Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Пять мифов о теории эволюции

154
Пять мифов о теории эволюции

Привет, друзья! 
Иногда в стихийно возникающих спорах о происхождении всего живого на Земле, мне попадаются в целом умные люди и приятные собеседники, которые однако имеют заблуждения в отношении теории эволюции. Я понимаю, что несмотря на общеобразовательную школу, где нас учили понемногу чему-нибудь и как -нибудь, в знании рядового гражданина о ТЭ существуют некоторые пробелы, а также мифологемы. Наиболее распространенные из них я нашла себе время определить и развенчать.


1. Это всего лишь ТЕОРИЯ.
Слово «теория» в данном ключе воспринимается как некое безосновательное предположение, типа «у меня есть теория, что весь мир управляется рептилоидами с планеты Нибиру». Но нет, теория эволюции — это в научном смысле, теория, а то есть - 
Научная теория - это система знаний, описывающая и объясняющая определенную совокупность явлений, дающая обоснование всех выдвинутых положений и сводящая открытые в данной области законы к единому основанию. Например, теория относительности, квантовая теория, теория государства и права и т.д. 
Научная теория, в отличии от любых религиозных постулатов, основывается на фактах, описывает явления и принципиально опровержима. Иначе говоря, заданы те условия, при которых научная теория будет признана несостоятельной. Любая научная теория постоянно подвергается критическому переосмыслению, и ни одна из научных теорий, наверное, не встретилась с таким количеством критики и нападок, как ТЭ. Однако она их выдержала и по сей день остается безусловно принятой в научном сообществе. В настоящее время не принимать ее могут только какие-то маргиналы от науки. Никаких разумных альтернатив теории эволюции в научном мире пока не существует. 


2. Эволюция основана на чистой случайности.
Обычно теорию эволюции противопоставляют некоему акту разумного творения. При этом процесс эволюции описывается, как чисто случайный — мол, а разве так может быть, чтоб в результате случайных мутаций сформировались такие различные и так хорошо приспособленные к каждой среде обитания организмы? Но процесс эволюции как раз противопоставлен любой случайности! Смотрите, в момент зачатия, когда отцовские половые клетки встречаются с материнскими, постоянно происходит огромное количество мутаций (неправильных соединений генов). Большинство из них безвредны и бесполезны, оставшаяся часть — вредны, и лишь малая часть — полезны для организма, то есть дают ему весомое преимущество при естественном и половом отборе. Естественно, что положительная мутация быстро закрепляется в группе, а отрицательная наоборот. Генетические мутации + естественный и половой отбор, дают эволюцию так же, как 2+2 дают 4. Но это процесс по своей сути противопоставленный любой случайности. Так что все эти примеры вроде: разве может смерч, пролетая над помойкой собрать Боинг 747? - не в кассу. Смерч не может, а вот эволюция — да. 


3. Человек произошел от обезьяны.
Человек произошел от обезьяны так же, как вы произошли от своего троюродного брата. Теория эволюции не утверждает, что человек произошел от обезьяны, она говорит о том, что человек и обезьяна имеют общего предка. Давайте допустим, что мы забурились в свою генеалогию во тьму веков на миллионы лет назад — рано или поздно мы обнаружим то создание ( пусть это будет женщина), у которой были две дочери. Назовем ее в традиционном плане — Евой. Итак, у Евы было две дочери — одна, Лилит, стала праматерью шимпанзе, а вторая — Люси, праматерью человечества. Но тоже самое — обнаружить общего предка мы можем практически с любым живым видом, пусть они будут нам чуть более дальняя, но такая же родня, как шимпанзе или бонобо. Забавно, что в древних культурах не считалось зазорным иметь предков среди львов, орлов или волков, а вот именно идея о родственниках среди обезьян встретила столько бурное неприятие. На самом деле, эволюция это тоже объясняет: когда два вида разделяются меж собой, то они начинают испытывать острый взаимный негативизм, который должен препятствовать взаимному скрещиванию.  Тот же механизм действует у, например, волков и собак. То есть то упомянутое мной неприятие теории эволюции парадоксальным образом ее и доказывает.


4. Человек — венец творения и эволюция  у нас остановилась.
Эволюцию можно остановить так же, как можно остановить голыми руками мчащийся на всех парах скоростной экспресс. Конечно, человек в данной истории забрался на самую вершину пищевой цепочки, научился не только подстраиваться под окружающую среду, но и изменять ее под себя. Значит ли это, что эволюция остановилась? Если мы сейчас способны выхаживать безнадежно больных, которые в прошлые века непременно бы погибли, выключили ли мы естественный отбор? Разумеется, нет. Помимо естественного отбора существует и половой отбор — мало выжить, надо еще и с успехом передать свои гены (и свои преимущества) будущим поколениям. Эволюция человека продолжается, хоть и не всегда со знаком плюс. Например, многие считают, что древние люди были куда глупее нас — но древние люди с навыком выживания в глухом лесу, обладали физическими и умственными качествами современных командос. На нас, имеющих лишний вес, неспособных к физическим упражнениям, не имеющих практических навыков выживания в глухом лесу, древние смотрели бы как на говно. То есть наш благополучный образ жизни ставит угрозу не эволюции, а деградации нашего вида. Если всем давать базовый доход, которого бы хватало на удобный диван, пивко и интернет, то через пару поколений человечество деградирует не то, что до шимпанзе, а до инфузории туфельки. Вы подумайте о нашем далеком предке, который первый, преодолевая свой животный страх, подошел к открытому огню и взял в руки горящую палку. Подумайте о бесконечном ряде своих праматерей, который качали бесконечные колыбели, и верили, и любили своих детей, прядя бесконечную пряжу человечества (для нее женщины сделали так много, как никто). Подумайте о той цене, которой стоило ваше теперешнее привычное благополучие. И о том, что в нас все равно их гены, а значит — мы можем. Можем, например, заселить всю галактику всего лишь за 2 миллиона лет, и это немного в сравнении с тем, что эволюция человека заняла 4 миллиарда лет. А кто кроме нас?


5. Дарвин отказался от теории эволюции.
Ну, во-первых, конечно, есть авторитет истины, а не истина авторитета. Какими бы личными преимуществами  не обладал автор  тех или иных взглядов, не стоит на них полагаться только потому, что он — большой авторитет. Это сразу, безотносительно взглядов Чарльза. Вообще постарайтесь для себя от этого избавится — кто бы что не говорил — авторитетный анонимус, который сам-лично-все-видел, папа Римский, Путин, Меркель, Байден, апостол Павел, и таг-далие, да не важно кто. Должно быть значимо не кто говорит, а что говорит. 
Чарльз Дарвин, тем временем, был воспитан совершенно в религиозной культуре и придерживался современных ему взглядов. Он не был ни сатанистом, ни атеистом, он совершенно не желал опровергать религиозные постулаты из каких-либо личных убеждений.
Дарвин по своим убеждениям был агностиком - 
Свой агностицизм  Дарвин откровенно высказывает в письме к Дж. Фордайсу (1879): «Каковы могут быть мои собственные взгляды – это вопрос, не имеющий значения ни для кого, кроме меня самого. Но, поскольку Вы спрашиваете, я могу высказать, что мое суждение часто колеблется… В моих самых крайних отклонениях (fluctuations) я никогда не был атеистом в смысле отрицания существования Бога. Я думаю, что вообще (и чем я делаюсь старее, тем больше и больше), но не всегда было бы наиболее правильным назвать мой образ мышления агностическим (agnostic)». 
Сейчас, конечно, полным полно мамкиных атеистов, которые стали таковыми не из личного внутреннего убеждения, а просто потому, что это модно и против мамки. И если бы государство и мамка выступали против религии, то он бы стал верующим в бога просто назло всем.
 Но Дарвин, конечно, не такой. 
Конечно, очень часто можно встретить мнение, что теория эволюции не противоречит версии божественного создания.  Мол, да, бесспорно, эволюция есть, но она проистекала под божественным наблюдением и с полным его вмешательством. Ну типа как бактерии в пробирке размножаются и видоизменяются под внешним контролем ученого. 
Так-то так, но... 
Насколько это морально? Орудия эволюции — боль, страх, удовольствие и смерть. То есть спокойное наблюдение за процессом эволюции от стороннего наблюдателя требует недоступного нормальному человеку уровня личного цинизма. Ну да, этот вид плохо адаптировался, нехай помирает со всем своим потомством. Процесс наблюдения за эволюцией требует от бога социопатии 81 уровня и полнейшего отсутствия любой эмпатии, сочувствия к собственным творениям. 99% видов — вымершие. В страшных страданиях умирали даже детеныши. Как это можно согласовать с теорией доброго и всеблагого бога, который только и  помышляет, как о благе для своих созданий? Как можно из безопасного места спокойно наблюдать за страданием и ничего не сделать, чтобы помочь? Будучи при этом всесильным? Я не знаю, кого как, но меня лично наличие такого социопата во главе Вселенной только пугает, расстраивает и ничуть не привлекает. 
И закончу я словами Бертрана Рассела, прямиком из 1925 года- 
Думаю, что, когда я умру, я сгнию, и ничего от моего "я" не останется. Я уже не молод и люблю жизнь. Но я бы счел ниже своего достоинства трепетать от страха при мысли о смерти. Счастье не перестает быть счастьем оттого, что оно преходяще, а мысли и любовь не лишаются ценности из-за своей быстротечности. Многие люди держались с достоинством на эшафоте; такая гордость должна научить нас видеть истинное место человека в мире. Даже если ветер, ворвавшийся в распахнутые наукой окна, заставляет нас, привыкших к уютному теплу традиционных "облагораживающих" мифов, поначалу дрожать, в конце концов свежий воздух приносит бодрость и силу, а открывающиеся перед нами огромные пространства обладают собственным неповторимым великолепием. 

Оставьте свой голос:

1088
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Просто супер доходчиво разложено по полочкам. Хоть в дискуссиях ссылку на ваш пост давай, чтобы сэкономить своё время :)
"мамкины атеисты" - это прекрасно :)

valerianne
valerianne

Awaynice, спасибо.
Кстати - именно 24 ноября (1859 года) вышла в свет книга Чарльза Дарвина "Происхождение видов", так что пост приурочен к дате

Monstra
Monstra

Я агностик))) Может наш создатель создал нас и теперь занимается созданием чего-то другого? Если есть создатель,то он может думает, что он не обязан за нами постоянно наблюдать и постоянно спасать? Он дал жизнь, создал природу,условия, теперь справляетесь сами? ))))

valerianne
valerianne

Monstra, да, но как быть с принципом Оккама? Не стоит плодить сущности без необходимости. Создатель, который сотворил Вселённую, и ушёл по своим делам, в принципе, не нужен. Его все равно, что нет.
Но вот смотрите, даже в научно-техническом прогрессе можно наблюдать принцип эволюции. Никто в одиночку не собрал микропроцессор из говна и палок. Любое творение техники - результат труда множества людей. Кто-то приручили огонь, кто-то изобрёл электричество, кто-то технологию сплавов, кто-то микросхему и так далее. При чем наряду с полезными идеями было до фига и ложных, просто они не выдержали конкуренции. Так был ли у микропроцессор один, конкретный создатель? Нет, это плод научно-технической эволюции.

Anita0
Anita0

valerianne, возможно, это как в Пикнике на обочине - просто проходил мимо и чихнул, и из брызг его чиха возникли мы))) что-то типа))) не понимаю, почему человечество все время думает, что до него есть кому-то дело, хотя, это странно, ведь я - человек верующий. Но я думаю, что в течении миллиардов лет, конечно, происходили мутации и виды изменялись и продолжают изменяться и мутировать. Более того, согласна с автором, что на данный момент, человек уже вступил в фазу деградации во всех смыслах.

valerianne
valerianne

Anita0, все может быть и быть всё может! Но лишь того не может быть, чего совсем уж быть не может... Хотя и это может быть!
))
Не плодить сущности без основания - залог психического здоровья.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0, а зачем нам нужен какой-то психически нездоровый высший разум, тем более если для его существования нет никаких логичных оснований?

Anita0
Anita0

valerianne, нам не нужен, но кто нас будет спрашивать - букашечек)))))

valerianne
valerianne

Anita0, но мы же его придумали. Сами для себя. Когда-то он был олицетворением закона, но теперь же закон можно соблюдать и не имемя страшилок вроде боженьки.
Я хочу быть хорошим человеком не потому, что боюсь наказания и не потому, что жду плюшек за свою хорошесть. Это все основательно для малого ребенка. Я хочу быть хорошей только ради самоуважения. Не из желания попасть в рай и не из страха попасть в ад. Согласитесь, что тот, кто соблюдает правила только из-за страха перед наказанием, весьма жалкая личность.
Он может и не будет спрашивать, но я вот с него спрашиваю. Для меня такой бог недостоин почитания. И даже геенна огненная не заставит меня склонить голову перед ним.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0, да нет, не кажется.
Вы себе не представляете, насколько легче без этой иллюзии. Прям гора с плеч. Без вот этого всего - ты сам во всем виноват, а добрый боженька просто тебя испытывает, ибо жалеет - блд! Как без всего этого просто хорошо!
Ну примерно, как без лишнего веса. Ну таскал на себе 20-30 лишний килограммов, убеждая себя, что это личный выбор и прочий бодипозитив, а потом взял сбросил. И как бы польза от лишних кг в кассу общего бозипозитива неочевидна отнюдь.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0, нет, наоборот, быть порядочным проще, а лгать очень сложно, ложь повышает даже кровяное давление. При лжи у человека пульс зашкаливает, давление повышается, и прочие физиологические параметры не в норме. А правду говорить легко и приятно.
Раскаяние должно быть не перед богом (типа, у бога прощенья попросил, а он тебе все разумеется простил), а перед теми людьми, которым сделал зло. И тут никаких посредников нет и быть не может. Прощение от бога это просто как форма самооправдания. Чужое дитя убил - ну штош, бог простил, не согрешишь, не покаешься... Норма, соблазнительная подлецам.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0, тогда зачем бог? Если каждый человек сам внутри себя может понять, посочувствовать, раскаяться, и не ради себя, чтоб в рай попасть, а искренне?
Я никак не могу понять, бог тут при чем? Любой негодяй может объяснить свои действия волей бога, а потом сам себе от имени бога все простить - половина тюрьмы таких. Они там все очень верующие и бог их простил,конечно. Не ему ж с ними жить. Ага.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0, бог молчит. А негодяй сам себя прощает. Он не молчит прощения у тех, кому причинил боль. Он не просит прощения у матерей, чьих детей убил. Он просит прощения к бога.
Вы вечно молитесь своим богам. И ваши боги все прощают вам.
Верующие не просят прощения у тех, кого обидели. Они просят прощения только у бога, чтоб он не наказал. На чувства обиженных им насрать. Так вот жалеет не о том, что украл, а о том, что его поймали.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Anita0,
муки совести есть не у всех людей, увы.
Я в свое время встречала тех, у кого их нет, и они считали, что обмануть - это нормальная хохма и способ заработка. Я предполагаю, что когда этих людей взяли за яица и отправили в места не столько отдаленные, то там они весьма раскаялись - то есть понадеялись, что бог простит.
Еще раз - люди не просят прощения у тех, кому нагадили, а просят прощения у бога.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 22900 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 12979 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 34821 326
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 17185 52
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"

Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"

Звездные дети 11841 27
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"

Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"

Звездные дети 10071 44
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы

Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы

Звездные пары 16977 23
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу