Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тридцать лет в ожидании свадьбы

40
Тридцать лет в ожидании свадьбы

Родиться в королевской семье - судьба вроде и завидная, но неблагодарная. Этикет, условности, выполнение обязанностей, а до недавнего времени - еще и сложности выбора спутника жизни. 

Еще каких - то 60 лет назад королевские браки основывались на средневековых традициях равного положения. Да, были исключения ( английский король Эдуард или Великие князья Романовы), но нарушившие закон наказывались по всей строгости. Лишение прав, имущества, престола - на усмотрение главы правящего дома.

Родившуюся в 1915 году в маленьком английском городке Суонси Лилиан Дэвис тяготы королевской жизни интересовали мало - хватало своих проблем. Родители девушки развелись, поэтому с юных лет она искала способ заработать на жизнь. В началу Второй мировой войны красивая внешность позволила ей стать преуспевающей манекенщицей, сфотографироваться для обложки "Вог" и выйти замуж за актера Ивана Крейга. Будущее казалось определенным на много лет вперед.

Но война нарушила все планы и перевернула жизнь Лилиан. В 1943 году в Лондоне она встретила шведского принца Бертиля. Начался роман, ради которого женщина развелась с мужем. После войны влюбленные планировали пожениться, выждав пристойный срок после развода. Принц был не первым из семьи, кто решился на неравный брак - два его брата также женились на девушках неаристократического происхождения. Правда, по законам Швеции они потеряли права на престол, но Бертиля это не пугало.

В 1947 году вся Швеция переживала страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб наследник престола принц Густав Адольф. Бертиля вызвали в Стокгольм и озадачили серьезной проблемой. Наследником его отца Густава Адольфа становился единственный сын брата - новорожденный Карл Густав, а младенческая жизнь - вещь хрупкая. А уж если этот младенец - единственный наследник страны, то под вопросом была судьба всей династии Бернадотов ( на тот момент женщины были исключены из наследования, так что четыре сестренки Карла Густава оставались не у дел). Поэтому отец поставил Бертиля перед фактом: он не может вступить в брак с Лилиан ради блага семьи. Принц стал своеобразным "запасным наследником", пока племянник не обзаведется семьей. 

К чести Бертиля, он не бросил Лилиан ради брака с особой королевских кровей. Они переехали во Францию, где много лет прожили на Лазурном побережье. Принц частенько возвращался на родину, участвовал в государственных мероприятиях и семейных праздниках. 

А вот статус Лилиан оставался неопределенным. Чаще всего ее именовали "спутница принца" и она скромно держалась на заднем плане. Правда, под конец старый король немного смягчился и даже официально пригласил ее на свой  девяностолетний юбилей. Мне кажется, это была невероятно тяжело - жить в постоянном ожидании, что в любой момент все развалится, если Бертилю придется стать королем и жениться на другой. 

К счастью, Карл Густав благополучно вырос и в 1973 году стал королем Швеции. А через три года он женился на Сильвии Зоммерлат, ради которой поменял закон о королевских браках. Теперь ничто не мешало принцу Бертилю и Лилиан официально оформить свои отношения.

Свадьба состоялась 7 декабря 1976 года, через 33 года после встречи новобрачных. На тот момент Лилиан был 61 год, Бертилю 64.

После свадьбы супруги стали именоваться герцоги Халландские. Они активно представляли Швецию на различных официальных мероприятиях. 

В 1997 году Бертиль скончался. Он очень сожалел, что неопределенные обстоятельства не позволили им родить детей. Принцесса Лилиан пережила мужа на 16 лет. 

История, казалось бы, со счастливым концом, но оставляет горький осадок. Долг и семья перевесили все остальные чувства.

Шведская королевская семья, кстати, бережно хранит воспоминания о своих родственниках. Несколько лет назад в Стокгольме была выставка свадебных платьев шведских принцесс, среди которых был и наряд Лилиан. В фильме, посвященном этому событию, королева Сильвия с огромной симпатией рассказывала о родственнице и ее сбывшемся ожидании. А принцесса Мадлен свою старшую дочь назвала Леонор Лилиан Мария.

Фильм, снятый к 85 - летнему юбилею принцессы. Он на шведском языке, но особого перевода не требует. С 11.25 - кадры из объявления о помолвке и свадьбы. На 15.00 - видео французской виллы. 

 

Оставьте свой голос:

1726
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kumar
Kumar

Принцесса все равно прожила интересную и насыщенную жизнь, нам и не снилось

MonicaGeller
MonicaGeller

Kumar, и королевская семья к ней очень тепло относилась, на фото очень заметно

Fima
Fima

MonicaGeller, да, даже аж на девяностолетие пригласили. Потом признали, но жизнь люди прожили без права на наследника.

Limpamponi
Limpamponi

Fima, ну мы же не знаем, вполне может быть, что она не очень хотела детей. А может, и не могла вообще. Не все люди хотят детей (хотя лично мне это понять сложно).

Fima
Fima

Limpamponi, не знаем. Но этот вариант наиболее просчитываемый.

Marinochka
Marinochka

Fima, можно было родить, но не афишировать, а воспитывать как усыновленного или как ребенка родственников, а после свадьба оп ля: он наш

olysita
olysita

Прекрасная грустная история, принц оказался настоящим принцем - долг перед семьей и монархией выполнил, свое обещание перед женщиной тоже сдержал, ностоящее благородство, гораздо красивее принца Эварда

olysita
olysita

olysita, настоящее, поступок гораздо красивее

MonicaGeller
MonicaGeller

olysita, да, из четырех братьев он самый симпатичный. Хотя еще Сигвард у них интересный, после лишения прав на престол он стал вполне успешным дизайнером

ammy
ammy

Любовь таки есть ♥

Linki
Linki

О, так вот чье платье это было. Я была на этой выставке во дворце в Стокгольме.

Laylafromny
Laylafromny

История красивая, благородная, видно принц был порядочным. Но детей все же завести не дали, не знаю сожалела ли Лилиан об этом

olysita
olysita

Laylafromny, все знали, на что соглашались, наследник только что рдился и ждать пока вырастет и женится не пять лет, видимо так любили друг друга, что пожертвовали этой стороной, но зато всегда были вместе.

Yari4ka100
Yari4ka100

Laylafromny, объясните мне сирой почему и как не дали? Если бы они завели внебрачных детей, то как бы это помешало?

souslemasque
souslemasque

Yari4ka100, это могло стать проблемой, если бы Бертилю все же пришлось стать королем, жениться и родить наследников в браке.

cherrysmile
cherrysmile

souslemasque, а почему бы это стало проблемой? Внебрачные не наследуют, и все.

souslemasque
souslemasque

cherrysmile, может, чтобы не создавать возможность для гипотетических распрей между законными и незаконными. Судя по всему у принца очень жесткие представления были о долге и тд. Времена меняются, со временем незаконные могли бы подавать в суд или еще что-то

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

Laylafromny, они могли родить ребёнка. Был бы незаконорожденный, но кому бы это помешало?

sandra_kids
sandra_kids

zaza-azcenazi,
Плюсую. Это не лютое средневековье, воспитывала бы одна. Какое-то перекладывание отвественности за свое решение не иметь детей.

sandyrose
sandyrose

sandra_kids, нам легко судить о ситуации из 2020года, мало ли, насколько серьезно он был предупрежден и накручен насчет своей ответственности перед страной и троном...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова опубликовала фото с отдыха с мужем Антуаном Арно и детьми
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": гимнаст ответил на критику со стороны Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем