Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Владивосток

101
Владивосток

Во Владивостоке уже несколько дней устраняются последствия ледяного дождя, прошедшего 19 ноября.

Рассказы жителей Владивостока.

ФБ Диана Удовиченко

#новости_Владивостока
Итак, 19 ноября, после ледяного дождя, в районе Морского кладбища упали две опоры лэп, которые питали самые большие спальные районы города. В результате сотни многоквартирных домов остались без электричества. Также без отопления.
Энергетики обещают наладить подачу электричества к среде. Да, там ведутся работы. Одну опору распилили, чтобы подобраться ко второй распиливают деревья ( там ещё и лес)
Вопрос: почему было разрешено захоронение в районе опор? Почему нельзя было спилить рядом с ними деревья заранее, во избежание аварийной ситуации?
По всему городу оборваны провода. Ветви деревьев, не выдержав ветра и тяжести льда, ломались и падали на провода.
Вопрос: почему не спилены ветви деревьев там, где они могут упасть на провода? Ведь Владивосток - город ветров и тайфунов. Такое должно было случиться рано или поздно.
В магазинах спальных районов закончилась питьевая вода, хлеб. Продукты в холодильниках испортились. Поставщики не могут подвезти новые. Во-первых, многие из них тоже остались без электричества на производстве. Во-вторых, дороги оледенели. Дороги, которых нет.
Вопрос: почему в самом «автомобильном» городе страны, где все автомобилисты платят налоги на машины, нет дорог к домам? Возле нашего дома все дороги в ямах такой глубины, что туда помещается как минимум половина колеса. Остальная часть дорог - в рытвинах, ухабах, и практически без асфальта. А теперь представьте, что все это - на подъёмах и спусках. И что все это сейчас покрыто льдом.
В пострадавших районах где-то развёрнуты какие-то пункты помощи. Администрация «оповестила» горожан на сайтах, в пабликах и группах.
Вопрос: как должны узнать об этом горожане, если интернета в городе практически нет, четвёртые сутки нет электричества, у большинства разряжены телефоны? Как должны узнать об этом пожилые люди, которые интернетом не пользуются?
Вопрос: что будет с отоплением? Что будет, если в пострадавших районах перемёрзнут трубы? На улице мороз.
Вопрос: что будет, если перемёрзнет канализация?
Телевидения в городе тоже практически нет. Люди из других регионов рассказывают, что о Владивостоке говорят мало, и вскользь.
Вопрос: где помощь от федеральной власти? Где федеральная МЧС?
Все знают: я не склонна к панике и истерике, все воспринимаю с юмором. Так вот: на этот раз у меня юмора нет. Такого не было никогда. И дело далеко не только в стихии. Дело в том, что все в коммунальных службах - на соплях. И такого следовало ожидать.
И я буду рассказывать правду о Владивостоке.
Правда в том, что это не просто ЧС. Это катастрофа.
Администрация Владивостока! Кажется, вы хотели, чтобы с вами сотрудничали популярные блогеры?
Так вот, я сотрудничаю. Надеюсь, вам понравится.

Твиттер 

Смех и грех@graphomanstvo

Напишу свой тредик про «ледяную катастрофу» во Владивостоке. Для истории. Глазами «маленького человека». Все началось с небольшого дождичка со среды на четверг 19 ноября. Ну мне-то что, подумала я про погоду, я на удаленке. Около 11 утра вырубился интернет.

@graphomanstvo

Автоответчик провайдера бодро сообщил, что «ведутся аварийные работы». Ну ок, подожду пару часиков. Полдня развлекала себя вялым мобильным интернетом на сматфоне. Пересмотрела кучу «колокольчиков» на ютюбе в режиме черепахи.

@graphomanstvo

К вечеру посыпалась информация, что Чуркин (крупнейший Первомайский район Владивостока, на который Путин построил Золотой мост) с утра сидит без света. Подозрительно стали остывать батареи в доме.

@graphomanstvo

Вечером позвонила мама и сказала, что город как после бомбежки: всюду поваленные деревья и порванные провода. Ну, моя мама любит красочные рассказы, поэтому я не придала значения.

@graphomanstvo

В четверг вечером еще казалось, что «ну уж к утру» всяко все починят и вернут нам скромные блага цивилизации. В пятницу утром проснулась без интернета. Поняла, что удаленка накрылась медным тазом, так как у меня срочные дела, для которых нужен интернет.

@graphomanstvo

Расписала руководству апокалиптическую картину с четырьмя нулями после цифры штрафов, если меня немедленно не доставят в офис. Водителя нашли. Впечатление по дороге было яркое: с одной стороны невероятная красота, все деревья в ледяной глазури.

С другой стороны, новенькие машины, расплющенные бетонными столбами, всюду обломки деревьев на дорогах и тротуарах, всюду лежащие оборванные провода и нависающие над головой обледеневшие ветки, провода и какая-то оторванная электрическая хрень с ЛЭП.

@graphomanstvo

Какой-то мужик чудом не попал под бетонную плиту, которая с крыши свалилась на его красавчик белый джип. Мужик теперь в топ мировых новостей, прославился, теперь до конца жизни этой историей будет друзей и коллег донимать. В-общем, кому камни с неба, а кому бетонные плиты.

@graphomanstvo

Позже прочитала, что Чуркин все еще без света, потому что повалились две ЛЭП на 110, которые питают район. Огромные башни-опоры просто согнулись пополам: наледь на проводах местами достигала 30 см. К тому же в пятницу пошел снег с ветром.

@graphomanstvo

Что-то делать энергетикам в этих условиях было невозможно. Одновременно во многих частях города отключилось отопление и водоснабжение из-за обесточивания насосных станций. Оперативнее всего сработал Водоканал. У меня дома воды не было несколько часов.

@graphomanstvo

На остров Русский закрыли мост, так как ванты обледенели и лед начал падать на проезжую часть, на одной ванте обрушилась обшивка. У знакомой сын застрял на острове. Сегодня доел последнюю коробку Доширака, магазины пустые.

@graphomanstvo

В пятницу машин на дорогах было мало, так как машины были покрыты толстым слоем льда, да и дороги были плохо почищены. В лесу птицам из-за обледенения нечего есть. Оранжерея в Ботсаду осталась без отопления и кинули клич горожанам привозить дизтопливо для генератора.

@graphomanstvo

В субботу выглянуло солнце, все засверкало, как в сказке. Я пошла отколупывать свою машину ото льда. Два часа машина грелась, а я колотила молотком. Толщина льда на лобовом стекле, крыше и капоте достигала 7-8 см. Сосед отколупывал лед топором – пробил себе заднее стекло

@graphomanstvo

Коллапс с энергоснабжением и связью продолжался, в городе стали открывать в детсадах и школы пункты временного пребывания. Один ресторан на Русском (дорогой, кстати) три дня кормил бесплатно по 100 человек в день. Супермаркеты со своими генераторами давали заряжать смартфоны.

@graphomanstvo

В воскресенье поехала в супермаркет за продуктами. Безнал без интернета не работает. Поэтому сначала стоишь длинную очередь в банкомат (спасибо Сбербанку, что банкоматы были полные), а потом еще очередь в кассу. Полки полупустые, но еды и воды достаточно.

@graphomanstvo

Ночью спустя 4 дня мой провайдер дал мне интернет (соседи с другим провайдером до сих пор без связи и телевидения), но слетела удаленка в офисе, поэтому по диким пробкам пришлось ехать на работу с водителем – свою машину брать не рискнула.

@graphomanstvo

Чуркин все еще без света, несколько школ и детсадов поэтому сегодня не работает. Город не убирается от слова совсем. С работы шла домой пешком полтора часа: скользко, центральная улица города не освещена, в темноте по льду перепрыгивая поваленные ветки и провода.

@graphomanstvo

ЛЭП для Чуркина ремонтируют бригады из Владивостока, Хабаровска, Сахалина, Еврейской и Амурской областей. Предварительно обещают к четвергу. Людям на улицах полевые кухни раздают кашу с чаем (не видела, но говорят). В общем, пятый день коллапса.

@graphomanstvo

Но горожане при этом остаются спокойными. Соседки ходят сколачивают лед с деревьев, которые еще не сломались. Мэр сидит на больничном. Его и.о. не видно и не слышно. В СМИ слышно только губернатора Кожемяко. Владивосток предоставлен сам себе.

@graphomanstvo

Соседка шутит про то, что государству сейчас важнее спасти Сирию. Соседка моя добрая женщина. Но юмор у нее какой-то недобрый...

@graphomanstvo

Фоторепортер из меня никакой, а кому интересно, могут порыться на местном портале http://vl.ru - там и фотографии и оперативные новости. А я изложила просто взгляд изнутри одной жизни.

@graphomanstvo

Коллега с Чуркина приехала на работу, чтобы "нормально в туалет сходить" и чаю горячего напиться.

@graphomanstvo

В СМИ пишут, сколько к нам выехало бригад, министров, полпредов и проч. Вот только эта кипучая деятельность видна в СМИ. Но мне непонятно: почему на дорогах нет, например, армии? Вот чего они сидят сейчас по многочисленным воинским частям Владивостока и края?

@graphomanstvo

Ведь солдаты могли бы за сутки убрать гололед, вывезти поваленные деревья с дорог. Говорят, "все силы брошены" на решение проблемы энергоснабжения. А вы тут не живите, не ходите и не жалуйтесь.

@graphomanstvo

Сегодня, во вторник, на 6-й день коллапса, морская пехота вышла чистить наледь с виадуков. В принципе, затоптанный на свой страх и риск людьми серый лед уже не такой скользкий, но все равно приятно.

@graphomanstvo

Самое трогательное, конечно, это такие вот истории. Ко мне приезжал друг с Чуркина с кучей гаджетов для зарядки. Намылся в душе на радостях до состояния детской невинности.

@graphomanstvo

Интернет-провайдеры осторожно обещают восстановить везде интернет и телевидение завтра-послезавтра. Но без гарантий.

@graphomanstvo

А вот эта новость особенно повеселила: горожанам предложили самим убирать с тротуаров поваленные деревья, но чтобы им не вменили незаконную рубку деревьев и не оштрафовали за трудовой подвиг, нужно прислать фотоотчет в администрацию

@graphomanstvo

Снег по-прежнему не вывозится, поэтому дороги превратились в узкоколейки, что рождает гигантские пробки. Впрочем, эта традиционная забава владивостокских властей: убери снег с помощью выветривания. "Ветер с моря дул, разгонял беду". Как-то так...


Во Владивостоке по-прежнему без света живут 62 тысячи жителей столицы ДФО. В городе Артеме - 22 тысячи. Работы по восстановлению электролиний ещё очень далеки от завершения.


Источники: твиттер, телеграм, ФБ, vl.ru, инстаграм

Оставьте свой голос:

1259
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Добавлю, во Владивостоке очень сложный ландшафт. Там в принципе зимой экстремальная езда. А сейчас просто ужс.
Ну и соглашусь с бабушкой, как то недоумение вызывает действия правительства по щелчку помогающего Сирии, а на собственный город и людей ,, забили,,!

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

RIZAIA,
Ситуация ужасная, но люди правда ожидали что этот п_здец устранят за 15 минут? Как?

Krakozyaka
Krakozyaka

hit_me_baby_one_more_time, не 15 минут, но 2-3 дня, случилось все в четверг-пятницу, сегодня уже вторник

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Krakozyaka,
Судя по комментарию, вы явно не инженер. На такое нужна неделя, а то и больше.

Krakozyaka
Krakozyaka

hit_me_baby_one_more_time, да ладно бы это случалось крайне редко, а так дождь Света нет, снег света нет или воды или отопления. Так глобально, конечно, впервые, но, блин. И сразу вспоминается как в Москве несколько лет назад свет на два часа отключили так такая жопа была. А мы ничего, перебьемся.. Переживем

viktoriad
viktoriad

Krakozyaka, я не знаю конкретной ситуации у вас там. Но подобное было около 10 лет назад на Украине в небольшом городе Алчевск (около 200-300 тыс жителей). НУ как подобное - каким-то образом замерзли трубы отопления, которые подавали горячую воды от станции в дома. В результате месяц были без отопления люди в морозы, во всех домах в каждой квартире срезали батареи и ставили новые. Мы на тот момент там уже не жили, но была квартира. И пришлось ежедневно там сидеть и караулить, потому что гарантий - когда придут в тво квартиру срезать батареи - никто не давал. А если тебя нет дома - двери просто вскрывали и меняли без тебя. Я в общем к тому, что надеюсь во Владивостоке батареи не замерзли все-таки основные, иначе это просто кошмар!

Melania_Tramp
Melania_Tramp

hit_me_baby_one_more_time, я инженер. На какое "такое" нужна неделя? В первую очередь нужна способность быстро всё организовать.

oly
oly
Показать комментарий
Alla_Ska
Alla_Ska

hit_me_baby_one_more_time, надо было обслуживать лэпки как положено, а не деньги бюджетные растрынькивать. Дело не в коллапсе, а в том, что в нашем городе ВСЕГДА такая хрень, любая снежинка - и заторы, ливневки годами обещали, нет достаточного количества единиц снегоуборочной и другой техники, например, а власти каждый год говорят: «мы готовы, мы во всеоружии»

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time
Показать комментарий
Alla_Ska
Alla_Ska

hit_me_baby_one_more_time, а что мы можем сделать сейчас, скажите?? У нас вот двое малышей, нет авто. Связь на третьи сутки только появилась, когда телефоны на работе зарядили. На дорогах коллапс, везде лед, который еще и на голову падает. Идти на пикет с детьми подмышкой? Понятно, что ситуация вопиющая

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, понятно что не сейчас... потом при нормальных условиях все нужно заменть-починить.. если электричество часто сбоит - при проектировании не были учтены эти экстремальные условия либо учтены, но требует реставрации.. и что бы то это делали толковые инженеры которые имеют совесть и ответственность...
мои искренние слова поддержки вам...

Alla_Ska
Alla_Ska

Za-za-Zuuuu, разумеется, и на это ежегодно выделялись деньги из госбюджета. Только ничего этого не делалось на самом деле. Все как поставили, так оно и стоит. И сколько таких городов!

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, как-то потом найти "отчаянных юристов" которые будут сам проводит расследование и так дажее.. это очень сложно, но вы найдете решение!
жму Лапку!

Alla_Ska
Alla_Ska

Za-za-Zuuuu, спасибо большое! Поддержка так важна, мы тоже Россия, очень обидно, что мы не нужны своей же стране:(

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Alla_Ska, вы и есть Россия... а у руля просто трусы и клоуны...

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Alla_Ska,
Нужно было делать в 12 году, но тогда все писали что Москва и Питер зажрались.

oly
oly

hit_me_baby_one_more_time, почему СПб приравнивают к Москве, мне правда очень интересно? )

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

oly,
Ну, нравится нам или нет, в России двухстоличье, как и в Бразилии, и в Испании.

oly
oly

hit_me_baby_one_more_time,
Ну это понятно, но чтобы Питер был зажравшимся, такая же провинция.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие

Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие

Экстерьер 9188 18
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Звездные дети 14696 57
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Новости 10311 45
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Звездные пары 21647 59
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

Хроника 13633 71
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Звездные пары 29110 44
Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального

Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Noize MC и другие звезды публично поддержали Алексея Навального

Новости 26226 260
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп
Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой