Сегодня в российском Forbes вышел текст про франшизу Black Star Burger.
Оригинал можно найти и прочитать у них на главной, а тут перескажу
тезисы.
1) Первая точка открылась 4 года назад на Арбате. Через 2 года сеть начала
продавать франшизы.
2) Паушальный взнос за франшизу стоил свыше 20 млн рублей (для сравнения, у
лидера рынка Burger Heroes - 2 млн рублей). По этой цене франшизу
купило человек 10, потом компания снизила взнос до 2 млн рублей.
3) В чем суть текста: претензий у предпринимателей нет, а "франчайзера не
всегда совпадают с реальностью: стартовые вложения часто выходят за рамки
озвученных, а прибыль у опрошенных Forbes партнеров не дотягивает даже до
нижней границы прописанных в бизнес-плане цифр".
5) В апреле 2015 года Юрий Левитас, Павел Курьянов, Тимати и Чассем Нзале
Трифен Вальтер (владелец 10% лейбла Black Star) зарегистрировали ООО «Блэк
Стар Фудс». Доля Левитаса составила 49%, у остальных партнеров по
17%.
6) В 2018 году после открытия точек по франшизе выручка ООО «Блэк Стар Фудс»
составила 94,7 млн рублей, прибыль — около 54 млн рублей. За 2019
год -выручка составила 101 млн рублей, прибыль — 91 млн рублей.
7) В стоимость входит личный приезд Тимати на открытие заведения :)
8) В Челябинске у франчайзи все ок: общая выручка трех заведений сейчас
доходит до 12 млн рублей. В планах открыть еще 2-3 точки. Окупить
вложения партнеры рассчитывают через 5-6 лет.
9) У ребят из Архангельска и Светлогорска тоже все ок, но из-за пандемии срок
окупаемости сильно растянется.
10) Один предприниматель рискнул и открыл ресторан осенью 2020 в
Москве: «Мои ожидания [от франшизы] не оправдались. Реальность куда
лучше, и я готов взять еще один ресторан»
11) По данным Нины Семиной из franshiza.ru, сейчас около 23% заявок на все
франшизы бургерных приходится на Black Star Burger. В планах компании
довести количество ресторанов в Москве до 100, в регионах – до 300, по всему
миру – до 500.
Итого: все ок, люди зарабатывают, но пандемия внесла коррективы.
Forbes разобрался во франшизе Black Star Burger
12:48, 23 ноября 2020
Автор: Arrrrrrr
Комменты 95
а у нас закрылся BS в новом ТЦ, может и год не отработала точка
А у нас закрыл магаз с одеждой блек стар не пережил карантин в ТЦ И бургеры в Сибе были отстой Подписана на ребят в инсте делают обзоры по бургерным Москвы, была в трёх реально вкусные вещи @moscow_burger Хотя бургеры не очень люблю, ешь их вечно не как леди:))
Бургеры не ем, а картоху люблю
Недавно в нашем городе открылись. Все плюются, говорят, что гадость.
Франшиза франшизе рознь. Там же не сам Тимон с компанией за плитой стоит, все зависит от хозяина бургерной. Ваш кэп :) п.с. Есть пример успешной бургерной крафтового типа, хозяин-повар. Да, некоторые бургеры там стоят по тысяче рублей, но и в них котлета весом 1 кг.