Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Разведенная, вдова, жена принца, мать короля

29
Разведенная, вдова, жена принца, мать короля

Ее называли Прекрасная дева Кента. Потомок французских и английских монархов, дочь одного их богатейших феодалов должна была провести жизнь в спокойствии и радости, но судьба рассудила по - другому.

Джоанна Плантагенет родилась в семье Эдмунда Вудстока, графа Кентского, брата английского короля Эдуарда II, того самого, смещенного с трона и убитого по приказу жены, королевы Изабеллы, и ее любовника лорда Мортимера. На престол взошел сын покойного Эдуард III, но все решали королева  - мать и всесильный фаворит. 

Однажды Мортимеру примерещилось, что Вудсток затеял заговор с целью захвата власти, потому что многих феодалов не устраивало происходящее в Англии ( еще есть версия, что графа элементарно подставили, дабы устранить). В итоге Эдмунд был казнен, а его семью, лишив титулов и владений, заточили в замке Солсбери. Джоанне тогда было около двух лет, ее брат Джон родился в тюрьме уже после смерти отца. 

Прежде покорный воле матери, король Эдуард не просто прогневался из - за расправы над дядей. Вскоре был организован переворот, в результате которого Мортимера казнили, а королева Изабелла отправилась в ссылку. Озаботились и судьбой осиротевших детей графа Кентского. Им назначили официального опекуна - графа Солсбери и пригласили ко двору, где воспитание Джоанна и Джон получали вместе с королевскими детьми - своими двоюродными племянниками.

Естественно, озаботились и будущим женихом. В супруги богатой, знатной и красивой невесте предназначался сын ее опекуна - Уильям. Только вот Джоанна решила по - своему и в 18 лет тайно вышла замуж за мелкого дворянина из свиты графа Солсбери - Томаса Холланда. 

Вскоре муж уехал во Францию - шла Столетняя война. А ни о чем не подозревавший король приказал кузине обвенчаться с Уильямом Солсбери. Пойти против воли монарха девушка не посмела. Через год после второй свадьбы, изрядно разбогатев и прославившись на войне, к Джоанне вернулся сэр Томас и узнал об изменившихся обстоятельствах. Казалось бы, между баронетом из Ланкашира и приближенным короля была пропасть в связях и деньгах, но Холланд настаивал на своих правах мужа и приоритете их брака. Спор разбирался даже самим Папой Римским. Граф Солсбери поначалу пытался бороться, даже запер жену в фамильном замке, но Джоанна сбежала к Томасу, пала на колени перед королем и брак был аннулирован.

Возникает вопрос: а что заставило двух мужчин устроить такую некуртуазную свару с дележкой жены? Нет, не знатность Джоанны. И даже не богатства, которые она унаследует только через несколько лет после развода с Солсбери. Главным ее приданым была красота, за которую современники ее прозвали Прекрасная дева Кента. Внешность графини очаровывала всех, включая ее юного племянника Эдуарда - наследника английского престола. Принца не смущали ни мужья, ни то, что дама сердца была старше на два года. 

После развода Джоанна обрела покой с сэром Томасом. У них родилось пятеро детей. В основном они жили во Франции, где Томас прекрасно проявил себя как военачальник и управитель завоеванных земель. Со временем король простил их тайный брак, позволил Холланду принять титул жены и даже наградил знаменитым орденом Подвязки. 

Все знают, что сия награда учреждена галантным Эдуардом III после того, как некая прекрасная дама потеряла крайне интимную деталь туалета прямо на балу. Когда придворные начали шутить об этом, король повязал себе эту подвязку на ногу и провозгласил: "Горе тому, кто подумает об этом плохо". Некоторые историки называли именно Джоанну героиней той самой истории. Другие считают, что подвязку потеряла ее несостоявшаяся свекровь - Кэтрин Солсбери.

В декабре 1360 года сэр Томас умер. Но погоревать толком Джоанна не успела. Выждав для приличия пару месяцев ей сделал предложение давний верный поклонник - двоюродный племянник Эдуард по прозвищу Черный принц. Уже в октябре 1361 года графиня Кентская стала принцессой Уэльской. 

Добиваясь брака с любимой женщиной, Эдуард серьезно поссорился с родителями, которые, в лучших традициях, желали сыну супругу помоложе, познатнее, без детей и лишних пятен на репутации. В конце концов, принц даже прибегнул к шантажу, заявив, что вообще не женится ( на тот момент ему было, кстати, 30 лет - солидный возраст для первого брака. Его отец, для сравнения, женился в 16). В конце концов, король и королева сдались и даже добились согласия на брак у столпов католической церкви, потому что жених с невестой не только были в близком родстве, но еще и Эдуард крестил старшего сына Джоанны, что являлось препятствием сильнее кровных уз. 

В 1362 году молодожены перебрались во Францию. Черный принц стал наместником отца на отвоеванных территориях. События Столетней войны не препятствовали семейному счастью. Родились сыновья Эдуард и Ричард. Через 10 лет пришлось вернуться в Англию, где после смерти королевы Эдуард III постепенно впадал в маразм и дряхлел. 

В этот момент у мужа Джоанны начинаются проблемы со здоровьем, и он умрет от водянки, а через год скончается и старый король. Сын Черного принца в возрасте 10 лет провозгласят королем Англии Ричардом II, а его главной советницей и помощницей станет мать.

Начались нелегкие времена: дяди малолетнего короля будут интриговать и стремиться к власти, страна переживет несколько серьезных военных неудач, а Уот Тайлер поднимет крупнейшее крестьянское восстание в истории Англии. 

Джоанна достойно приняла трудности как член королевской семьи, но оказалась бессильна в конфликте своих сыновей. Джон Холланд, рожденный ей в первом браке, будет приговорен к смертной казни своим братом - королем. Несколько дней принцесса пыталась пыталась добиться помилования, но, так ничего и не добившись, скончалась от сердечного приступа. Только после этого Ричард II оправдал брата. 

Бурная жизнь Джоанны через несколько лет аукнется ее младшему сыну. Спорная история с разводом и тот факт, что Уильям Монтегю был жив на момент ее брака с Черным принцем, дадут возможность оспаривать законнорожденное происхождение короля Ричарда II. Дальше будет переворот, борьба за власть, война Алой и Белой розы. Но это уже другая история.

 

Оставьте свой голос:

1214
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

beetlyboo
beetlyboo

Я думала, будет очередная серия страдающего Средневековья) Но тут тоже вполне себе!

MonicaGeller
MonicaGeller

beetlyboo, в Средневековье страдать было некогда, мне кажется. Только и успевали то рожать, то воевать, то пировать.

beetlyboo
beetlyboo

MonicaGeller, я еще слышала по теме: брак придумали в те времена, когда люди едва успевали дожить до 30 лет)

MonicaGeller
MonicaGeller

beetlyboo, о, тут я вспомнила историю из Проклятых королей, где восьмилетнюю принцессу сговорили с тридцатилетним герцогом. И оттуда же дважды вдову в 18 лет

LisaSimpson
LisaSimpson

MonicaGeller, некоторые трижды замуж ещё успевали сходить )))

pineapplepine
pineapplepine

MonicaGeller, конвеер))))))

beetlyboo
beetlyboo

Знатная дама она, со связями и умела общаться, как говорится. Вон какая изворотливая! Потому и такой ажиотаж среди женихов)

Zimaaa
Zimaaa

Когда я эту историю первый раз услышала, я подумала, вот, сюжет, который ломает все стереотипы, наследник престола, захотел себе не деву помоложе, а вдову за тридцать с пятью детьми. Еще интересно, когда она вышла замуж за второго мужа, во время отсутствия первого, мужа номер два не смутило отсутствие невинности?

MonicaGeller
MonicaGeller

Zimaaa, ну, с невинностью два варианта: или имитировала, или мужу было все равно. Солсбери тогда только начали возвышение и тут целая принцесса в жены перепала. Да еще и красавица

Chi-lady
Chi-lady

Zimaaa, на самом деле, почти каждое монарх ломает те или иные стереотипы. В том числе стереотипы замужества. Невозможно прожить жизнь и ничего не сломать)

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

Zimaaa, это к вопросу на ком могут жениться британские принцы. У нас любят безапелляционно заявлять, что жена принца, а особенно наследника, должна быть юной, невинной, без детей и мужей в анамнезе. А еще без сомнительных родственников) Посмотрели бы на историю Англии! Разведенных, допустим, было немного, но вдов с детьми или старше по возрасту - предостаточно. А уж невеста без сомнительных и скандальных родственников вообще была большой редкостью)

На континенте - Франция, Бургундия, Испания, Португалия, итальянские монархии - было то же самое.

MonicaGeller
MonicaGeller

Svetlana_Beloshapkina, как раз юные и невинные отжигали больше всего. Изабелла Французская к примеру, которая Французская волчица. Или Каролина Брауншвейгская. А степенные вдовы душа в душу с мужьями новыми жили, вспомнить Кэтрин Парр

Svetlana_Beloshapkina
Svetlana_Beloshapkina

MonicaGeller, кстати, да. Были, конечно, исключения, когда разведенные или вдовы отжигали в новом браке с принцем/королем, но в основном все было благопристойно.

Laysi
Laysi

Svetlana_Beloshapkina, и дальнейший Эдуард IV женился тоже на вдове и с 2 детьми

ledylisi4ka
ledylisi4ka

Ну и ну, захватывающая история

Zimaaa
Zimaaa

Жалко, что, несмотря на такую пылкую любовь со стороны Черного принца, их сын, будущий король, неудачный получился, слабый правитель, с многочисленными фаворитами (опять почему-то фавориты).

MonicaGeller
MonicaGeller

Zimaaa, попробовал бы он завести фаворитку, при его - то властной жене и суровой маменьке.

Zimaaa
Zimaaa

MonicaGeller, Но, он из-за своих фаворитов со всеми перепугался, что в результате и привело к его свержению. И кучу денег и земель на них тратил, не на всякая фаворитка столько ресурсов жрет.

MonicaGeller
MonicaGeller

Zimaaa, фавориты, при всей их жадности, имели оправдание - они служили королю. А женщина не могла ни воевать, ни управлять, ни советовать открыто, поэтому сразу понимали, каким именно местом она привлекла монарха.
Так что мужской фаворитизм имел под собой твердую почву и легко прощался.

Zimaaa
Zimaaa

MonicaGeller, Ну, так про его фаворитов до сих пор спорят историки, был ли там гомо подтекст, может, фавориток не было не из-за суровости королевы, а просто без надобности были. И с Анной у него детей не было, и вторую жену он себе ребенком малолетним взял.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой
Ногти клеш: что мы знаем о новом нейл-тренде, по которому сходят с ума в TikTok
Звездный Instagram: много селфи и отпускных фотографий