Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

В Польше планируют ограничить доступ к контрацепции.

272
В Польше планируют ограничить доступ к контрацепции.

В Польше парламент одобрил законопроект, позволяющий аптекарю, считающему предохранение грехом, отказаться продать покупателю презерватив или другие контрацептивы.

Хотя официально Польша является светским государством,  90 процентов населения страны декларирует свою принадлежность к католицизму.
(Согласно же  другим опросам, за последние годы уровень религиозности в Польше немного упал. Например, исследовательский центр Pew в рейтинге 2018 года ставит страну только на 8-е место в Европе с показателем "высокорелигиозные взрослые" только в 40% населения.

Католическая Церковь отвергает контрацепцию как не соответствующую Божественному замыслу. Неудивительно, что "Закон о профессии врача и дантиста" от 1996 года содержит так называемую "клаузулу совести": "Врач может воздержаться от выполнения медицинских манипуляций, если они противоречат его убеждениям". Этим пунктом воцерковленные гинекологи пользуются для того, чтобы отказываться от проведения абортов. У фармацевтов же возможности отказаться продавать презервативы и другие безрецептурные средства барьерной контрацепции до сих пор не было. Поэтому, по данным местного журнала Polityka, пока польские женщины на улицах страны боролись с запретом абортов, депутаты правящей право-консервативной партии "Право и справедливость" без особой шумихи внесли свои поправки в "Закон о деятельности фармацевтов".

Правящие ныне в Польше элиты тесно связаны с Костелом, и многие политики сами являются ярыми сторонниками полного запрета абортов. В 1993 году нынешний вице-премьер Ярослав Качинский голосовал против того, чтобы в соответствующем законе были исключения для случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования, при высокой вероятности пороков развития у плода или при угрозе жизни матери. В конце сентября 2016 года его партия попыталась эти исключения отменить. А 3 октября того же года 98 тысяч человек по всей Польше вместо работы вышли на улицы своих городов, чтобы принять участие в демонстрациях протеста. Проект был депутатами отклонен, но, по данным авторитетной газеты Gazeta Wyborcza, перед итоговым голосованием Ярослав Качиньский провел закрытое заседание парламентской фракции своей партии, на котором объявил, что хороший командир, видя большой штурм вражеских войск, должен отступить, перегруппировать силы, чтобы потом перейти в наступление.

В этот раз наступление велось со стороны подконтрольного правящей партии Конституционного суда, 22 октября признавшего незаконным прерывание беременности при высокой вероятности пороков развития плода. После того, как на прошлой неделе на улицы снова вышли около ста тысяч полек и поляков, это решение суда не опубликовали. Но польские женщины уже знают, что такова тактика Качиньского: после небольшого затишья он снова попытается перейти в наступление. Поэтому и инициативу президента Анджея Дуды, предложившего смягчить решение конституционного суда, и разрешить аборты ввиду серьезного и необратимого повреждения плода, ведущего к смерти ребенка, они восприняли как хитрый ход, который позволяет под видом копромисса провести через парламент частичное, но ужесточение.

Все это не значит, что у запрета абортов нет сторонников. По данным социологического центра IBRIS, 25 процентов поляков одобрили решение конституционного суда. А председатель Конференции католических епископов Польши архиепископ Станислав Гондецки поблагодарил судей за этот вердикт. Программный директор проправительственного телеканала Republika Томаш Терликовский еще в 2016 году сказал в интервью "РГ": "Я рассчитываю, что в будущем Сейм для начала запретит убийство детей с ограниченными возможностями, прежде всего с синдромом Дауна, а потом, надеюсь, Польша, в конце концов, вернется к классической цивилизации и запретит аборты полностью. Хочу напомнить, что в XIX веке аборты были нелегальными". Но все же больше шестидесяти процентов поляков против ужесточения законодательства в отношении прерывания беременности.

Ксендз Казимеж Сова, польский журналист:

Протесты направлены, в основном, против властей и партии "Право и Справедливость". Но из-за их тематической направленности (аборты) и явных связей политических властей с Костелом, часть протестующих громко критикуют Церковь. Более того, имели место несколько десятков актов вандализма и осквернения католических святынь, прерывались воскресные службы.

Это привело к тому, что Костел против своей воли стал жертвой этих протестов. Последние опросы общественного мнения показывают, что сегодня большинство поляков, вне зависимости от того, считают они себя верующими или нет, являются убежденными противниками союза государства и Церкви. Люди также критикуют епископов и священников за их влияние на принимаемые в Польше законы. Некоторые епископы осудили протесты, а пресс-секретарь епископата заявил, что католики, которые принимают участие в протестах с лозунгами, поддерживающими право на аборты, совершают грех. Что будет дальше? Сегодня сложно сказать, но, полагаю, в ближайшей перспективе авторитет Костела и его роль, позиция в политической и общественной жизни станет гораздо слабее. Сегодня политики, принимая законы, часто не хотят идти против Церкви, но ясно, что все изменится. Скоро мнение Костела, которое выражают епископы, не будет иметь такого значения, как раньше. Процесс лаицизации жизни в Польше ускорился, и это уже видно, особенно, в молодежной среде.

Оставьте свой голос:

1630
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arrabika
arrabika

Скоро мы станем свидетелями массовой эмиграции из вполне благополучной страны.

MrsSmith17
MrsSmith17

arrabika, дальше отменят тесты, скриннинги и УЗИ, чтобы не было соблазна хоть что-то узнать про беременность... потом будут сжигать на кострах за попытку контрацепции или аборта? Мы привыкли к бреду относительно женских прав на Ближнем Востоке, уже и половина Востока и Африки здесь, в Европе, с этим бредом, но зачем же самим себя топить??? И где же права женщин в Европейском государстве??? Где суд по правам человека???

rianulla
rianulla

MrsSmith17, они высказались, а также ООН. Власти Польши заявили, чтобы они не лезли в их дела.

Sweetpotato
Sweetpotato

MrsSmith17, у ортодоксальных евреев нельзя делать аборты , скрининг, тесты , переливание крови и тд, рождается очень много детей с патологией , большой процент детей с синдромом Дауна и вот некоторые « умные» поляки тоже решили идти этим путём .

LanaBruce
LanaBruce
Показать комментарий
Evil_Toxic_Corgi
Evil_Toxic_Corgi

LanaBruce, так у ортодоксальных евреев это происходит, у них много чего запрещено, они и пандемию проигнорировали.

No44erna
No44erna

Sweetpotato, с согласия раввина могут сделать, а "большой процент детей с синдромом Дауна " не из за того что они тесты не делают, а из-за браков между двоюродными родственниками. кстати не делают только тест на хромосомы или как он правильно называется, который определяет генетические отклонения. Его и некоторые светские не делают, когда понятно что нет и не может быть родственных генов.

Stadeikina
Stadeikina

No44erna, синдром Дауна никак не зависит от близкородственных связей. Нет носителей синдрома Дауна.

Trisia
Trisia

Stadeikina, есть такая штука - робертсоновская транслокация, сам носитель совершенно здоров, но часть его половых клеток несут неправильный генетический набор, и в парах , где есть носитель такой транслокации , выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна. и это лишь 1% из всех случаев рождения детей с СД. остальные 99%- просто случайная мутация при абсолютно нормальных хромосомных наборах у обоих родителей.
возможно, там, где есть близкородственные браки, таких носителей транслокаций больше, соответственно, чаще дети с патологией СД рождаются.

Stadeikina
Stadeikina

Trisia, на сколько я знаю, робертсоновские транслокации приводят к выкидышам, первый раз слышу про СД.

Stadeikina
Stadeikina

Trisia, да, вы верно написали, я о ней совершенно забыла.

Stadeikina
Stadeikina

Trisia, да, вы верно написали, я о ней совершенно забыла.

No44erna
No44erna

Stadeikina, Наследственный фактор. Причиной развития синдрома могут стать близкородственные браки, наличие заболевания у одного из родных ребенка. Также значение имеет возраст бабушки, в котором она родила дочь. Чем он выше, тем больше риск рождения внука с синдромом.

Stadeikina
Stadeikina

No44erna, синдром Дауна - это 99% случайная мутация, выше верно написали про робертсоновскую транслокацию, я забыла о ней, все остальное не имеет к наследственности никакого отношения, тем более возраст. Наследственное и генетическое разные понятия, т.е. наследственное всегда генетическое, а генетическое не всегда наследственное.

Trisia
Trisia

Stadeikina, извините, я снова к вам) ) далее много текста)
увы, с возрастом качество наших женских клеток становится хуже и хуже(( чем старше женщина, тем больше риска, вероятность хромос. аномалии. у категории 20-25 летних 1:1300, 30 летних- 1:750, 35 летних 1:300, 40 летних 1:800, 45 летних 1:5. Есть несколько гипотез, которые обьясняют "старение" яйцеклетки- гипотеза "ограниченно пула", гипотеза "продуктивной линии" (если интересно - можете подробнее поискать инфу)
выше речь идет в целом о резком повышении риска хромосомных аномалий плода (любых) с возрастом матери. просто СД - одна из самых распространенных аномалий, при которой ребенок в принципе жизнеспособен. аберрации бывают очень разнообразными, но чаще всего срабатывает естественный отбор- выкидыши, замершие, биохимические беременности.

Stadeikina
Stadeikina

Trisia, ничего)))), спасибо за развернутый ответ.
Я все это знаю, просто влияние возраста матери на мутацию - это не наследственный фактор, а генетический, именно на это я отвечала, тут разница понятий просто))

Stadeikina
Stadeikina

Trisia, а вот робертсоновская транслокация - это как раз наследственный фактор.

Tanuma
Tanuma

Sweetpotato, так у любых религиозных, просто государство светское, значит не должны принимать религиозные догмы((

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

MrsSmith17, европейские государства трещат от давления мусульман, где женщина - воспроизводительный мешок с костями. Вот так белые европеоиды, видимо, пытаются воссоздать белое население - силой заставить женщин рожать. Вангую следующий шаг - декриминализацию изнасилований.

valerianne
valerianne

Lana-Na-Na, не, следующий шаг - смертная казнь на онанизм.
Они там Библию хоть читали? В ней есть много ещё всякого, что можно запретить. Ношение одежды из двух тканей ещё...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации
"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас