уже несколько дней устраняются последствия ледяного дождя, прошедшего 19 ноября.

Рассказы жителей Владивостока.

ФБ Диана Удовиченко

#новости_Владивостока
Итак, 19 ноября, после ледяного дождя, в районе Морского кладбища упали две опоры лэп, которые питали самые большие спальные районы города. В результате сотни многоквартирных домов остались без электричества. Также без отопления.
Энергетики обещают наладить подачу электричества к среде. Да, там ведутся работы. Одну опору распилили, чтобы подобраться ко второй распиливают деревья ( там ещё и лес)
Вопрос: почему было разрешено захоронение в районе опор? Почему нельзя было спилить рядом с ними деревья заранее, во избежание аварийной ситуации?
По всему городу оборваны провода. Ветви деревьев, не выдержав ветра и тяжести льда, ломались и падали на провода.
Вопрос: почему не спилены ветви деревьев там, где они могут упасть на провода? Ведь Владивосток - город ветров и тайфунов. Такое должно было случиться рано или поздно.
В магазинах спальных районов закончилась питьевая вода, хлеб. Продукты в холодильниках испортились. Поставщики не могут подвезти новые. Во-первых, многие из них тоже остались без электричества на производстве. Во-вторых, дороги оледенели. Дороги, которых нет.
Вопрос: почему в самом «автомобильном» городе страны, где все автомобилисты платят налоги на машины, нет дорог к домам? Возле нашего дома все дороги в ямах такой глубины, что туда помещается как минимум половина колеса. Остальная часть дорог - в рытвинах, ухабах, и практически без асфальта. А теперь представьте, что все это - на подъёмах и спусках. И что все это сейчас покрыто льдом.
В пострадавших районах где-то развёрнуты какие-то пункты помощи. Администрация «оповестила» горожан на сайтах, в пабликах и группах.
Вопрос: как должны узнать об этом горожане, если интернета в городе практически нет, четвёртые сутки нет электричества, у большинства разряжены телефоны? Как должны узнать об этом пожилые люди, которые интернетом не пользуются?
Вопрос: что будет с отоплением? Что будет, если в пострадавших районах перемёрзнут трубы? На улице мороз.
Вопрос: что будет, если перемёрзнет канализация?
Телевидения в городе тоже практически нет. Люди из других регионов рассказывают, что о Владивостоке говорят мало, и вскользь.
Вопрос: где помощь от федеральной власти? Где федеральная МЧС?
Все знают: я не склонна к панике и истерике, все воспринимаю с юмором. Так вот: на этот раз у меня юмора нет. Такого не было никогда. И дело далеко не только в стихии. Дело в том, что все в коммунальных службах - на соплях. И такого следовало ожидать.
И я буду рассказывать правду о Владивостоке.
Правда в том, что это не просто ЧС. Это катастрофа.
Администрация Владивостока! Кажется, вы хотели, чтобы с вами сотрудничали популярные блогеры?
Так вот, я сотрудничаю. Надеюсь, вам понравится.

Твиттер 

Смех и грех@graphomanstvo

Напишу свой тредик про «ледяную катастрофу» во Владивостоке. Для истории. Глазами «маленького человека». Все началось с небольшого дождичка со среды на четверг 19 ноября. Ну мне-то что, подумала я про погоду, я на удаленке. Около 11 утра вырубился интернет.

@graphomanstvo

Автоответчик провайдера бодро сообщил, что «ведутся аварийные работы». Ну ок, подожду пару часиков. Полдня развлекала себя вялым мобильным интернетом на сматфоне. Пересмотрела кучу «колокольчиков» на ютюбе в режиме черепахи.

@graphomanstvo

К вечеру посыпалась информация, что Чуркин (крупнейший Первомайский район Владивостока, на который Путин построил Золотой мост) с утра сидит без света. Подозрительно стали остывать батареи в доме.

@graphomanstvo

Вечером позвонила мама и сказала, что город как после бомбежки: всюду поваленные деревья и порванные провода. Ну, моя мама любит красочные рассказы, поэтому я не придала значения.

@graphomanstvo

В четверг вечером еще казалось, что «ну уж к утру» всяко все починят и вернут нам скромные блага цивилизации. В пятницу утром проснулась без интернета. Поняла, что удаленка накрылась медным тазом, так как у меня срочные дела, для которых нужен интернет.

@graphomanstvo

Расписала руководству апокалиптическую картину с четырьмя нулями после цифры штрафов, если меня немедленно не доставят в офис. Водителя нашли. Впечатление по дороге было яркое: с одной стороны невероятная красота, все деревья в ледяной глазури.

С другой стороны, новенькие машины, расплющенные бетонными столбами, всюду обломки деревьев на дорогах и тротуарах, всюду лежащие оборванные провода и нависающие над головой обледеневшие ветки, провода и какая-то оторванная электрическая хрень с ЛЭП.

@graphomanstvo

Какой-то мужик чудом не попал под бетонную плиту, которая с крыши свалилась на его красавчик белый джип. Мужик теперь в топ мировых новостей, прославился, теперь до конца жизни этой историей будет друзей и коллег донимать. В-общем, кому камни с неба, а кому бетонные плиты.

@graphomanstvo

Позже прочитала, что Чуркин все еще без света, потому что повалились две ЛЭП на 110, которые питают район. Огромные башни-опоры просто согнулись пополам: наледь на проводах местами достигала 30 см. К тому же в пятницу пошел снег с ветром.

@graphomanstvo

Что-то делать энергетикам в этих условиях было невозможно. Одновременно во многих частях города отключилось отопление и водоснабжение из-за обесточивания насосных станций. Оперативнее всего сработал Водоканал. У меня дома воды не было несколько часов.

@graphomanstvo

На остров Русский закрыли мост, так как ванты обледенели и лед начал падать на проезжую часть, на одной ванте обрушилась обшивка. У знакомой сын застрял на острове. Сегодня доел последнюю коробку Доширака, магазины пустые.

@graphomanstvo

В пятницу машин на дорогах было мало, так как машины были покрыты толстым слоем льда, да и дороги были плохо почищены. В лесу птицам из-за обледенения нечего есть. Оранжерея в Ботсаду осталась без отопления и кинули клич горожанам привозить дизтопливо для генератора.

@graphomanstvo

В субботу выглянуло солнце, все засверкало, как в сказке. Я пошла отколупывать свою машину ото льда. Два часа машина грелась, а я колотила молотком. Толщина льда на лобовом стекле, крыше и капоте достигала 7-8 см. Сосед отколупывал лед топором – пробил себе заднее стекло

@graphomanstvo

Коллапс с энергоснабжением и связью продолжался, в городе стали открывать в детсадах и школы пункты временного пребывания. Один ресторан на Русском (дорогой, кстати) три дня кормил бесплатно по 100 человек в день. Супермаркеты со своими генераторами давали заряжать смартфоны.

@graphomanstvo

В воскресенье поехала в супермаркет за продуктами. Безнал без интернета не работает. Поэтому сначала стоишь длинную очередь в банкомат (спасибо Сбербанку, что банкоматы были полные), а потом еще очередь в кассу. Полки полупустые, но еды и воды достаточно.

@graphomanstvo

Ночью спустя 4 дня мой провайдер дал мне интернет (соседи с другим провайдером до сих пор без связи и телевидения), но слетела удаленка в офисе, поэтому по диким пробкам пришлось ехать на работу с водителем – свою машину брать не рискнула.

@graphomanstvo

Чуркин все еще без света, несколько школ и детсадов поэтому сегодня не работает. Город не убирается от слова совсем. С работы шла домой пешком полтора часа: скользко, центральная улица города не освещена, в темноте по льду перепрыгивая поваленные ветки и провода.

@graphomanstvo

ЛЭП для Чуркина ремонтируют бригады из Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Еврейской и Амурской областей. Предварительно обещают к четвергу. Людям на улицах полевые кухни раздают кашу с чаем (не видела, но говорят). В общем, пятый день коллапса.

@graphomanstvo

Но горожане при этом остаются спокойными. Соседки ходят сколачивают лед с деревьев, которые еще не сломались. Мэр сидит на больничном. Его и.о. не видно и не слышно. В СМИ слышно только губернатора Кожемяко. Владивосток предоставлен сам себе.

@graphomanstvo

Соседка шутит про то, что государству сейчас важнее спасти Сирию. Соседка моя добрая женщина. Но юмор у нее какой-то недобрый...

@graphomanstvo

Фоторепортер из меня никакой, а кому интересно, могут порыться на местном портале http://vl.ru - там и фотографии и оперативные новости. А я изложила просто взгляд изнутри одной жизни.

@graphomanstvo

Коллега с Чуркина приехала на работу, чтобы "нормально в туалет сходить" и чаю горячего напиться.

@graphomanstvo

В СМИ пишут, сколько к нам выехало бригад, министров, полпредов и проч. Вот только эта кипучая деятельность видна в СМИ. Но мне непонятно: почему на дорогах нет, например, армии? Вот чего они сидят сейчас по многочисленным воинским частям Владивостока и края?

@graphomanstvo

Ведь солдаты могли бы за сутки убрать гололед, вывезти поваленные деревья с дорог. Говорят, "все силы брошены" на решение проблемы энергоснабжения. А вы тут не живите, не ходите и не жалуйтесь.

@graphomanstvo

Сегодня, во вторник, на 6-й день коллапса, морская пехота вышла чистить наледь с виадуков. В принципе, затоптанный на свой страх и риск людьми серый лед уже не такой скользкий, но все равно приятно.

@graphomanstvo

Самое трогательное, конечно, это такие вот истории. Ко мне приезжал друг с Чуркина с кучей гаджетов для зарядки. Намылся в душе на радостях до состояния детской невинности.

@graphomanstvo

Интернет-провайдеры осторожно обещают восстановить везде интернет и телевидение завтра-послезавтра. Но без гарантий.

@graphomanstvo

А вот эта новость особенно повеселила: горожанам предложили самим убирать с тротуаров поваленные деревья, но чтобы им не вменили незаконную рубку деревьев и не оштрафовали за трудовой подвиг, нужно прислать фотоотчет в администрацию

@graphomanstvo

Снег по-прежнему не вывозится, поэтому дороги превратились в узкоколейки, что рождает гигантские пробки. Впрочем, эта традиционная забава владивостокских властей: убери снег с помощью выветривания. "Ветер с моря дул, разгонял беду". Как-то так...


Во Владивостоке по-прежнему без света живут 62 тысячи жителей столицы ДФО. В городе Артеме - 22 тысячи. Работы по восстановлению электролиний ещё очень далеки от завершения.


Источники: твиттер, телеграм, ФБ, vl.ru, инстаграм

Оставьте свой голос:

1252
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Добавлю, во Владивостоке очень сложный ландшафт. Там в принципе зимой экстремальная езда. А сейчас просто ужс.
Ну и соглашусь с бабушкой, как то недоумение вызывает действия правительства по щелчку помогающего Сирии, а на собственный город и людей ,, забили,,!

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

RIZAIA,
Ситуация ужасная, но люди правда ожидали что этот п_здец устранят за 15 минут? Как?

Krakozyaka
Krakozyaka

hit_me_baby_one_more_time, не 15 минут, но 2-3 дня, случилось все в четверг-пятницу, сегодня уже вторник

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Krakozyaka,
Судя по комментарию, вы явно не инженер. На такое нужна неделя, а то и больше.

Krakozyaka
Krakozyaka

hit_me_baby_one_more_time, да ладно бы это случалось крайне редко, а так дождь Света нет, снег света нет или воды или отопления. Так глобально, конечно, впервые, но, блин. И сразу вспоминается как в Москве несколько лет назад свет на два часа отключили так такая жопа была. А мы ничего, перебьемся.. Переживем

viktoriad
viktoriad

Krakozyaka, я не знаю конкретной ситуации у вас там. Но подобное было около 10 лет назад на Украине в небольшом городе Алчевск (около 200-300 тыс жителей). НУ как подобное - каким-то образом замерзли трубы отопления, которые подавали горячую воды от станции в дома. В результате месяц были без отопления люди в морозы, во всех домах в каждой квартире срезали батареи и ставили новые. Мы на тот момент там уже не жили, но была квартира. И пришлось ежедневно там сидеть и караулить, потому что гарантий - когда придут в тво квартиру срезать батареи - никто не давал. А если тебя нет дома - двери просто вскрывали и меняли без тебя. Я в общем к тому, что надеюсь во Владивостоке батареи не замерзли все-таки основные, иначе это просто кошмар!

Melania_Tramp
Melania_Tramp

hit_me_baby_one_more_time, я инженер. На какое "такое" нужна неделя? В первую очередь нужна способность быстро всё организовать.

oly
oly
Показать комментарий
Alla_Ska
Alla_Ska

hit_me_baby_one_more_time, надо было обслуживать лэпки как положено, а не деньги бюджетные растрынькивать. Дело не в коллапсе, а в том, что в нашем городе ВСЕГДА такая хрень, любая снежинка - и заторы, ливневки годами обещали, нет достаточного количества единиц снегоуборочной и другой техники, например, а власти каждый год говорят: «мы готовы, мы во всеоружии»

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time
Показать комментарий
Alla_Ska
Alla_Ska

hit_me_baby_one_more_time, а что мы можем сделать сейчас, скажите?? У нас вот двое малышей, нет авто. Связь на третьи сутки только появилась, когда телефоны на работе зарядили. На дорогах коллапс, везде лед, который еще и на голову падает. Идти на пикет с детьми подмышкой? Понятно, что ситуация вопиющая

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, понятно что не сейчас... потом при нормальных условиях все нужно заменть-починить.. если электричество часто сбоит - при проектировании не были учтены эти экстремальные условия либо учтены, но требует реставрации.. и что бы то это делали толковые инженеры которые имеют совесть и ответственность...
мои искренние слова поддержки вам...

Alla_Ska
Alla_Ska

Za-za-Zuuuu, разумеется, и на это ежегодно выделялись деньги из госбюджета. Только ничего этого не делалось на самом деле. Все как поставили, так оно и стоит. И сколько таких городов!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, как-то потом найти "отчаянных юристов" которые будут сам проводит расследование и так дажее.. это очень сложно, но вы найдете решение!
жму Лапку!

Alla_Ska
Alla_Ska

Za-za-Zuuuu, спасибо большое! Поддержка так важна, мы тоже Россия, очень обидно, что мы не нужны своей же стране:(

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, вы и есть Россия... а у руля просто трусы и клоуны...

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Alla_Ska,
Нужно было делать в 12 году, но тогда все писали что Москва и Питер зажрались.

oly
oly

hit_me_baby_one_more_time, почему СПб приравнивают к Москве, мне правда очень интересно? )

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

oly,
Ну, нравится нам или нет, в России двухстоличье, как и в Бразилии, и в Испании.

oly
oly

hit_me_baby_one_more_time,
Ну это понятно, но чтобы Питер был зажравшимся, такая же провинция.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селены Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на премьере фильма "Главный герой" в Нью-Йорке
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию
Упущенное золото гимнаста Аблязина и дебют трансгендерной тяжелоатлетки: чем запомнился новый день Олимпиады
Telegram-каналы: певица МакSим вышла из комы и дышит самостоятельно
Кейт Бекинсейл, Марго Робби и другие на премьере фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в Лос-Анджелесе
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись
Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей